Igro-zon.ru

Работа и жизнь
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что съесть на обед на работе

Что кушать на работе?

Люди, что вы кушаете на работе в обед? Раньше я работала в крупной компании и у нас были обеды в нашей столовой. это была Москва. Теперь все иначе. Теперь Подмосковье. Столовой нет, кафешки далеко. Что можно покушать в обед, например! заказывать японскую кухню и пиццы — не буду! Носить с собой)))) тоже нет!. Есть обычный продуктовый супермаркет. Есть идеи?

Что вам в супермаркете то можно купить?? Салаты готовые (из отходов))??

Йогурты, печенки, шоколадки, сухарики, чипсы с кучей Ешек??

Почему из дома-то не взять нормальную еду?? В контейнере.

Ну или уж тогда завтракайте плотно, и ужинайте. А в течение рабочего дня, просто минералка, фрукты, чай с сухофруктами.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Какая то вы странная, с собой носить не хотите, в кафе не ходите, заказывать не хотите. Едой из супермаркета сыт не будешь, что вы там есть собираетесь — творог, бутерброды, супы б/п? посадите весь желудок

А что можно хорошего взять в супермаркете? Готовые бутерброды, бомжпакеты, салаты. Да и все, пожалуй. Только все растворимые лапши — очень вредно, бутерброды, ну опять же мучное, да и надоедает сухомятка, салаты — высока вероятность, что их делают их просрочки или продуктов уже на грани кондиции.

Хоть, вы этот вариант отвергли — я за то, чтобы носить с собой.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Голодать — если любой вариант вам не подходит, ну или покупайте в супермаркете всякие чипсы, булочки, нарезки, овощи, дошираки и пр муть. я бы лучше с собой носила, всего то надо с вечера на ужин делать на 1 порцию еды побольше чтоб утром с собой брать, и полезней и финансово выгодней..

Как и все: печенюшечки, булочки, конфеты, чипсики, сухофрукты, а потом задница станет необъятной и никто замуж не возьмет.

В крупных супермаркетах продается обычно кулинария. Просите там чтобы вам грели и ешьте в офисе. А микроволновки на работе нет?

Всегда запаривала овсянку с сухофруктами. Главное, чтобы состав хороший был. Потом, творожные десерты, шоколад, бананы, орехи, сухофрукты. И много чая.:)

Есть, жрать, точить, хомячить — все что угодно только не КУШАТЬ.

я вот фрукты и овощи таскаю,нидавно работаю,печенья не вариант, хочу оставаться стройной, но на одних фруктах я уже как зверь вечером в холодильник лезу, думаю сосиски что ли притащить или картошку) расскажите народ чем питаетесь на работе?у нас тут почти все на чаю,булках,одна я тут еду таскаю)

Автор, почему брать из дома не хотите? Вы дома не готовите?Сейчас овощей полно, можно быстро на работе салатик настрогать+контейнер с домашней едой+перекусы, голодной не останетесь! у меня на работе мужчины иногда и две баночки приносят, из одной не наедаются)))))))

я в столовку хожу. Вот не люблю с собой брать еду — или пакет в руке, или сумочка не закроется — и то, и другое некрасиво. Беру первое или овощной салат и мясо или рыбу. Может, и не из самых свежих продуктов (кто их знает), но выглядит (и пахнет) аппетитно. Сегодня поленилась идти, купила в магазине салат, там один майонез, фуу. Я за столовки.

Поинтересуйтесь у коллег, как они эту проблему решают.

А так действительно, самый разумный вариант — готовить и брать с собой.

я в столовку хожу. Вот не люблю с собой брать еду — или пакет в руке, или сумочка не закроется — и то, и другое некрасиво. Беру первое или овощной салат и мясо или рыбу. Может, и не из самых свежих продуктов (кто их знает), но выглядит (и пахнет) аппетитно. Сегодня поленилась идти, купила в магазине салат, там один майонез, фуу. Я за столовки.

ну вот хорошо, если в столовке кормят прилично, а если на помои похоже. что тогда?я за домашнюю еду! сумку побольше и все ок)))))

Поинтересуйтесь у коллег, как они эту проблему решают. А так действительно, самый разумный вариант — готовить и брать с собой.

А там есть место для еды? ненавижу когда жрать охота,и приходится за рабочим местом есть и ладно бы отдельный кабинет,а когда шлындают туда-сюда?! начальники делайте места для еды,как в Америкосии !

Пульс 42, давление 80/40

Оральные контрацептивы

Больница

Таблетки

Угроза прерывания беременности

Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?

Я похудела на 27 кг.

ЦИСТИТ просто достал.

рассеянный склероз

Беременность после ЭКО

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

9 рецептов для вкусного и сытного обеда в офисе

Простые салаты, домашняя шаурма и сбалансированные горячие блюда.

Вопреки известной пословице, обед больше не предлагают делить с другом. При четырёхразовом питании на него должно приходиться 40–50% от общей энергетической ценности, полученной за день, при трёхразовом — 45–50% Ю. П. Пивоваров. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека, 2001. . Важен также баланс белков, жиров и углеводов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы жиры составляли не более 30% Здоровое питание. Информационный бюллетень № 394. рациона. Иначе есть риск набрать вес и получить сопутствующие этому заболевания: диабет, проблемы с сердечно‑сосудистой системой и суставами. ВОЗ также рекомендует включать в каждый приём пищи фрукты и овощи, меньше солить еду.

Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всём мире.

Всемирная организация здравоохранения

В заведениях общепита, где обычно обедают офисные работники, рекомендации медиков выполняются нечасто. Обеспечить себя здоровым и полезным обедом можно, если позаботиться о нём заранее и приготовить дома. На вооружение можно взять несколько вариантов — в зависимости от того, есть ли в офисе микроволновка.

Салат

Это блюдо хорошо тем, что его можно есть холодным — актуально для офиса без микроволновой печи. При приготовлении салатов не так сложно соблюсти баланс жиров и белков. С углеводами сложнее, но их недостаток легко восполнить куском хлеба. Учитывайте следующие аспекты.

  • Берите нежирное мясо. Иначе жир будет неаппетитно застывать, от чего трудно избавиться без термической обработки.
  • Ингредиенты можно заменять похожими. Замените куриную грудку на филе индейки или говядину, орехи — на семечки подсолнечника или тыквы, подсолнечное масло — на оливковое, тыквенное, масло из виноградной косточки.
  • Смело добавляйте новые компоненты. Если не уверены во вкусе, режьте новый ингредиент покрупнее — можно будет достать.
  • Если рецепт не подразумевает, чтобы все составляющие обменялись запахами и вкусом, приносите заправку в отдельном контейнере и добавляйте непосредственно перед едой.
  • После добавления соли овощи начинают выделять сок, поэтому солить салат также лучше в офисе.
  • Салат из овощей — блюдо не очень сытное, хотя и объёмное. В зависимости от аппетита порцию можно увеличить в 2–3 раза.
Читать еще:  Что нужно чтобы работать менеджером

Салат с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы (можно взять индейку или говядину);
  • четверть кочана салата айсберг;
  • 1 томат;
  • щепотка кунжута;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Мясо нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, залейте двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешайте и оставьте на 1 час. Столовую ложку масла налейте на сковороду. Выложите мясо, обжарьте до готовности, остудите. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки, помидоры нарежьте, выложите в контейнер. Добавьте кукурузу, холодное мясо, посыпьте кунжутом. Для заправки смешайте ложку масла и ложку соевого соуса.

Салат с пастой

Ингредиенты:

  • 50 г мелких макаронных изделий (пенне, фузилли);
  • 70 г моцареллы в шариках;
  • 100 г помидоров черри;
  • 3–4 листа базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Макароны отварите до состояния аль денте (варите на пару минут меньше времени, указанного на упаковке), остудите. Помидоры разрежьте пополам, шарики моцареллы — пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Смешайте макароны, сыр и томаты в контейнере. Листья базилика обычно кладут целиком — так красивее. Но есть салат будет удобнее, если их не очень мелко порезать. Для заправки смешайте масло и бальзамический уксус.

Салат с птицей и редисом

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы, индейки или утки без кожи;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 6 редисок;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка неострой горчицы.

Приготовление

Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до золотистой корочки на одной столовой ложке масла. Яйца отварите вкрутую, разрежьте пополам. Редис и огурец нарежьте на ломтики. Для заправки смешайте ложку масла и горчицу.

Шаурма, буррито, кесадилья

С детства нас учат, что есть всухомятку вредно. В действительности, если у вас нет целиакии или назначенной врачом диеты, ничего плохого в хлебе с топпингом нет. Такие блюда можно есть горячими и холодными — это также отличный вариант, если нет микроволновки.

Можно использовать качестве начинки домашнюю колбасу, добавить овощи и сыр с низкой жирностью.

Компоненты для этих блюд можно приготовить вечером, а собирать лучше утром, чтобы сок и соусы не размочили хлеб.

Домашняя шаурма

Ингредиенты:

  • 150 г курицы, индейки или говядины;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 150 г пекинской капусты;
  • ½ листа лаваша;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка кетчупа.

Приготовление

Приготовить мясо можно двумя вариантами. Обжарьте его целиком на электрическом гриле или сковороде‑гриль без масла, а потом нарежьте. Если такой возможности нет, добавьте к списку ингредиентов одну столовую ложку растительного масла и на ней обжарьте нарезанное мясо. Нашинкуйте капусту, нарубите огурец и помидор на ломтики. Половину листа лаваша намажьте сметаной, кетчупом, равномерно выложите все компоненты. Плотно сверните шаурму.

Буррито

Ингредиенты:

  • 150 г курицы, индейки, утки или говядины;
  • 1 тортилья;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г консервированной фасоли в томатном соусе.

Приготовление

Нарежьте мясо на мелкие кусочки и пожарьте на масле. Когда оно будет почти готово, добавьте нарубленный кубиками перец, через 5 минут — измельчённый помидор. Откройте банку фасоли и слейте соус. В миску положите мясную зажарку, фасоль и нарезанную зелень, перемешайте. Следите, чтобы начинка не была слишком жидкой, но и фанатично избавляться от соуса тоже не стоит — с ним вкуснее. Выложите смесь на тортилью и плотно заверните.

Кесадилья

Ингредиенты:

  • 1 тортилья;
  • 50 г сыра, который хорошо плавится;
  • 100 г отварного нежирного мяса;
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • ½ болгарского перца.

Приготовление

Половину лепёшки смажьте кетчупом, выложите нарезанное мясо, кусочки перца, кукурузу, посыпьте тёртым сыром. Накройте начинку второй половиной тортильи. Поджарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы лепёшка стала золотистого цвета и затвердела, а сыр — расплавился. В качестве гарнира к кесадилье можно взять любые овощи.

Комплексный обед

Если офис оборудован микроволновкой, меню можно расширить практически безгранично. Для обеда подойдёт любое блюдо с гарниром. Но лучше знать нюансы, которые облегчат вам жизнь и не испортят взаимоотношения с коллегами.

  • Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов. «Ароматы» рыбы, тушёной капусты, чеснока проникнут с кухни во все уголки офиса. Коллеги не оценят.
  • Супы лучше оставить дома. Плотно закрывающиеся контейнеры дают осечку, а вылавливать из борща телефон, паспорт и ключи от дома — не самое приятное занятие.
  • Выбирать слишком калорийные и сытные блюда — сомнительная идея. После плотного обеда будет тянуть в сон, а впереди как минимум 4 часа работы.
  • Ингредиенты лучше нарезать. Конечно, большому куску и рот радуется, но в офисе будет удобнее, если для обеда потребуется только вилка — без ножа.

Жареный цыплёнок с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки (можно заменить на бедро без кожи или другое мясо);
  • 100 г брокколи;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на одной столовой ложке масла. Добавьте любимые специи. Помойте сковороду, налейте оставшееся масло. Брокколи разберите на соцветия, кабачки нарежьте крупными кубиками, томаты черри разрубите пополам. По очереди обжарьте овощи до готовности. В подсоленной воде отварите рис. Все компоненты обеда выложите в контейнер.

Фасоль с мясом

Ингредиенты:

  • 200 г курицы или индейки;
  • 100 г фасоли;
  • 70 мл нарезанных томатов, консервированных в собственном соку;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 огурец.

Приготовление

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до готовности. Фасоль замочите в воде как минимум на час, лучше на ночь. Положите её в кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы жидкость была на сантиметр выше бобов. Варите, пока фасоль не станет мягкой, а вода не выпарится почти полностью. Приправьте фасоль острым красным перцем, посолите и залейте консервированными томатами с жидкостью, в которой они находились. Для этого рецепта понадобятся не солёные или маринованные помидоры, а консервированные в собственном соку. Обычно их продают в металлических банках или картонных упаковках.

В контейнер положите фасоль и мясо, а огурец возьмите с собой.

Тефтели с салатом

Ингредиенты:

  • 200 г куриного фарша (можно заменить на другое нежирное мясо);
  • 60 г сухого риса;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 150 г капусты;
  • 50 г моркови.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности, остудите. Смешайте с фаршем, сформируйте шарики. В высокую сковороду с толстым дном налейте масло. Обжарьте тефтели со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Аккуратно налейте воды на 1 см от дна, тушите до готовности. Капусту нарубите, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте овощи в миске, посолите их и несколько раз энергично сдавите руками. Капуста даст сок, и заправка не понадобится.

Читать еще:  Что нужно для работы барменом

Рабочий день: как питаться вкусно и правильно на работе

Не всегда обед доставляют в офис. Есть такие виды деятельности, где начальство считает, что сотрудники должны сами заботиться о своем питании. Бывает, что доставка обедов невозможна из-за особого режима трудового дня и т. п. А иногда еду в офис доставляют, но она не слишком вкусная, не соответствует представлениям о здоровой пище и т. д.

Ну что ж, тогда придется приносить обед с собой. Только не думайте, что вы как-нибудь обойдетесь, перекусите, чем придется, а когда вернетесь домой, хорошенько пообедаете (или поужинаете). При таком подходе вы можете серьезно навредить здоровью. В течение рабочего дня необходимо нормально питаться, иначе нарушается трудоспособность, появляются усталость и раздражительность. Поэтому надо серьезно подойти к вопросу питания в рабочее время. Наладить его не так уж сложно, главное, подойти к этому с умом.

Первые блюда

На работу вполне можно брать суп. Для этого удобнее всего использовать небольшой термос, рассчитанный на одного человека. Емкость таких термосов обычно составляет 400-600 г. Лучше приобрести термос с широким горлышком. В таком случае он сможет служить не только для первых, но и для вторых блюд.

Самое удобное первое блюдо для офиса — это суп-пюре. Например, это может быть тыквенный крем-суп или любой другой овощной. Также можно брать на работу бульон с рисом, лапшой, вермишелью.

Вторые блюда

Для вторых блюд хорошо подойдет пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Он может быть прямоугольным или цилиндрическим. Если на работе есть микроволновая печь, разогреть второе блюдо не составит труда. Если микроволновки нет, используйте еще один маленький термос. Для офиса лучше всего подходят котлеты, сосиски, отварное куриное филе. На гарнир — гречка, рис, вареный картофель. Такие блюда компактны, удобны для перемещения и еды.

Овощи

Салаты брать на работу не стоит. Кусочек салата, случайно упавшего на одежду, может ее испачкать. К тому же салаты, заправленные сметаной, майонезом, другим соусом, быстро портятся и приобретают неаппетитный вид. Лучше брать с собой овощи в сыром виде: помидоры, огурцы, сладкие перцы. Также подойдут морковка, репка и пр.

Фрукты

Очень хороший перекус — фрукты. Они могут быть любыми. Но все желательно не брать на работу слишком сочные фрукты: груши, персики, виноград, хурму. Они могут помяться и приобрести неаппетитный вид. Во-вторых, они довольно быстро портятся. Поэтому на работу лучше брать яблоки, мандарины и т. п.

Кефир, йогурт, творог

Хороший вариант перекуса — йогурт, кефир, творог. В продаже есть маленькие порционные пластиковые упаковки, они очень удобны. Менее подходящий вариант — молоко, так как в открытом виде оно может испортиться. Или надо покупать только упаковки объемом 250 г, чтобы сразу использовать.

Питье

Практически в любом месте работы есть электрический чайник, поэтому заварить чай или кофе — не проблема. Помимо черного и зеленого чая, очень хороши травяные напитки: ромашка успокаивает, мелисса улучшает настроение, мята бодрит и освежает.
Что касается натуральных фруктовых соков, здесь тоже предпочтительно покупать маленькие порционные емкости 200-250 г. Фруктовый сок в литровом пакете брать не рекомендуется. В открытом виде он может испортиться.

Сухофрукты, орехи

Хорошим перекусом являются сухофрукты и орехи. Сухофрукты — это концентрированный источник витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них есть фруктовые сахара, которые быстро усваиваются и дают много энергии.
Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые тоже очень полезны. Добавим, что орехи и сухофрукты весьма калорийны, поэтому их стоит употреблять в умеренном количестве.

Бутерброды

Многие любят в качестве перекуса использовать бутерброды. Для них лучше всего подходят следующие сорта хлеба: ржаной (бородинский и т. п.), зерновой, с отрубями. Эти сорта содержат много клетчатки, стимулируют стул и избавляют от запоров. Для тех, чья работа связана с многочасовым сидением за рабочим столом, это важно. А вот использовать для бутербродов белый пшеничный хлеб нежелательно, так как он способствует запорам.

Также для бутербродов очень хорошо использовать сухие хлебцы (типа финских). Они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. К тому же они содержат относительно мало калорий и быстро перевариваются. Наряду с сухими хлебцами для бутербродов можно использовать пресные крекеры и галеты.

Правила приема пищи на работе

В рабочей обстановке не принято есть за рабочим столом (в офисе это считается дурным тоном). В большинстве офисов есть специальное место, предназначенное для приема пищи. Если у вас такого места (столовой) нет, постарайтесь его организовать хотя бы для себя. Даже если вы вынуждены принимать пищу на своем рабочем месте, то перед тем, как начинать трапезу, уберите все со стола, постелите на него салфетку (можно пластиковую), затем на ней обедайте.

Ритуал приятия еды — важная вещь, относитесь к нему с уважением. Даже если вы можете потратить на обед всего 10-15 минут, настройтесь на отдых и расслабление. Тогда вы сможете получить от еды пользу и удовольствие. Из таких приятных минут и складывается наша жизнь. Умение доставлять их себе говорит о том, что вы любите себя, способны наслаждаться жизнью и ценить приятные моменты, какими бы короткими они ни были.

Проверено на себе: как обедать на работе, чтобы сэкономить

Уж не знаю, как у кого, но мне все время хочется разнообразия. Поэтому на обед у меня то макароны с котлетами, то салатик, а бывает, целый день чаи с бутербродами гоняю. Чтобы выяснить, какой из обедов дешевле и быстрее, решила провести эксперимент: всю неделю питаться по-разному и сравнивать, сравнивать, сравнивать.

ПОНЕДЕЛЬНИК. ЗАКАЗЫВАЮ ПИЦЦУ: «ЖДАТЬ ЧАС СОРОК БУДЕТЕ?»

По запросу «заказать пиццу Минск » поисковик выдал 10 страниц результатов, но анализировать столько предложений на голодный желудок я не была готова. Открыла семь первых ссылок и стала листать меню. Хм, размеры пицц на всех сайтах разные (на одном четыре — 18, 27, 32 и 45 см, на другом только два — 32 или 43 см), а я не знаю, какой хочу! Спектр цен широкий — от 37 тысяч (вегетарианский вариант) до 90 тысяч рублей. За 80 тысяч с копейками можно получить полный набор с креветками, мидиями, кальмарами , кремом из спаржи и даже высушенными на солнце помидорами, а за 87 900 — какую-то суперпиццу с салями, беконом, ветчиной, шампиньонами и розмариновым маслом. Совершенно искренне удивилась существованию фруктовой пиццы с сыром бри, моцареллой, яблоком, ананасом, апельсином и корицей — стоит всего 35 800. А вот ее брата-близнеца, пиццу «Франчезе» с дор-блю, взбитыми сливками и грушей, продают чуть не в два раза дороже — за 63 900. Решаю, что розмариновое масло и пицца с грушей на обед — это перебор, и выбираю что-то попроще.

— Только мне, пожалуйста, без грибов ! — протестует коллега и получает «Повседневную» с салями, а я — «Особенную» с ветчиной и шампиньонами и втайне радуюсь тому, что выбрала сайт, где пиццы можно фильтровать по ингредиентам, а не перечитывать весь состав.

«Минимальная сумма заказа 30 000 руб.!» — строго предупреждает система, но мы в порядке, заказали на 124 300. Оплатить, правда, почему-то просят меньше — 121 900. Удивляюсь мизерной скидке в 2 400 и читаю, откуда она взялась: «Бесплатная доставка при заказе на сумму 100 тысяч и выше, а при заказе с сайта скидка 2%». Из пиццерии перезвонили через 11 минут (тщательно считаю, потому что время обеда ограничено) и буквально огорошили:

— Доставка в течение 1 часа 40 минут. Будете ожидать?

Обреченно киваем — ждем, что тут поделаешь! Коробки подкатили к офису уже через 1 час 8 минут. Сдачи у курьера не оказалось, нам пришлось переплатить, и вся наша внезапная скидка (как и еще 2 тысячи сверху!) сгорела.

Итого: 67 500, 1 час 19 минут

«Понимаю, пицца холодная и резиновая. Но ты кусай, кусай!»

ВТОРНИК. ИДУ В КАФЕ: ДОМАШНЕЕ ЖАРКОЕ И БЛИНЧИКИ С КЛЮКВОЙ

Прямо через дорогу от нашего офиса есть итальянский ресторанчик, туда с коллегами и направляемся. Ровно в 13.30 выходим с работы, в 13.45 усаживаемся на открытой террасе. Чувствуем себя, как в санатории: дует приятный ветерок, перед глазами елочки, пахнет вкусной едой… Заказываем все обеденное меню. Кому крем-суп из шампиньонов (25 000 рублей), кому салат «Швейцарский» (25 000), кому жаркое по-домашнему (35 000), и три порции теплых блинчиков с ягодами (22 000). Уже в 13.50 расторопный официант принес суп и салат, в 14.00 — десерт, а про мое жаркое забыл — вплоть до 14.06, пока мы о нем не напомнили. Но стойкая атмосфера санатория так расслабляет, что никто не рассердился (скорее, наоборот, мы порадовались возможности подольше посидеть летом на улице). Дальше пятиминутная послеобеденная передышка, счет — и в 14.35 мы, отобедавшие и довольные, ушли в закат. То есть, обратно на работу.

Итого: 71 100 (без воды, бутылка которой обошлась в 14 100, было бы всего 57 тысяч, а без мяса и того меньше — 47), 55 минут.

За грибной суп, салат и жаркое мы отдали 85 тысяч на троих.

СРЕДА. СОБИРАЮ ССОБОЙКУ: ВЧЕРАШНИЙ ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ

Этим нехитрым народным способом я пользуюсь каждый день, но не задумываюсь, во сколько он мне обходится. Подумаешь, гречневая каша с отбивной или два банана! В этот день складываюсь куда более осмысленно, с анализом магазинных чеков и непростыми расчетами. Итак, на обед меня ждут два больших куска шашлыка (362 грамма), средний помидор (148 граммов) и совсем крошечный 62-граммовый огурчик. Ну и хлеб, конечно: целая буханка резаного весит 820 граммов, а мой одинокий, как ковбой, кусочек — 40. Шею на шашлык покупали по 77 тысяч за кило, помидоры — по 15, огурцы — по 6. Складываю будущий обед в специальную жестяную коробку и еду на работу. Все это ждет меня в холодильнике до 14.25, и с этой едой расправляюсь куда быстрее, чем с заказной — в 14.40. В 14.45 я снова на рабочем месте.

Итого: 30 820 (27 870 за мясо, 2200 за помидор, 375 рублей за хлеб и 372 за огурец), 20 минут.

На обед — шашлык с огурцом, на сладенькое — две печеньки.

ЧЕТВЕРГ. ЗАКАЗЫВАЮ КИТАЙСКУЮ ЕДУ: БАОЦЗЫ ВЗЯТЬ ИЛИ ЦЗЯОЦЗЫ?

В Америке китайскую еду едят много и с удовольствием. Взять хотя бы Миранду из «Секса в большом городе», которая заказывала доставку чуть ли не каждый день! Стоит она по местным меркам недорого — $8 — 10 за коробочку. Решаю проверить, как в Беларуси обстоят дела с чайнизом — благо, работает уже несколько точек. В четверг в животе заурчало уже в 13.33 — спешно захожу на страничку в интернете. Смотрю, что предлагают: цыпленка, свинину, говядину, утку, рыбу и морских гадов, гарнир — лапша или рис. Есть какое-то цзяоцзы (оказалось, китайские пельмени по 22 900 за порцию), есть завин — традиционная лепешка (за 29 900 (если брать с овощами) или 43 — 57 тысяч (если со свининой или уткой)). Несмотря на серьезное разнообразие и текущие слюнки, выбор делаю ровно за три минуты. Еще минута на заполнение адреса для доставки и фамилии. На часах 13.38, показываем отличное время! Диспетчер тоже: перезвонила почти сразу и пообещала, что курьер спасет меня от голодной смерти через 45 минут. На деле прибытия заветных коробочек с паровым рисом и курицей в медовом соусе ждала всего 33 минуты! Еще 10 понадобилось для того, чтобы уговорить эти волшебные 348 калорий.

Итого: 51 900 рублей, 50 минут.

ПЯТНИЦА. ПОКУПАЮ ОБЕД В МАГАЗИНЕ

А вот с магазинами у нас не то, чтобы очень. До ближайшего нужно идти минут 10, столько же времени придется провести внутри и 10 минут обратной дороги — вот и нет половины обеденного времени. Но эксперимент есть эксперимент, беру кошелек и отправляюсь в дальний путь. Честно говоря, практически ничто не привлекает мой взор. Гипотетически моим обедом мог бы стать и питьевой йогурт (7680), и салат из белокочанной и морской капусты в баночке (5150), и даже 150-граммовая пачка чипсов (11 500). Засмотрелась было на булочки, но взяла себя в руки и поплелась в отдел с овощами. В итоге куплено две сосиски за 5000 (109 граммов) и стандартные овощи: средний помидор за 2808 (156 граммов) и огурец за 616 рублей (88 граммов).

Итого: 8420 рублей, 46 минут.

За этот набор студента корреспондент отдала меньше доллара.

В принципе, Капитан Очевидность мог бы предсказать результаты до проведения эксперимента, я не ожидала, что перекус из магазина (идти туда мне не понравилось) обойдется в 10 раз дешевле, чем обед в кафе. Не слишком впечатлила и пицца, неаппетитная и едва теплая. В кафе хорошо только летом: точно поленюсь лишний раз выходить зимой на мороз . Идеальный вариант — доставка, но за месяц готовая еда съест 1 100 000! Придется, похоже, продолжать таскать ссобойки. А разнообразие — по праздникам.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: «Если после обеда клонит в сон, значит, это был неправильный обед»

— Через одну неделю такого питания никаких последствий не будет, если это, конечно, была доброкачественная еда, — комментирует эксперимент диетолог Инна Рожок. — Но во время обеда важно не просто выходить пожевать, но и эмоционально отдыхать. Если работа монотонная — переключаться и получать новые впечатления, если сидячая — выходить на свежий воздух и разгонять кровь. Смена психологического состояния тоже необходима, поэтому обедать лучше не на рабочем месте, а в другом кабинете или с другой компанией. Важен режим питания. Перекусы на ходу не должны быть правилом; в процессе трапезы человек должен получать удовольствие. Идеальное время обеда не хаотичное, а ежедневно попадающее в определенный промежуток, скажем, с 12.00 до 14.00.

— А что есть?

— Общепит и фастфуд — не лучшие варианты, но если уж мы туда идем, выбирать нужно приличное заведение. В хорошем обеденном меню должны быть белковые блюда: мясо, птица, рыба — и овощи. Предпочтение нужно отдавать горячей еде. Заливное с салатиком — это не полноценное питание, пусть даже в салате будет мясной компонент. Если хорошо пообедать, вы будете интеллигентно вести себя вечером, а если пообедать плохо, «не есть после шести» не поможет никакая сила воли — физиология возьмет верх. Ссобойка — приемлемый вариант, если есть кухонька, холодильник и в организации это принято. Хорошо бы иметь полноценный перерыв: 15 — 20 минут на еду и столько же времени на небольшую прогулку. А еще еда не должна быть тяжелой, иначе вторая половина дня пройдет под лозунгом «Как я устал от обеда!».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
23 сентября 2019, 7:03