Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно съесть на обед на работе

ЛайфхакДиетологи — о том, что есть на работе

Эксперты по питанию рассказывают, чем перекусить в офисе и что купить в столовой

The Village продолжает серию материалов, в которых специалисты в разных областях дают полезные советы о том, в чем они очень хорошо разбираются. В новом выпуске — диетологи, рассказывающие о том, что есть на работе, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

Ольга Демичева

диетолог медицинского центра «Вэссел Клиник» и сервиса Medbooking.com

Большая ошибка очень многих работников офиса — прием пищи на ходу или во время работы за компьютером. Крайне желательно уделить время приему пищи, оставив все дела. Таким образом вы тщательнее пережевываете еду. В качестве перекуса вы можете съесть йогурт, бутерброд с сыром или мясом и даже печенье.

Не надо перекусывать конфетами и пирожными, а также жевать непрерывно. Не кладите перед собой орешки, чипсы, конфеты и печенье. Также не пропускайте перекусы, чтобы не проголодаться слишком сильно. И не старайтесь заменить перекус стаканом воды. Так вы проголодаетесь еще больше и либо сорветесь, либо съедите больше в следующий прием пищи.

Хорошо, если в офисе есть кулер и каждый может при необходимости выпить стакан воды. Особенно это важно в жаркую погоду. Из напитков предпочтительна вода, некрепкий несладкий чай. Любители крепкого чая и кофе вполне могут побаловать себя два-три раза в день. Если вы любите соки, то предпочтительны овощные, а не фруктовые, так как в последних много сахара. Алкогольные напитки не обсуждаются — их нужно исключить вовсе.

Обед в средней полосе России, особенно в холодное время года, должен быть традиционным, полноценным — салат, суп, мясо или рыба с гарниром из овощей и/или злаков, напиток. Я бы не рекомендовала брать слишком жирные блюда — салаты с майонезом, блюда с соусами, а также десерты. Если не хочется есть обед целиком, то ограничьтесь салатом и супом. Традиционное второе блюдо и горячий чай можно взять на полдник вместо обычного перекуса, особенно если предстоит долгий путь домой по морозу.

Михаил Гаврилов

автор методики коррекции пищевого поведения и снижения веса

Перекусы на работе — полезная привычка, которая предотвратит так называемый вечерний жор. Если вы работаете полный день, то обязательно съешьте что-нибудь в районе 11–12 часов и в 16–17 часов. Что именно? Ориентируйтесь по ситуации. Например, если вы плотно позавтракали, на ланч можно включать что-то легкое — например, сезонные фрукты или салат из корнеплодов. Если плотно позавтракать не удалось, позвольте себе сэндвич с рыбой или мясом и овощами. На полдник можно съесть и десерт — например, натуральную пастилу без сахара или кусочек морковного торта, пару столовых ложек орехов или семечек, нежирный молочный продукт.

Что касается обеда, то это полноценный прием пищи, который должен включать в себя полезные жиры, сложные углеводы и белки. Только так можно не только получить энергию, но и обеспечить себе чувство сытости на 4–5 часов. Средняя калорийность обеда должна быть в пределах 300 калорий. В эту цифру вполне может войти и тарелка супа (калорийность супов колеблется в пределах 60–80 калорий), и второе. С супами в обычных столовых или кафе все не так просто: количество насыщенных жиров в них может зашкаливать. Вполне можно ограничиться вторым блюдом. Скомпоновать его лучше из мяса тушеного или запеченного, рыбы или курицы. К нему можно добавить гарнир: лучше овощи (помидоры, огурцы, салат, зелень с заправкой из растительного масла), рис, гречку или отварной картофель.

Кстати, если не есть тазиками блюда, которые считаются достаточно жирными, можно рассмотреть и этот вариант. Важно определить оптимальный размер порции. Так, в 300 калорий вписываются 190 грамм гуляша с картофельным пюре, 220 грамм тушеной капусты с мясом, 210 грамм плова с говядиной или 260 грамм куриного жаркого. Это привычная для многих сытная еда, которую можно найти практически во всех столовых. И такого количества хватит для утоления голода.

С чем нужно быть осторожным, так это с соусами и подливами. Зачастую они составляют до 40 % калорийности блюда. От них лучше вовсе отказаться.
Не забывайте про питьевой режим. Без достаточного количества жидкости поддерживать свой вес попросту невозможно. Необходимый суточный объем посчитать легко: на килограмм веса приходится около 30 миллилитров воды (именно воды, а не чая или кофе). Поставьте на своем рабочем месте кувшин или бутылку с нужным вам количеством воды — так вы точно наберете суточную норму.

Анна Ивашкевич

Если завтрак будет на работе, то стоит его устроить перед тем, как приступить к делам, чтобы организм проснулся и мозговая деятельность активировалась за счет получения глюкозы. Не следует начинать день с чашки кофе с сахаром или заменителем. Это ведет к проблемам с желудком и резкому скачку сахара.

Желательны промежутки между приемами пищи не менее двух часов. Перекусы стоит планировать заранее, чтобы не оставаться надолго голодным. Прием пищи должен дать сытость, а сытость нам дают белки, жиры и углеводы. В качестве перекуса стоит употреблять молочные продукты (творог, йогурт, кефир, ряженку, мацони, сыр), фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, цельнозерновой хлеб или хлебцы, мясо (говядину, индейку, курицу), рыбу (умеренно малосоленую).

Не стоит перекусывать фастфудом, сладкими напитками, жареными семечками, глазированными сырками, бутербродами с колбасой или плавленым сыром, выпечкой. Да, эти продукты дадут вам насыщение, но на очень короткое время, и чаще всего они высококалорийные. Полезный перекус содержит 100–200 калорий. Один глазированный сырок содержит около 250 калорий, и им утолить голод довольно трудно.

Откажитесь от булочек, пирожков, «чего-то сладкого» к чаю. Если на работе праздник, то это может быть вашим перекусом или основным приемом пищи. Тогда в основной обед предпочтение стоит отдать салату, блюдам с яйцом, отварному мясу с овощами на пару. Не досаливайте пищу в столовой: в процессе готовки в блюда уже была заложена соль. Так за две-три недели вы научитесь обходиться без соли.

Что кушать на работе?

Люди, что вы кушаете на работе в обед? Раньше я работала в крупной компании и у нас были обеды в нашей столовой. это была Москва. Теперь все иначе. Теперь Подмосковье. Столовой нет, кафешки далеко. Что можно покушать в обед, например! заказывать японскую кухню и пиццы — не буду! Носить с собой)))) тоже нет!. Есть обычный продуктовый супермаркет. Есть идеи?

Что вам в супермаркете то можно купить?? Салаты готовые (из отходов))??

Йогурты, печенки, шоколадки, сухарики, чипсы с кучей Ешек??

Почему из дома-то не взять нормальную еду?? В контейнере.

Ну или уж тогда завтракайте плотно, и ужинайте. А в течение рабочего дня, просто минералка, фрукты, чай с сухофруктами.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Какая то вы странная, с собой носить не хотите, в кафе не ходите, заказывать не хотите. Едой из супермаркета сыт не будешь, что вы там есть собираетесь — творог, бутерброды, супы б/п? посадите весь желудок

Читать еще:  Чтобы работать в мчс что нужно закончить

А что можно хорошего взять в супермаркете? Готовые бутерброды, бомжпакеты, салаты. Да и все, пожалуй. Только все растворимые лапши — очень вредно, бутерброды, ну опять же мучное, да и надоедает сухомятка, салаты — высока вероятность, что их делают их просрочки или продуктов уже на грани кондиции.

Хоть, вы этот вариант отвергли — я за то, чтобы носить с собой.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Голодать — если любой вариант вам не подходит, ну или покупайте в супермаркете всякие чипсы, булочки, нарезки, овощи, дошираки и пр муть. я бы лучше с собой носила, всего то надо с вечера на ужин делать на 1 порцию еды побольше чтоб утром с собой брать, и полезней и финансово выгодней..

Как и все: печенюшечки, булочки, конфеты, чипсики, сухофрукты, а потом задница станет необъятной и никто замуж не возьмет.

В крупных супермаркетах продается обычно кулинария. Просите там чтобы вам грели и ешьте в офисе. А микроволновки на работе нет?

Всегда запаривала овсянку с сухофруктами. Главное, чтобы состав хороший был. Потом, творожные десерты, шоколад, бананы, орехи, сухофрукты. И много чая.:)

Есть, жрать, точить, хомячить — все что угодно только не КУШАТЬ.

я вот фрукты и овощи таскаю,нидавно работаю,печенья не вариант, хочу оставаться стройной, но на одних фруктах я уже как зверь вечером в холодильник лезу, думаю сосиски что ли притащить или картошку) расскажите народ чем питаетесь на работе?у нас тут почти все на чаю,булках,одна я тут еду таскаю)

Автор, почему брать из дома не хотите? Вы дома не готовите?Сейчас овощей полно, можно быстро на работе салатик настрогать+контейнер с домашней едой+перекусы, голодной не останетесь! у меня на работе мужчины иногда и две баночки приносят, из одной не наедаются)))))))

я в столовку хожу. Вот не люблю с собой брать еду — или пакет в руке, или сумочка не закроется — и то, и другое некрасиво. Беру первое или овощной салат и мясо или рыбу. Может, и не из самых свежих продуктов (кто их знает), но выглядит (и пахнет) аппетитно. Сегодня поленилась идти, купила в магазине салат, там один майонез, фуу. Я за столовки.

Поинтересуйтесь у коллег, как они эту проблему решают.

А так действительно, самый разумный вариант — готовить и брать с собой.

я в столовку хожу. Вот не люблю с собой брать еду — или пакет в руке, или сумочка не закроется — и то, и другое некрасиво. Беру первое или овощной салат и мясо или рыбу. Может, и не из самых свежих продуктов (кто их знает), но выглядит (и пахнет) аппетитно. Сегодня поленилась идти, купила в магазине салат, там один майонез, фуу. Я за столовки.

ну вот хорошо, если в столовке кормят прилично, а если на помои похоже. что тогда?я за домашнюю еду! сумку побольше и все ок)))))

Поинтересуйтесь у коллег, как они эту проблему решают. А так действительно, самый разумный вариант — готовить и брать с собой.

А там есть место для еды? ненавижу когда жрать охота,и приходится за рабочим местом есть и ладно бы отдельный кабинет,а когда шлындают туда-сюда?! начальники делайте места для еды,как в Америкосии !

Таблетки

Угроза прерывания беременности

Девушки вопрос. Молочница перед месячными

Корона вирус больничный беременность

Приступ,задыхаюсь

Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?

Я похудела на 27 кг.

ЦИСТИТ просто достал.

рассеянный склероз

Беременность после ЭКО

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

9 рецептов для вкусного и сытного обеда в офисе

Простые салаты, домашняя шаурма и сбалансированные горячие блюда.

Вопреки известной пословице, обед больше не предлагают делить с другом. При четырёхразовом питании на него должно приходиться 40–50% от общей энергетической ценности, полученной за день, при трёхразовом — 45–50% Ю. П. Пивоваров. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека, 2001. . Важен также баланс белков, жиров и углеводов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы жиры составляли не более 30% Здоровое питание. Информационный бюллетень № 394. рациона. Иначе есть риск набрать вес и получить сопутствующие этому заболевания: диабет, проблемы с сердечно‑сосудистой системой и суставами. ВОЗ также рекомендует включать в каждый приём пищи фрукты и овощи, меньше солить еду.

Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всём мире.

Всемирная организация здравоохранения

В заведениях общепита, где обычно обедают офисные работники, рекомендации медиков выполняются нечасто. Обеспечить себя здоровым и полезным обедом можно, если позаботиться о нём заранее и приготовить дома. На вооружение можно взять несколько вариантов — в зависимости от того, есть ли в офисе микроволновка.

Салат

Это блюдо хорошо тем, что его можно есть холодным — актуально для офиса без микроволновой печи. При приготовлении салатов не так сложно соблюсти баланс жиров и белков. С углеводами сложнее, но их недостаток легко восполнить куском хлеба. Учитывайте следующие аспекты.

  • Берите нежирное мясо. Иначе жир будет неаппетитно застывать, от чего трудно избавиться без термической обработки.
  • Ингредиенты можно заменять похожими. Замените куриную грудку на филе индейки или говядину, орехи — на семечки подсолнечника или тыквы, подсолнечное масло — на оливковое, тыквенное, масло из виноградной косточки.
  • Смело добавляйте новые компоненты. Если не уверены во вкусе, режьте новый ингредиент покрупнее — можно будет достать.
  • Если рецепт не подразумевает, чтобы все составляющие обменялись запахами и вкусом, приносите заправку в отдельном контейнере и добавляйте непосредственно перед едой.
  • После добавления соли овощи начинают выделять сок, поэтому солить салат также лучше в офисе.
  • Салат из овощей — блюдо не очень сытное, хотя и объёмное. В зависимости от аппетита порцию можно увеличить в 2–3 раза.
Читать еще:  Что написать в отклике работодателю

Салат с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы (можно взять индейку или говядину);
  • четверть кочана салата айсберг;
  • 1 томат;
  • щепотка кунжута;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Мясо нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, залейте двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешайте и оставьте на 1 час. Столовую ложку масла налейте на сковороду. Выложите мясо, обжарьте до готовности, остудите. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки, помидоры нарежьте, выложите в контейнер. Добавьте кукурузу, холодное мясо, посыпьте кунжутом. Для заправки смешайте ложку масла и ложку соевого соуса.

Салат с пастой

Ингредиенты:

  • 50 г мелких макаронных изделий (пенне, фузилли);
  • 70 г моцареллы в шариках;
  • 100 г помидоров черри;
  • 3–4 листа базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Макароны отварите до состояния аль денте (варите на пару минут меньше времени, указанного на упаковке), остудите. Помидоры разрежьте пополам, шарики моцареллы — пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Смешайте макароны, сыр и томаты в контейнере. Листья базилика обычно кладут целиком — так красивее. Но есть салат будет удобнее, если их не очень мелко порезать. Для заправки смешайте масло и бальзамический уксус.

Салат с птицей и редисом

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы, индейки или утки без кожи;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 6 редисок;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка неострой горчицы.

Приготовление

Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до золотистой корочки на одной столовой ложке масла. Яйца отварите вкрутую, разрежьте пополам. Редис и огурец нарежьте на ломтики. Для заправки смешайте ложку масла и горчицу.

Шаурма, буррито, кесадилья

С детства нас учат, что есть всухомятку вредно. В действительности, если у вас нет целиакии или назначенной врачом диеты, ничего плохого в хлебе с топпингом нет. Такие блюда можно есть горячими и холодными — это также отличный вариант, если нет микроволновки.

Можно использовать качестве начинки домашнюю колбасу, добавить овощи и сыр с низкой жирностью.

Компоненты для этих блюд можно приготовить вечером, а собирать лучше утром, чтобы сок и соусы не размочили хлеб.

Домашняя шаурма

Ингредиенты:

  • 150 г курицы, индейки или говядины;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 150 г пекинской капусты;
  • ½ листа лаваша;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка кетчупа.

Приготовление

Приготовить мясо можно двумя вариантами. Обжарьте его целиком на электрическом гриле или сковороде‑гриль без масла, а потом нарежьте. Если такой возможности нет, добавьте к списку ингредиентов одну столовую ложку растительного масла и на ней обжарьте нарезанное мясо. Нашинкуйте капусту, нарубите огурец и помидор на ломтики. Половину листа лаваша намажьте сметаной, кетчупом, равномерно выложите все компоненты. Плотно сверните шаурму.

Буррито

Ингредиенты:

  • 150 г курицы, индейки, утки или говядины;
  • 1 тортилья;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г консервированной фасоли в томатном соусе.

Приготовление

Нарежьте мясо на мелкие кусочки и пожарьте на масле. Когда оно будет почти готово, добавьте нарубленный кубиками перец, через 5 минут — измельчённый помидор. Откройте банку фасоли и слейте соус. В миску положите мясную зажарку, фасоль и нарезанную зелень, перемешайте. Следите, чтобы начинка не была слишком жидкой, но и фанатично избавляться от соуса тоже не стоит — с ним вкуснее. Выложите смесь на тортилью и плотно заверните.

Кесадилья

Ингредиенты:

  • 1 тортилья;
  • 50 г сыра, который хорошо плавится;
  • 100 г отварного нежирного мяса;
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • ½ болгарского перца.

Приготовление

Половину лепёшки смажьте кетчупом, выложите нарезанное мясо, кусочки перца, кукурузу, посыпьте тёртым сыром. Накройте начинку второй половиной тортильи. Поджарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы лепёшка стала золотистого цвета и затвердела, а сыр — расплавился. В качестве гарнира к кесадилье можно взять любые овощи.

Комплексный обед

Если офис оборудован микроволновкой, меню можно расширить практически безгранично. Для обеда подойдёт любое блюдо с гарниром. Но лучше знать нюансы, которые облегчат вам жизнь и не испортят взаимоотношения с коллегами.

  • Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов. «Ароматы» рыбы, тушёной капусты, чеснока проникнут с кухни во все уголки офиса. Коллеги не оценят.
  • Супы лучше оставить дома. Плотно закрывающиеся контейнеры дают осечку, а вылавливать из борща телефон, паспорт и ключи от дома — не самое приятное занятие.
  • Выбирать слишком калорийные и сытные блюда — сомнительная идея. После плотного обеда будет тянуть в сон, а впереди как минимум 4 часа работы.
  • Ингредиенты лучше нарезать. Конечно, большому куску и рот радуется, но в офисе будет удобнее, если для обеда потребуется только вилка — без ножа.

Жареный цыплёнок с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки (можно заменить на бедро без кожи или другое мясо);
  • 100 г брокколи;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на одной столовой ложке масла. Добавьте любимые специи. Помойте сковороду, налейте оставшееся масло. Брокколи разберите на соцветия, кабачки нарежьте крупными кубиками, томаты черри разрубите пополам. По очереди обжарьте овощи до готовности. В подсоленной воде отварите рис. Все компоненты обеда выложите в контейнер.

Фасоль с мясом

Ингредиенты:

  • 200 г курицы или индейки;
  • 100 г фасоли;
  • 70 мл нарезанных томатов, консервированных в собственном соку;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 огурец.

Приготовление

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до готовности. Фасоль замочите в воде как минимум на час, лучше на ночь. Положите её в кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы жидкость была на сантиметр выше бобов. Варите, пока фасоль не станет мягкой, а вода не выпарится почти полностью. Приправьте фасоль острым красным перцем, посолите и залейте консервированными томатами с жидкостью, в которой они находились. Для этого рецепта понадобятся не солёные или маринованные помидоры, а консервированные в собственном соку. Обычно их продают в металлических банках или картонных упаковках.

В контейнер положите фасоль и мясо, а огурец возьмите с собой.

Тефтели с салатом

Ингредиенты:

  • 200 г куриного фарша (можно заменить на другое нежирное мясо);
  • 60 г сухого риса;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 150 г капусты;
  • 50 г моркови.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности, остудите. Смешайте с фаршем, сформируйте шарики. В высокую сковороду с толстым дном налейте масло. Обжарьте тефтели со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Аккуратно налейте воды на 1 см от дна, тушите до готовности. Капусту нарубите, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте овощи в миске, посолите их и несколько раз энергично сдавите руками. Капуста даст сок, и заправка не понадобится.

Читать еще:  Что мотивирует вас выполнять работу лучше

Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным? 23.05.2013

Поделиться «Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным?»

Когда вы работаете в офисе, питаться правильно — это весьма непростая задача. Ближайшие кафе и столовые вряд ли предложат вам что-то лёгкое, полезное и заряжающее энергией. Скорее всего, это будет тяжёлая пища, после которой вас будет ужасно клонить в сон, и вы сто раз пожалеете, что вообще пообедали. И тем не менее, при сильном желании и некоторых усилиях, вы всё же можете питаться и перекусывать в офисе так, чтобы оставаться бодрым весь день и вечером отправляться домой в том же состоянии, а не с посеревшим от переутомления лицом. В этой статье расскажем, как можно сбалансировать своё питание и чем можно быстро перекусить. А в конце поста — несколько рецептов.

Сбалансируйте свой обед

Вам может показаться, что если вы съедите в столовой салат позеленее, то этого будет достаточно, чтобы назвать ваш обед вполне полезным, однако это не совсем так. Необходимо добавить ещё некоторое количество крахмалистых углеводов, например, коричневый рис или лапшу, а также белок (курица, рыба, бобы). В качестве альтернативы столовой, вы можете принести обед с собой.

Если вы всё же обедаете в столовой, и выбор блюд там не особо большой, всё же попытайтесь один раз в неделю заменить мясное блюдо на вегетарианское, во многих столовых подаётся отличная еда, способная наполнить вас энергией — обычная гороховая каша. Если не хотите полностью вегетарианское блюдо, можно добавить жирную рыбу, вроде лосося или сардины. Ну а пока стоите в очереди и выбираете блюдо, постарайтесь устоять перед сладкими булочками, тортиками и шоколадками. Иногда, конечно, можно себе это позволить, но не ежедневно.

Если у вас вообще нет никакой возможности полноценно пообедать, то выручит бутерброд. Полезный бутерброд — это хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, курица, креветки или салат из тунца. Только откажитесь от майонеза.

Обед — время только для еды

Если вы склонны к тому, чтобы есть за компьютером или разговаривая по телефону, знайте, так вы не даёте своему мозгу возможность зарегистрировать, что вы съели. Приём пищи в спешке, в то время, как голова у вас занята другими делами, может привести к перееданию и вообще плохому пищеварению. Найдите время, чтобы посвятить его только еде и насладиться каждым моментом. Тогда ваш мозг сможет вовремя понять, когда вы уже наелись и пора остановиться.

Как избежать послеполуденного упадка сил?

Если в обед вы съедите какой-то из продуктов с низким гликемическим индексом, например, ржаной хлеб или овсяную лепешку, то тем самым обеспечите медленное высвобождение энергии, что поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. И вы избежите этого ужасного чувства, когда после полудня так хочется хоть немного прикорнуть прямо на столе или, чтобы поддержать силы, съесть аппетитную сладкую булочку с чайком или кофейком.

Если уже перекусить очень хочется, то съешьте овсяную лепешку с ореховым маслом и фруктами. На этом перекусе вы счастливо доберётесь до конца рабочего дня и сможете удержать себя от слишком плотного ужина.

Меньше кофе, больше воды

Не замечали за собой, что вы даже точно не можете сказать, сколько чашек кофе и чая выпили в течение рабочего дня?

К концу дня вы наверняка зарабатываете переизбыток кофеина. Чтобы этого не произошло, на каждую чашку кофеиносодержащего напитка, должен приходиться один стакан воды. И не наливайте кофе, пока не допили воду.

А во время перерыва на чай, постарайтесь также прогуляться по улице, если есть такая возможность. Это поможет переключиться и восстановить запасы энергии.

Забудьте про печеньки

Когда вам нужно зарядиться энергией, самый простой вариант — это съесть печеньку, пирожное иле ещё что-нибудь сладкое. Однако в этих перекусах не хватает других важных элементов, которые помогают вам сохранить энергию: витаминов группы В, цинка, железа.

Поменяйте печеньки на тост из цельнозренового хлеба с ореховой пастой и бананом или на батончик из мёда, орехов, сухофруктов и семечек. Это не менее вкусно, чем привычные сладости, но куда более полезно.

И в конце приводим несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить ваш обед.

Салат из лапши и креветок со сладким соусом чили

Ингредиенты: яичная лапша, огурец: 1/2, зелёный лук: пучок, томаты черри: 100 гр, зелёный перец чили: 1 стручок, королевские креветки: 200 гр, сок и цедра двух лаймов, сладкий соус чили: 4 столовые ложки, бэби-шпинат: 100 гр, жареный кешью: 25 гр.

Способ приготовления:

1. Отварите лапшу и, слив воду, промойте её. Если она длинная, нарежьте покороче и положите в миску.
2. Огурец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками. Добавьте в лапшу отваренные креветки, лук, помидоры, перец, огурец.
3. Смешайте соус чили с соком и цедрой лайма, добавьте в лапшу. Каждую порцию украсьте шпинатом и кешью.

Грин клаб-сэндвич

Ингредиенты: цельнозерновой или ржаной хлеб: 3 кусочка, хумус (можно купить или сделать самостоятельно): 3 столовые ложки, 1 маленький авокадо (100 гр), горсть рукколы, черри-томаты: 8-12 шт.

Способ приготовления:

1. Хлеб поджарить и намазать на него хумус (на одну сторону каждого из трёх кусочков). На первый кусочек положить половинку авокадо, рукколу и нарезанные томаты. Поперчить и накрыть вторым кусочком.
2. Снова: половинка авокадо, руккола, томаты. Поперчить и накрыть третьим кусочком.

Открытый сэндвич с копчёным лососем и авокадо

Ингредиенты: авокадо: 1/2, паста чили, немного свежевыжатого сока лимона или лайма, ржаной хлеб, несколько кусочков копчёного лосося, долька лайма. Вместо рыбы можно использовать курицу или индейку.

Способ приготовления:
1. Разомните авокадо с небольшим количеством пасты чили и соком лимона (лайма). Выложите получившуюся массу на хлеб, сверху положите кусочки лосося (курицы, индейки) и дольку лайма.

Энергетические шарики

Ингредиенты: орехи пекан: 100 гр, изюм: 75 гр, льняное семя (или можно использовать смесь, состоящую из молотого льняного семени, миндаля, бразильского ореха и грецкого ореха): 1 столовая ложка, како-порошок: 1 столовая ложка, сироп агавы: 1 столовая ложка, кокосовая стружка: 50 гр, арахисовое масло: 2 столовые ложки.

Способ приготовления:
1. Положите в блендер орехи пекан и измельчите, добавьте изююм, арахисовое масло, льняное семя, какао-порошок и сироп агавы. Тщательно перемешайте.
2. Сформируйте из смеси шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Затем уберите в холодильник минимум на 20 минут. Их можно употреблять каждый раз, когда вам нужно зарядиться энергией.
И последний рецепт, самый простой, но от того не менее интересный и вкусный.

Пикантный яблочный бутерброд

Ингредиенты: цельнозерновая булочка или ломтик хлеба, яблоко, нарезанное ломтиками, арахисовое масло, кресс-салат.

1. Арахисовое масло намажьте на хлеб, сверху положите яблочные дольки и украсьте кресс-салатом.

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным?»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector