Igro-zon.ru

Работа и жизнь
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзамены на повара после 9 класса

Какие экзамены нужно сдавать на повара

Кто не любит вкусно покушать? Редко кто откажется от аппетитной отбивной или от красивого пирожного. Создавать шедевры кулинарного искусства способны только повара высочайшего класса. Эти волшебники могут при помощи банальных продуктов сотворить чудо, которое доставит радость и наслаждение самым привередливым гурманам.

Классификация поваров в странах СНГ коренным образом отличается от международной. На данный момент в России выделяют четыре основные поварские специальности:

  1. Шеф-повар является вершиной карьерной лестницы. Он не только обязан составлять списки продуктов, контролировать сроки их поставки и годности, а и полностью организовывать рабочий процесс на кухне. Шеф изучает востребованность блюд среди посетителей ресторана, формирует меню и следит за соблюдением всех технологических стадий. Для того чтобы стать шефом, нужно сдавать специфические экзамены, которые отличаются в зависимости от сферы деятельности и традиционных особенностей изучаемой кухни.
  2. Повар-кондитер изготавливает блюда, так сказать, для сладкого стола. Главными требованиями к специалисту является аккуратность, точность движений и креативный подход. В нашей стране с каждым днем все популярнее становятся персональные заказы кондитерских изделий на различные торжества – свадьбы, дни рождения, корпоративы. Очень приятно получать в подарок именные капкейки или бисквиты с памятными фото.
  3. Работа поваром-технологом подразумевает под собой поточное производство и общую организацию процесса приготовления пищи. Такие специалисты могут с точностью до грамма определить необходимое количество ингредиентов, разрабатывать новые рецепты. Им нужно уметь грамотно рассчитывать калорийность блюд. Данная профессия требует создания и четкого оформления поварской документации: инструкций и технологических карт.
  4. Повар-кулинар – это мастер с золотыми руками. Он может быстро замесить, процедить, измельчить, сформировать и приготовить даже многокомпонентные изделия. Повара способны отрегулировать температурный режим оборудования и определить полную готовность. Также в обязанности входит оформление и разделение блюд на порции.

Несмотря на такую разнообразную занятость, все повара работают по единой схеме. Вначале они получают исходные ингредиенты, затем согласно выверенной рецептуре обрабатывают и смешивают их в определенной последовательности, четко следуя температурному режиму, доводят блюдо до готовности. И, наконец, оформляют подачу.

Во многих ресторанах и сетях быстрого питания в обязанности повара входит поддержание кухни в рамках санитарных норм. Также такие специалисты ответственны за правильную эксплуатацию оборудования – плиты, вытяжки и так далее. Повара обычно следят за соблюдением условий хранения продуктов. Какие бы функции не возлагались на профессионала, он обязан выполнять их с максимальной ответственностью.

Какие черты характера должны быть у повара

В первую очередь специалист-кулинар обязан обладать повышенной чувствительностью. Только имея хорошую обонятельную память, можно определить степень готовности блюд и качество полуфабрикатов. Он должен уметь на вкус оптимально подбирать количество соли и специй, распознавать отклонения от технологической карты. Креативность и творческий потенциал будут отнюдь нелишними для этой профессии.

Очень важно уметь правильно рассчитать время. С того момента, когда клиент сделал заказ, начинается отсчет. Хороший повар может сократить время ожидания до минимума. Ему нужно научиться готовить одновременно несколько блюд, не опуская при этом планку качества. Повар должен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Самые показательные экзамены для повара – это работа во время обеда, когда зал ломится от посетителей.

Профессионал пунктуален и педантично выполняет все предписания инструкции. Однако немаловажно уметь импровизировать (при этом нужно анализировать свои действия и их последствия). Лучшие повара постоянно стремятся к совершенству.

Какие экзамены нужно сдавать

То, какие именно экзамены нужны, зависит от типа образования и возраста абитуриента. На данный момент получить квалификацию можно в колледжах и в ВУЗах. Для того чтобы стать поваром, выпускнику 11 класса, который желает поступить в училище, придется сдавать:

  • собеседование;
  • специальный предмет (для каждого колледжа свой).

Выпускнику 9 класса будет несколько сложнее. Ему нужно сдавать экзамены по:

От желающих получить высшее профильное образование потребуют высокие баллы ЕГЭ по таким предметам:

Вне зависимости от того, какие исходные данные у абитуриента, любой может попробовать реализовать себя в области кулинарии. Данная профессия всегда была и будет востребованной. Стоит помнить, что все повара должны время от времени проходить курсы повышения квалификации.

В рамках нашего сайта действует специальное предложение: вы можете воспользоваться консультацией нашего корпоративного юриста совершенно бесплатно. Все необходимо сделать — это оставить ваш вопрос в форме ниже.

Профессия повар-кондитер — описание, плюсы и минусы работы, где учиться

Описание профессии

Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.

Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.

Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.

Высококвалифицированный специалист способен приготовить блюда широкого ассортимента: это мучные сладости (торты, кексы, печенье, пирожные) и сахарные (конфеты, мороженое, шоколад).

Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

Читать еще:  Строительная академия факультеты

Кому подходит специальность

Среди кондитеров можно встретить как женщин, так и мужчин, которые являются мастерами высшего класса. Самых высоких должностных полномочий добиваются те, кто любит приготовление десертов и занимается этим с раннего возраста.

Профессия повара-кондитера имеет много как положительных, так и отрицательных характеристик. Их следует учитывать каждому абитуриенту, решившему стать специалистом в области.

Плюсы профессии:

  • возможность выучиться сразу после 9 классов школы;
  • востребованность этой профессии на рынке труда;
  • хороший уровень оплаты труда;
  • возможность реализации творческого потенциала;
  • шанс подработать даже на дому, выполняя заказы частных лиц.

Нередко, даже будучи в декретном отпуске, специалисты данной области изготавливают торты на заказ, что приносит хороший доход.

Существенные минусы:

  • Работа кондитера — тяжелый физический труд: весь день проходит на ногах.
  • Тяжелые условия труда. Работа проходит в закрытом жарком помещении возле печи.
  • Повышенный риск избыточного веса.

Работа кондитера подойдёт чистоплотным педантичным людям, которые имеют творческий потенциал. Помимо этого, такой специалист должен разбираться в продуктах, используемых при выпечке, знать их калорийность и распознавать свежесть ингредиентов.

Учебные заведения и вступительные экзамены

В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.

Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.

Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:

  • Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург;
  • Калашниковский колледж в Тверской области;
  • Международный колледж сервиса в Казани.

Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.

При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:

  • Государственный университет пищевых производств в Москве, факультет «Технология кондитерских и сахаристых продуктов»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, программа «Технология продукции и организация общественного питания»;
  • Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Профессиональные квалификации

Обязанности работника зависят от его квалификации. Среди поваров-кондитеров различают шесть разрядов:

  1. I разряд. Присваивается первокурсникам. Ученику разрешается выполнять только простейшее: резка теста, наполнение кремом кондитерского мешка, мойка посуды и так далее.
  2. II разряд. Ученик получает его после сдачи ряда экзаменов. Теперь он может делать бисквит, крем, легкие полуфабрикаты.
  3. III разряд получают после окончания колледжа. Уже устроившись на работу, пекарь может изготавливать простые десерты и различные начинки, украшать торты, замешивать тесто.
  4. IV разряд выдаётся после дополнительного обучения по повышению квалификации. После него повар имеет право самостоятельно изготавливать мучные сладости.
  5. V разряд предполагает умение кондитера изготавливать шоколад, конфеты и более сложные изделия.
  6. VI разряд является высшим. Такой специалист может создавать собственные кулинарные шедевры, а также руководить менее квалифицированными кондитерами.

Обязанности повара-кондитера чаще всего зависят от масштабности предприятия, на котором он работает. Так, в небольших кафе высококвалифицированный может как руководить процессом приготовления, так и выполнять все функции повара.

Оплата труда

Если рассматривать промышленные производства либо кулинарные отделы крупных торговых точек, то здесь зарплата повара-кондитера колеблется в районе 30 тысяч рублей.

В кафе, ресторанах и кофейнях оплата труда может быть выше в несколько раз. Здесь все зависит от уровня мастерства, разряда и обязанностей, выполняемых на кухне. Так, настоящие мастера кондитерского дела могут зарабатывать и больше 100 тысяч рублей. Часто повара-кондитеры становятся опытными руководителями собственных предприятий.

70% специалистов данной профессии считают, что у них есть большой размах для карьерного роста. При постоянном повышении квалификации и усердном труде можно занять высокую должность шефа-кондитера в перспективном заведении.

У потребителей не пропадает интерес к сладкому. К тому же ежедневно появляются новые технологии, рецепты и оригинальные десерты, которые вызывают интерес у публики. Поэтому профессия повара-кондитера останется востребованной еще долгие века.

Какие предметы нужно сдавать на повара

Профессии, связанные с практической кулинарией, всегда будут востребованы. Ежедневно в разных уголках России открываются кафе, рестораны, точки быстрого питания, столовые и другие заведения, нуждающиеся в поварах. А ведь повар является главным человеком на профессиональной кухне, от его мастерства зависит успех заведения. Плюс этой профессии заключается в том, что она не требует длительного обучения. Если вы хотите стать супер-шефом, то вам пригодится наш обзор предметов для поступления на повара. Приготовьтесь, будет очень интересно!

Читать еще:  Специальность гидротехническое строительство

Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?

Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:

  • 2 обязательных предмета: русский, математика;
  • 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.

Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз. Обучение в колледже имеет ряд важных плюсов:

  • можно начать изучать новую профессию после 9 класса;
  • срок подготовки составляет 34-46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения);
  • после окончания ссуза можно сразу же приступить к работе;
  • рабочие профессии пользуются огромной популярностью;
  • на весь период обучения предоставляется отсрочка от армии, что актуально для ребят, которые поступают в ссуз после 9 и 11 класса. Обратите внимание на то, что данные правила распространяются лишь на студентов очной формы обучения;
  • в ссузах открыто много бюджетных мест, студент во время обучения может получать стипендию. Конечно, размер выплат более низкий, чем в вузах, но они есть;
  • обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе. Это приятная новость для ребят, которым не удалось занять бюджетные места.

Прием в ссузы осуществляется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в аттестате, тем более высокие шансы поступить на бюджет. Поэтому начинать подготовку необходимо не за 2-3 недели до поступления, а на протяжении всего периода обучения в школе.

Важно! Если школьник сдал ОГЭ неудовлетворительно, то у него есть право на пересдачу. Если экзамены не будут пройдены повторно, то он получит не аттестат, а справку. В этом случае можно попробовать сдать экзамен через год.

Какие предметы нужно сдавать на повара после 11 класса?

Условия поступления не слишком отличаются от тех, которые предусмотрены для выпускников 9 класса. Прием осуществляется на базе конкурсов аттестатов, но одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку, а также по базовой математике. Плюс в том, что учебная программа сокращена, ведь срок обучения составляет от 10 месяцев.

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера, какие программы открыты в колледжах?

В колледжах открыто солидное количество направлений, которые помогут освоить азы поварского дела. Срок обучения зависит от направления подготовки, а также от уровня школьного образования:

  • «Повар, кондитер» – 34-46 месяцев;
  • «Поварское и кондитерское дело» – 34-46 месяцев;
  • «Кондитер сахаристых изделий» (открыто в московском КСУ №3) или «Пекарь» – 34 месяца.

Если поступать в ссуз на базе 11 классов, то срок обучения сокращается до 10-34 месяцев в зависимости от направления. Абитуриентам, мечтающим работать поваром-технологом, стоит обратить внимание на профиль «Технология продукции общественного питания», поступить на который можно по итогам конкурса аттестатов.

Какие предметы нужно сдавать на профессию шеф-повар?

Шеф-повара обладают знаниями, которые касаются не только приготовления блюд, но и менеджмента в сфере ресторанного бизнеса. Они умеют создавать рецепты, украшать блюда, общаться с гостями, оформлять залы, составлять сметы, а также руководить всеми процессами на кухне. Шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям:

  • «Менеджмент» (код: 38.03.02) с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» (код: 43.03.01) с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».

Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществу. В ссузах можно выбрать направление «Организация обслуживания в общественном питании».

В заключение

Мы рассказали о том, какие предметы нужно сдавать на повара, однако стоит понимать, что после окончания ссуза карьерный путь специалиста только начинается. Человеку, решившему стать поваром, придется пройти длинную дорогу от подмастерья до шефа. Однако беспрерывное обучение, посещение курсов повышения квалификации, мастер-классов и других мероприятий поможет получить уникальные знания и развить полезные навыки. После получения профильного образования рекомендуется на протяжении нескольких лет поработать по специальности в любом заведении, чтобы приобрести опыт и первые положительные рекомендации от работодателя.

Учеба со вкусом

Информация для абитуриентов, выбирающих профессию повара: требования приемной комиссии, условия обучения, присвоение категорий.

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.
Читать еще:  Строительное образование это техническое

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности «Повар»

  • Готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров
  • Оригинально оформлять блюда
  • Сервировать стол
  • Профессионально составлять рацион питания
  • Составить перечень необходимых продуктов для закупки
  • Отбирать качественные продукты
  • Составлять меню

Как стать поваром? Собеседования и тесты

Конкурс на специальность «повар», как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса «Царицыно» добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы «получите» бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато «одиннадцатиклассникам» придется платить по 25 тысяч рублей в год.

В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Диплом

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно «дослужиться» до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна, студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей, повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector