Igro-zon.ru

Работа и жизнь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как организовать работу цеха

О современных способах организовать эффективную работу в офисе и на производстве

Источник: Студия интернет-решений «Сибирикс»

Как повысить производительность труда и культуру организации работы в компании, одновременно понизив затраты? Мировой опыт менеджмента показывает, что эффективным решением может стать канбан. Именно этой системой сегодня пользуются около 30 крупнейших американских фирм, более 100 — немецких, а также все известные автоконцерны Японии.

Собственно, канбан был изобретен в сфере машиностроения. Его создали как инструмент системы бережливого производства «Точно в срок» JIT (“just-in-time”) в компании «Тойота». В 1962 году на JIT были переведены все предприятия «Тойоты». В 2010 году этот автоконцерн продал самое большое количество автомобилей в мире.

Канбан: опыт «Тойоты»

JIT создал принципиально новую модель производственного процесса. Основной целью ее стала минимизация затрат (запасов материальных ресурсов, незавершенной продукции) — и увеличение количества готовых ценностей. Для достижения этой цели и был разработан канбан. С японского этот термин переводится как «видимая карточка». На предприятиях «Тойоты» канбан изначально и был просто системой карточек. С одной стороны, суть ее была в том, что каждый рабочий делал при помощи карточки запрос на новую деталь с таким расчетом, чтобы она была готова именно к тому моменту, когда понадобится. То есть новые запчасти не лежали на складе в запасе — рабочий брал их по мере необходимости прямо с конвейера. Таким образом на запасах экономились огромные деньги. С другой стороны, эта система позволяла выполнять минимум задач в настоящий момент времени — что является главным принципом канбана.

Такая организация труда также называется «вытягивающим производством»: когда весь механизм изготовления продукта приходит в движение только по возникшему требованию конечного потребителя, и не раньше. Рабочие «Тойоты» визуализировали свои «требования» на карточках — и как бы «вытягивали» весь процесс производства нужных деталей.

Канбан на практике привел прославленного автомобильного производителя к следующему:

— стало возможным отслеживать ошибки на каждой стадии производства сразу после их появления; таким образом, количество брака стало стремится не к минимуму, а к нулю.

— вся организация работы в целом поднялась на новый уровень: карточки, которыми пользовались все рабочие, позволяли контролировать работу каждого из них.

— правило “точно в срок” стало выполняться более жестко, поскольку более жестким стал контроль: как только на производстве кто-то не успевал вовремя выполнить положенный объем работ, из-за этого “слабого звена” рушилась вся производственная цепочка — и виновный тут же обнаруживался.

Канбан за полвека своего существования показал себя не только продуктивным, но и универсальным средством оперативного планирования работы. Эту технологию в современном мире успешно применяют предприятия самого разного профиля — от «Майкрософт» до «Дженерал моторс».

Сегодня систему визуальных карточек практикуют в виде канбан-доски.

Доска, ведущая проекты

Наша студия начала использовать канбан-доску именно благодаря ее способности отслеживать всю работу компании над проектом. Канбан подходит и для вашей организации, если:

— работа у вас идет сразу над многими проектами, и составить общую картину бывает трудно;

— разработка продукта постоянно сопровождается внезапными изменениями в постановке задач и непредсказуемыми проблемами, которые нужно решать в срочном порядке.

Канбан-доска может представлять собой физическую доску на стене, а может использоваться в электронном варианте. Выбор зависит от особенностей каждой конкретной фирмы. Однако суть работы с канбан-инструментом от этого не меняется. Канбан-доска похожа на таблицу с несколькими колонками. Содержание колонок может варьироваться в зависимости от профиля фирмы.

Физическая доска может выглядеть так:

Для нас же более предпочтительной оказалась электронная доска. На ней есть следующие разделы:

«To do» («Сделать») — сюда помещаются карточки со всеми задачами по всем проектам.
«In Progress» («В процессе») — здесь — ограниченное количество карточек с задачами, над которыми идет работа в данный момент времени, и которые выбираются из списка «To do» согласно приоритету.
«Release» («Релиз») — карточки с завершенными задачами, выполнение которых требует проверки.
«Done» («Сделано») — полностью завершенные задачи.

Эти основные колонки, иллюстрируют путь задачи от появления к завершению (по мере работы над ней, соответствующая карточка перемещается по колонкам). Такие разделы могут присутствовать в канбан-планировании любой фирмы. Однако в силу специфики нашей компании у нас есть также дополнительные стадии выполнения задач — например, «Design» («Дизайн») или «Code» («Программирование»).

Канбан-доска на первый взгляд не кажется инновацией. Но эффективность этого инструмента доказана неоднократно. Факт: исследователи работы системы канбан в более чем 80 фирмах ФРГ вывели, что производственные запасы с его внедрением в производство в среднем уменьшаются в два раза, и производительность труда — вырастает до 50%.

Электронный организатор

И все же канбан — лишь один из инструментов визуализации работы на предприятии. Современному руководителю можно посоветовать использовать его вместе с электронной системой управления проектами. Она также служит упорядочению работы и развитию компании. На сегодняшний день таких систем существует уже достаточно много. Среди наиболее популярных следующие:

Мегаплан (http://www.megaplan.ru/)— система для решения задач любой фирмы; не позволяет детализировать проекты, что, условно говоря, делает ее подходящей для «продажников» (людей, ориентированных на продажи) и неподходящей — для «разработчиков» (тех, кто нацелен на разработку сложного проекта).

Читать еще:  Как устроиться в гибдд на работу

Trac (http://trac.edgewall.org/) —бесплатная и открытая система, веб-ориентирована (то есть для нее подойдет любая операционная система, и для нее не нужно покупать никаких лицензий). Довольно проста в использовании.

Rational ClearQuest (http://cmcons.com/tech_rational/ibm_rational_clearquest/) — довольно сложная в обращении система. Множество раз перепроверяет лицензии, и к тому же имеет чересчур сложный интерфейс для простой постановки задач, добавления комментариев и отметок о выполнении (на которые только и способна система). Также требует невероятного количества гигабайт на жестком диске для установки.

Что касается нас, мы полагаем наилучшим вариантом систему Atlassian Jira (http://www.atlassian.com/software/jira/).

Таким образом, наш выбор в пользу Jira вполне объясним. Эта система веб-ориентирована и универсальна. С ее помощью каждую текущую или долгосрочную задачу можно обсуждать, ставить на нее сроки. К тому же этой системой пользуется BMW, Adobe, Boeing, Yahoo и другие знаменитые корпорации. Что говорит само за себя.
***
Когда каждая стадия разработки проекта визуализирована — регулировать работу над ним проще и быстрее. Когда вся информация о проектах собрана в одном месте — это исключает внезапную потерю необходимых сведений. Можно доверить визуализацию воображению, а работу с информацией — только своему уму.

Однако более результативной показывает себя работа с проверенными инструментами, созданными специально для визуализации работы и регулирования проектов. Именно такими являются системы канбан и Jira. Они не являются панацеей от всех корпоративных проблем. Они просто выполняют то, для чего были созданы: способствуют эффективному управлению в компаниях, которые стремятся к успеху.

Как организовать работу предприятия — 8 советов руководителю

Рекомендации руководителям бизнеса от компании «Синтез»:

1. Поддерживайте хорошие отношения с подчиненными

Необходимо поддерживать хорошие отношения с подчиненными. Это не означает, что нужно идти на уступки или снижать требования, это означает регулярное общение с сотрудниками и создания взаимопонимания в действиях. Этому способствуют хорошие манеры и проявление уважения к подчинённым. Руководитель должен интересоваться, что беспокоит людей, с какими проблемами они сталкиваются, какова их точка зрения.

2. Грамотно отдавайте распоряжения в компании

Все распоряжения отдаваемые руководителем должны быть письменно зафиксированы и содержать достаточно полную информацию о том, что, когда и кем должно быть выполнено. Если распоряжение уже не актуально, то руководитель обязан быстро отменить его. Необходимо стремится к тому, чтобы распоряжения вовремя выполнялись и тогда легче будет добиться их исполнения в будущем.

3. Делегируйте работу подчиненным

Не нужно выполнять за подчинённых их работу. Необходимо следить за тем, чтобы сотрудники сами производили свои продукты и оказывали сами свои услуги. Каждый должен выполнять свои обязанности.

4. Повышайте ответственность сотрудников

Добивайтесь, чтобы подчиненные сами находили решения поставленных им задач. Если подчиненный приходит к руководителю с вопросом в отношении своей области деятельности, то руководителю необходимо требовать от него сначала собственных предложений, а потом уже самому, еслу нужно подключаться в работу. Никогда не берите на себя решения вопросов, которые были возложены на сотрудников. Добивайтесь того, чтобы он предлагал своё решение вопроса, которое вы можете вместе обсудить.
Если руководитель действует таким образом, то очень быстро растёт уровень ответственности подчиненых ему людей. Со временем подчиненные поймут, что вам на стол можно приносить, только предложения, а не проблемы.

5. Наличие должностной инструкции

Обратите внимание на наличие инструкций в вашей компании. Наличие инструкции позволяет снизить потери времени на выяснение вопросов возникающих у сотрудников. Правильно составленная инструкция выполняет часть работы руководителя.

6. Спланируйте работу и определите обязанности сотрудников

В данном случае “организовать” — это определить, какие функции должны быть выполнены, поручить кому-то эти функции и добиться их выполнения и хорошего взаимодействия с остальными сотрудниками. Для этого необходимо постоянно наблюдать, анализировать и разбираться в происходящем. Также важно, чтобы руководитель следил за тем какие сотрудники у него работают и как они справляются со своими задачами. Возможно, стоит внести изменения: поменять местами сотрудников или повысить кого-то, что вообщем тоже сказывается на организации процессов.

Руководителю необходимо разрабатывать как краткосрочные, так и долгосрочные планы, определяющие развитие подразделения или компании. Важно, чтобы эти документы были всегда в наличии и под рукой у руководителя.
Руководитель имеет право требовать, чтобы его подчиненные также составляли план работы на недели, а при необходимости и на больший промежуток времени. Наличие плана улучшит работу сотрудников и позволит руководителю отслеживать работу и её выполнение.

7. Регулярные короткие совещания помогут координации деятельности

По усмотрению руководителя либо ежедневно, либо еженедельно необходимо проводить собрания, на которых будут согласовываться планы подчиненных с общими планами работы подразделения. На таких совещаниях он получает отчеты о ходе выполнения задач планов, утверждает задачи планов подчиненных, дает оценку результатам деятельности, дает рекомендации и одобряет предлагаемые решения.
Координацию деятельности желательно проводить постоянно и в одно и тоже время, это дисциплинирует и способствует выполнению, поставленных задач.

8. Обучайте и обучайтесь!

Руководитель должен тратить время на обучение своё и своих сотрудников. Для этого он должен иметь собственный долгосрочный план повышения компетентности и план по обучению для каждого из подчиненных.

Читать еще:  Как правильно выбрать работу по душе тест

Похожее

Понравилась статья? Поделитесь:

One Response to Как организовать работу предприятия — 8 советов руководителю

Мне понравилось!как начинающий руководитель я должен многому учиться и быть компетентным!

Добавить комментарий Отменить ответ

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!


Для получения консультации заполните форму ниже или позвоните: (063) 292-43-92.

Организация работы цеха

В организационном разделе обобщают результаты технологических расчетов и дают характеристику принятых к разработке цехов с учетом принципов рациональной организации работы производства.

При организации работы производственных цехов: овощного, мясного, рыбного, доработки полуфабрикатов, обработки зелени, — следует предложить основные технологические линии обработки сырья и изготовления полуфабрикатов.

По горячему цеху следует описать организацию технологического процесса с указанием основных технологических линий изготовления блюд (бульонов, супов, горячих, сладких блюд и напитков).

По холодному цеху следует привести организацию технологического процесса с указанием основных технологических линий изготовления холодных блюд (салатов, бутербродов, сладких блюд и напитков).

При организации рабочих мест следует учитывать ряд принципов НОТ:

— размещать рабочие места с учетом последовательности операций технологического процесса;

— объединять в технологические линии рабочие места, на которых выполняют однородные технологические операции;

— оснащать рабочие места универсальным оборудованием для выполнения однородных технологических операций;

— обеспечивать возможность в процессе работы использовать средства управления;

— соблюдать санитарные правила, требования безопасности и гигиены труда;

— вывешивать справочные таблицы и схемы, правила эксплуатации оборудования и охраны труда;

— необходимо учитывать режим труда и отдыха.

Оснащение рабочих мест обусловлено характером технологического процесса, уровнем механизации работ на данном предприятии и наличием торгово-технологического и немеханического оборудования, предметов технологической и организационно-технической оснастки.

В зависимости от типа, мощности предприятия подбирают необходимое количество инвентаря, инструментов и оборудования согласно действующим нормам. Данные приводят в приложении.

Контроль качества продукции производится на всех этапах производства. Для этого осуществляется входной, операционный и приемочный контроль.

Служба входного контроля качества на предприятии представлена зав. складом, зав. производством и технологом. Контроль включает в себя оценку качества поступающего сырья и продуктов по органолептическим показателям (внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция) и проверку сопроводительных документов (сертификатов соответствия, накладных, удостоверений качества, ветеринарных свидетельства). В случаях сомнения в доброкачественности поступающего сырья и продуктов, их направляют в лабораторию качества при ЦГСЭН, а при подтверждении несоответствия предъявляются претензии поставщику.

При отпуске сырья и продуктов со склада на производство зав. производством и технолог осуществляют контроль по количеству и качеству.

Операционный контроль осуществляется на производстве в процессе приготовления продукции: контроль норм закладки продуктов, температурного режима, массы готовых блюд. Контроль осуществляет сам повар и зав. производством. Качество полуфабрикатов, изготовленных в заготовочных цехах, определяется по внешнему виду, консистенции, запаху, массой полуфабриката и нормами вложения сырья. Данную работу производит бригадир цеха и зав.производством.

Приемочный контроль осуществляют члены бракеражной комиссии: зав. производством, технолог, повар 5 разряда. При обнаружении нарушений комиссия (не менее двух человек) составляет акт проверки в двух экземплярах. Результаты бракеража заносятся в журнал, оценка проставляется по 5-бальной системе.

Забракованные блюда снимаются с реализации, виновный несет материальную ответственность. Для контроля качества блюд используются технологические карты. На новые фирменные блюда разрабатывается технико-технологические карты.

В предприятии имеется книга предложений, куда посетители записывают свои отзывы и пожелания по качеству блюд и культуре обслуживания.

В данном разделе составляется график выхода на работу поваров цеха, с учетом действующего законодательства (приложение 21). График составляется на календарный месяц. В начале составляется график на один день для явочной численности работников (см. прил.22). Затем составляется график на месяц.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10280 — | 7951 — или читать все.

Мероприятия по улучшению работы цеха

Оптимизация нормирования труда на предприятии

Нормы должны в ногу с вводом нового и модернизированного оборудования, с внедрением прогрессивных технологий и материалов, с улучшением конструкций изделий, усовершенствованием оснастки, инструментов, с повышением уровня механизации и автоматизации, рационализацией рабочих мест, с внедрением рационализаторских предложений и, наконец, корреспондироваться с отраслевыми, межотраслевыми нормативами по труду.

Основанием для изменения норм труда является также истечение срока ействия временных норм. В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат и совершенствованию действующих норм на предприятии до начала года разрабатывается календарный план замены и пересмотра норм труда.

Внедрение и пересмотр норм труда происходит постоянно. Нормы не могут оставаться неизменными из-за постоянного снижения трудоемкости изготовления продукции. Поэтому на предприятиях осуществляется работа по использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм.

Эта работа ведется комплексно и включает: аттестацию рабочих мест, разработку и реализацию плана технического развития и совершенствования организации производства.

Чаще всего нормы труда пересматриваются в процессе аттестации рабочих мест, предусматривающей оценку качества действующих на данных рабочих местах норм труда как одного из важнейших показателей организационно — технического уровня производства.

Осуществляется и плановая аттестация норм труда, когда оценка качества действующих норм предполагает проверку каждой нормы на соответствие уровню производства и труда.

Аттестованными признаются технически обоснованные нормы, соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда.

Анализ нормирования труда проводится с целью проверки рациональности установленных норм и соответствия их общественно необходимым затратам труда. При этом проводится поиск сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов технологических операций, замены их более рациональными приемами труда. Главное — это перекрытие времени ручного труда временем работы машины. Изучение операционных затрат рабочего необходимо для совершенствования норм труда. Совершенствование системы планирования и организации труда на предприятии с учетом зарубежного опыта

Читать еще:  Как правильно устраиваться на работу по телефону

Зарубежный опыт организации труда

В настоящее время наиболее передовой опыт в области организации труда накоплен в разных фирмах промышленно развитых стран. В организации труда особое внимание уделяется производительности труда непременно соотносимой с качеством выпускаемой продукции.

С этого момента начало проводиться систематическое обучение всех работников методам контроля качества. В дальнейшем система обучения превратилась, по существу, в непрерывную и постоянную систему воспитания у трудящихся уважительного отношения к потребителю и качественным результатам своего труда. При реализации всех мероприятий по обучению, воспитанию и внедрению систем контроля качества продукции и повышения производительности труда, в полной мере японскими специалистами учитывались и учитываются: специфика продукции традиции фирм, культуры и быта, уровень образования, трудовые взаимоотношения.

  • 1. Многолетнее, последовательное и целеустремлённое решение проблем качества и производительности труда на основе всего передового, современного, что накапливала теория и создаёт практика в этой области.
  • 2. Воспитание уважительного отношения к потребителю, его пожеланиям и требованиям.
  • 3. Участие всех подразделений и работников фирмы в обеспечении и управлении качеством продукции и повышения производительности труда. Широкими исследованиями установлено, что лишь 15-20 % проблем, cвязанных с качеством и производительностью труда, возникает по вине непосредственных исполнителей и рабочих, а 80-85% — это следствие несовершенства системы управления фирмой, ответственность за функционирование которой несёт её высшее руководство.
  • 4. Непрерывное систематическое обучение кадров вопросам обеспечения высокой производительностью труда и управления качеством продукции, что даёт высокий уровень подготовки в этой области всех работников фирмы.
  • 5. Эффективное функционирование широкой сети кружков качества на всех стадиях жизненного цикла продукции. В настоящее время в Японии действует один миллион кружков качества, в которых участвуют около 10 миллионов человек.
  • 6. Использование развитой системы инспектирования всей деятельности по обеспечению и управлению качеством продукции и производительностью труда.
  • 7. Широкое использование при обеспечении и управлении качеством продукции передовых методов измерения производительности труда и контроля качества, включая статистические методы, при приоритетном контроле качества производственных процессов.
  • 8. Разработка и реализация глубоко проработанных комплексных программ по контролю качества и оптимальных планов по их выполнению.
  • 9. Наличие в сфере производства высококачественных средств труда (с возрастным составом до 5-7 лет).
  • 10. Наличие исключительно развитой системы пропаганды создания высококачественной продукции и поощрения добросовестного труда.
  • 11. Сильное влияние со стороны государства на принципиальные направления повышения производительности труда и обеспечения качества продукции.

Повышение работоспособности специалистов на производстве с физиолого-гигиенической точки зрения может осуществляться в основном по двум направлениям: проведение комплекса медико-технических мероприятий и комплекса мероприятий, касающихся непосредственно организма человека.

К медико-техническим мероприятиям по оптимизации труда относятся:

нормирование внешних неблагоприятных физических и химических факторов;

использование технических средств для индивидуальной и коллективной защиты;

строгий учет физиологических, психофизиологических и антропометрических параметров при разработке систем «человек-техника»;

медико-техническое нормирование труда.

К комплексу мероприятий по оптимизации труда, касающихся непосредственно специалистов, относятся:

научно обоснованная регламентация режимов труда, отдыха и питания рабочих и служащих;

профессиональный психофизиологический отбор;

общее обучение и специально направленные тренировки по специальности;

общее закаливание и физическая тренировка;

применение тонизирующих средств и стимуляторов (как крайний случай).

Рассмотрим подробно перечисленные группы мероприятий.

Организация труда или организационные отношения — это форма, в которой

реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.

Среди факторов эффективности производства существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Важным элементом организации труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.

Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.

Нормирование труда — это часть организации труда на предприятии, вид.

Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест.

Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

Вопросы оплаты и материального стимулирования работников представляются также составной частью организации труда.

Материальное стимулирование совмещения профессий, высококвалифицированной работы, поощрение стремления к новаторству.

Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции, в связи с чем, заработная плата, премии напрямую зависят от качества продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×