Igro-zon.ru

Работа и жизнь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинолог в мчс

Кинологическая служба МЧС России

Сегодня в составе службы более 600 расчетов кинологов федеральных, муниципальных, внештатных и общественных аварийно-спасательных формирований в каждом регионе страны.

Для допуска кинологических расчетов к работе ежегодно проводятся их сертификационные испытания, которые к настоящему моменту успешно прошли и считаются аттестованными для работы 442 кинологических расчета МЧС России (341 поисково-спасательный, 36 горно-лавинных, 26 минно-розыскных, 4 по поиску тел погибших и 35 по службе спасения на воде). Больше всего четвероногих спасателей в Приволжском и Северо-Западном региональных центрах. Большую работу по подготовке и применению кинологических расчетов проводят на Северном Кавказе. А в с 2008 года в составе Южного регионального поисково-спасательного отряда действует «Южный конно-кинологический центр» с филиалами в Геленджике, Архызе и Крыму.

Кинологи министерства имеют богатый опыт и в подготовке служебных собак, и в проведении поисково-спасательных операций — обнаруживают пострадавших под многометровыми завалами зданий, находят людей в условиях природной и горной среды — в тех местах, где не справится ни одна другая техника или технология, кроме того помогают установить наличие взрывчатых веществ.

В службе работают спасатели, прошедшие кинологическую подготовку. Семеро из них — спасатели международного класса. При этом каждый спасатель-кинолог владеет несколькими спасательными специальностями.

Кинолог и его питомец – это единый отлаженный тандем, в котором они с полуслова понимают друг друга. От взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность работы, результат которой – спасенные жизни. Задача животных – найти людей, задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой и экстремальным условиям работы. Ведь собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать пострадавших в местах, недоступных для человека.

За прошедшие годы кинологические расчеты МЧС России участвовали в тысячах поисково-спасательных операций, в том числе, находили мины в Сербии, в Хорватии, в Косово и в Чеченской республике.
Двадцатилетний опыт позволяет поисково-спасательной службе МЧС России в рамках международного сотрудничества оказывать методическую и практическую помощь кинологическим службам других государств, в числе которых Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Куба, Сербия, Польша и другие.

Кстати, кинологи МЧС России обеспечивали безопасность зимней Олимпиады-2014 в Сочи, точнее — были в готовности мгновенного реагирования в случае схода лавины или обрушения снегового карниза. Для подготовки расчетов на вооружение взяли новый метод по поиску и спасению людей в условиях схода лавины с использованием новых технологий – баллонного метода. Суть технологии в том, что сначала в снегу выкапывается полость, в которую закладывается баллон из прорезиненной ткани, накаченный воздухом. Затем полость засыпается снегом при помощи специальной техники. После того, как снег спрессуется, баллоны сдувают и вытаскивают наружу. Таким образом, получается пещера, в которую затем попадает статист. Такой метод является самым эффективным для тренировки кинологических расчетов по поиску людей в лавине. Его преимущество в том, что в процессе тренировки собака работает в таких же условиях, как и при сходе лавины — нет так называемых следовых мостиков, по которым собака может обнаружить статиста. Человек попадает в полость, и вход засыпают снегом, а затем ровняют с помощью снегохода. Тем самым, полностью блокируется запах, которого и не бывает при работе в реальных условиях.

Крепнет сегодня и развивается и волонтерское движение. Например, подразделение по спасению на водах состоит практически из одних волонтеров. Добровольцы вместе со своими питомцами в спасательных жилетах дежурят на пляжах и станциях ГИМС. На сегодняшний день аттестованы 142 расчета, а численность добровольцев-кинологов в регионах достигает 400 человек.

«Собака, как и человек, должна родиться спасателем, — считает начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова. — Осознание того, что собака спасает людей, приходит к животным только после первой реальной работы. А до этого все просто игра. Я неоднократно убеждалась в наличии у служебных собак некоего естественного в природе, но удивительного для человека шестого чувства. В условиях, в которых, кажется, невозможно почуять (задымление, пыль, запахи химии или разложения), собака чуть ли не сердцем находит пострадавшего. Это гении собачьего мира, исключительные животные».

Читать еще:  Лесник и лесничий в чем разница

Справочно
За прошедшие годы кинологические расчеты МЧС России участвовали в сотнях поисково-спасательных операций, в том числе, находили мины в Сербии, в Хорватии, в Косово и в Чеченской республике. Основные из них:
• ликвидация последствий разрушительных землетрясений на Сахалине в г. Нефтегорске (1995), в Турции (август, ноябрь 1999), в Тайване, Греции, Колумбии (1999), в Индии (2001), в Горном Алтае, Алжире, Иране (2003), в Пакистане (2005), в Китае (2008), в Индонезии (2009), в Республике Гаити (2010); в Непале (2015) и др.
• ликвидация последствий цунами в Шри-Ланке (2004) и в Индонезии (2005);
• ликвидация последствий обрушений зданий и сооружений в Москве (многократно), Архангельске, Моздоке, Санкт-Петербурге, Каспийске, Буйнакске, Томске, Зеленограде, Светогорске, Выборге, Наро-Фоминске, Приозерске, Тырныаузе, Саяно-Шушенской ГЭС;
• в ходе проведения антитеррористических операций в г. Москве («Норд-Ост», 2003) и в г. Беслане (2004);
• ликвидация последствий авиакатастроф (в Хабаровском крае, Аджарии, Абакане, Иркутске, Московской области, на Камчатке, в Донецке и в Горном Алтае).

Кинолог в мчс

П оисково-спасательная служба (кинологическая) отряда Центроспас создана в 1996 году. Спасатели-кинологи участвуют в ликвидации последствий ЧС различного характера. Помимо специальной кинологической подготовки работники ПССК проходят обучение по программе подготовки спасателей. Кинологические расчеты (спасатель и собака) выполняют свои обязанности и решают поставленные задачи, как в составе дежурной группы спасателей, так и в самостоятельном режиме.

В настоящее время подготовлена и сертифицирована на допуск к работам 21 служебная собака:

  • по специализации «Поисково-спасательная служба» (ПСС) — 20 собак;
  • по специализации «Горно-лавинная служба» (ГЛС) – 2 собаки (из числа ПСС);
  • по специализации «Минно-розыскная служба» (МРС) – 1 собака.
  • В стадии подготовки по специализации «Поиск тел погибших» (ПТП) – 1 собака, по специализации ПСС — 1, МРС — 1.
  • Спасатель – 15 человек;
  • Ветеринарный врач – 2 человека;
  • Заместитель начальника службы – 1 человек;
  • Начальник службы – 1 человек.

Состав пород собак службы: лабрадор-ретриверы, голден ретриверы, немецкие овчарки, бельгийские овчарки малинуа, русский спаниель, бордер-колли, метис, стандартная гладкошерстная такса.

Все работники ПССК являются аттестованными спасателями. На сегодняшний день в службе имеют квалификацию:

  • «спасатель 1 класса» — 7 человек,
  • «спасатель 2 класса» — 5 человек,
  • «спасатель 3 класса» — 2 человека,
  • «спасатель» — 4 человека.

Направления подготовки и применения кинологических расчетов отряда:

  • поисково-спасательная служба – поиск живых пострадавших в руинах зданий и в природной среде;
  • поисково-спасательная служба – поиск тел погибших в руинах зданий и в природной среде;
  • поисково-спасательная служба (горно-лавинная специализация) – поиск живых пострадавших в горной местности;
  • минно-розыскная служба (объектовая специализация) – поиск взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ.

За прошедшие со времени образования ПССК годы кинологические расчеты отряда сотни раз принимали участие в поисково-спасательных работах. В самых сложных, а порой и связанных с риском для жизни, условиях собаки под управлением спасателей-кинологов искали пострадавших и тела погибших в руинах зданий и сооружений, обеспечивали безопасность граждан, проверяя различные объекты и места массовых скоплений людей на предмет обнаружения взрывчатых веществ, искали людей, пропавших в лесной и горной местностях. Везде, где в спасении людей участвовал отряд Центроспас, рядом с людьми работали четвероногие спасатели.

Основным способом достижения высокого качества работы собак поисково-спасательной службы является организация полноценного учебно-тренировочного процесса. Ежедневно спасатели-кинологи дежурной смены проводят на территории отряда тренировочные занятия с закреплёнными за ними собаками. Еженедельно проводятся плановые однодневные выездные занятия по отработке навыков поиска в условиях обрушения зданий и в природной среде. Несколько раз в год кинологические расчеты отряда участвуют в учебно-тренировочных сборах и профильных соревнованиях в различных федеральных округах России. Ежегодно все расчеты проходят сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению.

Работниками службы ведётся активная работа по популяризации деятельности МЧС России и отряда Центроспас: проводятся тематические экскурсии для населения, показательные выступления, работа со СМИ.

Специалисты службы постоянно оказывают методическую помощь коллегам из других поисково-спасательных формирований (в том числе добровольных).

Читать еще:  Кинолог в полиции требования

4 специалиста ПССК являются судьями-экспертами кинологической службы МЧС России (по специализации ПСС, ПТП, МРС).

Специалисты ПССК принимают активное участие в разработке нормативной базы кинологической службы МЧС России.

С 2007 года ежегодно проводятся кинологические соревнования «Кубок отряда Центроспас», на которых отрабатываются новаторские идеи в области подготовки и применения служебных собак по предназначению.

В 2009 году на территории отряда построен и оснащен кинологический корпус с вольерами на 18 служебных собак, помещением изолятора на 2 собаки, ветеринарным кабинетом, кормокухней, помещением санитарной обработки собак, сушилкой, учебным классом, подсобными, складскими и офисными помещениями. Спасатели-кинологи осваивают смежные спасательные профессии и постоянно повышают свою квалификацию.

За отличие в деле спасения людей работники службы награждены государственными и ведомственными наградами. Спасатель 1 класса Никольский Александр Владимирович был первым, удостоенным почетного звания «Лучший кинолог МЧС России».

Специфика обучения служебных собак, специализирующихся на поиске живых людей, предполагает систематическое привлечение в качестве объектов поиска новых, не знакомых собакам, людей (статистов). Это – постоянная потребность. Приглашаем желающих помочь и поучаствовать в наших тренировочных занятиях в качестве статистов.

Начальник службы: Заславский Илья Эрвинович. Тел: (498) 484-44-31

Кинолог в мчс

Муниципальный округ Алтуфьевский

127549, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А

Муниципальный округ Алтуфьевский

127549, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А

Кинологические службы МЧС

В системе МЧС кинологические службы организованы в каждом региональном центре. Как правило, они состоят из кинологических подразделений и групп спасательных формирований, входящих в состав региональных центров и кинологических групп муниципальных спасательных служб.

В составе трех региональных центров есть воинские части, в которых находятся так называемые «взводы поиска пострадавших при помощи собак». Работают также два крупных кинологических подразделения центрального подчинения: поисково-спасательная служба кинологическая отряда «Центроспас» и кинологический центр в составе 179 спасательного центра.

Кинологические расчеты в структуре МЧС работают по следующим специализациям:

• поисково-спасательные, осуществляющие поиск пострадавших при проведении поисково-спасательных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера;

• минно-розыскные, часть из которых выполняет разминирование обширных территорий, где ранее велись боевые действия, а другие участвуют в проверках различных объектов на предмет обнаружения взрывных устройств в целях обеспечения безопасности проведения массовых мероприятий или поисково-спасательных работ после террористических актов;

• караульные —охраняют различные объекты МЧС России.

Отбор собак в поисково-спасательную службу происходит по следующим основным критериям: доброжелательность и доверчивое отношение к людям; хорошее обоняние и желание его использовать; физическая крепость и здоровье; размер (собака не должна быть очень крупной, как правило, не выше 60 см в холке).

Хорошо зарекомендовали себя в работе собаки таких пород как лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка малинуа, русский спаниель, голден ретривер. Используются собаки и других пород, однако опыт показывает, что из числа вышеперечисленных подобрать щенка пригодного к службе в МЧС, проще.

За время существования поисково-спасательной службы доказана эффективность работы спасателей-кинологов. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе, они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

На сегодняшний день в МЧС России аттестовано более 400 кинологических расчетов, в состав каждого входит спасатель и собака. Больше всего четвероногих спасателей в Приволжском региональном центре. Большую работу по организации учебно-методических мероприятий, подготовки и применения расчетов поисковой кинологической службы проводит Северо-Кавказский региональный центр. А в составе Южного регионального поисково-спасательного отряда с 2008 года действует уникальное конно-кинологическое подразделение, которое за небольшое время работы подтвердило свою необходимость.

Собаки спасатели. Породы. Кинологическая служба МЧС России.

Специализация собак-спасателей

На данный момент в структуре МЧС России активно используются до 300 собак, которые дифференцируются по целям, преследуемым при проведении аварийно-спасательных работ.

Специализация включает в себя:

— Около 140 собак, призванных вести поисковые и спасательные работы любой сложности. Их основная задача – поиск выживших при обследовании завалов зданий и сооружений.
— До 90 собак миноискателей. Некоторые из них специально натренированы на разминирование больших площадей, где ранее велись военные действия. Спасатели используют собак-миноискателей в целях проведения профилактических мероприятий, направленных на изучение мест скопления больших групп людей.
— Около 60 собак, призванных нести караульную службу. На них возлагаются обязанности по охране зданий и сооружений, имеющих государственное значение.

Читать еще:  Лесник это человек который

Породы собак-спасателей

Классификация собак-спасателей представлена Международной кинологической федерацией (МКФ) еще в 1911 году. В группы собак, способных выполнять тактические задания, включили следующие породы:

  1. Пастушьи и скотогонные собаки. С давних времен они использовались для патрулирования территорий, где размещался крупный рогатый скот. Их основная цель была в защите стада от зверей и разбойников. В эту группу включаются австралийская, бельгийская и немецкая овчарка, шотландские коли, а также венгерские комндоры и пуми.
  2. Во вторую группу собак-спасателей МКФ относят представителей, которые не боятся звуков выстрелов, обладают исключительной преданностью к хозяину, а также способны без колебаний напасть на потенциального врага с целью защиты человека. Сюда включаются собаки породы пинчеров, молоссов, а также швейцарские и кавказские овчарки.
  3. Третья группа именуется «Терьерами». Особенность собак-спасателей данного вида состоит в том, что в данную классификацию включаются небольшие по размерам животные, навыки которых в мирное время используются для охоты. Это касается крупных и средних терьеров, включая бультерьеров, бедлингтон терьеров и других представителей данной подгруппы.

До начала дрессировки собаки подбираются, исходя из индивидуально определенных качеств, необходимых для успешной работы в аварийных ситуациях. К ним следует отнести:

  • Доброжелательное отношение к людям, если речь идет о применении собак для осуществления спасательных работ. Бультерьеры недоброжелательно относятся к незнакомцам. Таким образом, при разборе завалов и поиске выживших они не применяются.
  • Наличие физической устойчивости и обоняния. При поиске людей, оказавшихся под метровым слоем бетона или кирпича, собакам-спасателям необходимо длительное время перемещаться по территории с неровным рельефом. Если речь идет о различении запахов, то животное испытывает серьезные психофизические нагрузки.
  • Оптимальный размер. Как правило, предпочтение отдается собакам, рост которых в холке не превышает 50-60 см. Такой подход обусловлен особенностями перемещения по местам, где могут находиться выжившие. Если речь идет о завалах, то тяжелая собака может повредить лапы при длительном перемещении. Часто случается так, что спасатели переносят их на руках. Это делать легче, если животное обладает компактными габаритами.

Особенности дрессировки собак: зарубежный опыт

Процесс воспитания и дрессировки щенков может начинаться уже с первого месяца его жизни. Однако собак, которые в дальнейшем будут использоваться для работы в кинологической службе, лучше всего приобретать и подготавливать в возрасте 3.5 месяцев.

Примечательно, что опыт МЧС России и зарубежных служб показывает, что процесс обучения собаки не имеет четко определенных границ. Проще говоря, животных обучают на протяжении всего промежутка времени, пока они состоят на службе. В кинологических службах есть собаки-спасатели, которые в возрасте 11 лет выполняют свои обязанности не хуже молодых.

Чем старше собака, тем больше она должна отдыхать в промежутках между проведением спасательных работ. Особенность тренировки собак-спасателей сводится к тому, что тренер ставит перед ними четкую причинно-следственную связь, которая выражается в том, что удовлетворение потребностей собаки напрямую зависит от результата обучения. Проще говоря, если собака обозначила расположение потенциального человека в завале и дала знать об этом условным сигналом, то она может получить за это небольшой кусочек лакомства или возможность общения с человеком, которого она спасла.

В ряде зарубежных стран кинологи при выборе собак основываются не только на индивидуально определенных характеристиках собак, но и искусственно формируют потребность животного в выполнении тактических задача. Например, некоторые породы собак не обладают повышенным инстинктом в охране человека или здания. Однако после прохождения курса обучения эта потребность формируется искусственно. Таким образом, она и будет служить определяющим началом, которое движет собакой при проведении аварийно-спасательных работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector