Igro-zon.ru

Работа и жизнь
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое агрономия

«Агрономия — наука о земледелии» 

Агрономия — наука о земледелии

Агрономия (от древнегреческого « γρoςот» — agros — «поле» и «νoμος» — nomos — «закон» ) — наука о законах полеводства, в широком смысле — научная основа с.-х. производства, совокупность знаний обо всех отраслях сельского хозяйства.

С развитием теории и практики с.-х. производства из агрономии выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технология переработки с.-х. продуктов и др.
Под агрономией стали понимать комплекс агрономической науки и практических приёмов по возделыванию с.-х. культур (общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, семеноведение, фитопатология, с.-х. энтомология, с.-х. мелиорация и др.).

Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др.
Основой агрономии служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

История возникновения и развития агрономии

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Для средневекового феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застой в агрономии. Этот период знаменуется жестоким подавлением человеческой мысли церковью. Достигнутый в античный период уровень агрономии не был превзойдён. Агрономические сведения содержались главным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах и др. документах.
С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственно расширялся и круг агрономических знаний.

С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия.
Достижения агрономии Западной Европы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее, основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии.

В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы.

В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

 Развитие агрономии в России

Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 «Вольное экономическое общество» сыграло большую роль в развитии отечественной агрономии.

Значительное влияние на русскую агрономии оказали труды и практическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия.

Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами.
Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами.

В 1-й половине 19 в. значительный вклад в русскую агрономии внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие.

Зарождение отечественной агрохимии в 60-70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы.

Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.

Значительный вклад в агрономию внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма.

Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин.

Успехи с.-х. микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделил бактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит в две фазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биология серобактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха. Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенных микроорганизмов.
В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено начало новой ветви в биологической науке — вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.

В дореволюционной России агрономия оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основная масса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники и средств, не могла в полной мере пользоваться успехами агрономии.

В послереволюционной России значительно возросли возможности применения достижений агрономии, особенно после объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы и организации крупных государственных хозяйств — совхозов. Развитию агрономии способствовало создание сети новых научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
Расширилась подготовка агрономических кадров.

Читать еще:  Зарплата лесника в россии

Большой вклад в познание законов управления процессами развития растений агрономии внёс И. В. Мичурин. Физиология растений обогатилась и овладела методами точной и объективной оценки устойчивости с.-х. культур к засухе и холоду, основанной на физико-химических свойствах протоплазмы клеток растений.

Н. И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов и наследственной изменчивости (1920), указывающий селекционерам пути для поисков новых исходных форм при скрещивании и отборе растений. Взаимообогащение теоретических исследований и практических опытов дало возможность достигнуть крупных успехов в селекции с.-х. растений.
Разработана и внедряется система методов защиты растений — агротехнических, биологических, химических и физико-механических. Ведутся научные исследования по применению гербицидов.

Задачи современной агрономии

Современные задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи. Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции и семеноводству.

Агрономия, как наука о возделывании земли, неразрывно связана с такими понятиями, как эффективность земледелия, т. е. возможность получать большой урожай с единицы площади, охрана природы и экология, сохранность земель и возможность использования их плодородных свойств долгие годы.

Все эти задачи невозможно представить без применения средств механизации земледельческого труда, ведь и урожайность, и эффективность современного земледелия, призванного обеспечить продуктами население планеты, невозможны без применения техники и прогрессивных технологий.
Но использование технических средств без знания свойств и качественных характеристик почвы может привести к резкому снижению ее плодородных свойств, вплоть до превращения в формы, не способные давать жизнь растениям. По этой причине механизаторы, работающие в агропромышленном комплексе, должны знать не только используемую в процессе производства технику, но и знать основы агрономии, как науки о земледелии.

Кто такой агроном и чем он занимается?

Сельское хозяйство с каждым годом развивается все более активно, профессии в этой области становятся востребованными. Как стать агрономом и что входит в его обязанности?

Кто такой агроном?

Агроном – это работник в сфере сельского хозяйства, который получил образование в этой области. Эта профессия является одной из наиболее древних.

Уже несколько тысяч лет назад люди обрабатывали плодородную почву, выращивали на ней растительные культуры, употребляемые ими в пищу. Изначально агрономы занимались дикорастущими растениями и окультуривали их.

Агроном — специалист в сфере сельского хозяйства

Название «агроном» переводится с греческого как «полезаконник», то есть человек, знающий законы полей и земледелия. Это слово появилось в начале XIX века во Франции.

Агрономы занимаются ведением аналитической отчетности по плодоносным качествам земельного участка, планируют работу на каждый период сезона и отвечают за качественное выполнение всех земельных работ (начиная посадкой и заканчивая уборочной).

Основные задачи агронома

Профессиональный агроном должен выполнять ряд важных задач:

  • Уметь определять качество почвы, обладать достаточными знаниями в этой области;
  • знать разновидности сельскохозяйственных культур, разбираться в них;
  • владеть знаниями в области биологии, ботаники, химии;
  • разбираться в сельскохозяйственном оборудовании, уметь им пользоваться;
  • уметь проводить лабораторные исследования, связанные с сельским хозяйством.

Плюсы и минусы работы агрономом

Достоинства и недостатки профессии становятся решающим фактором при выборе будущей карьеры. В агрономии, как и в любых других профессиональных сферах, существуют свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Работа на свежем воздухе

Очевидно, что много времени агрономы проводят на улице, дышат свежим воздухом (их деятельность обычно осуществляется за городом). У значительной части людей, занимающихся в сельскохозяйственной сфере, отличное здоровье и спокойное душевное состояние.

Большой простор для творчества

К своей деятельности агрономы могут подойти творчески. Зачастую они пишут научные работы, участвуют в разнообразных конференциях. Они могут даже выводить новые сорта растительных культур .

Актуальность профессии

Сельскохозяйственные профессии появились тысячелетия назад и еще как минимум столько же они будут востребованы. Поэтому найти подходящую вакансию сможет практически каждый желающий.

Разнообразная деятельность

Эту профессию точно нельзя назвать скучной и однообразной. В разное время года сельскохозяйственные сотрудники выполняют разные обязанности: весной контролируют посадку и посев, летом оберегают урожай от разнообразных вредителей и негативных погодных факторов, осенью собирают урожай, а зимой – отвечают за правильное хранение семян.

Возможность открыть свое дело

Для агрономов не только открыта карьерная лестница, у них есть возможность завести собственное дело , заняться бизнесом. Эта деятельность востребована, поэтому в ней вполне можно добиться успеха.

А знаете ли вы, чем занимается филолог? Ответ в нашей статье на «КтоТакой.com»

Недостатки

На смену приходят машины

Выполнение многих агрономических обязанностей уже отдано машинной технике. Это значительно уменьшает занятость сотрудников и сокращает количество рабочих мест.

Низкая зарплата

Несмотря на то, что сельскохозяйственное дело является очень значимым и актуальным в данный момент, а умений и навыков необходимо много, заплата у агрономов довольно низкая, что отталкивает многих начинающих специалистов.

Ненормированный график

График работы агронома зависит исключительно от сезона. В какие-то периоды работы будет мало, а в какие-то – очень много. В сельскохозяйственные сезоны у агронома не получится отдохнуть, взять выходной даже на праздничные дни. В этой профессии актуальны сверхурочные часы, приходится работать с раннего утра до поздней ночи.

Большая ответственность

Любая работа накладывает на человека определенные обязательства и ответственность. Агрономы отвечают за натуральность и высокое качество продукции, которая в дальнейшем будет продаваться в магазинах. Им нужно следить за работой коллег, чтобы в процессе выращивания и сбора культур не возникло неполадок. От этого всего зависит здоровье покупателей.

Многое зависит от погоды

Работа агронома напрямую связана с погодой. Даже при наличии усилий, которые человек прикладывает к своей деятельности, качественного выполнения своих обязанностей, погодные условия накладывают серьезный отпечаток. Засуха либо обильные осадки значительно вредят деятельности агрономов.

Читайте так же на «КтоТакой» — Кто такой тьютор и чем он отличается от учителя?

Где и сколько учится на агронома?

Для овладения данной профессией существует немало учебных заведений:

  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии;
  • Российский государственный аграрный заочный университет.
  • Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского;
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет;
  • Ленинградский государственный университет имени Пушкина;
  • Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени Кирова;
  • Санкт-петербургская государственная академия ветеринарной медицины;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Сергиево-посадский аграрный колледж;
  • Пушкинский лесотехнический техникум;
  • Яхромский колледж;
  • Коломенский аграрный колледж;
  • Электростальский колледж;
  • Лисинский лесной колледж;
  • Бегуницкий агротехнологический техникум;
  • Беседский сельскохозяйственный техникум;
  • Колледж СПб ГЛТУ им. Кирова;
  • Колледж санкт-петербургского государственного аграрного университета.

В университетах обучение длится 4 года (по программе бакалавриата), а колледже – 34-46 месяцев.

Имеются различные варианты курсов переподготовки, повышения квалификации и даже дистанционное обучение.

Зарплата агронома

Зарплата в Москве может составлять от 40000 до 200000 рублей. В остальных регионах России – от 25000 до 80000 рублей.

Точные цифры зависят от квалификации специалиста, опыта, навыков и наличия диплома. Чем лучше данные качества, тем выше будет зарплата агронома.

Читать еще:  Кто такой лесник для детей

агрономия

агроно́мия (от греч. agrós — поле и nómos — закон), комплекс наук о возделывании растений, повышении плодородия почвы и урожайности, рациональном использовании сельскохозяйственных угодий. Современная А. дифференцирована на ряд самостоятельных наук: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, сельскохозяйственная фитопатология и энтомология, селекция, семеноводство, метеорология сельскохозяйственная и др. Основой её служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др. За тысячи лет до н. э. сведения о ведении сельского хозяйства передавались из поколения в поколение устно. С появлением письменности они стали фиксироваться в различных рукописных документах. Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Древней Греции (Аристотель), Древнем Риме (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший) несколько тысячелетий назад. Это был период античной А. В период феодализма А. развивалась медленно. Научные основы А. были заложены в XVII—XVIII вв. Этот период совпадает с развитием капитализма в Западной Европе, повышением спроса на сельскохозяйственную продукцию и развитием естественных наук. Во второй половине XVIII в. агрономическая мысль была направлена на поднятие производительности земледелия. Господствующая в Западной Европе паровая система земледелия была заменена плодосменной, сначала в Англии (А. Юнг), затем и в других странах. Большая заслуга в разработке научных основ плодосменной системы земледелия (см. Система земледелия) принадлежит немецкому учёному-агрономуА. Тэеру — автору гумусовой теории питания растений. Труды Тэера сыграли прогрессивную роль в развитии А., показав важное влияние органического вещества на плодородие почвы. Крупный вклад в развитие научной А. в период XVII—XVIII вв. сделали русские учёные и практики — М. В. Ломоносов,А. Т. Болотов, М. И. Афонин, В. А. Левшин, И. М. Комов и др. Они доказали значимость зональной агротехники и недопустимость копирования западноевропейских агрономических приемов в русских условиях. В развитии отечественной А. большую роль сыграло организованное в России (1765) Вольное экономическое общество. В середине XIX в. А. становится комплексной наукой. Из нее выделяются агрохимия и сельскохозяйственная микробиология. В середине XIX в. сформировалась теория минерального питания (немецкий химик Ю. Либих), а также были открыты законы «возврата питательных веществ» и «минимума». Сущность первого закона — для поддержания плодородия почвы необходимо возвращать в неё взятые растениями питательные вещества. Согласно закону «минимума», величина урожайности ограничивается тем фактором жизни растений, который в определенное время находится в минимуме. Из этого закона следует, что для повышения урожайности необходимо воздействовать прежде всего на фактор), находящийся в минимуме, например в засушливых районах обеспечивать растения влагой, малоплодородные почвы — удобрять. Работами Г. Гельригеля, Л. Мастера; С. Н. Виноградского, Р. Коха, М. Бейеринка и др. создана микробиология. Великие открытия XIX в. — закон сохранения и превращения энергии, учение об эволюции органического мира (дарвинизм) и создание основ теории наследственности — явились мощным толчком для дальнейшего развития А. В конце XIX в. сформировалась наука о почве (генетическое почвоведение, В. В. Докучаев), получившая дальнейшее развитие в трудах П. А. Костычева, К. К. Гедройца, В. Р. Вильямса (агрономическое направление). Д. И. Менделеев и Д. Н. Прянишников исследовали вопросы питания растений и применения удобрений.А. В. Советов обобщил научную и практическую информацию о системах земледелия, впервые классифицировал и установил их зависимость от социально-экономических условий. К. А. Тимирязев развил учение о фотосинтезе и показал, что растение может в несколько раз увеличить использование солнечной энергии. В конце XIX — начале XX вв. из А. выделяется селекция (работы Д. Л. Рудзинского, И. В. Мичурина, Л. Бербанка и др.). Важную роль в развитии А. сыграли опытные учреждения. К началу Первой мировой войны в России было около 130 опытных станций и полей и несколько сельскохозяйственных высших учебных заведений и факультетов при университетах.

Агрономия в СССР.
После Октябрьской революции 1917 в СССР были созданы новые научно-исследовательские учреждения по А. В 1922 в Москве организован Государственный (Центральный) институт опытной агрономии. В 1929 учреждена Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1985 работало 315 научно-исследовательских институтов с сетью опытных станций и опытных полей, 1500 сортоиспытательных участков, машиноиспытательных станции. Кроме того, многие совхозы и колхозы имеют свои опытные поля и лаборатории. Советскими учёными проделана большая работа по изучению видового состава, сортового и экологического разнообразия сельскохозяйственных культур; выявлено много ранее не известных науке видов растений, установлены основные центры происхождения культурных растений (Н. И. Вавилов, П. М. Жуковский,А. А. Декапрелевич и др.). Значительные успехи достигнуты в молекулярной генетике, а также в разработке приёмов получения новых сортов и форм растений с помощью гибридизации, мутагенов, полиплоидии, радиоактивных излучений. Используя разработанные наукой методы, советские селекционеры достигли крупных успехов в выведении новых высокопродуктивных сортов (П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойт и др.). В области агрохимии разработаны зональные системы применения органических, минеральных удобрений и микроудобрений; организована широкая географическая сеть опытов с минеральными удобрениями, в которой участвуют более 200 научно-исследовательских учреждений, работающих в различных почвенно-климатических условиях. Успешно развивается почвоведение, особенно в направлении более глубокого изучения процессов, определяющих плодородие почвы, установления принципов классификации и методов картографии почв. Значительно расширились знания по почвенной микробиологии. Дальнейшее развитие получила агрофизика (А. Г. Дояренко,А. Ф. Иоффе и др.). Большие исследования проведены по обработке почвы (Н. М. Тулайков, Т. С. Мальцев, А. И. Бараев и др.).

В 60—80-х гг. активизировалась работа, в области фитопатологии, сельскохозяйственной энтомологии, вирусологии, применения пестицидов. Создана сеть учреждений по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. Широко применяются высокоэффективные препараты и комбинированные протравители. Внедряются в производство биологические методы защиты урожая (использование насекомых, грибов, бактерий, антибиотиков), разработана интегрированная защита растений. Обобщение достижений А. и практики позволило создать зональные системы земледелия, при внедрении которых наиболее полно используются биоклиматический потенциал и имеющиеся материальные ресурсы. Разработаны и применяются почвозащитные системы земледелия. Получили научное обоснование и внедрены в практику интенсивные технологии (энерго- и ресурсосберегающие) возделывания сельскохозяйственных культур. Современные задачи А. вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей страны в сельскохозяйственной продукции. Агрономическая наука призвана разработать мероприятия, которые бы способствовали ослаблению отрицательного воздействия на земледелие неблагоприятных природных факторов, в особенности засухи и эрозии почвы. Успешное решение задач, стоящих перед А., возможно лишь при условии резкого повышения научно-методического уровня исследований и организации комплексной разработки наиболее важных проблем, использования достижений других наук, ускорения внедрения научных достижении в производство.

Литература:
Советов А. В., О системах земледелия, СПБ, 1867;
Прянишников Д. Н., Развитие основных воззрений в агрономии за истекшее столетие (1806—1906), М., 1906;
Вербин А. А., Очерки по развитию отечественной агрономии, М., 1958;
50 лет ВАСХНИЛ, под ред. П. П. Вавилова, М., 1979;
Берлянд С. С., Очерки о земледелии и земледельцах, М., 1964;
Гаврилов А. М., Введение в агрономию, М., 1980.

Читать еще:  Кинолог челябинск обучение колледж

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Смотреть что такое «агрономия» в других словарях:

АГРОНОМИЯ — (от греч. agros поле, и nomos закон). Наука об успешном возделывании, обработке земли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АГРОНОМИЯ наука о сельском хозяйстве. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

АГРОНОМИЯ — (от агро. и nomos закон), комплекс наук (земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство и др.) о возделывании сельскохозяйственных растений. Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Греции,… … Современная энциклопедия

АГРОНОМИЯ — АГРОНОМИЯ, наука об использовании почвы и улучшении сельского хозяйства. К агрономии относятся исследования отдельных растений, типов почв, а также их взаимодействия. Агрономия занимается созданием растений, устойчивых к болезням, селекцией… … Научно-технический энциклопедический словарь

АГРОНОМИЯ — (от агро. и . номия), теория и практика сельскохозяйственного производства; в более узком смысле наука и искусство возделывания почвы и полевых культур. Агрономия, правила и наставления были известны в Др. Египте, Др. Греции, Китае, Индии, Др … Экологический словарь

агрономия — и, ж. agronomie f. 1798. Лексис. Наука о законах полеводства. Энц. лекс. 1835. Иные полагали, что агрикультура ( земледелие, землепашество), и агрономия (полеводство) суть все сельское хозяйство. 1838. Шелехов Народ. руководство 1 36. Я читал… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

агрономия — (не рекомендуется агрономия) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Агрономия — (от агро. и nomos закон), комплекс наук (земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство и др.) о возделывании сельскохозяйственных растений. Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Греции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АГРОНОМИЯ — ж. греч. наука земледелия, сельского хозяйства; агроном, агрономка, изучивший ее. Агрономическое училище. Агрикультура, земледелие, землепашество, хлебопашество, полеводство … Современная энциклопедия

АГРОНОМИЯ — (от агро. и греч. nomos закон) комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. Агрономические правила и наставления были известны в Др. Египте, Др. Греции, Китае, Индии, Др. Риме. С кон. 18 в. совершенствовались системы земледелия,… … Большой Энциклопедический словарь

АГРОНОМИЯ — АГРОНОМИЯ, агрономии, мн. нет, жен. (греч. agronomia, букв. должность смотрителя над полями). Наука о земледелии и сельском хозяйстве. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

АГРОНОМИЯ — АГРОНОМИЯ, и, жен. Комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. | прил. агрономический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Специальность «Агрономия» (бакалавриат)

Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология — профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия — по выбору вуза

Содержание

Живой растительный мир – это не просто часть экосистемы, без которой жизнь на планете будет разрушена. Благодаря растениям производятся продукты питания, одежда, разнообразные материалы, применимые в промышленности и хозяйственной деятельности.

Многие представители флоры успешно используются в изготовлении лекарственных препаратов. Они нужны для создания здоровой атмосферы жизни и развития человека. Нельзя забывать об эстетической составляющей: растения украшают этот мир, делая его приятным для зрительного восприятия. Чтобы планета оставалась зеленой, а человек мог пользоваться природными дарами, создана специальность 35.03.04 «Агрономия». Она решает широкий комплекс задач, связанный с растительностью.

Условия поступления

Этот курс разработан для того, чтобы молодой специалист научился ценить природную щедрость, но здраво контролируя запасы ее даров. Он должен понимать уязвимость растительного мира, заботится о его сохранении, но учитывая потребности человека в его плодах. Для абитуриента обязательными являются глубокие знания естественных наук.

Какие же предметы он будет сдавать при поступлении:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика или химия.

Будущая профессия

Выпускник направления — это специалист широкого профиля, который получил серьезный багаж знаний, а также научился конкретным навыкам. Он сможет заниматься производственной деятельностью в сфере сельского хозяйства, правильно подбирая методики и технологии заботы о растениях, ухода за ними, защиты от возможных вредителей. Курс предполагает обучение организационно-управленческим умениям.

Поэтому многие бывшие студенты успешно возглавляют предприятия сельского хозяйства. Некоторые бакалавры предпочитают подвигаться по исследовательской стезе, занимаясь тематическими научными изысканиями.

Куда поступать

Полный комплекс необходимых предметов преподают будущим профессионалам в следующих вузах Москвы и России в целом:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет;
  • Елецкий государственный университет имени Бунина;
  • Ингушский государственный университет.

Срок обучения

Выпускник одиннадцатого класса сможет освоить программу бакалавриата, отучившись одиннадцать лет на очном отделении. Вечерняя/смешанная/заочная форма предполагает обучение на год дольше.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Молодые специалисты в процессе освоения программы изучают следующие ключевые предметы:

  • ботаника;
  • основы карантина;
  • растениеводство;
  • биохимия растений;
  • хим. средства защиты растений;
  • энтомология;
  • физиология растений;
  • фитопатология;
  • прогноз развития болезни/вредителей;
  • земледелие.

Приобретаемые навыки

По завершении курса состоявшийся специалист становится компетентен в следующих вопросах:

  • распознание недугов и грибков, поражающих флору;
  • поиск причины заболевания растительности;
  • умение распознавать типы животных/насекомых, которые для растений могут стать вредителями;
  • диагностика вредителей;
  • распознание типов повреждения растительности;
  • распознание вредителя по типу повреждения;
  • фитосанитарное обследование;
  • защита сельхоз. культур;
  • прогноз появления вредителей, предупреждение их распространения;
  • оценка устойчивости растения к вредителям/болезням;
  • работа с почвами: обработка, защита растений от сорняков;
  • испытание новых пестицидов и их применение;
  • создание комплекса по защите растений.

Перспективы трудоустройства по профессии

Выпускник курса – это профессионал, обладающий большим комплексом умений и вооруженный знаниями, которые применимы на практике. Он может найти работу в разных сферах, не ограничиваясь сугубо сельским хозяйством. Например, кто-то реализовывает себя в увлекательном деле селекции.

Если специалиста волнуют проблемы окружающей среды, можно проявить полученные навыки в борьбе за сохранение экологии. Традиционно вакансии для бывших студентов есть в государственных учреждениях, научно-исследовательских организациях, садоводческих, цветоводческих, овощных хозяйствах.

Кем работают выпускники с дипломом бакалавра:

  • эколог;
  • специалист по испытанию/производству пестицидов;
  • агроном-герболог/фитопатолог/энтомолог;
  • агрохимик;
  • агроинженер.

Зарплата для бакалавра стартует с отметки в 15-20 тысяч. Но при наличии профессиональных компетенций можно сделать хорошую карьеру и зарабатывать не меньше 30 тыс.

Преимущества обучения в магистратуре

Чтобы не ограничивать себя в профессиональном росте, стоит освоить магистерскую программу. Она позволит углубить профильные знания и получить ценнейший опыт. Здесь обязательно знакомятся с мировыми достижениями, изучая публикации отечественных и зарубежных коллег. Это делает специалиста по-настоящему ценным кадром, способным руководствоваться наработками последних лет.

В своей работе выпускник сможет использовать новейшие методики, применять информационные технологии для расширения кругозора и получения последних сведений об отрасли. Он будет готов не только к практической, но и организационной, управленческой, исследовательской деятельности. Также ему доверят преподавательскую работу по выращиванию новых поколений профессионалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector