Сколько зарабатывает администратор отеля
Как я заработал 200 тыс. руб. за сезон, работая администратором в гостинице. Подводные камни и тонкости гостиничного бизнеса
Ни для кого не секрет, что в гостиничном бизнесе очень много денег, особенно, в городах-курортах во время летнего сезона. Когда человек решает отдохнуть в Крыму, то сталкивается с проблемой проживания, тут-то и приходят на выручку гостиницы.
Сегодня гость журнала Reconomica Илья расскажет нашим читателям, как он попал в этот бизнес в качестве администратора и работал в одной из крупнейших гостиниц западного побережья Крыма.
Как я попал в гостиничный бизнес
Меня зовут Илья. Год назад, когда мне исполнилось 18 лет, я поехал на сезонную работу в Крым, чтобы подзаработать себе на счастливую студенческую жизнь.
Пленило также то, что еду я ни на какой-то север или стройку, а работать в одной из лучших гостиниц на то время. Что означало, что у меня еще будут силы отдохнуть на побережье прекрасного Черного моря.
Это была моя первая серьезная работа, поэтому я испытывал очень сильное волнение, боязнь того, что меня уволят, и я подведу родственников, которые предоставили мне такую работу. Стоит сказать, что сначала меня взяли обычным разнорабочим. Платили очень скудно за то, что я целыми днями косил траву. Но вскоре администратора поймали на хищении большой суммы денег и решили взять того, кто уже работает. Выбор был между разными горничными, охранником, поваром и т. д.
Требования к администратору гостиницы
Для работы администратором в гостинице существует ряд критериев (в разных местах может быть по-разному, но в основном, как я уже позже узнал от коллег, критерии идентичны):
- Красивый и опрятный внешний вид. Вы становитесь «лицом» отеля, поэтому должны выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей. Также уделяют внимание гардеробу, но в крупных отелях и гостиницах одежду выдают, для подчеркивания определенного стиля.
- Коммуникабельность и спокойствие. Человек, работая администратором, так или иначе должен общаться со всеми посетителями и работниками. У него должен быть, как говорят, подвешенный язык, чтобы оставить хорошее впечатление о гостинице и уметь улаживать конфликтные ситуации (для этого же я выделил и спокойствие как немаловажную черту).
- Ответственность. Ведь стоит учитывать, что допустим плохо убранный номер, это не так страшно, а вот заселить клиента не в тот номер, который был забронирован, — это уже несет за собой последствия и неудобства, что может повредить репутации гостиницы.
Как вы уже, должно быть, догадались, меня взяли администратором, но не дневным, а ночным (ночного поставили на место дневного, а меня, в свою очередь, на свободное место), чему я не удивился.
Администратор должен выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей.
Ведь для того, чтобы работать администратором, не нужно учиться специально на это 4 года, все, в основном, смотрят просто на опыт работы.
Но проблема в том, что тогда администратор нужен был срочно, а рынок труда был на то время не очень хороший. Короче говоря, все хорошие администраторы уже давно работают на своих сезонных местах с начала лета, и найти такого в середине сезона очень проблематично. Поэтому решили взять меня, неопытного, но перспективного, и которому можно меньше платить.
О работе администратором и рабочем коллективе
Кадровый состав гостиницы состоит из:
- полдюжины уборщиц;
- повара, который оказывал услуги по готовке шашлыка и т. п.;
- охранника;
- разнорабочего;
- ночного и дневного администраторов;
- менеджера по работе с туристическими агентствами.
Всю управленческую функцию на себя брали владельцы гостиницы, которые жили в отдельном корпусе гостиницы (да, такое бывает).
Коллектив, стоит сказать, был жуткий. В основном, это были местные жители, которые зарабатывают от сезона к сезону. Была ужасная текучка кадров, из-за этого все плохо друг друга знали, подставляли и сплетничали за спиной (особенно, если учесть, что это был, в основном, женский коллектив).
Мои обязанности и оплата
Позже, общаясь с владельцами, я услышал о том, что многие не уделяют особого внимания кадровому составу в гостиничном бизнесе, и это напрасно. Основной ошибкой является недобросовестная выплата работникам.
Так как работа сезонная и непостоянная, то некоторые владельцы берут приезжих, желающих подзаработать, а потом урезают им зарплату, либо вовсе не платят, что очень губительно для гостиничного бизнеса, где репутация превыше всего.
Но мне платили качественно, причем, ежедневно. Мой рабочий день начинался в 6 часов вечера, когда отдыхающие особо активизировались, а заканчивался в 10 утра, когда отдыхающие шли купаться.
Мои основные обязанности:
- принимать клиентов, расселяя их по номерам;
- выселять клиентов по окончанию бронирования;
- решать внутренние вопросы и конфликты, как среди клиентов, так и среди персонала во время отсутствия владельцев.
Клиент всегда прав, даже когда неправ
Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей, — это одна из самых выгодных категорий клиентов. Они заселяются в номера побольше, а то и вовсе в пару номеров, ездят периодически и всегда советуют своим друзьям.
Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей.
Ведь русская душа никогда не упустит возможности похвастаться, что хорошо отдохнули, да и гостиница — просто рай.
Вторые, по выгодности, шли пилоты и стюарты. Дело в том, что у владельцев гостиницы был контракт с авиа фирмой, осуществляющей перелеты, экипажам которой тоже нужно где-то жить, пока их рейс не полетит обратно. Такие клиенты обычно заезжают всей командой, а платит за них компания, обычно выбирая лучшие номера (вообще, самый интересный и веселый вид клиентов, иногда рассказывающие очень интересные истории).
Ну и третьи по выгоде, как я их называл, – “ночные бабочки”. Не спешите удивляться, но в гостиничном бизнесе очень распространена аренда номера на ночь. Причем такие клиенты, по ряду понятных причин, не всегда бронируют заранее, а просто приезжают в три часа ночи и требуют номер. Иногда не очень трезвые и адекватные, иногда доплачивают администратору, чтобы ускорить процедуру и заселиться в номер получше.
В основном, клиенты находят гостиницу через агентства, либо сайты агрегаторы, либо же с прямой рекламы.
Маркетинг тут играет очень важную роль, на сайте гостиницы должны быть лучшие фотографии, а самое главное — соответствовать действительности. Ведь клиент, не заметив бассейна, может прийти в недоумение и пожаловаться напрямую турагентству.
Деньги и годовой оборот
А вот сейчас самое интересное, поговорим о деньгах.
Сколько стоит гостиничный бизнес
Для того чтобы открыть гостиничный бизнес, нужно вложить от 20-30 миллионов рублей (сумма может колебаться от района, города, страны).
- покупка здания либо его аренда,
- зарплаты персоналу (в среднем, каждый работник получает примерно от 10 тысяч рублей до 20),
- плата за услуги, за разрешения,
- ужасные налоги и так далее.
Из этого можно сделать вывод, что открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана. Также очень важную роль играет местоположение: чем ближе к морю — тем дороже снимать номер, ну и, соответственно, – земля.
Открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана.
Цены за проживание в гостинице также очень сильно колеблются, от 500 руб. до 5 000 руб. за ночь. В месте, где я работал брали 700 руб. за одноместный номер, 1 000 и 1 200 руб. за двух- и. соответственно, трехместные номера.
Партнерство с рестораном
Также гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив. Дело в том, что в гостинице были только завтраки и услуги по прожарке шашлыка и так далее.
Держать министоловую очень невыгодно, так как закладывая это в цену номера, он становится чуть ли не в два раза дороже.
Делая же эту услугу отдельной, нужно быть готовым столкнуться с еще одной кучей разрешений, бумаг, проверок, поставок продуктов и так далее, поэтому с соседним рестораном была договоренность: мы им — клиентов, а они нам — процент от выручки. Процент минимальный и составлял что-то около 0,5%. По сути, это была плата за то, что мы переманивали клиентов именно в их ресторан.
Поток людей фиксировался с камер видеонаблюдения и примерно подсчитывался. Было установлено, что около 30% наших клиентов становилось и их клиентами. Для них это были каких-то 3-5% от общей клиентуры, но и они, по совместным подсчётам, приносили до 500 тысяч рублей.
Вот и получалось, что владельцы гостиницы получали постоянно 50-100 тыс. руб. просто за то, что на ресепшене были брошюрки, и мы всем советовали именно этот ресторан. По договоренности, владельцы отеля получали от ресторана полпроцента со всех клиентов, а не только привлеченных, вот в чем соль. Поэтому там усредненные цифры от 50 до 100 тысяч в месяц, когда идет сезон.
Гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив.
За весь сезон, с учетом всех расходов, владельцы гостиницы зарабатывали, в среднем, от 3 до 7 миллионов российских рублей. Я же заработал себе на новый айфон и почувствовал разницу между обычным человеком и владельцем бизнеса, когда узнал от владельцев, сколько же они заработали денег.
Сколько можно заработать за сезон, работая администратором
При должных знаниях и сноровке, а также наличии лишних 30 миллионов, можно открыть бизнес, который будет приносить вам очень хороший и стабильный доход, даже несмотря на свою сезонность. Ведь среди сезонных бизнесов в курортных странах, гостиничный является одним из самых прибыльных. А что до меня — в этом году, перед тем как пойти на постоянную работу юристом, я решил еще раз съездить туда же и поработать администратором, теперь уже дневным.
Так как дела в этом году обстояли еще лучше, и я показал себя хорошим работником, то помимо увезенных оттуда 100 тысяч рублей, мне выплатили премию в размере еще 100 тысяч, что для меня, жителя маленького городка, очень неплохо.
Когда-нибудь я разбогатею и тоже открою свою гостиницу.
Сколько зарабатывает администратор гостиницы – таблица доходов
Человек с приветливой улыбкой на ресепшене – это администратор отеля. Он занимается встречей и размещением гостей, оформлением документов и т.д. В его обязанности входит ознакомить клиентов с правилами проживания в гостинице, предложить дополнительные услуги, предоставляемые заведением.
Выручка за гостеприимство в России
Встречая постояльцев, администратор создает приятную обстановку, заинтересовывает клиентов, чтобы они остались в этом отеле.
Серьезная конкуренция среди подобных заведений заставляет владельцев внедрять новые услуги и сервисы.
В регионах страны ресепшионист в отеле получает оклад:
- Магаданская обл. – 30000 руб. ($478);
- Московская – 30000;
- Ненецкий АО – 27260 ($434);
- Ленинградская обл. – 23380 ($356);
- Воронежская обл. – 22500 ($358).
В крупных городах России специалистам платят:
- Челябинск – 49000 ($781);
- Москва – 45000 ($717);
- Санкт-Петербург – 35000 ($573);
- Волгоград – 20000 ($319);
- Екатеринбург – 25000 ($398);
- Красноярск – 22000 ($350);
- Новосибирск – 23000 ($366).
В сравнительной таблице показаны оклады администраторов по категориям:
Россия | Украина | |||
RUB | USD | UAH | USD | |
Старший | 31000 | 494 | 13125 | 491 |
Помощник | 27000 | 430 | 7000 | 262 |
Ассистент | 25000 | 398 | 11325 | 424 |
Чтобы достичь определенных высот в профессии, нужно пройти как минимум, 3 этапа:
- Начальная столичная зарплата – 25000 руб., а в Питере получают 21000 ($335). Необходимы навыки работы в программах Excel, MS Word.
- Специалисты, умеющие погашать конфликты и пользоваться офисными программами Libra и Shelter, зарабатывают:
- в Москве – 40000 руб. ($637);
- в Санкт-Петербурге – 33000 ($526).
Специалистам, владеющим несколькими иностранными языками, с определенным стажем работы в пятизвездочных отелях, обслуживающих VIP персоны, платят:
- Москва – 55000 ($876);
- Город на Неве – 45000 ($717).
По всей стране, зарплата администраторов отелей варьируется в пределах от 20000 ($319) до 40000 ($637). Ее средний уровень соответствует 30000 руб. ($478).
Кроме основного дохода в виде оклада, им оплачивают:
- тариф сотового оператора;
- питание в ресторане отеля;
- % от продажи мест в гостинице;
- % от продажи дополнительных услуг.
Существенной прибавкой к жалованью служат чаевые от постояльцев.
Прибыли коллег в других странах
В Киеве специалисты зарабатывают от 13000 грн ($498).
В регионах Украины ставки намного ниже:
- Киевская обл. – 12300 ($460);
- Одесская – 7500 ($281);
- Житомирская – 7000 ($262);
- Херсонская – 6250 ($234);
- Запорожская – 4000 ($150).
В таблице показаны заработки администраторов гостиниц в странах СНГ:
Новичок | Профессионал | Специалист с опытом 1 – 2 года | ||||
В нац.вал. | $ | В нац.вал. | $ | В нац.вал. | $ | |
Россия, (руб.) | 14000 | 223 | 105000 | 1672 | 28000 | 446 |
Казахстан, (тг) | 51000 | 147 | 144000 | 415 | 92000 | 265 |
Украина, (грн) | 4110 | 154 | 12500 | 468 | 7272 | 272 |
Беларусь, (бел.руб.) | 304 | 153 | 800 | 402 | 496 | 249 |
Чтобы устроиться на работу в немецкую гостиницу, необходимо иметь опыт работы от 2-х лет и знать, как минимум, 3 иностранных языка. Оплата труда – 2600 евро в месяц. Сотруднику на ресепшене в США платят $3000, а в отеле Hilton – 13,6 евро в час.
Должностные обязанности
Хорошее настроение клиентов – в руках простого сотрудника, встречающего их за стойкой ресепшена.
Администратор имеет обширный круг обязанностей:
- заблаговременное бронирование гостиничных номеров;
- встреча, размещение и выписка гостей;
- подготовка отчетной документации;
- прием оплаты за проживание;
- информирование постояльцев об услугах отеля;
- уведомление клиентов о правилах проживания;
- координация работы обслуживающего персонала;
- предупреждение и разрешение возникших конфликтов.
Обучают гостиничному делу в Школе туристического и отельного бизнеса, на специальных курсах для администраторов.
Вакансии
- Гостевой дом «Малахов» в Саратове, приглашает опытного администратора – коммуникабельного и доброжелательного человека. Оплата труда состоит из фиксированной части – 70000 руб. ($1115) и 10% от продажи номеров и услуг отеля.
- ОАО «Гостиница «Москвич», предлагает должность администратора человеку с грамотной речью и знанием английского языка. Приветствуется опыт работы в гостиничном бизнесе. Зарплата – 39000 ($621).
- Отелю «Оленья Застава», Пермь, требуется ресешионист со средним профессиональным образованием и культурным поведением, без вредных привычек. Жалованье – 25000 руб. ($398).
От посыльного и до консьержа: сколько зарабатывают работники гостиниц и отелей
В отельном бизнесе наблюдается одна из самых высоких конкуренций среди всех сфер экономики. Чтобы гостиница не обанкротилась, требуется учитывать множество нюансов, регулярно вкладывать финансы в ремонт и обновление, проводить маркетинговые исследования и искать свою нишу. Однако какие бы деньги владелец не инвестировал в развитие отеля, без высококвалифицированного персонала его усилия обречены на провал.
Самый высокий уровень сервиса предлагают ведущие сети отелей США. Люди, хоть немного интересующиеся сферой туризма, наверняка знают какие бренды, как Marriott, Hilton, Ritz-Carlton, Hyatt, Renaissance, Clarion, Choice, Sheraton и многие другие. Чтобы удерживать у себя опытных работников, отельеры не скупятся на зарплаты. Смотрите, сколько зарабатывают консьержи, посыльные, прачки, работники общепита и прочие сотрудники. Данные о заработной плате и занятости в гостиничном бизнесе представило Бюро статистики труда США.
Сфера питания
Согласитесь, самое яркое впечатление от отеля оставляют не размеры номеров и наличие бассейна, а качество еды. Это понимают и бизнесмены. Не случайно зарплаты работников сферы питания в гостиницах США гораздо выше, чем в обычных кафе, закусочных и ресторанах.
Например, квалифицированным разносчикам еды (официантам-серверовщикам) отельеры в среднем в год платят $28560, а в других заведениях питания – $22460. Работникам рангом чуть ниже (просто серверовщикам) – $23100, что тоже неплохо. Для сравнения, в Москве ежемесячный доход официантов колеблется в пределах 35000-45000 рублей, это в 3-4 раза меньше, чем в Соединенных Штатах. Чаевые в расчет не берем.
В районе $23000-23500 в среднем зарабатывают помощники поваров и барменов. При этом разница между собственно барменами и их помощниками незначительна – $300-500. Поварам кафе и закусочных платят $26760, а работникам ресторанов – $29780.
Самыми состоятельными на кухне являются шеф-повара. От их знаний, мастерства, стремления к инновациям зависит очень многое. Они творцы, под дудку которых пляшут повара-подмастерья. И зарабатывают соответственно. Всего в гостиничной сфере США занято 13730 шеф-поваров с ежегодным доходом $56690.
Технический персонал
Работники прачечной и химчистки зарабатывают в среднем $23400 в год. В гостиничном бизнесе занято порядка 36200 человек этой профессии.
Водители при отелях имеют в среднем $23730 в год. Крутить баранку доверено 8700 сотрудникам.
Если в России посудомойщицы зарабатывают очень скромно – 20000-25000 рублей, то американцам везет гораздо больше. Их среднегодовой доход всем на зависть – $24410. Поэтому мужчину на кухне можно встретить так же часто, как женщину.
Если у нас грузчики – одна из низкооплачиваемых и не очень престижных профессий, в США работникам тяжелого физического труда не скупятся на зарплату. Среди 23440 носильщиков багажа и посыльных средний оклад составляет $24390.
Среди младшего технического персонала самыми богатыми являются ремонтники и специалисты по обслуживанию оборудования. Среднегодовая зарплата равняется $31690, задействовано 88550 человек.
Администрация
Администраторы ежегодно получают в среднем $23640. Всего в сфере занято рекордное число сотрудников – 242660. Гораздо больше зарабатывают работники офисов – $28780.
Рестораторы имеют доход чуть выше среднего: $24150. Столь ответственную должность занимают 18210 человек.
Бухгалтера и аудиторы везде нужны. В том числе – в отелях США, где их ни много ни мало 21040 человек. Их доход достаточно высок – порядка $33090. В Москве, для сравнения, 40000-50000 рублей.
Большая ответственность возлагается на супервайзеров. В их обязанности входит контроль за персоналом. И хотя сами они руками ничего не делают, от знаний, опыта и характера зависит работа всех основных служб: слесарей, электриков, монтажников оборудования, офисных работников и администраторов, работников кухни и обслуживающего персонала. Меньше всего платят супервайзерам уборщиц – $35730, больше всего – супервайзерам административных работников – $42270.
Бухгалтеры и аудиторы, составляющие 8300 человек, в среднем зарабатывают $56980. Чуть меньше доход у специалистов по кадрам – $54480. На пятки им наступают менеджеры по проживанию – $52850.
Благоустройство, уборка и обслуживание
Внешний вид отеля, ухоженность его территории и чистота номеров очень важны для ведения бизнеса. Поэтому работники по благоустройству зарабатывают даже больше, чем повара – $27870. Дворники и уборщицы получают в среднем $28520 в год. Это одна из самых востребованных категорий, насчитывающая в США 44660 работников.
Консьерж – лицо отеля. Именно по его поведению судят о всех работниках. Он должен быть внимательным, тактичным и стрессоустойчивым. За столь тяжелую работу хозяева готовы раскошеливаться. Их средняя зарплата – $31240.
Сфера безопасности
Спокойствие и крепкий сон клиентов – важная обязанность владельцев отелей. Помимо сотрудничества с полицией и частными агентствами, распространенной практикой является наличие собственной службы охраны. Неслучайно их количество приближается к 30000, собственно как и зарплата – $29890.
Высший менеджмент
Самыми высокооплачиваемыми в гостиничном бизнесе являются финансовые менеджеры. Таких насчитывается всего 3820 специалистов. Зато их среднегодовой доход впечатляет – $103170.
На ступеньку ниже расположились менеджеры по продажам ($90820) и административных служб ($82210). Генеральные и операционные менеджеры ежегодно получают в среднем $77260. Главные специалисты, курирующие сферу общественного питания, также зарабатывают немало – в среднем $63950.
Как видим, нам есть чему учиться у американцев в гостиничном бизнесе. Если сравнивать даже с московскими зарплатами, разница существенная. В большинстве сфер деятельности наблюдается отставание доходов в 3-5 раз. При этом стоимость проживания в столичных отелях мало отличается от цен за номер в США. Будем надеяться, что здоровая конкуренция на отечественном рынке вынудит отельеров держаться за хорошего работника и платить ему достойную зарплату.
Управляющий отелем
Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Особенности профессии
Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.
В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.
В должностные обязанности управляющего отелем входит:
- организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
- предоставление клиентам информации о возможных услугах;
- контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
- направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
- рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
- внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
- профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
- расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
- ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
- планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
- обеспечение отеля квалифицированным персоналом.