Igro-zon.ru

Работа и жизнь
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько зарабатывает администратор гостиницы

Сколько зарабатывает администратор гостиницы – таблица доходов

Человек с приветливой улыбкой на ресепшене – это администратор отеля. Он занимается встречей и размещением гостей, оформлением документов и т.д. В его обязанности входит ознакомить клиентов с правилами проживания в гостинице, предложить дополнительные услуги, предоставляемые заведением.

Выручка за гостеприимство в России

Встречая постояльцев, администратор создает приятную обстановку, заинтересовывает клиентов, чтобы они остались в этом отеле.

Серьезная конкуренция среди подобных заведений заставляет владельцев внедрять новые услуги и сервисы.

В регионах страны ресепшионист в отеле получает оклад:

  • Магаданская обл. – 30000 руб. ($478);
  • Московская – 30000;
  • Ненецкий АО – 27260 ($434);
  • Ленинградская обл. – 23380 ($356);
  • Воронежская обл. – 22500 ($358).

В крупных городах России специалистам платят:

  • Челябинск – 49000 ($781);
  • Москва – 45000 ($717);
  • Санкт-Петербург – 35000 ($573);
  • Волгоград – 20000 ($319);
  • Екатеринбург – 25000 ($398);
  • Красноярск – 22000 ($350);
  • Новосибирск – 23000 ($366).

В сравнительной таблице показаны оклады администраторов по категориям:

РоссияУкраина
RUBUSDUAHUSD
Старший3100049413125491
Помощник270004307000262
Ассистент2500039811325424

Чтобы достичь определенных высот в профессии, нужно пройти как минимум, 3 этапа:

  1. Начальная столичная зарплата – 25000 руб., а в Питере получают 21000 ($335). Необходимы навыки работы в программах Excel, MS Word.
  2. Специалисты, умеющие погашать конфликты и пользоваться офисными программами Libra и Shelter, зарабатывают:
    • в Москве – 40000 руб. ($637);
    • в Санкт-Петербурге – 33000 ($526).

Специалистам, владеющим несколькими иностранными языками, с определенным стажем работы в пятизвездочных отелях, обслуживающих VIP персоны, платят:

  • Москва – 55000 ($876);
  • Город на Неве – 45000 ($717).

По всей стране, зарплата администраторов отелей варьируется в пределах от 20000 ($319) до 40000 ($637). Ее средний уровень соответствует 30000 руб. ($478).

Кроме основного дохода в виде оклада, им оплачивают:

  • тариф сотового оператора;
  • питание в ресторане отеля;
  • % от продажи мест в гостинице;
  • % от продажи дополнительных услуг.

Существенной прибавкой к жалованью служат чаевые от постояльцев.

Прибыли коллег в других странах

В Киеве специалисты зарабатывают от 13000 грн ($498).

В регионах Украины ставки намного ниже:

  • Киевская обл. – 12300 ($460);
  • Одесская – 7500 ($281);
  • Житомирская – 7000 ($262);
  • Херсонская – 6250 ($234);
  • Запорожская – 4000 ($150).

В таблице показаны заработки администраторов гостиниц в странах СНГ:

НовичокПрофессионалСпециалист с опытом 1 – 2 года
В нац.вал.$В нац.вал.$В нац.вал.$
Россия, (руб.)14000223105000167228000446
Казахстан, (тг)5100014714400041592000265
Украина, (грн)4110154125004687272272
Беларусь, (бел.руб.)304153800402496249

Чтобы устроиться на работу в немецкую гостиницу, необходимо иметь опыт работы от 2-х лет и знать, как минимум, 3 иностранных языка. Оплата труда – 2600 евро в месяц. Сотруднику на ресепшене в США платят $3000, а в отеле Hilton – 13,6 евро в час.

Должностные обязанности

Хорошее настроение клиентов – в руках простого сотрудника, встречающего их за стойкой ресепшена.

Администратор имеет обширный круг обязанностей:

  • заблаговременное бронирование гостиничных номеров;
  • встреча, размещение и выписка гостей;
  • подготовка отчетной документации;
  • прием оплаты за проживание;
  • информирование постояльцев об услугах отеля;
  • уведомление клиентов о правилах проживания;
  • координация работы обслуживающего персонала;
  • предупреждение и разрешение возникших конфликтов.

Обучают гостиничному делу в Школе туристического и отельного бизнеса, на специальных курсах для администраторов.

Вакансии

  1. Гостевой дом «Малахов» в Саратове, приглашает опытного администратора – коммуникабельного и доброжелательного человека. Оплата труда состоит из фиксированной части – 70000 руб. ($1115) и 10% от продажи номеров и услуг отеля.
  2. ОАО «Гостиница «Москвич», предлагает должность администратора человеку с грамотной речью и знанием английского языка. Приветствуется опыт работы в гостиничном бизнесе. Зарплата – 39000 ($621).
  3. Отелю «Оленья Застава», Пермь, требуется ресешионист со средним профессиональным образованием и культурным поведением, без вредных привычек. Жалованье – 25000 руб. ($398).

Как я заработал 200 тыс. руб. за сезон, работая администратором в гостинице. Подводные камни и тонкости гостиничного бизнеса

Ни для кого не секрет, что в гостиничном бизнесе очень много денег, особенно, в городах-курортах во время летнего сезона. Когда человек решает отдохнуть в Крыму, то сталкивается с проблемой проживания, тут-то и приходят на выручку гостиницы.

Сегодня гость журнала Reconomica Илья расскажет нашим читателям, как он попал в этот бизнес в качестве администратора и работал в одной из крупнейших гостиниц западного побережья Крыма.

Как я попал в гостиничный бизнес

Меня зовут Илья. Год назад, когда мне исполнилось 18 лет, я поехал на сезонную работу в Крым, чтобы подзаработать себе на счастливую студенческую жизнь.

Пленило также то, что еду я ни на какой-то север или стройку, а работать в одной из лучших гостиниц на то время. Что означало, что у меня еще будут силы отдохнуть на побережье прекрасного Черного моря.

Это была моя первая серьезная работа, поэтому я испытывал очень сильное волнение, боязнь того, что меня уволят, и я подведу родственников, которые предоставили мне такую работу. Стоит сказать, что сначала меня взяли обычным разнорабочим. Платили очень скудно за то, что я целыми днями косил траву. Но вскоре администратора поймали на хищении большой суммы денег и решили взять того, кто уже работает. Выбор был между разными горничными, охранником, поваром и т. д.

Читать еще:  Сис администратор обучение

Требования к администратору гостиницы

Для работы администратором в гостинице существует ряд критериев (в разных местах может быть по-разному, но в основном, как я уже позже узнал от коллег, критерии идентичны):

  • Красивый и опрятный внешний вид. Вы становитесь «лицом» отеля, поэтому должны выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей. Также уделяют внимание гардеробу, но в крупных отелях и гостиницах одежду выдают, для подчеркивания определенного стиля.
  • Коммуникабельность и спокойствие. Человек, работая администратором, так или иначе должен общаться со всеми посетителями и работниками. У него должен быть, как говорят, подвешенный язык, чтобы оставить хорошее впечатление о гостинице и уметь улаживать конфликтные ситуации (для этого же я выделил и спокойствие как немаловажную черту).
  • Ответственность. Ведь стоит учитывать, что допустим плохо убранный номер, это не так страшно, а вот заселить клиента не в тот номер, который был забронирован, — это уже несет за собой последствия и неудобства, что может повредить репутации гостиницы.

Как вы уже, должно быть, догадались, меня взяли администратором, но не дневным, а ночным (ночного поставили на место дневного, а меня, в свою очередь, на свободное место), чему я не удивился.

Администратор должен выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей.

Ведь для того, чтобы работать администратором, не нужно учиться специально на это 4 года, все, в основном, смотрят просто на опыт работы.

Но проблема в том, что тогда администратор нужен был срочно, а рынок труда был на то время не очень хороший. Короче говоря, все хорошие администраторы уже давно работают на своих сезонных местах с начала лета, и найти такого в середине сезона очень проблематично. Поэтому решили взять меня, неопытного, но перспективного, и которому можно меньше платить.

О работе администратором и рабочем коллективе

Кадровый состав гостиницы состоит из:

  • полдюжины уборщиц;
  • повара, который оказывал услуги по готовке шашлыка и т. п.;
  • охранника;
  • разнорабочего;
  • ночного и дневного администраторов;
  • менеджера по работе с туристическими агентствами.

Всю управленческую функцию на себя брали владельцы гостиницы, которые жили в отдельном корпусе гостиницы (да, такое бывает).

Коллектив, стоит сказать, был жуткий. В основном, это были местные жители, которые зарабатывают от сезона к сезону. Была ужасная текучка кадров, из-за этого все плохо друг друга знали, подставляли и сплетничали за спиной (особенно, если учесть, что это был, в основном, женский коллектив).

Мои обязанности и оплата

Позже, общаясь с владельцами, я услышал о том, что многие не уделяют особого внимания кадровому составу в гостиничном бизнесе, и это напрасно. Основной ошибкой является недобросовестная выплата работникам.

Так как работа сезонная и непостоянная, то некоторые владельцы берут приезжих, желающих подзаработать, а потом урезают им зарплату, либо вовсе не платят, что очень губительно для гостиничного бизнеса, где репутация превыше всего.

Но мне платили качественно, причем, ежедневно. Мой рабочий день начинался в 6 часов вечера, когда отдыхающие особо активизировались, а заканчивался в 10 утра, когда отдыхающие шли купаться.

Мои основные обязанности:

  • принимать клиентов, расселяя их по номерам;
  • выселять клиентов по окончанию бронирования;
  • решать внутренние вопросы и конфликты, как среди клиентов, так и среди персонала во время отсутствия владельцев.

Клиент всегда прав, даже когда неправ

Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей, — это одна из самых выгодных категорий клиентов. Они заселяются в номера побольше, а то и вовсе в пару номеров, ездят периодически и всегда советуют своим друзьям.

Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей.

Ведь русская душа никогда не упустит возможности похвастаться, что хорошо отдохнули, да и гостиница — просто рай.

Вторые, по выгодности, шли пилоты и стюарты. Дело в том, что у владельцев гостиницы был контракт с авиа фирмой, осуществляющей перелеты, экипажам которой тоже нужно где-то жить, пока их рейс не полетит обратно. Такие клиенты обычно заезжают всей командой, а платит за них компания, обычно выбирая лучшие номера (вообще, самый интересный и веселый вид клиентов, иногда рассказывающие очень интересные истории).

Ну и третьи по выгоде, как я их называл, – “ночные бабочки”. Не спешите удивляться, но в гостиничном бизнесе очень распространена аренда номера на ночь. Причем такие клиенты, по ряду понятных причин, не всегда бронируют заранее, а просто приезжают в три часа ночи и требуют номер. Иногда не очень трезвые и адекватные, иногда доплачивают администратору, чтобы ускорить процедуру и заселиться в номер получше.

В основном, клиенты находят гостиницу через агентства, либо сайты агрегаторы, либо же с прямой рекламы.

Маркетинг тут играет очень важную роль, на сайте гостиницы должны быть лучшие фотографии, а самое главное — соответствовать действительности. Ведь клиент, не заметив бассейна, может прийти в недоумение и пожаловаться напрямую турагентству.

Деньги и годовой оборот

А вот сейчас самое интересное, поговорим о деньгах.

Сколько стоит гостиничный бизнес

Для того чтобы открыть гостиничный бизнес, нужно вложить от 20-30 миллионов рублей (сумма может колебаться от района, города, страны).

  • покупка здания либо его аренда,
  • зарплаты персоналу (в среднем, каждый работник получает примерно от 10 тысяч рублей до 20),
  • плата за услуги, за разрешения,
  • ужасные налоги и так далее.

Из этого можно сделать вывод, что открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана. Также очень важную роль играет местоположение: чем ближе к морю — тем дороже снимать номер, ну и, соответственно, – земля.

Читать еще:  Дистанционное обучение администратор гостиницы

Открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана.

Цены за проживание в гостинице также очень сильно колеблются, от 500 руб. до 5 000 руб. за ночь. В месте, где я работал брали 700 руб. за одноместный номер, 1 000 и 1 200 руб. за двух- и. соответственно, трехместные номера.

Партнерство с рестораном

Также гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив. Дело в том, что в гостинице были только завтраки и услуги по прожарке шашлыка и так далее.

Держать министоловую очень невыгодно, так как закладывая это в цену номера, он становится чуть ли не в два раза дороже.

Делая же эту услугу отдельной, нужно быть готовым столкнуться с еще одной кучей разрешений, бумаг, проверок, поставок продуктов и так далее, поэтому с соседним рестораном была договоренность: мы им — клиентов, а они нам — процент от выручки. Процент минимальный и составлял что-то около 0,5%. По сути, это была плата за то, что мы переманивали клиентов именно в их ресторан.

Поток людей фиксировался с камер видеонаблюдения и примерно подсчитывался. Было установлено, что около 30% наших клиентов становилось и их клиентами. Для них это были каких-то 3-5% от общей клиентуры, но и они, по совместным подсчётам, приносили до 500 тысяч рублей.

Вот и получалось, что владельцы гостиницы получали постоянно 50-100 тыс. руб. просто за то, что на ресепшене были брошюрки, и мы всем советовали именно этот ресторан. По договоренности, владельцы отеля получали от ресторана полпроцента со всех клиентов, а не только привлеченных, вот в чем соль. Поэтому там усредненные цифры от 50 до 100 тысяч в месяц, когда идет сезон.

Гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив.

За весь сезон, с учетом всех расходов, владельцы гостиницы зарабатывали, в среднем, от 3 до 7 миллионов российских рублей. Я же заработал себе на новый айфон и почувствовал разницу между обычным человеком и владельцем бизнеса, когда узнал от владельцев, сколько же они заработали денег.

Сколько можно заработать за сезон, работая администратором

При должных знаниях и сноровке, а также наличии лишних 30 миллионов, можно открыть бизнес, который будет приносить вам очень хороший и стабильный доход, даже несмотря на свою сезонность. Ведь среди сезонных бизнесов в курортных странах, гостиничный является одним из самых прибыльных. А что до меня — в этом году, перед тем как пойти на постоянную работу юристом, я решил еще раз съездить туда же и поработать администратором, теперь уже дневным.

Так как дела в этом году обстояли еще лучше, и я показал себя хорошим работником, то помимо увезенных оттуда 100 тысяч рублей, мне выплатили премию в размере еще 100 тысяч, что для меня, жителя маленького городка, очень неплохо.

Когда-нибудь я разбогатею и тоже открою свою гостиницу.

Управляющий отелем

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

От посыльного и до консьержа: сколько зарабатывают работники гостиниц и отелей

В отельном бизнесе наблюдается одна из самых высоких конкуренций среди всех сфер экономики. Чтобы гостиница не обанкротилась, требуется учитывать множество нюансов, регулярно вкладывать финансы в ремонт и обновление, проводить маркетинговые исследования и искать свою нишу. Однако какие бы деньги владелец не инвестировал в развитие отеля, без высококвалифицированного персонала его усилия обречены на провал.

Читать еще:  Администратор сферы услуг

Самый высокий уровень сервиса предлагают ведущие сети отелей США. Люди, хоть немного интересующиеся сферой туризма, наверняка знают какие бренды, как Marriott, Hilton, Ritz-Carlton, Hyatt, Renaissance, Clarion, Choice, Sheraton и многие другие. Чтобы удерживать у себя опытных работников, отельеры не скупятся на зарплаты. Смотрите, сколько зарабатывают консьержи, посыльные, прачки, работники общепита и прочие сотрудники. Данные о заработной плате и занятости в гостиничном бизнесе представило Бюро статистики труда США.

Сфера питания

Согласитесь, самое яркое впечатление от отеля оставляют не размеры номеров и наличие бассейна, а качество еды. Это понимают и бизнесмены. Не случайно зарплаты работников сферы питания в гостиницах США гораздо выше, чем в обычных кафе, закусочных и ресторанах.

Например, квалифицированным разносчикам еды (официантам-серверовщикам) отельеры в среднем в год платят $28560, а в других заведениях питания – $22460. Работникам рангом чуть ниже (просто серверовщикам) – $23100, что тоже неплохо. Для сравнения, в Москве ежемесячный доход официантов колеблется в пределах 35000-45000 рублей, это в 3-4 раза меньше, чем в Соединенных Штатах. Чаевые в расчет не берем.

В районе $23000-23500 в среднем зарабатывают помощники поваров и барменов. При этом разница между собственно барменами и их помощниками незначительна – $300-500. Поварам кафе и закусочных платят $26760, а работникам ресторанов – $29780.

Самыми состоятельными на кухне являются шеф-повара. От их знаний, мастерства, стремления к инновациям зависит очень многое. Они творцы, под дудку которых пляшут повара-подмастерья. И зарабатывают соответственно. Всего в гостиничной сфере США занято 13730 шеф-поваров с ежегодным доходом $56690.

Технический персонал

Работники прачечной и химчистки зарабатывают в среднем $23400 в год. В гостиничном бизнесе занято порядка 36200 человек этой профессии.

Водители при отелях имеют в среднем $23730 в год. Крутить баранку доверено 8700 сотрудникам.

Если в России посудомойщицы зарабатывают очень скромно – 20000-25000 рублей, то американцам везет гораздо больше. Их среднегодовой доход всем на зависть – $24410. Поэтому мужчину на кухне можно встретить так же часто, как женщину.

Если у нас грузчики – одна из низкооплачиваемых и не очень престижных профессий, в США работникам тяжелого физического труда не скупятся на зарплату. Среди 23440 носильщиков багажа и посыльных средний оклад составляет $24390.

Среди младшего технического персонала самыми богатыми являются ремонтники и специалисты по обслуживанию оборудования. Среднегодовая зарплата равняется $31690, задействовано 88550 человек.

Администрация

Администраторы ежегодно получают в среднем $23640. Всего в сфере занято рекордное число сотрудников – 242660. Гораздо больше зарабатывают работники офисов – $28780.

Рестораторы имеют доход чуть выше среднего: $24150. Столь ответственную должность занимают 18210 человек.

Бухгалтера и аудиторы везде нужны. В том числе – в отелях США, где их ни много ни мало 21040 человек. Их доход достаточно высок – порядка $33090. В Москве, для сравнения, 40000-50000 рублей.

Большая ответственность возлагается на супервайзеров. В их обязанности входит контроль за персоналом. И хотя сами они руками ничего не делают, от знаний, опыта и характера зависит работа всех основных служб: слесарей, электриков, монтажников оборудования, офисных работников и администраторов, работников кухни и обслуживающего персонала. Меньше всего платят супервайзерам уборщиц – $35730, больше всего – супервайзерам административных работников – $42270.

Бухгалтеры и аудиторы, составляющие 8300 человек, в среднем зарабатывают $56980. Чуть меньше доход у специалистов по кадрам – $54480. На пятки им наступают менеджеры по проживанию – $52850.

Благоустройство, уборка и обслуживание

Внешний вид отеля, ухоженность его территории и чистота номеров очень важны для ведения бизнеса. Поэтому работники по благоустройству зарабатывают даже больше, чем повара – $27870. Дворники и уборщицы получают в среднем $28520 в год. Это одна из самых востребованных категорий, насчитывающая в США 44660 работников.

Консьерж – лицо отеля. Именно по его поведению судят о всех работниках. Он должен быть внимательным, тактичным и стрессоустойчивым. За столь тяжелую работу хозяева готовы раскошеливаться. Их средняя зарплата – $31240.

Сфера безопасности

Спокойствие и крепкий сон клиентов – важная обязанность владельцев отелей. Помимо сотрудничества с полицией и частными агентствами, распространенной практикой является наличие собственной службы охраны. Неслучайно их количество приближается к 30000, собственно как и зарплата – $29890.

Высший менеджмент

Самыми высокооплачиваемыми в гостиничном бизнесе являются финансовые менеджеры. Таких насчитывается всего 3820 специалистов. Зато их среднегодовой доход впечатляет – $103170.

На ступеньку ниже расположились менеджеры по продажам ($90820) и административных служб ($82210). Генеральные и операционные менеджеры ежегодно получают в среднем $77260. Главные специалисты, курирующие сферу общественного питания, также зарабатывают немало – в среднем $63950.

Как видим, нам есть чему учиться у американцев в гостиничном бизнесе. Если сравнивать даже с московскими зарплатами, разница существенная. В большинстве сфер деятельности наблюдается отставание доходов в 3-5 раз. При этом стоимость проживания в столичных отелях мало отличается от цен за номер в США. Будем надеяться, что здоровая конкуренция на отечественном рынке вынудит отельеров держаться за хорошего работника и платить ему достойную зарплату.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector