Igro-zon.ru

Работа и жизнь
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Администратор сферы услуг

Администратор — это кто? Профессиональные обязанности администратора

Современный потребитель очень требователен к качеству предоставляемых ему услуг. Потому эта сфера постоянно совершенствуется. Все большую популярность приобретает должность администратора. Так, на сегодняшний день большинство магазинов, клубов, салонов имеют в своем штате такого сотрудника. Клиенты охотнее посещают заведения, где работает такой специалист. Ведь к администратору заведения всегда можно обратиться за помощью, задать интересующие вопросы и решить конфликтную ситуацию.

Особенности профессии

Администратор – это должностное лицо, работа которого связана с управлением государственной либо коммерческой организацией. Такой сотрудник по праву считается главным помощником директора. Поэтому требования к его умениям, навыкам и личностным качествам предъявляются высокие. По мнению многих работодателей, хороший администратор – это тот, кто:

— является профессионалом в области экономики и менеджмента;

— разбирается в документоведении;

— умеет обрабатывать информацию на компьютере;

— искусно владеет навыками общения;

— имеет высокие организаторские способности;

— обладает такими личностными качествами, как эмоциональная устойчивость, толерантность, способность убеждать.

Профессиональные обязанности администратора

  • Обеспечение качественного обслуживания клиентов, создание комфортных условий для них.
  • Предоставление посетителю нужной информации, что касается ассортимента услуг, акций, возможных бонусных программ.
  • Ведение документации (запись на прием, заполнение базы клиентов и т. д.).
  • Обеспечение общественного порядка (принимает меры в случае конфликтных ситуаций, рассматривает жалобы клиентов, следит за дисциплиной сотрудников).
  • Контроль за поддержанием чистоты в помещении, соблюдением норм санитарии.
  • Информирование руководства о недостатках в обслуживании.
  • Выполнение поручений начальника.

Администратор – это нужный человек во многих направлениях предпринимательской деятельности.

Сфера торговли

Торговля – очень древний род занятий людей. А умение продавать – полезный навык. Сегодня каждое торговое предприятие хочет быть конкурентоспособным. Для этого уже мало просто иметь качественный товар, нужно уметь его предложить покупателю. Такую функцию зачастую выполняет администратор магазина. В обязанности этого должностного лица входит управление работой торгового зала. Он должен осуществлять контроль за приемом и сдачей товаров, своевременностью появления продукции на прилавках, витринах магазина, проверять качество, срок годности всего ассортимента.

Чтобы привлечь клиентов, управленец может заключить договор с компанией на BTL-услуги. Такая реклама товаров в виде дегустаций, презентаций новинок повышает рейтинг предприятия, а инициатор получает законную премию.

Также администратор магазина старается не пропустить интересные промоакции. Потому что в результате предприятие получит выгодную бонусную поставку. А она лишней не бывает, так как иногда магазин несет убытки из-за воровства, просрочки товаров.

Сфера развлечений

Администратор клуба – это управленец, представительское лицо, на котором лежит ответственность за качество досуга клиентов. Данный специалист должен контролировать три направления – клубное помещение, работников, клиентов.

Хороший администратор понимает важность стильного оформления и чистоты зала. А также примыкающей территории снаружи.

В подчинении администратора находятся работники кухни, официанты и бармены, техперсонал, охранная служба. Управленец обязан следить за тем, чтобы все они соблюдали правила дисциплины, нормы гигиены и санитарии. Если, к примеру, клиент обнаружит в своем блюде волос, то это будет виной администратора, так как он не проконтролировал свой персонал.

Управляющий клубом обязан вежливо встретить посетителей, сопроводить их к столику и рассказать о возможных услугах заведения. В случае большого количества гостей он может поручить это опытному официанту. Если возникают конфликтные ситуации или клиент предъявляет претензии касательно качества сервиса, администратор должен деликатно выслушать и принять меры для разрешения проблемы.

Сфера индустрии красоты

Работа в этой сфере не так проста, как кажется. Администратор в салон красоты подбирается не только по уровню профессионализма, но и по внешним данным, ведь он будет «лицом компании». Именно его в первую очередь видят клиенты и по нему судят об уровне услуг салона.

Администратор приветствует посетителей. Он помогает подобрать процедуры, советует обратить внимание и на дополнительные услуги фирмы. Также он занимается денежными расчетами, координирует работу других специалистов салона.

Каким бы ни было направление деятельности фирмы, администратор – это прежде всего квалифицированный специалист с отличными способностями к организации и самоорганизации.

10 востребованных профессий сферы обслуживания

Часто работа в сфере обслуживания вызывает у нас негативные ассоциации. Мы сразу представляем низшие слои общества, которые выбрали данную работу только ради заработка хоть каких-то денег. В этом на самом деле есть доля правды, зачастую для работы в данной сфере не требуется специальное образование, достаточно небольшого обучения, поэтому эта одна из самых быстрорастущих сфер в бизнесе. Если ты предоставляешь человеку услугу, в которой он нуждается и предлагаешь плюсом хороший сервис, то у тебя не будет отбоя от клиентов. Данная сфера предоставляет достаточно широкий спектр различных услуг, начиная от сферы гостеприимства, заканчивая сферой туризма. Давайте рассмотрим список самых популярных профессий из данной сферы, так ли быстро обучаются всем этим профессиям? Давайте узнаем!

Администратор отеля это профессионал предоставления гостиничных услуг

Гостиничный бизнес пользуется популярностью, люди чаще путешествуют, стираются границы. Поэтому этот бизнес будет в ближайшее время уверенно развиваться.

Первое, что видят постояльцы отеля это администратор, поэтому эта очень важная должность, которая заключает в себя ряд обязанностей: регистрация, встреча, размещение и выписка посетителей и урегулирование конфликтных ситуаций, бронирование номеров, координация персонала отеля.

Для этой работы не обязательно иметь профильное образование, но это будет, несомненно, вашим плюсом. Главными условиями при приеме на работу будет являться знание языков (чем больше, тем лучше), приятная внешность, грамотная устная и письменная речь. Обучение можно пройти в РАНХИГС по специальности «Менеджмент объектов туристской инфраструктуры» или РГСУ по специальности «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». Дистанционных программ в университетах по данным профессия чаще всего не встречается.

Образование подойдет как средне-специальное, так и высшее. В некоторых университетах есть бюджетные места, поэтому пройдя конкурс, можно получить его абсолютно бесплатно. Имея образования у вас больше шансов без опыта работы попасть сразу же в отель высокого класса.

Без опыта и образования вас вряд ли возьмут в пятизвездочный отель, но в маленькую гостиницу попасть вполне возможно, соответствуя требованиям соискателя.

График работы в отелях посуточный, чаще всего это сутки через двое или трое. Зарплата зависит от места, где находится отель и количество звезд. Она может варьироваться от 15 до 65 т. р. в месяц. Также, хорошо владея языками можно спокойно работать за границей в отеле, где зарплаты могут быть в разы выше. Работать на себя в данной профессии нет возможности, только если вы не собираетесь открывать свой отель.

Персонал ресторана в сфере обслуживания

Еда, вот что всегда будет востребовано у людей! В ресторане можно работать как в зале, так и на кухне.

Стать поваром, су-шефом или шефом без образования вряд ли получится. Образования можно получить средне-специальное, оно будет стоит недорого, но обучают там больше классическим технологиям приготовления блюд, которые в высокой кухне уже не используются. Что бы стать шефом, нужно будет либо очень много времени проработать поваром и доказать, что у вас есть свое оригинальное видение, либо пройти обучение за границей. Сразу же на должность шефа, конечно, не возьмут, но это поможет продвинуться по карьерной лестнице.

Официантом стать намного легче, можно получить должность без опыта работы и профильного образования, имея грамотную речь, приятную внешность, выучив правила обслуживания гостей и меню. Пройти обучение дистанционно по этим профессиям почти не реально, так как важную роль в их освоение играет опыт.

Читать еще:  Сколько получает администратор ресторана

График работы в общепите посменный и по 12-16 часов. Новичкам сначала приходится нелегко проводить такое время на работе, но с опытом становится все легче. Зарплата зависит от уровня заведения. Обычный повар может получать от 20 т. р., шеф получает в разы больше от 60 т. р. Оклад официанта чаще всего небольшой, но он получает чаевые, которые зависят только от его работы и щедрости гостей.

Работники салонов красоты, какие ньюансы в работе

Работа в индустрии красоты обрела сейчас большую популярность, теперь быть мастером маникюра или визажистом модно и перспективно. Будет эта тенденция дальше расти или спадет, никто не знает, но пока это одна из самых конкурентно высоких индустрий.

Обучиться какому-либо навыку в этой сфере можно получив специальное образование, но там дают в основном устаревшие знания, поэтому эффективнее будет пройти обучения на курсах, которых сейчас более чем достаточно. Самое главное в этом бизнесе постоянно развиваться и уловить новые тенденции.

График у работников салона красоты чаще всего посменный и зависит от записи клиентов. Устроиться на такую работу достаточно легко, главное обладать каким-либо навыком на высоком уровне. Можно также работать на себя, принимая клиентов на дому или арендуя кабинет. Такой вариант более выигрышный, если у вас есть уже наработанная клиентская база. Зарплата варьируется от вашей ставки и количество ваших клиентов. У востребованных мастеров своего дела зарплата выходит от 25 т. р.

Продавец

Работа продавцом зачастую становится началом карьеры многих людей. Устроиться в магазин достаточно легко, нужно быть общительным и приветливым. В более престижные магазины отбор намного жестче, смотрят уже на знания различных техник продаж и умение использовать их на деле.

Обучиться всем техникам продаж можно самостоятельно при помощи книг, различных мастер классов и семинаров. В большинстве крупных фирм проводятся свои тренинги, на которых рассказывается, как продавать именно тот товар, на котором специализируется магазин.

Зарплата у работников магазина обычно состоит из оклада и процентов от продаж. То есть полностью зависит от вас. График чаще сменный и зависит от графика работы магазина. В больших фирмах очень хорошо развита система карьерного роста и, поработав продавцом можно достаточно быстро стать управляющим или менеджером.

Портной

Так сложилось, что в современном мире без одежды невозможно. Поэтому портные будут всегда востребованы, и даже в экономически сложную ситуацию для них найдется работа.

Получить образование можно в любом техникуме или колледже. Например, в Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина или в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна. Также в наше время есть краткосрочные курсы, где обучают данному навыку.

А если вы от природы обладаете хорошим чувством стиля, то в будущем сможете стать модельером.

Работа портного заключается в пошиве одежды. Можно шить одежду на фабрики, по готовым лекалам, а можно выполнять работы на заказ, делая для человека индивидуальный пошив. Сейчас профессия портного развилась и появилась несколько специализаций: дизайнер, закройщик, швея, модельер.

У портных чаще всего сменная работа, если вы работает на кого-то, если же у вас уже достаточно большая клиентская база и вы выполняете работу на заказ, то график зависит только от вас самих.

Зарплата тоже зависит от вашего опыта и места работы, но примерно она будет составлять от 15 до 30 т р.

Сантехник

Водопроводная система есть сегодня абсолютно в каждом доме, и помочь с ее починкой могут только специалисты сантехники.

Сантехник эксплуатирует, ремонтирует и заменяет санитарно-техническое оборудование. В обязанности сантехника входит обеспечение качественной работы сантехнического оборудования, выявление и устранение ошибок работы в них.

Для того чтобы работать сантехником, нужно получить специальное образование по данной специальности. Чаще всего его можно получить в профильном колледжи или техникуме. Например, в МГСУ или в СПГПУ.

Данная работа предполагает график по вызову, поэтому иногда бывают периоды, когда работы совсем нет. Еще из минусов данной профессии это отсутствие карьерного роста и скептическое отношение к данной профессии в обществе. В большинстве случаев у людей при слове сантехник возникают негативные ассоциации.

Зарплата у сантехников небольшая, чаще всего она составляет от 10 до 25 т. р.

Работник ЖКХ

На бирже труда всегда не хватает работников в ЖКХ. Люди идут туда с неохотой. Чаще всего требуются электрики, уборщицы, плотники и т. д. Для данных профессий нужно средне-специальное образование. График обычно посменный. Зарплата составляет примерно от 10 до 17 т. р.

Можно так же устроиться на более высокие должности, но это сделать сложнее, например, пойти работать экономистом, юристом, инженером или бухгалтером. Для данных профессий требуется высшее образование. График обычно 52, а зарплата составляет от 20 до 30 т. р.

Для устройства на работу нужно пройти собеседование и стажировку. Зачастую на собеседовании проводят тест, где проверяются профессиональные знания работника.

Зарплата всегда выплачивается официально, поэтому, работая в ЖКХ, вы можете претендовать на специальные выплаты. Существует так же награда Заслуженный работник ЖКХ, которая выдается за успехи в работе. Получая ее, вы так же получаете материальные премию.

Менеджер турагенства

Менеджер по туризму обычно занимается тем, что находит клиентов, рассказывает о нюансах различных стран, помогает оформить все документы, заполняет договора и все. Казалось бы, что все так легко, но, во-первых, зачастую клиентов не хватает, и менеджер просто сидит без работы, во-вторых, нужно знать все тонкости отдыха в странах, о которых вы рассказываете.

Зарплата у менеджеров по туризму это процент с продаж. Окладной части чаще всего нет. Поэтому если у вас нет клиентов, то у вас нет и зарплаты. В некоторых тур фирмах окладная часть есть, но она всегда очень маленькая 5-10 т. р.

Чтобы устроиться на такую работу нужно быть общительным, уметь убеждать и интересоваться темой путешествий.

График обычно у работников турфирмы 52, по 6-10 часов в день.

Сотрудник фитнес зала

Если вы узнаете, как быстро накачать мышцы и сколько калорий в яблоках, то вы прирожденный фитнес тренер! В нашу эпоху, когда внешность так много значит, каждый год открываются новый фитнесс залы, потому что это пользуется спросом.

Фитнесс тренером можно работать, проводя персональные тренировки, и тогда расписание будет зависеть только от расписания ваших клиентов, а можно работать тренером в зале, тогда у вас будет посменный график.

За персональные тренировки тренера получают в разы больше, одна тренировка может стоить от 300- 2500 р, в зависимости от вашего уровня и уровня фитнес зала. Фитнес тренер, который работает посменно, получает от 15 до 20 т. р.

Стать фитнес тренером не так сложно, достаточно пройти курсы, изучить немного физиологию, подтянуть тело и можно устраиваться на работу!

Профессия администратор

Работать администратором можно абсолютно в любой сфере. Это универсальная работа, которая будет востребована чаще всего, ведь администраторы регулируют работу, заказывают все необходимое. На них держится вся внутренняя работа заведения.

Читать еще:  Системный администратор обязанности и требования

Чтобы работать администратором не нужно специального образования. Достаточно быть ответственным, коммуникабельным, быстро решать проблемы и уметь все организовать.

Работа у администраторов посменная 22 или 52. Зарплата зависит от места, где вы работает, средняя от 15 до 40 т. р.

Администраторы чаще всего отвечают за всю работу, поэтому любая проблема ложится на их плечи. Даже если в той проблемы виноваты не они. Кстати, пойти работать администратором, это отличная возможность влиться в какую-то сферу, где вы хотели бы развиваться дальше. Так вы узнаете все изнутри, и лучше будете понимать, куда двигаться дальше.

Например, если вы хотите работать преподавателем английского, но пока не готовы учить кого-либо, то можете устроиться администратором в языковой клуб. Плюс чаще всего администратором можно посещать бесплатно или со скидкой место, в котором они работают.

Работа в сфере обслуживания непременно вам подойдет, если вы любите работать с людьми. Зачастую работа с людьми предполагает не только постоянное общение, но и улаживание конфликтных ситуаций. Зарплата в сфере сервиса напрямую зависит от того, насколько хорошо вы предоставляете ту или иную услугу. Чем лучше ваше мастерство, тем больше людей готово к вам идти, значит, вы можете повышать цену. Плюс работы в сфере обслуживания, что большинство из профессий не требует специального образования и можно получить работу, пройдя короткое обучение.

Администратора предприятия сферы обслуживания

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Администратора.

1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от должности в установлен­ном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора.

1.3. Администратор подчиняется непосредственно директору.

1.4. На должность Администратора назначается лицо, имеющее высшее или среднее про­фессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2-х лет.

1.5. Администратор должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров и движения клиентов.

1.6. Администратор должен знать:

постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные доку­менты, касающиеся работы предприятия сферы обслуживания;

товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики;

поставщиков, ассортимент и номенклатуру выпускаемой ими продукции;

структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

правила и методы организации обслуживания клиентов;

основы экономики, организации труда и управления;

основы маркетинга и организации рекламы;

порядок оформления помещений и витрин;

основы эстетики и социальной психологии;

законодательство о труде;

правила внутреннего трудового распорядка;

правила и нормы охраны труда;

правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопо­жарной безопасности, гражданской обороны.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Администратор:

2.1.1. Организует бесперебойную работу предприятия.

2.1.2. Осуществляет работу по организации эффективного и культурного обслуживания кли­ентов, созданию для них комфортных условий, контролирует отсутствие нарушений правил обслуживания.

2.1.3. Консультирует клиентов по вопросам, касающимся оказываемых услуг.

2.1.4. Поддерживает на рабочих местах атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании клиентов.

2.1.5. Контролирует в общем приемку-сдачу расходных материалов на склад, своевремен­ную подачу расходных материалов работникам, проверяет их качество, сроки годности, про­веряет соответствие записей в журнале оказанных услуг и прохождения оплаты услуги через кассу в конце смены, проверяет наличие в доступном для клиентов месте книги жалоб и предложений.

2.1.6. Обеспечивает общий контроль за сохранностью оборудования и прочих материальных ценностей.

2.1.7. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием, про­водит необходимые организационно-технические мероприятия.

2.1.9. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.1.10. Осуществляет контроль за соответствующим оформлением витрин, рабочих мест, мест для ожидания клиентов, помещения предприятия в целом, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы.

2.1.11. Обеспечивает чистоту и порядок на предприятии в целом и на прилегающей террито­рии.

2.1.12. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производствен­ной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.13. Соблюдает сам и обеспечивает исполнение работниками распоряжений и приказов администрации предприятия.

2.1.14. Контролирует выход работников на работу, присутствие работников на рабочем мес­те в течение рабочего дня, контролирует опрятный вид работников, ношение работниками в рабочее время форменной рабочей одежды.

2.1.15. Своевременно открывает предприятие и контролирует своевременный доступ со­трудников во внутренние помещения. Контролирует своевременное закрытие всех внутрен­них помещений предприятия и сам своевременно закрывает предприятие.

2.1.16. Своевременно и четко сдает помещение предприятия под охрану.

2.1.17. Должен иметь опрятный внешний вид.

3.1. Администратор имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по уст­ранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящей­ся к функциональным обязанностям Администратора и всего предприятия в целом.

4.1. Администратор несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и пору­чений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.

4.1.6. За несохранность, порчу расходных материалов и иных материальных ценностей, если несохранность, порча произошли по вине Администратора.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Администратора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

С инструкцией ознакомлен: __________

(подпись) ___________ (Ф.И.О.)

Порядок выполнения работы:

1. Ознакомиться с краткими теоретическими сведениями.

2. Ознакомиться с индивидуальным заданием практической работы.

3. Определить жизненные цели, начиная с вопросов «К чему я стремлюсь?», «Чего я хочу достичь?».

4. Составить план действий по подготовке санитарного бюллетеня «Профилактика гриппа».

5. Разработать план-график своей работы на завтра, имея в виду пожелания клиентов по времени визита и затраты времени на обслуживание.

6. Составить список проверки пожарной безопасности помещений при передаче вам полномочий.

7. Запишите наименования ресурсов, необходимых для изготовления декоративного аквариума раз­мерами 20х20х30см, указав их качественные и количественные характеристики.

8. Охарактеризуйте себя как ресурс, нужный работодателю.

9. Ответить на контрольные вопросы.

Содержание отчета:

ЗАДАНИЕ 1.

Определение жизненных целей с использованием техники «Правила постановки целей».

Определение целейПодцелиДействия, шагиРесурсыСроки выполненияОтметка о выполнении

ЗАДАНИЕ 2.

Составление плана действий по подготовке санитарного бюллетеня «Профилактика гриппа».

№ п/пДействия (шаги) по подготовке бюллетеня

ЗАДАНИЕ 3.

Разработка план-графика своей работы на завтра, имея в виду пожелания клиентов по времени визита и затраты времени на обслуживание.

Время прибытия клиентаКлиентВид работ

ЗАДАЧА 4.

Со­ставление списка, включающего пункты, которые вам с коллегой необходимо будет прове­рить при передаче дел от него к вам по пожарной безопасности.

№ п/пПеречень проверки пожарной безопасности

ЗАДАНИЕ 5.

Составление плана своей работы на первый день в новом качестве администратора парикмахерского салона.

№ п/пВремяДеятельность

Подведение итогов самостоятельной работы (анализ и оценка практической работы, теоретические выводы по результатам практической работы и т.п.): _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

АДМИНИСТРАТОР СФЕРЫ УСЛУГ

    Тимур Вителев 3 лет назад Просмотров:
Читать еще:  Системный администратор колледж на базе 9 классов

1 АДМИНИСТРАТОР СФЕРЫ УСЛУГ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Целью данной дополнительной профессиональной образовательной программы является: подготовка выпускников к профессиональной деятельности в сфере бытового обслуживания, сервиса, туризма и общественного питания. Общая характеристика профессиональной деятельности Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий. Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг. Принимает меры к предотвращению конфликтных ситуаций. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия. Следит за состоянием и обновлением рекламы в помещениях и на здании. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах к их ликвидации. Обеспечивает исполнение работниками указаний руководства организации. Требования к уровню подготовки лиц, успешно освоивших дополнительную образовательную программу «Администратор сферы услуг»: должен знать постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы предприятия, учреждения, организации; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; основы экономики, организации труда и управления; основы маркетинга и организации рекламы; планировку и порядок оформления полок и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Профессионально важные качества хорошая память; развитые коммуникативные и организаторские способности; хорошая дикция, внятная и выразительная речь; решительность, обязательность, самокритичность; долгосрочная образная и логическая память, объем памяти, особая зрительная память на внешность и поведение человека; общительность, умение легко вступать в контакт с людьми, располагать их к

2 себе; быстрая переключаемость внимания, гибкое распределение внимания; высокая эмоциональная устойчивость, самообладание. Медицинские противопоказания сердечно-сосудистой и нервной систем (гипертоническая болезнь, стенокардия, проявления невротических и истерических реакций); имеющим дефекты речи и физические недостатки; глухота; эпилепсия; заболевания кожи. Требуемый уровень образования Минимальный уровень образования — среднее профессиональное. Требования к производственной практике При реализации программы предусматривается производственная практика. Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки слушателей. Требования к государственной итоговой аттестации Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяются образовательным учреждением. Итоговая государственная аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы, которая предназначена для определения теоретической и практической подготовленности специалиста к выполнению профессиональных задач. Родственные профессии (специальности) Менеджер по персоналу, сотрудник отдела кадров, секретарь-референт.

3 УЧЕБНЫЙ ПЛАН Профессия (специальность) Администратор сферы услуг Форма обучения очная Длительность обучения 2 мес./288 ч. Недельная нагрузка 36 часов Минимальный уровень образования, принимаемых на обучение среднее профессиональное п/п Название дисциплин 1. Цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин 1.1 Эффективное вхождение в процесс обучения 1.2. Социально-профессиональная адаптация к рыночным условиям 1.5. Основы законодательства и права в сфере бытового обслуживания 1.4. Правовые основы предпринимательской Всего часов Из них на практические занятия РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО МЕСЯЦАМ деятельности 1.5. Охрана и безопасность труда 4-4 ИТОГО Цикл общепрофильных дисциплин 2.1. Деловые переговоры, работа с клиентами Конфликтология 2.2. Основы менеджмента 8, Основы маркетинга и рекламы Основы деловой презентации Имидж и стиль. Визаж Корпоративная культура и деловой этикет ИТОГО Цикл специальных дисциплин 3.1. Организация и контроль жизнедеятельности предприятия бытового обслуживания Основы хозяйственной деятельности. ККМ Административное делопроизводство Основы управления персоналом. Кадровый менеджмент C: Управление торговлей Тренинг коммуникативной компетентности Тренинг продаж ИТОГО Производственная практика (стажировка) Резерв учебного времени Консультации Итоговая квалификационная аттестация 6-6 ИТОГО

4 ТРЕНИНГ «ЭФФЕКТИВНОЕ ВХОЖДЕНИЕ В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ» Цель тренинга: повышение мотивации к обучению и дальнейшему трудоустройству СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ К РЫНОЧНЫМ УСЛОВИЯМ Профессиональные склонности и планирование карьеры Формы поиска работы ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВА В СФЕРЕ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ Понятие и сущность права/правоотношения и правонарушения Конституционно-правовой статус человека и гражданина в РФ Право собственности и другие вещные права Юридические лица: понятие, виды: Трудовые отношения и трудовой договор Режим труда. Рабочее время и время отдыха ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Предпринимательское правоотношение Объекты предпринимательских правоотношений (правовой режим предпринимателя); Предпринимательские сделки Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) предприятии Юридическая ответственность за правонарушение в сфере экономики Защита имущественных прав и интересов предпринимателей (хозяйствуюших субъектов) Правовое обеспечение качества продукции, работ, услуг

5 Правовое регулирование ценообразования Правовое регулирование расчетов и кредитования Основные разделы бизнес — плана ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА Понятие, цели, содержание и принципы обеспечения охраны труда на производстве. Обязанности и ответственность работодателей и работников по обеспечению требований охраны труда. ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ. КОНФЛИКТОЛОГИЯ Психология общения Деловое общение. Особенности взаимодействия в профессиональной деятельности Психология конфликта ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА Базовые понятия. Содержание управленческого труда Внутренняя и внешняя среда организации Основы стратегического управления Организационные структуры Управление развитием организации Основы лидерства Лидерство через мотивацию Понятие маркетинга Исходные понятия маркетинга ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ

6 Среда маркетинга Маркетинговая информация Основные направления маркетинговых исследований Сегментация рынка Выбор целевого сегмента Позиционирование товара Товар в системе маркетинга Новый товар Товарный ассортимент Рыночная атрибутика товара Формирование цены продажи Стратегии ценообразования Каналы распределения и товародвижения Реклама Стимулирование сбыта и продаж ОСНОВЫ ДЕЛОВОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ Основные понятия деловой презентации Планирование деловой презентации Структура деловой презентации Способы установления контакта с аудиторией Как с легкостью выходить из затруднительных положений ИМИДЖ И СТИЛЬ. ВИЗАЖ Имидж делового человека

7 Внешний облик Основы макияжа КОРПОРОТИВНАЯ КУЛЬТУРА И ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ Организационная (корпоративная) культура. Персонал, как носитель организационной культуры. Основные роли, выполняемые администратором. Профессиональные и личностные качества администратора. Внутренняя среда организации. Правила внутреннего распорядка. Структура подчиненности. Психология взаимоотношений администратора и персонала. Функции и структура управления персоналом. Стили руководства. Этические принципы в деловом общении. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ Работа администратора ресторана. Работа администратора торгового зала. Работа администратора в гостиничном хозяйстве. Работа администратора в салоне красоты. ОСНОВЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫЕ МАШИНЫ Виды учета на предприятии. Учетные, формы. Учет услуг, продаж, товаров. Организация учета на предприятии. Кассовая дисциплина. Порядок использования кассового оборудования. Законодательство по кассовой дисциплины. Отчетно-кассовые документы. Кассовый отчет за день. Инструкция по охране труда для работающего с контрольно-кассовым аппаратом. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО Документооборот организации. Виды документов. Унифицированная система документации. Требования к оформлению организационно-распорядительной документации. Документация по личному составу. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ. КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Концепции управления персоналом

8 Кадровая политика организации. Принципы, направления и методы реализации Кадровый мониторинг Принципы оценки результативности труда Высвобождение, увольнение и текучесть кадров Теории мотивации и их значение в управлении персоналом Стимулирование труда персонала Руководитель в системе управления персоналом Направления совершенствования системы управления персоналом 1 С: УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ Назначение и основные функциональные особенности прикладного решения «1С:Управление торговлей» Начальные навыки работы с конфигурацией Подготовительный этап Правила и документооборот закупок Правила и документооборот продаж Розничная торговля Комиссионная торговля Финансовый результат ТРЕНИНГ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ТРЕНИНГ ПРОДАЖ Успешное и неуспешное поведение в продажах Контакт Сбор информации о потребностях клиента и выводы о возможных способах их разрешения

9 Презентация Работа с возражениями Закрытие сделки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector