Хороший психолог это
Хороший психолог — кто это?
Каждый подразумевает под словом хороший что-то своё, но все сходятся в одном единственном желании – обратиться к по-настоящему профессиональному специалисту, к тому, кто выполнит свою работу, не навредив, не покалечив наш хрупкий внутренний мир. Хочу в данной статье отразить свои мысли по поводу того, кого я считаю хорошим психологом, кому я доверяю, кого я могу порекомендовать своим друзьям и близким, к кому бы я обратилась сама.
Хороший — значит, профессиональный психолог
Сразу оговорюсь, что не буду рассматривать тот факт, что психолог вообще – это человек, окончивший Высшее учебное заведение по специальности психология, считающий себя психологом по профессии, работающий по специальности. Таких специалистов на данный момент большое количество в нашей стране, но не все они, в моем понимании, являются хорошими психологами. Так что нужно для того, чтобы быть хорошим психологом?
Прежде всего необходимо иметь личный опыт прохождения психотерапии, это необходимое условие для всех психотерапевтов в странах Европы и США. Причем длительность личной психотерапии для психологов составляет около 100 часов, или 3-х лет частых консультаций.
Только человек, хорошо разбирающийся в себе, знающий свои больные места и темы, имеющий опыт разрешения своих проблем с помощью психотерапии непосредственно, может помогать в этом нелегком деле другим. Иными словами, невозможно говорить о тонкостях плавания и всех ощущениях в воде с человеком, который никогда не плавал и не входил в воду.
Хороший психолог должен быть настоящим профессионалом своего дела. Уметь быстро понимать ситуацию, разбираться в тонкостях теории и практики, владеть нужными «инструментами» для работы и уметь их применять. Всё это может прийти только со временем, с опытом. Поэтому хороший психолог – это человек имеющий опыт не менее трех лет, а также тот, кто готов к развитию, кто совершенствуется, учиться, работает под супервизией. Для этого есть специальные люди, их называют в профессиональной среде супервизорами. Хороший психолог обязан работать в начале своей работы под супервизией, а значит, развиваться, учиться, видеть свои ошибки. Это то, что непосредственно относится к профессиональным требованием для хорошего психолога.
Если говорить не с точки зрения профессиональных требований, тогда бы я сказала так, хороший психолог:
- не будет вести клиента за собой, а будет давать возможность клиенту самому искать свою дорогу, будет поддерживать клиента в этом процессе;
- не всегда будет мягким и теплым, честность и жесткость порой оказывают большее целительное влияние на клиента.
Основные критерии:
- Высшее психологическое образование;
- Опыт работы;
- Опыт прохождения долгосрочной личной терапии;
- Владение навыками одного или нескольких психотерапевтических направлений. Например, психоанализ, гештальт-терапия, телесная терапия;
- Ум;
- Человечность.
Специалист в области построения отношений
Часто – это весьма разнообразная и интересная картина. Многие из тех, кто стал хорошим психологом, пришли из разных областей науки и практики, часто имея не одно образование за своими плечами. Верно одно – эти люди пришли в профессию не просто так, а по своим интересам и призванию.
- Они не имеют готовых ответов или решений
- Они не пытаются сказать «самое важное», и не боятся ошибиться
Быть восприимчивыми, тонко чувствующими, способными к размышлению и творческому поиску, — это живой процесс, в котором они находятся. Как профессионально, так и личностно. Ведь хороший психолог – тот, кто имеет собственный богатый клиентский опыт, освобождающий от необходимости решать свои проблемы за счет других.
Быть хорошим психологом – значит постоянно учиться, приобретать новый опыт, выделяя значимое, и отвергая лишнее. Без кумиров, панацеи, или «раз и навсегда подходящего для всех». Нет лозунгов, обещаний, клятв, указаний или советов.
А что есть?
Есть мудрый и искренний, зрелый и уверенный поиск отношений с людьми, нуждающимися в помощи, поддержке и развитии. Ведь изменения происходят только там, где есть отношения. На базе отношений использование любой техники, которыми богаты многочисленные формы психотерапии, способствует благодатному процессу изменений в движении к самореализации, самодетерминации, компетентности и построению близких, удовлетворяющих отношений с окружающими.
Итак, хороший психолог – настоящий труженик, любознательный исследователь, одаренный душевностью и развивающий свою чувствительность к самым разным формам человеческого бытия, а самое главное – специалист в области построения отношений.
9 вещей, которые не должен делать хороший психолог
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Мы стали намного чаще говорить и слышать о психическом благополучии, чем это было еще несколько лет назад. И это хорошо, ведь без здоровых эмоций сложно получать удовольствие от жизни. Но повышенный интерес ко всему, что начинается на «психо», привел к наплыву дилетантов.
AdMe.ru узнал, какие 9 вещей не станет делать хороший психолог или другой специалист по душевному здоровью. Читайте и будьте здоровы!
1. Работать в обход своей компетенции
Врачеванием эмоций занимаются психологи, психотерапевты и психиатры. Компетенции у этих специалистов следующие:
- Психолог. Это не врач. Чаще слышит от пациентов: «Я некрасивая», «Мой ребенок меня не слушается», «Меня никто не любит».
- Психотерапевт. Может быть врачом, а может и не быть им (ниже объясним, почему так). Чаще слышит от пациентов: «Я боюсь микробов», «Меня так и тянет что-нибудь украсть», «Со мной часто случаются приступы паники».
- Психиатр. Это врач. Чаще слышит от пациентов: «Я слышу голоса», «Я хочу красиво спрыгнуть с 9-го этажа», «Я бог, на колени, раб!».
Хороший психолог не возьмется помогать пациенту с фобией, как и хороший психиатр не станет лечить неуверенность в себе, потому что эти вопросы выходят за рамки профессиональной компетенции. А вот дилетанты берутся лечить все и всех, нередко обещая быстрый и качественный результат.
2. Скрывать образование
Многие так себе специалисты прикрывают отсутствие нужного образования разными дипломами, часто получая их на ускоренных онлайн-курсах. Но никакая бумажка не отменяет того, что у психолога должно быть высшее психологическое образование, у психиатра — высшее в сфере психиатрии. С психотерапевтами сложнее. Право заниматься психотерапией дает:
- Базовое образование (медицинское или психологическое). На него может быть потрачено как 8-10 лет в мединституте, так и в 2 раза меньше времени в каком-нибудь вузе, где преподают психологию.
- Переподготовка. Пройти можно как за 2 дня, получив сертификат арт-терапевта например, так и за 5 лет, став обладателем диплома психоаналитика (психотерапевта, который занимается психоанализом).
Очевидно, что вне зависимости от того, к какому специалисту вы обратились за помощью, следует детально расспросить его об образовании. Профессионал без запинок, смущения или нервозности ответит на все ваши вопросы.
3. Нарушать временные рамки сеанса
Профессионал не станет завершать сеанс ни раньше, ни позже оговоренного времени. Во-первых, это элементарная вежливость, ведь у вас могут быть планы. Во-вторых, соблюдение временных рамок создает ощущение стабильности у пациента и помогает ему следовать составленному плану терапии.
Чем хороший психолог отличается от плохого?
Поделиться:
1. Хороший психолог любит повторять: «Я вас понимаю!». Плохой психолог часто говорит: «Я вас не понимаю…»
2. Хороший психолог смотрит на клиента с сочувствием. Плохой психолог рассматривает его с любопытством, граничащим с издёвкой.
3. Хороший психолог всегда аккуратно подбирает слова, понимая, что человек пришёл к нему со своей болезнью. Плохой психолог общается с клиентами так, будто они здоровые вменяемые люди.
4. Хороший психолог никогда не цепляется к чужим словам. Плохой психолог может сбить человека с току каким-нибудь неожиданным уточняющим вопросом.
5. Хороший психолог всегда отвечает уклончиво и никогда не даёт оценок. Плохой психолог может высказывать своё личное мнение и даже употреблять запрещённые в психотерапии слова вроде «надо» или «должен».
6. Хороший психолог использует в своей речи специальные термины, подчёркивающие научную фундированность его знаний. Плохой психолог разговаривает с клиентами на бытовом языке, недостойном профессионала.
7. Хороший психолог стремится предложить клиенту как можно больше разнообразных приёмов и техник. Плохой психолог на его вопрос: «Какой подход Вы используете?» недоуменно жмёт плечами и переспрашивает: «А Вам это зачем?»
8. Хороший психолог всегда спокоен и невозмутим. Когда плохой психолог начинает нервничать или раздражаться, он вспоминает анекдоты из серии: «Никто не хочет со мной общаться… Может ты поможешь мне, жирный плешивый старикашка?!».
9. Хороший психолог тщательно следит за тем, чтобы клиент вдруг не начал плакать. Плохой психолог даже не догадывается, что именно слёзы являются основной причиной большинства человеческих несчастий.
10. Хороший психолог готов долго и усердно лечить каждого из своих клиентов. Плохой психолог стремится избавляться от них и их проблем как можно быстрее.
11. Хороший психолог сверяет все свои действия с базовыми принципами того направления, которому он учился. Плохой психолог ограничивается здравым смыслом и собственным опытом работы.
12. Хороший психолог сосредоточен на поиске истинных причин проблемы клиента. Плохой психолог навязчиво отвлекается на поиски конкретных решений.
13. Хороший психолог никогда не даёт советы, чтобы не злоупотреблять своим всемогуществом. Плохой психолог даже не догадывается о том, какой властью над клиентом он обладает.
14. Хороший психолог не занимается решением узко-прагматических задач и заботится о Личностном Росте клиента. Плохой психолог периодически терзает человека напоминаниями о той конкретной проблеме, с которой тот изначально пришёл.
15. Хороший психолог целиком берёт на себя ответственность за свою работу, и поэтому никогда ничего не делает без согласия клиента. Плохой психолог вообще не понимает смысла предыдущего предложения.
16. Хороший психолог никогда не скажет клиенту правду до того, как тот будет к этому готов. Плохой психолог наивно полагает, что клиент и сам уже всё знает, но не всегда может себе в этом признаться.
17. Хороший психолог никогда не манипулирует людьми. Плохой психолог не видит ничего предосудительного в том, чтобы преднамеренно воздействовать на клиента.
18. Хороший психолог берётся только за те случаи, с которыми он уже работал. Спрашивать его о том, как же он тогда начинал, может лишь плохой психолог.
19. Хороший психолог всегда осознан и самокритичен. Плохой психолог столь увлечён решением проблем своего клиента, что во время работы периодически забывает о собственном личностном несовершенстве.
20. Хороший психолог никогда не играет роль учителя или гуру. Плохой психолог не играет даже роль «хорошего психолога».
21. Хороший психолог больше всего озабочен тем, чтобы не навредить своему клиенту. Плохой психолог самонадеянно полагает, что он может ему чем-то помочь.
22. Хороший психолог занимается психотерапией. Работу плохого психолога принято называть психологическим консультированием.
23. Хороший психолог всегда старше своего клиента, поэтому с возрастом число плохих психологов вокруг каждого из нас увеличивается.
24. Хороший психолог-мужчина обычно носит очки и бороду, а психолог-женщина старается казаться бесформенно-асексуальной. Плохой терапевт может одеваться и выглядеть как угодно.
25. Хороший психолог никогда не принимает людей у себя дома. Только плохому психологу может прийти идея оборудовать рабочий кабинет в своей собственной квартире.
26. Хороший психолог никогда не работает дистанционно. Плохой психолог готов общаться с клиентами даже через интернет, так как не до конца понимает смысл фразы «личный контакт».
27. У хорошего психолога обычно много дипломов и сертификатов. У плохого — клиентов.
28. Хороший психолог в любой момент готов помочь человеку абсолютно бесплатно. Плохой психолог обычно пользуется отговорками типа: «Запишитесь ко мне на платный приём…».
29. Хороший психолог назначает стоимость приёма, исходя из предполагаемой оценки качества своей работы со стороны коллег. Плохой психолог хитрит и ориентируется на финансовые возможности конкретного клиента.
30. Хороший психолог хорошо понимает, что эффективной бывает лишь долгосрочная психотерапия, требующая длительных капиталовложений со стороны клиента. Плохой психолог ошибочно связывает слово «эффективность» со скоростью достижения результата.
31. Хорошему психологу важно, чтобы коллеги считали его хорошим психологом. Плохой психолог вызывающе расценивает негативные мнения о себе как проблемы тех, кто их высказывает.
32. Хороший психолог крайне скромен и незаметен среди коллег. Плохой психолог у всех на слуху, так как дискредитирует профессию дорогостоящей краткосрочной психотерапией.
33. Хороший психолог назубок знает «Этический кодекс хороших психологов» и никогда не нарушит его под страхом исключения из «Ассоциации Хороших Психологов». Плохой психолог ни в каких сообществах не состоит и про их кодексы ничего не слышал.
34. Хороший психолог всегда назовёт вам несколько психологов, которые лучше его. Плохой психолог извернётся, назвав подобный вопрос провокационным.
35. Хороший психолог ко всему относится серьёзно. Плохой психолог готов глумиться даже над работой своих коллег.
Чем хороший психолог отличается от плохого?
Хороший психолог
1. Хороший психолог (ХП) любит повторять: «Я вас понимаю!». Плохой психолог (ПП) каждый раз переспрашивает, когда чего-то не понимает.
2. ХП смотрит на клиента с сочувствием. ПП рассматривает его с интересом, граничащим с издёвкой.
3. ХП всегда аккуратно подбирает слова, понимая, что человек пришёл к нему со своей болезнью. ПП общается с клиентами так, будто они здоровые вменяемые люди.
4. ХП никогда не цепляется к чужим словам. ПП может сбить человека с толку каким-нибудь неожиданным уточняющим вопросом.
5. ХП всегда отвечает уклончиво и никогда не даёт оценок. ПП может высказывать своё личное мнение и даже употреблять запрещённые в психотерапии слова вроде «надо» или «должен».
6. ХП использует в своей речи специальные термины, подчёркивающие научную фундированность его знаний. ПП разговаривает с клиентами на бытовом языке, недостойном профессионала.
7. ХП стремится предложить клиенту как можно больше разнообразных приёмов и техник. ПП на его вопрос: «Какой подход Вы используете?» недоуменно жмёт плечами и переспрашивает: «А Вам это зачем?»
8. ХП всегда спокоен и невозмутим. Когда ПП начинает нервничать или раздражаться, он вспоминает анекдоты из серии: «Никто не хочет со мной общаться… Может ты поможешь мне, жирный плешивый старикашка?!».
9. ХП тщательно следит за тем, чтобы клиент вдруг не начал плакать. ПП даже не догадывается, что именно слёзы являются основной причиной большинства человеческих несчастий.
10. ХП готов долго и усердно лечить каждого из своих клиентов. ПП стремится избавляться от них и их проблем как можно быстрее.
11. ХП сверяет все свои действия с базовыми принципами того направления, которому он учился. ПП ограничивается здравым смыслом и собственным опытом работы.
12. ХП сосредоточен на поиске истинных причин проблемы клиента. ПП навязчиво отвлекается на поиски конкретных решений.
13. ХП никогда не даёт советы, чтобы не злоупотреблять своим всемогуществом. ПП даже не догадывается о том, какой властью над клиентом он обладает.
14. ХП не занимается решением узко-прагматических задач и заботится о Личностном Росте клиента. ПП периодически терзает человека напоминаниями о той конкретной проблеме, с которой тот изначально пришёл.
15. ХП целиком берёт на себя ответственность за свою работу, и поэтому никогда ничего не делает без согласия клиента. ПП вообще не понимает смысла предыдущего предложения.
16. ХП никогда не скажет клиенту правду до того, как тот будет к этому готов. ПП наивно полагает, что клиент и сам уже всё знает, но не всегда может себе в этом признаться.
17. ХП никогда не манипулирует людьми. ПП не видит ничего предосудительного в том, чтобы преднамеренно воздействовать на клиента.
18. ХП берётся только за те случаи, с которыми он уже работал. Спрашивать его о том, как же он тогда начинал, может лишь ПП.
19. ХП всегда осознан и самокритичен. ПП столь увлечён решением проблем своего клиента, что во время работы периодически забывает о собственном личностном несовершенстве.
20. ХП никогда не играет роль учителя или гуру. ПП не играет даже роль «хорошего психолога».
21. ХП больше всего озабочен тем, чтобы не навредить своему клиенту. ПП самонадеянно полагает, что он может ему чем-то помочь.
22. ХП занимается психотерапией. Работу ПП принято называть психологическим консультированием.
23. ХП всегда старше своего клиента, поэтому с возрастом число ПП вокруг каждого из нас увеличивается.
24. Хороший психолог-мужчина обычно носит очки и бороду, а психолог-женщина старается казаться бесформенно-асексуальной. Плохой психолог может одеваться и выглядеть как угодно.
25. ХП никогда не принимает людей у себя дома. Только ПП может прийти идея оборудовать рабочий кабинет в своей собственной квартире.
26. ХП никогда не работает дистанционно. ПП готов общаться с клиентами даже через интернет, так как не до конца понимает смысл фразы «личный контакт».
27. У хорошего психолога обычно много дипломов и сертификатов. У плохого — клиентов.
28. ХП в любой момент готов помочь человеку абсолютно бесплатно. ПП обычно пользуется отговорками типа: «Запишитесь ко мне на платный приём…».
29. ХП назначает стоимость приёма, исходя из предполагаемой оценки качества своей работы со стороны коллег. ПП хитрит и ориентируется на финансовые возможности конкретного клиента.
30. ХП хорошо понимает, что эффективной бывает лишь долгосрочная психотерапия, требующая длительных капиталовложений со стороны клиента. ПП ошибочно связывает слово «эффективность» со скоростью достижения результата.
31. ХП важно, чтобы коллеги считали его хорошим психологом. ПП вызывающе расценивает негативные мнения о себе как проблемы тех, кто их высказывает.
32. ХП крайне скромен и незаметен среди коллег. ПП у всех на слуху, так как дискредитирует профессию дорогостоящей краткосрочной психотерапией.
33. ХП назубок знает «Этический кодекс хороших психологов» и никогда не нарушит его под страхом исключения из «Ассоциации Хороших Психологов». ПП ни в каких сообществах не состоит и про их кодексы ничего не слышал.
34. ХП всегда назовёт вам несколько психологов, которые лучше его. ПП извернётся, назвав подобный вопрос провокационным.
35. ХП ко всему относится серьёзно. ПП готов глумиться даже над работой своих коллег.