Igro-zon.ru

Работа и жизнь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воронеж технолог пищевой промышленности

Воронежская государственная технологическая академия

394036 Россия, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19
+7(473) 255-42-67
www.vsuet.ru

Воронежская государственная технологическая академия является одним из старейших и наиболее популярных ВУЗов не только города, но и региона. В ее состав входит 6 факультетов: технологический, экономический, автоматизации технологических процессов, пищевых машин и автоматов, прикладной биотехнологии и факультет экологии и химической технологии. Осуществляется подготовка специалистов по 26 и бакалавров по 11 направлениям. Работает аспирантура и подготовительные курсы.

ВУЗы в Воронеже имеют многолетнюю историю. В 1923 году на базе Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ) по инициативе директора института профессора А. В. Думанского было создано технологическое отделение. Со временем оно разрасталось и в 1930 году трансформировалось в Воронежский институт пищевой промышленности. На этом этапе перед ВУЗом ставилась задача подготовка квалифицированных кадров для сахарной, крахмально-паточной, спиртовой и бродильной промышленности. Было открыто три отделения: технологическое, механическое и планово-экономическое.
Летом 1931 года были выделены узкоотраслевые факультеты, на каждом из них готовили специалистов для отдельной ветки пищевой промышленности. По данным на декабрь 1931 года в институте проходили обучение 712 студентов.
В это время все отрасли пищевой промышленности страны испытывали острый недостаток кадров, будучи заинтересованными в качественной подготовке студентов, предприятия постоянно поддерживали связь с учебным заведением. Преподавательский состав при непосредственной помощи слушателей изучал и распространял передовой опыт промышленников и, в свою очередь, разрабатывал руководства по технологии переработки продукции сельского хозяйства.
По инициативе В.И. Попова в 1936 году в институте была создана научно-экспериментальная лаборатория по производству продуктов брожения, в том числе и спирта. Этот «мини-завод» позволял студентам еще в процессе обучения осваивать технологическое оборудование.
В 1940 году был открыт механический факультет, и число студентов увеличилось до полутора тысяч человек. В это время в преподавательский состав института входили ведущие ученые страны: А. В. Думанский, И. Д. Буромский, А. И. Борщевский, П. М. Силин, М. В. Лихошерстов, Н. Розанов, В. Н. Стабников, С. Е. Харин, В. И. Попов и многие другие.
С началом Великой Отечественной войны жизнь ВУЗа изменилась. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт, а те, кто остался, вносили посильную лепту в дело победы. Сильно изменилась тематика научно-исследовательской работы. Сотрудники института приняли активное участие в разработке знаменитой «катюши» и создании противотанковых зажигательных смесей.
В июле 1942 года все ВУЗы Воронежа были эвакуированы в город Бийск Алтайского края. Обучение и научная работа не прекращались и в эвакуации. Вернуться в родной край коллектив института смог только в1959 году.
В 1965 году ВТИ получил статус высшего учебного заведения первой категории. В это время ВУЗ обладал уже значительной материальной базой, и насчитывал 435 человек сотрудников и более 8000 студентов.
За более чем восьмидесятилетнюю историю Воронежский институт пищевой промышленности претерпел множество изменений и сегодня это – Воронежская государственная технологическая академия.

• На технологическом факультете ведется подготовка инженеров-технологов по специальностям: технология продуктов питания, технология сахаристых продуктов, макаронных изделий и хлеба, технология кондитерских изделий, технология хранения и переработка зерна. Такое образование дает возможность получить высокооплачиваемую работу не только на предприятиях пищевой промышленности, но и в сфере общественного питания.
• Факультет автоматизации технологических процессов готовит высококлассных IT-специалистов, инженеров связи и электронщиков, что позволит выпускникам занять достойное место на рынке труда. В последние годы информационные технологии настолько стремительно входят во все сферы деятельности человека, что ощущается нехватка квалифицированных кадров, как на больших предприятиях, так и в сфере малого бизнеса.
• Факультет пищевых машин и автоматов готовит специалистов по направлениям метрология, сертификация и стандартизация, а так же пищевая инженерия малых предприятий, что позволяет его слушателям работать на любом предприятии пищевой промышленности в качестве технолога производства. А также осуществлять контроль над соблюдением всех ГОСТов и норм.
• Выпускник факультета прикладной биотехнологии по специальности «пищевая биотехнология» может заниматься научной деятельностью по селекции растений с применением методов генной инженерии или синтезом лекарственных препаратов и биологически активных веществ. На других специальностях факультета выпускают инженеров-технологов для мясной и молочной промышленности, виноделия и рыбоперерабатывающих предприятий.
• Факультет экологии и химической технологии обучает специалистов для предприятий химической промышленности. А инженеры-экологи востребованы на всех предприятиях, деятельность которых может нанести серьезный вред окружающей среде.
• Название экономического факультета говорит само за себя. Здесь готовят специалистов во всех сферах экономики – от аудита предприятий до мировой экономики. Также на факультете ведется обучение менеджменту и коммерции, изучение которых позволит выпускнику академии получить работу в любой сфере коммерческой деятельности.

Читать еще:  Химик технолог что сдавать

Дополнительное образование и курсы, научная деятельность

Воронежская государственная технологическая академия гарантирует своим студентам высокую конкурентоспособность на рынке труда. Это достигается с помощью отличного преподавательского состава и организации научной и инновационной деятельности с интеграцией в мировое научно-образовательное пространство. Руководство ВУЗа постоянно отслеживает образовательный процесс и производит коррекцию программы обучения с учетом текущих требований потребителей услуг.
При академии с успехом работают подготовительные курсы, рассчитанные на 6, 8 и 9 месяцев обучения. Они позволяют привести знание абитуриента в соответствие с требованиями ВУЗа. Это помогает абитуриенту выявить элементы школьной программы, требующие дополнительной подготовки, а также облегчает адаптационный период при переходе из общеобразовательной школы в высшее учебное заведение.
На базе ВГТА регулярно проводятся научно-технические конференции, на которые приглашается немало гостей из других ВУЗов, а студенты и аспиранты академии принимают участие в подобных мероприятиях, которые проводятся в других учебных заведениях.
Здесь также работает военная кафедра, а иногородним студентам предоставляется комфортабельное общежитие.

Перспективы для выпускников

Высшее образование, полученное в Воронежской государственной технологической академии, позволит молодому специалисту с легкостью найти высокооплачиваемую работу. В последнее время сфера производства продуктов питания стремительно развивается, что обуславливает повышенный спрос на компетентный персонал.
Выпускники технологического факультета академии востребованы не только на предприятиях пищевой промышленности, но и в сфере общественного питания. Они могут работать по специальности: винодел, заготовитель продуктов и сырья, повар, технолог пищевого производства, технолог пищевой промышленности, шеф-кондитер, шеф-повар.
Молодые специалисты, окончившие факультет автоматизации технологических процессов, осваивают следующие профессии: консультант по ERP-системе, ERP-программист, системный администратор, инженер-программист, консультант по SAP, программист Lotus, консультант по ИТ-системе, системный аналитик, а также специалист по обслуживанию телефонных сетей, специалист по обслуживанию компьютерных сетей, технический директор, технический писатель и т. д. Все эти профессии невероятно востребованы на современном рынке труда.
Завершив обучение на факультете пищевых машин и автоматов, выпускник может с успехом работать на одной из следующих должностей: инженер по оборудованию, технолог пищевого производства, специалист по метрологии, стандартизации и сертификации.
Диплом факультета прикладной биотехнологии дает возможность реализовать себя в таких профессиях: биотехнолог, винодел, дегустатор, сомелье, технолог пищевого производства, технолог пищевой промышленности, а также в научных лабораториях по разработке биологически активных веществ и на селекционных станциях, где применяются методы генной инженерии.
В последние годы все острее становится вопрос экологической безопасности и на каждом промышленном предприятии вводятся должности специалистов-экологов. Именно поэтому спрос на работников, обладающих профессиональными знаниями в этой области, значительно превышает предложение.
Специалисты в области экономики были востребованы всегда. А тот факт, что преподаватели ВГТА идут в ногу с развитием современной экономической науки, делает выпускников экономического факультета академии конкурентоспособными специалистами.

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.
Читать еще:  Технолог по сварке

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

260807 Технология продукции общественного питания

Очная форма обучения

на базе 9 классов – 3 г 10 мес

на базе 11 классов – 2 г 10 мес

Наши победы в конкурсах и олимпиадах:

Получив специальность «Технология продукции общественного питания» в Воронежском государственном колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса, Вы сможете работать:

  • в предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, закусочные);
  • в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
  • в образовательных учреждениях (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
  • в фабриках-заготовочных, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, магазинах-кулинарии.

в качестве:

  • техника-технолога,
  • заведующего производством,
  • администратора,
  • директора частных предприятий,
  • мастера производственного обучения,
  • менеджера и т.д.

Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.

Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.

Задача студента данной специальности — изучить организацию общественного питания, технологические правила приготовления кулинарных блюд, организацию культурного обслуживания населения, технологическое оснащение и охрану труда, контроль качества и услуг в общественном питании

В результате обучения в Воронежском государственном колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса, Вы:

  • Узнаете правила разработки кулинарной и кондитерской продукции, в том числе фирменных блюд;
  • Изучите составление ассортиментного минимума и ежедневного меню;
  • Познакомитесь с организацией процесса производства кулинарной и кондитерской продукции;
  • Изучите эффективные методы реализация сбыта готовой продукции собственного производства;
  • Изучите методы контроля и улучшение качества выпускаемой кулинарной и кондитерской продукции;
  • Познакомитесь с видами обслуживания потребителей и оказанием услуг на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм;
  • Сможете организовывать работу структурного подразделения;
  • Узнаете способы консультирования клиентов и оптовых закупщиков.
Читать еще:  Нпо технолог ташкент

Дополнительные возможности

В колледже созданы все условия для подготовки высокопрофессиональных специалистов в данной сфере. Студенты постигают вершины кулинарного искусства и ресторанного сервиса в прекрасно оборудованных лабораториях с использованием профессиональной кухонной техники последнего поколения. Студенты изучают европейские кухни, технологии приготовления горячих и холодных блюд, а также умение работать с мясом, рыбой и морепродуктами.

Учащиеся, в процессе обучения, принимают активное участие в общеколледжных, городских и региональных конкурсах профессионального мастерства, готовят и проводят много различных профессиональных мероприятий: «неделя по профессии», дегустации, фестивали различных блюд, дни национальных кухонь и др.

В ходе обучения в нашем колледже Вы получите рабочую профессию – Повар 3-5 разряд.

Также Вы можете получить дополнительные профессии – Делопроизводитель, кондитер, повар, оператор ЭВМ, фрезеровщик, оператор станков с ЧПУ, сварщик и др.

Документы, необходимые при поступлении –

На очную форму обучения:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт) + копия;
  • документ об образовании;

вакансии: технолог пищевого производства, Воронеж

Главный технолог пищевого производства

Компания КорпусГрупп приглашает главного технолога общественного питания для работы на фабрике-кухне. Мы предлагаем: Работа в крупной и стабильной компании Заработная плата по результатам встречи. Оформление по ТК РФ. График работы 5/2 с 9.00-18.00. Чем Вы . ОТ 100000 ДО 120000

Технолог пищевого производства

осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки; улучшение действующих производственных технологий; контролирование процесса эксплуатации оборудования; поиск оптимальных решений на случай непредвиденных . ПО ДОГОВОРЕННОСТИ

Менеджер

ООО КА «ФЕНИКС» — ВОРОНЕЖ

. лет либо без опыта в продажах, но с опытом работы технологом пищевого производства, уверенный пользователь Пк, готовность к командировкам (в среднем 1 раз в квартал), наличие . 40000 РУБ./МЕС.

Технолог-разработчик

. Обучение сотрудников производства 5. Ведение внутренней отчётности 6. Анализ причин брака Требования: 1. Знание свойств пищевых ингредиентов 2. Общее понимание технологии производства . пищевых продуктов животного происхождения 3. Опыт работы на крупном пищевом производстве 4. Способность к постадийному планированию производственного процесса и экспериментов 5 .

Руководитель производства/директор. производства

ИП ПРАСОЛОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА — ВОРОНЕЖ

. производственной деятельности. -участие в разработке новой продукции производства ; Требования: — опыт взаимодействия с контролирующими органами; — знание технологий и особенностей пищевого . производства ; — знание норм расхода сырья и полуфабрикатов; — знание стандартов внешнего вида товара, требований к качеству товара, специфики товара; — знание стандартов и технических . ОТ 60000 ДО 70000 РУБ. НА РУКИ

Технолог по разработке новых рецептур

. пищевого производства, методов разработки тех.регламентов, методы расчета себестоимости Условия: — Заработная плата по результатам собеседования . Обязанности: — разработка и внедрение новых рецептур Требования: — Опыт работы в пищевой ( кондитерской ) промышленности — Высшее технологическое образование — Знание технологии .

Менеджер по качеству

РОБИН СДОБИН, ТОРГОВО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ — Г. ВОРОНЕЖ

. правилам и нормам; Умение работать в режиме многозадачности; Мониторинг рынка конкурентов. Требования: Высшее технологическое образование (технолог пищевого производства); Опыт работы . технологом на пищевом предприятии; Знание технологических процессов пищевого производства, управление качеством, СанПин; Уверенный пользователь ПК (1С, MS Office). Условия: Оформление по ТК . ДО 40000

Технолог цеха (кондитерское производство)

АЗОВСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА — ВОРОНЕЖ

. отчетности Требования: Высшее образование (технология пищевого производства) Опыт работы на пищевом производстве от 3-х лет как преимущество Знание видов технологического оборудования .

Менеджер по продажам пищевых ароматизаторов

КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО «ФЕНИКС» — ВОРОНЕЖ

. в активных продажах (b2b) ЛИБО без опыта продаж, но опыт работы технологом пищевого производства; уверенный пользователь ПК; готовность к командировкам (в среднем 1 раз в квартал . ОТ 40000

Руководитель проекта (пищевое производство)

ГРУППА КОМПАНИЙ РУССКИЙ АППЕТИТ — ВОРОНЕЖ

. возможных отклонений проекта от Плана Требования: Опыт работы технологом на пищевом производстве Опыт работы с технологическими картами, потоками на производстве Разработка/оптимизация .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector