Igro-zon.ru

Работа и жизнь
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требуется технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Вакансии в сфере Пищевая промышленность

Архивные вакансии

Заработная плата: от 22000 до 24000 руб. в месяц

Заработная плата: от 40500 до 70000 руб. в месяц

Заработная плата: от 40500 до 80000 руб. в месяц

Заработная плата: от 25000 до 32000 руб. в месяц

Заработная плата: от 36000 до 42000 руб. в месяц

Заработная плата: от 36000 до 42000 руб. в месяц

Заработная плата: от 18000 до 25000 руб. в месяц

Заработная плата: устанавливается индивидуально.

Читать еще:  Химик технолог пищевой промышленности

Заработная плата: от 42000 руб. в месяц

Заработная плата: от 70000 руб. в месяц

Заработная плата: от 34000 до 35000 руб. в месяц

Заработная плата: от 47000 руб. в месяц

Заработная плата: от 34000 до 35000 руб. в месяц

Заработная плата: от 37000 до 40000 руб. в месяц

Заработная плата: от 35000 руб. в месяц

Заработная плата: от 30000 руб. в месяц

Заработная плата: от 34000 руб. в месяц

Заработная плата: от 27000 руб. в месяц

Заработная плата: от 65000 руб. в месяц

Заработная плата: устанавливается индивидуально.

Заработная плата: от 25000 до 33000 руб. в месяц

Заработная плата: от 37600 руб. в месяц

Заработная плата: от 40000 до 60000 руб. в месяц

Заработная плата: устанавливается индивидуально.

Заработная плата: от 59000 руб. в месяц

Заработная плата: от 25000 руб. в месяц

Заработная плата: устанавливается индивидуально.

Заработная плата: от 33000 до 35000 руб. в месяц

Заработная плата: от 63000 руб. в месяц

Заработная плата: от 36200 руб. в месяц

Заработная плата: от 50000 руб. в месяц

Заработная плата: от 35000 руб. в месяц

Заработная плата: устанавливается индивидуально.

Заработная плата: от 33000 до 37000 руб. в месяц

Заработная плата: от 18000 руб. в месяц

Заработная плата: от 80000 до 100000 руб. в месяц

Заработная плата: от 33000 до 37000 руб. в месяц

Заработная плата: от 36000 до 45000 руб. в месяц

Заработная плата: от 54000 до 80000 руб. в месяц

Заработная плата: от 56000 руб. в месяц

Заработная плата: от 39000 до 48000 руб. в месяц

Заработная плата: от 39000 до 40000 руб. в месяц

Заработная плата: от 37300 до 40000 руб. в месяц

Заработная плата: от 37500 до 40000 руб. в месяц

Заработная плата: до 35000 руб. в месяц

Заработная плата: от 63000 руб. в месяц

Заработная плата: до 81000 руб. в месяц

Заработная плата: от 33000 до 37000 руб. в месяц

Заработная плата: до 30000 руб. в месяц

Заработная плата: от 57000 до 75500 руб. в месяц

Заработная плата: от 35000 до 55000 руб. в месяц

Заработная плата: от 42000 до 50000 руб. в месяц

Заработная плата: от 36000 до 54000 руб. в месяц

Заработная плата: от 41486 руб. в месяц

Заработная плата: устанавливается индивидуально.

Заработная плата: от 50000 до 77000 руб. в месяц

Заработная плата: от 37300 до 40000 руб. в месяц

Заработная плата: до 24000 руб. в месяц

Заработная плата: до 20000 руб. в месяц

Заработная плата: от 30000 руб. в месяц

Заработная плата: от 22000 руб. в месяц

Заработная плата: устанавливается индивидуально.

Заработная плата: от 36000 руб. в месяц

Заработная плата: от 55000 руб. в месяц

Заработная плата: от 20000 руб. в месяц

Заработная плата: от 36000 до 65000 руб. в месяц

Заработная плата: от 20000 руб. в месяц

Заработная плата: устанавливается индивидуально.

Заработная плата: от 22500 до 33000 руб. в месяц

Заработная плата: от 30000 руб. в месяц

Заработная плата: от 47000 до 70000 руб. в месяц

Заработная плата: от 22500 до 30000 руб. в месяц

Заработная плата: от 28000 руб. в месяц

Заработная плата: от 33000 до 37000 руб. в месяц

Заработная плата: от 39000 руб. в месяц

Заработная плата: от 30000 руб. в месяц

Заработная плата: от 48000 до 54000 руб. в месяц

Заработная плата: от 36650 до 65425 руб. в месяц

Заработная плата: до 28000 руб. в месяц

Заработная плата: от 31600 руб. в месяц

Заработная плата: от 30000 до 43000 руб. в месяц

Читать еще:  Технолог молочной промышленности

Заработная плата: от 60000 до 100000 руб. в месяц

Заработная плата: от 58500 до 80000 руб. в месяц

Заработная плата: от 58000 до 63000 руб. в месяц

Заработная плата: от 42000 до 72000 руб. в месяц

Заработная плата: от 51000 до 70000 руб. в месяц

Заработная плата: от 58500 руб. в месяц

Заработная плата: от 90000 руб. в месяц

Заработная плата: от 46000 руб. в месяц

Заработная плата: от 100000 руб. в месяц

Заработная плата: от 48000 руб. в месяц

Заработная плата: от 40000 до 45000 руб. в месяц

Заработная плата: от 34000 руб. в месяц

Заработная плата: от 33000 до 37000 руб. в месяц

Заработная плата: от 25000 руб. в месяц

Заработная плата: от 37700 руб. в месяц

Заработная плата: от 23000 до 29000 руб. в месяц

Заработная плата: от 24000 до 29000 руб. в месяц

Заработная плата: от 33000 до 36000 руб. в месяц

Заработная плата: от 21000 до 30000 руб. в месяц

Технолог пищевой промышленности

Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.

Содержание:

История профессии

Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи.

В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.

Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.

Особенности профессии

Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.

Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.

Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.

Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.

Обязанности

Основные обязанности технолога:

  • осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;
  • улучшение действующих производственных технологий;
  • контролирование процесса эксплуатации оборудования;
  • поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;
  • работа над созданием рецептов новых видов продукции;
  • ведение деловой документации;
  • проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;
  • оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;
  • сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;
  • контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:

  • ответственный подход к выполнению обязанностей;
  • устойчивость к стрессу;
  • умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличная память;
  • умение анализировать;
  • отсутствие аллергии на какой — либо вид продуктов.

Навыки и знания

Технолог пищевой промышленности — это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок.

Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.

Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.

Перспективы и карьера

Технолог пищевой промышленности — это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.

Читать еще:  Технолог продовольственных продуктов

Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.

Обучение

Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного изготовления.

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×