Технолог виноделия и бродильных производств обучение
Винодел (технолог)
Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. Профессия подходит тем, кого интересует химия, биология и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Особенности профессии
Винодел на официальном языке называется технологом виноделия и бродильных производств. Это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage) , т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю.
При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать. Интересно, что смешение спиртов обозначают термином марьяж, от фр. mariage – буквально «брак, свадьба», что само по себе наводит на мысль: дело это серьёзное, хотя и радостное.
Марьяж и купаж – ключевые этапы в создании напитков, но ими технологический процесс не ограничивается. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов и т.д. На этом этапе он проводит их дегустацию. Надо сказать, что сама дегустация – процесс важный, требующий от винодела сосредоточенности и готовности всех вкусовых и обонятельных рецепторов. Есть множество разный подходов к проведению дегустации. Например, самый распространённый метод при выборе спиртов – разбавление коньячного спирта водой. Только так можно прочувствовать его вкусовые оттенки.
Как говорят специалисты, настоящий винодел помнит вкусы всех спиртов и всех сортов ягод, с которыми приходится работать. Поэтому работу над составом будущего напитка он начинает в уме. Это творческий процесс, который требует и многих знаний, и опыта, и вдохновения.
Когда купаж будущего напитка составлен, технолог-винодел руководит процессом производства. Он следит, чтобы разработанная им рецептура соблюдалась, чтобы выдерживались технологические сроки, температурный режим на каждом этапе. Дегустирует готовую продукцию. На этот раз он придирчиво оценивает не только вкус и запах, но и цвет, а также, если речь об игристых винах, – форму и движение пузырьков, их шипение. Работа технолога над каждой партией вина или коньяка завершается лишь тогда, когда бутылки с напитком отправлены на склад готовой продукции. Виноделие будущие специалисты изучают в вузах. Но тонкости профессии специалист постигает сам: читает, осваивает на практике. А поскольку успех винодельческого предприятия в очень большой степени зависит от таланта и знаний главного технолога, молодому специалисту на пути к руководящим должностям приходится доказывать свою состоятельность. Он может начать карьеру с должности помощника технолога, а также купажиста, в обязанности которого входит составление купажа по рецептуре, утверждённой главным технологом.
Рабочее место
Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков.
Он также может сотрудничать с организациями, контролирующими качество алкогольной продукции, заниматься научной работой в научно-исследовательских институтах.
Зарплата на 16.03.2020
Важные качества
Профессия винодела предполагает интерес к химии, тонкий вкус и обоняние, хорошую память на вкусы и запахи, аналитический склад ума, внимательность.
Знания и навыки
В основе создания вина лежат химические процессы. Винодел-технолог это, в первую очередь, специалист по органической химии. Но кроме этого он должен иметь познания в области ампелографии (науки о сортах винограда), хорошо знать организацию производственного процесса.
Где учиться на винодела
Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.
• Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
Факультет технологии и производственного менеджмента
Кафедра технологии виноделия
• Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры
Кафедра виноградарства и виноделия
• Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)
Институт технологий пищевых продуктов
А также региональные вузы, в том числе Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга.
Технология бродильных производств и виноделия
Программа профессиональной переподготовки «Технология бродильных производств и виноделия»
Цель программы:
Осуществить переподготовку слушателей, направленную на достижение ими профессиональных знаний и навыков в области производства пива, напитков, вина, шампанского и других бродильных производств
Программа может быть полезна:
- на руководителей и специалистов пивоваренных, безалкогольных производств, производств вина и шампанского, других бродильных производств;
- на жителей населённого пункта, где находиться предприятие, с непрофильным высшим или средним профессиональным образованием, желающих получить новую специальность, с последующим возможным трудоустройством на предприятии.
Содержание программы (перечень основных дисциплин):
- теоретические основы бродильных производств;
- технология солодовенного и пивоваренного производств;
- технология вина и шампанского;
- технология других бродильных производств (кваса, слабоалкогольных напитков, сока, дрожжевое производство);
- теоретические основы стандартизации и сертификации пищевого сырья и готовой продукции.
*/ Программа корректируется в соответствии с пожеланиями заказчика.
Научное руководство программой кафедра «Пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья» Института холода и биотехнологий ИТМО.
Научный консультант программы: заведующий кафедрой «Пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья», академик МАХ, профессор Меледина Татьяна Викторовна.
Требования к уровню образования слушателей: наличие высшего или среднего профессионального образования.
Продолжительность обучения: 8 месяцев.
Форма обучения:
- вечерняя – для граждан Санкт – Петербурга;
- заочная – для граждан других регионов России и стран СНГ (4 сессии на базе центра по две недели каждая).
Объем программы: 540 учебных часов
Стоимость обучения по программе: 60000 рублей (НДС не облагается)
Не нашли на сайте интересующую Вас образовательную программу? Предложите свою тему для обучения. Мы сообщим Вам о возможности обучения в нашем центре по предложенной теме.
Начало обучения — по мере комплектования групп
По всем вопросам обращаться к куратору программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации – Унтиловой Татьяне Ивановне
Контактные тел./ факс: (812) 314-75-69; 571-52-14 ,
Сайт: www.сdpo.ifmo.ru
Информация © 2011-2014 Университет ИТМО • Разработка © 2014 Департамент информационных технологий
Технология бродильных производств и виноделие
Сильные преподаватели
Опыт работы преподавателей более 20 лет. Члены жюри олимпиад и авторы учебников.
Живое общение с преподавателями
Важной составляющей процесса обучения является возможность коммуникации с преподавателем.
Персональный куратор
Cледит за процессом обучения, проводит консультации, помогает по предметам и контролирует успеваемость
Индивидуальная траектория
Возможность по собственному усмотрению распределять время для обучения и порядок изучения дисциплин.
Описание специальности
- Вести технологические процессы спиртового и ликероводочного производства
- Проводить подготовительные работы в производстве спирта и ликероводочной продукции
- Вести технологический процесс производства этилового спирта из пищевого сырья, а также ликероводочных изделий
- Контролировать параметры и качество технологического производства спирта и ликероводочных изделий
- Вести подготовительные работы в виноделии
- Вести технологические процессы производства виноматериалов, а также готовой продукции виноделия: виноградных, шампанских и плодово-ягодных вин, коньяков, соков и концентратов
- Контролировать параметры и качество технологического производства продукции виноделия
- Фасовать и транспортировать готовую продукцию виноделия
- Вести технологические процессы пивоваренного и безалкогольного производства
- Проводить подготовительные работы в производстве пива и безалкогольных напитков
- Контролировать параметры и качество технологического производства пива и безалкогольных напитков
- Планировать основные показатели производства
- Организовывать работу трудового коллектива
- Планировать выполнение работ исполнителями
- Контролировать и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
- Изучать рынок продукции и услуг в области бродильных производств и виноделия
- Вырабатывать меры по оптимизации процессов производства продукции
- Вести учетно-отчетную документацию
- Разрабатывать новые виды продукции
- Проводить опытно-экспериментальную работу
- Подготавливать нормативную и технологическую документацию на новые виды продукции
- Контролировать освоение новых объектов техники и технологий
- Внедрять прогрессивные технологические процессы бродильных производств и виноделия
- Разрабатывать рекомендации по улучшению качества продукции
Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются на базе учебного заведения, а также на предприятиях по производству безалкогольных, слабоалкогольных и крепких напитков, вин, спирта.
- Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
- Государственный экзамен (по решению ссуза)
Технология бродильных производств и виноделия
Программа профессиональной переподготовки «Технология бродильных производств и виноделия»
Цель программы:
Осуществить переподготовку слушателей, направленную на достижение ими профессиональных знаний и навыков в области производства пива, напитков, вина, шампанского и других бродильных производств
Программа может быть полезна:
- на руководителей и специалистов пивоваренных, безалкогольных производств, производств вина и шампанского, других бродильных производств;
- на жителей населённого пункта, где находиться предприятие, с непрофильным высшим или средним профессиональным образованием, желающих получить новую специальность, с последующим возможным трудоустройством на предприятии.
Содержание программы (перечень основных дисциплин):
- теоретические основы бродильных производств;
- технология солодовенного и пивоваренного производств;
- технология вина и шампанского;
- технология других бродильных производств (кваса, слабоалкогольных напитков, сока, дрожжевое производство);
- теоретические основы стандартизации и сертификации пищевого сырья и готовой продукции.
*/ Программа корректируется в соответствии с пожеланиями заказчика.
Научное руководство программой кафедра «Пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья» Института холода и биотехнологий ИТМО.
Научный консультант программы: заведующий кафедрой «Пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья», академик МАХ, профессор Меледина Татьяна Викторовна.
Требования к уровню образования слушателей: наличие высшего или среднего профессионального образования.
Продолжительность обучения: 8 месяцев.
Форма обучения:
- вечерняя – для граждан Санкт – Петербурга;
- заочная – для граждан других регионов России и стран СНГ (4 сессии на базе центра по две недели каждая).
Объем программы: 540 учебных часов
Стоимость обучения по программе: 60000 рублей (НДС не облагается)
Не нашли на сайте интересующую Вас образовательную программу? Предложите свою тему для обучения. Мы сообщим Вам о возможности обучения в нашем центре по предложенной теме.
Начало обучения — по мере комплектования групп
По всем вопросам обращаться к куратору программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации – Унтиловой Татьяне Ивановне
Контактные тел./ факс: (812) 314-75-69; 571-52-14 ,
Сайт: www.сdpo.ifmo.ru
Информация © 2011-2014 Университет ИТМО • Разработка © 2014 Департамент информационных технологий