Igro-zon.ru

Работа и жизнь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог рыбного производства обучение

Кто такой технолог рыбного производства и чем занимается?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Технолог рыбного производства – это одна из самых популярных и прибыльных на сегодняшний день профессий. Связанно это с тем, что в настоящее время существует много различных предприятий, которые занимаются переработкой и реализаций рыбы. На рыбоперерабатывающем производстве технолог – это один из самых главных сотрудников. В данной статье можно найти информацию об особенностях данной профессии, обязанностях, необходимых навыках и знаниях для организации рабочего процесса.

Особенности

Рыба и рыбные продукты очень полезны, богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому они неизменно пользуются высоким спросом. Но как же часто мы слышим о том, что именно такие продукты становятся причинами опасного заболевания или еще хуже – летального исхода. Работа технолога рыбного производства как раз и направлена на то, чтобы свести к минимуму возможность отравления рыбными продуктами.

В рыбной промышленности наличие такого квалифицированного специалиста обязательно.

Обязанности

Технолог рыбного производства занимается разработкой технологических решений и продукции, ведением технической документации, следит, чтобы выполнялись программы производственного контроля. Также он несет ответственность за соблюдение всех технологий обработки рыбных продуктов. В его обязанности производства входит:

  • контроль технологической деятельности – подготавливает производство, следит за выполнением технических норм, анализирует расходы и контролирует качество продукции;
  • организация и управление производственным процессом – разрабатывает и внедряет новые системы переработки, следит за качеством выполнения работ сотрудниками;
  • совершенствование и внедрение новых технологий – организовывает работу так, чтобы продукция, изготавливаемая на подконтрольных им цехах, была конкурентоспособной, а главное, качественной и надежной.

Чем качественнее и безопаснее будет продукция, поступающая на потребительский рынок, тем выше будет доход завода-производителя.

Читать еще:  Технолог пищевой промышленности вузы россии

Знания и навыки

Учитывая всю важность данной профессии, можно с уверенностью сказать, что работать технологом рыбного производства должен не просто человек, у которого есть соответствующий диплом, а тот, кто обладает нужными знаниями и навыками. А именно:

  • знать все о продукте – из чего он состоит, его свойства, характеристики, биологию, химический состав;
  • знать, как и сколько хранить продукт, обрабатывать;
  • правила транспортировки реализации;
  • уметь читать технологические карты;
  • уметь работать с оборудованием.

Также это должен быть человек ответственный, который умеет принимать решения, вести за собой людей, обучать их, организовывать рабочий процесс и достигать поставленных целей.

Обучение

Сегодня для тех, кто хочет получить профессию технолога рыбного производства, нет вообще никаких проблем. В настоящее время существует много различных учебных заведений, спрос на которые обусловлен популярностью и востребованностью специалистов в данной отрасли. Также есть варианты и для тех, кто стремится повысить свою квалификацию и расширить знания. В данном случае отлично подойдут курсы повышения квалификации.

В ходе обучения специалист получает информацию о таких составляющих:

  • технологии введения отрасли;
  • методах исследования рыбных продуктов;
  • технологии хранения, переработки и сбыта рыбы и рыбных продуктов;
  • правилах контроля качества продукта и необходимости его сертификации.

Рабочее место

Для того чтобы рабочий процесс проходил правильно, а количество допущенных ошибок было минимальным, в первую очередь должно быть правильно организовано рабочее место технолога рыбного производства.

На нем обязательно должно присутствовать:

  • все необходимое оборудование, инвентарь для определения качества рыбы;
  • документация и технологические карты;
  • нормы и правила хранения, переработки рыбных продуктов.

Организация рабочего места технолога рыбного производства должна соответствовать нормативным требованиям, которые предусмотрены охраной труда, санитарией, и профессиональным особенностям.

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Читать еще:  Чем занимается технолог общественного питания

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Читать еще:  Технолог на заводе чем занимается

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector