Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог продукты эконом класса

Технолог продукты эконом класса

Работая в ряде научно-исследовательских институтов Ленинграда, С.Д. Куталия пришёл к выводу, что действующая система и подход к управлению деятельностью научно-исследовательских подразделений требует существенных изменений. С этой целью 10 июля 1988 г. Сосо Давидович Куталия создал Межотраслевой научно-производственный комплекс «Технолог» в форме кооператива, где насчитывалось свыше 30 гибких и эффективных научно-производственных подразделений в разных сферах научно-технической деятельности. За короткое время «Технолог» обрёл популярность. Благодаря правильной организации труда многим инженерам и учёным Ленинграда стало интересно и выгодно работать в «Технологе».

Иметь дело с «Технологом» стало выгодно и заказчикам, так как работы выполнялись эффективно, качественно и в кратчайшие сроки, стали регулярно поступать заказы от министерств и ведомств страны. С распадом Советского Союза «Технолог» постигла печальная участь российских учреждений и организаций науки – прекратились заказы и финансирование. Многие учёные эмигрировали, другие переориентировали свои силы и возможности на деятельность, востребованную новым временем.

С. Д. Куталия неожиданно для самого себя решил освоить новое направление, связанное с обеспечением населения продовольственными товарами. На имеющихся арендованных площадях на улице Декабристов в 1992 г. одним из первых в Санкт-Петербурге создал специализированный магазин по продаже продовольственных товаров первой необходимости. Ассортимент продукции был ограничен 50 наименованиями. Покупателям были предложены молочные и мясные продукты, рыбные и овощные консервы, бакалейные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки и пиво по самым низким ценам. Магазин быстро обрёл популярность у покупателей. Число городских, а также и региональных покупателей увеличилось. Магазин перестал справляться с количеством клиентов. Подъезжающие к «Технологу» автомобили парализовали движение по улице Декабристов и Фонарному переулку, что вызывало нарекания со стороны населения и администрации района. Тогда было принято решение о расширении торговых площадей склада-магазина и переезде на новое место.

Читать еще:  Технолог общественного питания вузы спб

В конце 1995 г. «Технолог» приобретает собственное здание площадью 2000 кв. м на улице Циолковского. После реконструкции и ремонта помещения был открыт новый современный склад-магазин для магазинов (продбаза). В 1997 г. было решено пристроить к существующему зданию новый склад площадью 3000 кв. м, из которых 500 кв. м отводилось под холодильные камеры. Была построена современная эстакада, которая позволила одновременно выгружать пять большегрузных автомобилей в течение одного часа.

Важная отличительная черта продбазы «Технолог» – одна из самых низких в России торговых наценок.

Несмотря на то, что площадь рабочих помещений составляет 5000 кв. м, на продбазе «Технолог» работало всего 22 человека. Отсутствали отделы маркетинга, снабжения, сбыта и т.д. Такая оптимизация управления позволяет сохранять низкие накладные расходы, несмотря на высокую зарплату персонала.

Компания «Технолог» не стоит в стороне от благотворительной деятельности. С 1996 г. оказывается постоянная помощь детским домам, школам, домам инвалидов и ветеранам. «Технолог» является соучредителем санкт-петербургской гандбольной команды «Адмиралтеец» со дня ее основания.

С. Д. Куталия спонсировал издание книг «Распятая Грузия», «Тайный советник вождя» и др. Участвовал в сооружении памятного знака, установленного на месте разрушенной в 1934 г. церкви Покрова Пресвятой Богородицы на площади Тургенева.

В 1996 году «Технолог» построил памятник ученому и изобретателю, основоположнику современной космонавтики К. Э. Циолковскому и передал его в дар городу, в честь 300-летия Санкт Петербурга.

С 1996 года по 2005 год шла работа над расширением розничной сети магазинов путем открытия их по системе франшиза, на 2004 год насчитывалось 54 магазина сети, но в 2005 году принято решение отказаться от франшизных магазинов, в связи с тем, что собственники магазинов не могли добиться желаемой рентабельности при работе с низкими наценками. С 2005 года Технолог работает только на собственных торговых площадях, сохранив минимальные торговые наценки и по сей день.

Читать еще:  Требуется социальный педагог

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Читать еще:  Технолог нефтяной промышленности

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector