Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог продукции общественного питания кто это

Технолог продукции общественного питания кто это

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым

«Ялтинский экономико-технологический колледж»

Лучшие вековые традиции, современные образовательные и производственные технологии — наш принцип подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена!

Поиск


Технология продукции общественного питания

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Искусство красиво кормить ничем не отличается от
прочих видовидящных искусств.
Оно сродни музыке, поэзии или живописи.
Андреас Роси

Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.

Кто такой технолог продукции общественного питания?

Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широко профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации. Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров — новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.

Специальность «Технология продукции общественного питания» можно получить в ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж». Лекции и практические занятия здесь ведут опытные преподаватели. Активно используются новые образовательные технологии: имитационные фирмы, деловые игры, которые не позволят скучать студентам. Студенты этой специальности получают практические навыки, проходя практику в лучших ресторанах и кафе Большой Ялты. Выпускники колледжа работают на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами. С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка в администрации города. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).
Общая характеристика специалиста : определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд; составляет меню; распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу; отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста : зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность; склонность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление; образная память; творческие способности; эстетический вкус; аккуратность; требовательность; коммуникабельность.
Медицинские противопоказания : ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха; инфекционные заболевания; кожно-венерические заболевания; заболевания органов чувств; нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС; нарушение вестибулярного аппарата; простудные и сердечно-сосудистые заболевания.
Плюсы профессии : постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Минусы профессии : высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: Роспотребнадзора, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Личные качества :
• высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;
• правильное цветоразличение;
• хороший объемный и линейный глазомер;
• тактильная чувствительность;
• хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
• высокий уровень распределения и переключения внимания;
• чистоплотность;
• эмоциональная устойчивость;
• творческие способности;
• эстетический вкус;
• аккуратность;
• требовательность;
• коммуникабельность;
• организаторские способности;
• ответственность;
• физическая выносливость;
• честность, порядочность.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать : структуру производства ПОП, его планирование и организацию, требования к производственному персоналу; особенности, формы, методы обслуживания потребителей на ПОП различных типов и классов; правила составления меню, прейскурантов, карт вин; основные принципы технологии, способы и приемы кулинарной обработки; требования к качеству кулинарной продукции и услуг, виды и методы контроля, правила проведения контроля качества; охрану труда на производстве, принципы возникновения и профилактику травматизма.
Должен уметь : вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции; разрабатывать рецепты новых блюд; составлять технологические карты; составлять и заключать договоры на поставку товаров; осуществлять приемку сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству; осуществлять планирование работы производства, организацию работы цехов; обеспечивать соблюдение технологических процессов, проводить бракераж готовой продукции; применять безотходные и малоотходные технологии.
Родственные профессии : Повар; кондитер.

Читать еще:  Технолог косметического производства обучение

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования:

базовой подготовки (квалификация выпускника — техник-технолог):
* при очной форме получения образования:
— на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев;
— на базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев;
* при заочной форме получения образования:
— на базе среднего (полного) общего образования — 3 года 10 месяцев;

Как бы не менялся мир,
готовить пищу и торговать люди будут всегда,
а в ГБПОУ РК «Ялтинский
экономико-технологический
колледж» Вы получите
специальность, которая будет
кормить Вас всю жизнь!

Технология общественного питания

Технология продукции и общественного питания – востребованная профессия. Обучение будущих технологов ведется в колледжах и техникумах (код специальности 19.02.10).

Направление подготовки не новое – ему около 50 лет, но актуальности оно не теряет. Объясняется это быстрыми изменениями в сфере общественного питания: появляются новые форматы заведений (стейк-хаусы, рестораны национальной кухни, суши-бары, кафе на колесах), открываются пекарни и отделы готовой еды в супермаркетах – растет и спрос на специалистов по технологии общественного питания.

Описание профессии

Технология общественного питания – первичное звено в процессе организации общепита. Специалистам необходимо ежедневно работать с продуктами, а именно:

  1. Оценивать качество сырья и продуктов, используемых для приготовления блюда.
  2. Соблюдать нормы закладки каждого ингредиента.
  3. Оценивать вкусовые качества и безопасность готового блюда.
  4. Знать характеристики, свойства, способы обработки и хранения конкретных продуктов.
  5. Разрабатывать рецептуру блюд, усовершенствовать используемые рецепты.

На практике технология общественного питания не ограничивается перечисленными выше обязанностями. Специалисты также занимаются организацией производства, включающей:

  1. Комплектацию кухни необходимым инвентарем и техникой.
  2. Обучение персонала работе с профессиональными плитами, духовыми шкафами, другим оборудованием.
  3. Распределение работы между поварами, координацию и контроль за ее выполнением.
  4. Оформление необходимой нормативной документации.
  5. Контроль за соблюдением санитарных норм при хранении, обработке, приготовлении продуктов и блюд.
  6. Составление технологических карт на новые позиции в меню.
  7. Подбор кадров, повышение их квалификации.

Квалифицированный технолог сможет приготовить изысканное блюдо высокой кухни из простых продуктов, эффектно презентовать его.

Преимущества и недостатки профессии

Основное преимущество – высокий спрос на рынке труда. За лучших шеф-поваров и технологов конкурируют работодатели, предлагая им достойные условия труда и высокую оплату.

Работа физически сложная, на ногах, рядом с горячими плитами – это недостаток. Кроме того, технолог отвечает за результат работы поваров, кондитеров и других рабочих кухни, находящихся в его подчинении. Ему часто приходится контактировать с проверяющими из надзорных инстанций, что чревато стрессами, нервным перенапряжением.

Личные качества

Чтобы успешно работать в сфере продукции и общественного питания, технолог должен:

  1. Свободно ориентироваться в запахах и вкусах.
  2. Правильно различать цвета.
  3. Иметь хороший глазомер и зрительную память.
  4. Быть эмоционально выдержанным, стрессоустойчивым.
  5. Уметь быстро переключаться с одного процесса на другой.
  6. Быть аккуратным, чистоплотным.
  7. Обладать эстетическим вкусом и творческими способностями.
  8. Не бояться кулинарных экспериментов и ответственности за результат.
  9. Обладать лидерскими качествами и организаторскими способностями.
  10. Иметь хорошее здоровье и физическую выносливость.

Срок обучения

Срок обучения специальности «Технология продукции и общественного питания» составляет:

На базе 11 классов:

  • очно – 2 года 10 месяцев;
  • заочно – 3 года 10 месяцев.

На базе 9 классов:

  • очно – 3 года 10 месяцев.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Технолог» – при условии успешного прохождения производственной практики и сдачи государственных экзаменов.

Особенности профессиональной подготовки

Программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков. По окончании обучения молодой специалист умеет:

  1. Планировать и организовывать пищевое производство в соответствии с действующими требованиями.
  2. Составлять меню, винные карты, рассчитывать стоимость блюд.
  3. Обрабатывать продукты и полуфабрикаты разными способами.
  4. Оценивать качество готовой продукции.
  5. Вести материальный учет продуктам, оборудованию, инструментам и расходным материалам.
  6. Выбирать поставщиков сырья, заключать с ними договоры.
  7. Использовать и внедрять малоотходные методы производства.
  8. Выявлять брак в готовой продукции.
  9. Вести документацию, связанную с работой.

Где работать?

Технологи пищевого производства востребованы в:

  • ресторанах, барах, столовых, кафе;
  • пансионатах и санаториях;
  • гостиничных комплексах, в составе которых работают заведения общепита;
  • детских садах, школах;
  • пекарнях;
  • кондитерских;
  • супермаркетах с отделами готовой еды;
  • на мясных, молочных, рыбных комбинатах и фабриках.

Кем можно работать?

Выпускник колледжа или техникума может работать на предприятиях общепита:

  • технологом;
  • завпроизводством;
  • бригадиром;
  • начальником цеха или отдела;
  • поваром;
  • кондитером.

По мере приобретения практического опыта специалист может претендовать на должность начальника цеха или управляющего производством, а также работать в контролирующих органах по своему профилю. Для этого им нужно будет продолжить обучение в ВУЗе и получить высшее образование.

По статистике, лишь 34% опрошенных считают необходимым его получать. 66% респондентов считают, что для успешной профессиональной реализации достаточно знаний, полученных в колледже или техникуме, и желания технолога развиваться.

Многие специалисты со временем открывают собственные заведения и занимаются бизнесом.

Заработная плата зависит от занимаемой должности, уровня компании и соответствия молодого специалиста требованиям работодателя. В среднем, технологи получают 25-45 тысяч рублей, хотя в заведениях премиум-класса и 150 тысяч рублей – не предел.

Читать еще:  Технолог кондитер программа

Противопоказания

У профессии есть несколько медицинских противопоказаний. Работать с продуктами питания не смогут люди, у которых:

  1. Острые патологии зрения и слуха.
  2. Кожно-венерические и инфекционные заболевания.
  3. Проблемы с вестибулярным и опорно-двигательным аппаратом.
  4. Серьезные нарушения в работе центральной нервной системы.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами.

Оценить состояние здоровья абитуриента может только врач. Он же и дает заключение о возможности или невозможности трудоустройства по профессии.

Учебные заведения

Подготовкой сотрудников для сферы общественного питания занимаются учебные заведения в каждом регионе Российской Федерации. В числе самых популярных:

  1. Колледж «Красносельский» в Санкт-Петербурге с углубленной профессиональной подготовкой.
  2. Кировский кооперативный техникум.
  3. Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском политехническом университете.
  4. Экономико-технологический колледж № 22 в Москве.
  5. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства.
  6. Пищевой колледж № 33 в Москве.
  7. Ижорский колледж в Санкт-Петербурге.
  8. Петродворецкий колледж в Санкт-Петербурге.
  9. Магнитогорский государственный технический университет им. Носова.
  10. Ставропольский государственный аграрный университет.
  11. Белгородский государственный аграрный университет им. Горина.

В ВУЗах подготовка осуществляется по программам бакалавриата и магистратуры узкой специализации, как то продукты животного происхождения, продукты питания из растительного сырья.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата на 16.03.2020

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Профессия технолог общественного питания

Технолог общественного питания – это человек, работающий на производстве и несущий ответственность за соответствие готового продукта установленным нормам и стандартам. Он оценивает вкусовые качества и степень безопасности продукции.

Зарплата

30 лет

График работыОбразованиеВысшееКолледжКурсы
Спрос на рынке825 открытых вакансий
Возраст кандидатов

Таблица 1. Краткий обзор профессии

Обязанности

К должностным инструкциям технолога общественного питания входят следующие функции и обязанности:

  • должный мониторинг рынка в области питания для стимулирования сбыта продукции;
  • составление технологических карточек к ним;
  • наблюдение за соответствием выпускаемой продукции к установленным стандартам качества;
  • осуществление контроля над соблюдением санитарных норм;
  • внедрение в производство новых методик и изучение маркетинговых подходов, используемых в разработке.

Зарплата

Средняя заработная плата технолога общественного питания составляет 38 тыс. рублей.

Москва

В Москве зарплата по специальности в данной квалификации начинается от 43 тыс. рублей.

В СПБ технолог общественного питания при наличии высоких профессиональных качеств может зарабатывать от 51 тыс. рублей ежемесячно.

Другие регионы

В других регионах страны оклад по данной профессии варьируется от 37 до 40 тыс. рублей.

Средняя по СНГ

В странах ближнего зарубежья представители специальности получают от 30 тыс. рублей.

В перспективе

Профессия считается весьма востребованной. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно выйти на доход от 60 тыс.

Диаграмма 1. Динамика заработной платы

Диаграмма 2. Распределение заработной платы по регионам

Распределение открытых вакансий по регионам

Распределение релевантных вакансий на рынке труда по регионам.

Москва

Регионы РФ

  • Московская область: 48
  • Краснодарский край: 33
  • Новосибирская область: 28
  • Свердловская область: 27
  • Красноярский край: 17
  • Волгоградская область: 17
  • Республика Татарстан: 17
  • Нижегородская область: 17
  • Республика Башкортостан: 16
  • Самарская область: 16
  • Воронежская область: 15
  • Ленинградская область: 13
  • Иркутская область: 11
  • Саратовская область: 11
  • Кемеровская область: 10
  • Ростовская область: 10
  • Республика Крым: 10
  • Омская область: 9
  • Республика Коми: 9
  • Ставропольский край: 8
  • Удмуртская Республика: 8
  • Пермский край: 7
  • Рязанская область: 7
  • Владимирская область: 7
  • Калужская область: 7
  • Приморский край: 6
  • Хабаровский край: 6
  • Ханты-Мансийский АО — Югра: 6
  • Вологодская область: 6
  • Алтайский край: 5
  • Тюменская область: 5
  • Челябинская область: 5
  • Ульяновская область: 5
  • Кировская область: 5
  • Ивановская область: 5
  • Брянская область: 5
  • Магаданская область: 4
  • Костромская область: 4
  • Тульская область: 4
  • Республика Саха (Якутия): 3
  • Томская область: 3
  • Ямало-Ненецкий АО: 3
  • Астраханская область: 3
  • Чувашская Республика: 3
  • Курская область: 3
  • Архангельская область: 3
  • Калининградская область: 3
  • Псковская область: 3
  • Амурская область: 2
  • Камчатский край: 2
  • Республика Бурятия: 2
  • Оренбургская область: 2
  • Пензенская область: 2
  • Тверская область: 2
  • Ярославская область: 2
  • Белгородская область: 2
  • Мурманская область: 2
  • Смоленская область: 2
  • Сахалинская область: 1
  • Республика Хакасия: 1
  • Забайкальский край: 1
  • Республика Алтай: 1
  • Курганская область: 1
  • Республика Калмыкия: 1
  • Республика Мордовия: 1
  • Липецкая область: 1
  • Тамбовская область: 1
  • Республика Карелия: 1

Украина

  • Республика Крым: 10
  • Днепропетровская область: 2
  • Киевская область: 1

Белоруссия

  • Минск: 19
  • Витебск: 4
  • Могилев: 2
  • Гродно: 2
  • Гродненская область: 2
  • Минская область: 2
  • Гомель: 1
  • Могилевская область: 1

Что требуют

При трудоустройстве требуют:

  1. Наличие хорошего глазомера и тактильной чувствительности.
  2. Профильное образование и опыт работы.
  3. Интерес к изучению новых технологий производства.
  4. Хорошее обоняние.
  5. Высокий уровень ответственности, желание развиваться и работать в коллективе.

Образование

Обучение можно пройти в профильных химико-технологических колледжах или институтах. Во время работы в обязательном порядке проходят курсы по повышению квалификации и профстандарта.

ВУЗСтоимость обучения/ в годВремя обученияБюджет
Московский государственный университет пищевых производств172 000 рублей4 года40
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова210 000 рублей4 года14
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского165 000 рублей6 месяцевнет

Таблица 2. Средняя стоимость обучения в год.

КолледжСтоимость обученияВремя обученияБюджет
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационых технологий120 000 рублей3 года30
Политехнический техникум №47120 000 рублей3 годанет
Пищевой колледж № 33120 000 рублей3 года50
Колледж сферы услуг № 10119 000 рублей3 года50

Таблица 3. Средние цены и условия прохождения курсов повышения квалификации.

Стоимость курсов зависит от продолжительности и спикеров. В среднем до 16 500 рублей.

КурсыЦенаСрок обученияOnline
iab.r16 5001 неделяда
mba-city16 5001 неделяда

Таблица 4. Стоимость курсов повышения квалификации

Навыки

Претенденты на должность технолога пищевого производства должны иметь следующие навыки:

  • умение разбираться в качестве пищевой продукции;
  • знание общепринятых стандартов качества;
  • наличие развитого эстетического вкуса;
  • знание подробной классификации выпускаемой продукции;
  • способность быстро принимать решение в спорных ситуациях;

Средний возраст

Средний возраст сотрудников занятых в данной сфере 30 — 45 лет.

Рис. 2: Средний возраст

Опыт работы

Работодатели отдают предпочтение кандидатам с опытом работы не менее 3-5 лет.

Диаграмма 3. Необходимый опыт работы для трудоустройства

Условия работы

Сотрудник может работать в ресторане, супермаркете или на крупном производстве. Основное время работы специалист проводит в цехе, осуществляя контроль над приготовлением определенных продуктов. График работы стандартный. Возможна работа по сменам.

Карьерный рост

У технологов пищевого производства имеются неплохие перспективы карьерного роста. Профессионалы своего дела могут претендовать на должность главного технолога.

Отзывы о вакансии

Светлана (27 лет):
«Перспективы в области пищевой промышленности во многом зависят от опыта работы. Первое время с трудоустройством было сложно, так как молодых специалистов трудоустраивают неохотно. Приходилось работать помощником технолога, чтобы наработать опыт. При ответственном подходе есть шансы выбиться на руководящую должность со временем. В целом работа интересная, но отнимающая много сил и нервов».

Кем можно работать с образованием в данной специальности

Профессия считается достаточно востребованной. Но при необходимости, можно переквалифицироваться в смежные специальности. К ним относят кондитеров, поваров, пекарей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector