Igro-zon.ru

Работа и жизнь
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог продовольственных продуктов

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Технология продовольственных продуктов

Технология продовольственных продуктов – технология , отрасль машиностроения (продовольственное машиностроение), производящая технологическое оборудование для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также для предприятий некоторых других отраслей промышленности.

К пищевой и перерабатывающей промышленности, традиционно, относятся:

  • мясная промышленность (производство мясной продукции, а также мясных консервов);
  • молочная промышленность (производство молока, молочной продукции, а также сыра и масла);
  • рыбная промышленность (производство рыбных консервов, заморозка, копчение рыбы, приготовление рыбьего жира, муки и т.д.);
  • пищевкусовая промышленность (кондитерская, сахарная, хлебопекарная, масложировая, ликероводочная, пивоваренная, винодельческая, спиртовая, табачная, крахмальная, дрожжевая, и т.д.);
  • мукомольно – крупяная промышленность.

К новым технологиям производства продовольственных продуктов относятся технологии производства синтетических и искусственных продуктов .

Особенность пищевой промышленности состоит в том, что она встречается практически повсюду. В качестве примера можно привести выпечку хлеба, пивоварение, производство макаронных изделий и т.п.

Многие отрасли пищевой промышленности тяготеют к источникам сырья (маслодельная, винодельная, сахарная, крупяная, рыбная и т.п.). Так, рыбоконсервные заводы базируются в основном в портовых городах или на крупных судах, а мясные комбинаты – в районах, где развито скотоводство; заводы, занимающиеся выпуском овощных и фруктовых консервов, размещаются в местах произрастания соответствующих культур.

Современное продовольственное машиностроение производит разнообразное оборудование, как по назначению, так и по конструкциям.

Продовольственное машиностроение включает десятки машиностроительных предприятий (наиболее крупные — Московское, Санкт-Петербургское машиностроительное объединения, и др.), научно-исследовательские и проектно-конструкторские технологические институты (головной — Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения ), специальные конструкторские бюро. Большая часть предприятий и организаций находится в Европейской части России, имеются предприятия в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

В экономически развитых странах технологии производства продовольственных продуктов находится на высоком современном уровне. В отдельных странах особенно развиты следующие производства:

  • в США — производство высокопроизводительных линий розлива пиво-безалкогольных напитков, расфасовочно-упаковочных машин, жестяно-баночных линий, оборудования для сахарной и мясоперерабатывающей промышленности и др.;
  • в Великобритании выпускается разнообразное расфасовочно-упаковочное оборудование;
  • в Италии и Швейцарии — оборудование для производства макаронных и кондитерских изделий, зерноперерабатывающие машины;
  • во Франции — оборудование для виноделия и маслоизготовления, сушильное оборудование, ёмкости;
  • в Германии — рыбомучные установки, рыбоперерабатывающие и расфасовочные машины, линии розлива, кондитерское оборудование, сепараторы;
  • в Швеции — пастеризационные установки, сепараторы;
  • в Японии — жестяно-баночное оборудование, машины для переработки морепродуктов;
  • в Дании — рыбомучные и сушильные установки.

Содержание

  1. История технологии продовольственных продуктов»> История технологии продовольственных продуктов
  2. Наука и образование в области технологии продовольственных продуктов»> Наука и образование в области технологии продовольственных продуктов
  3. Рекомендуемая литература

↑ История технологии продовольственных продуктов»> История технологии продовольственных продуктов

В дореволюционной России в небольших масштабах производилось лишь оборудование для мукомольных, сахарных, маслобойных и винокуренных заводов. В основном же использовалось импортное оборудование. Пищевая промышленность России начала XX века представляла собой в основном кустарные производства. Это были небольшие пекарни, крупорушки, маслобойни, винокурни. Небольшая численность городского населения, полунатуральное хозяйство в деревне, техническая отсталость страны не создавали условий для развития пищевой индустрии, крупных предприятий. Исключение составляли сахарные заводы, некоторые мельницы, винокуренные (спиртовые), ликеро-водочные предприятия.

Первая мировая и гражданская войны в большой степени разрушили и эти сложившиеся производства, поэтому поставленная в начале 20-х годов XX века в России задача восстановления и развития пищевой промышленности была весьма актуальна. После революции 1917 г. было организовано государственное акционерное общество Мельстрой, которое занималось проектированием, изготовлением, поставкой и монтажом оборудования для элеваторов, мельниц, хлебозаводов, маслобойных предприятий, машин для кондитерской промышленности.

Первоначально в эту отрасль были привлечены, в соответствии с новой экономической политикой, не только государственные и кооперативные средства, но и частный капитал. В 1931 г. Совнарком СССР определил программу развития пищевой промышленности страны, при этом большое внимание уделялось хлебопечению. Предусматривалось строительство хлебозаводов, механизированных пекарен, модернизация и индустриализация мукомольного производства, получило развитие производство мельничного и элеваторного оборудования. Развернулось строительство новых пищевых предприятий. Глубокие и стремительные перемены затронули все сферы жизни, потребовали развития техники и технологии пищевых производств, подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

Читать еще:  Технолог проектировщик общественного питания

В 1931 г. Мельстрой был реорганизован в Союзпродмашину, а затем — в Главпродмаш, в ведении которого находилось 11 машиностроительных заводов, проектно-конструкторская контора и монтажный трест. В этот период было освоено производство сепараторов, пастеризаторов, маслоизготовителей для молочной промышленности, котлов для вытопки жира, конвейерных столов для мясоперерабатывающих заводов, рыборазделочных и набивочных машин для рыбной промышленности, оборудования для хлебозаводов и другие. В 1937-1938 гг. был начат выпуск расфасовочно-упаковочных машин и автоматизированного жестяно-баночного оборудования. Все эти меры позволили сократить импорт продовольственного оборудования к 1937 г. до 0,09% от общей потребности (в 1928-1932 гг. СССР закупал за границей около трети продовольственной техники) и даже начать его экспорт. Объём продукции по заводам, входящим в Главпродмаш, вырос к 1940 г. по сравнению с 1928 г. в 11,8 раза. В 1946-1950 гг. было создано более 200 новых типов машин и аппаратов, валовая продукция заводов продовольственного машиностроения в 1950 г. составила 252% к уровню 1940 г.

В 1965 г. производство продовольственного оборудования было возложено на министерство машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР (Минлегпищемаш).

За 1971-1973 гг. выпуск оборудования для пищевой промышленности возрос в 1,3 раза, мясо-молочной в 1,2, мельнично-элеваторной в 1,3, рыбной в 1,2 раза; удельный вес нового технологического оборудования в общем объёме производства вырос с 16 до 30%, было изготовлено 740 опытных образцов нового оборудования. В 1973 г. выпуск технологического оборудования и запасных частей к нему для пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности вырос по сравнению с 1960 г. в 2,6 раза.

↑ Наука и образование в области технологии продовольственных продуктов»> Наука и образование в области технологии продовольственных продуктов

К началу 30-х годов были созданы научные учреждения, обслуживающие основные отрасли пищевой промышленности, а затем и высшие технические учебные заведения пищевых профилей. В 1929 г. в Москве создается Научно-исследовательский институт зерна, а в 1931 г. – научно-исследовательский институт хлебопечения. В различных вузах стали создаваться кафедры пищевого профиля, появились техникумы, курсы по подготовке специалистов и рабочих. Подготовка инженеров в области пищевых производств впервые была организована в Московском химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева, где в 1922 г. была организована кафедра мукомольного производства, в задачи которой входил выпуск специалистов по переработке зерна и выработке мучных продуктов. Кафедру возглавил крупный инженер и ученый, профессор М.М. Пакуто. Курс технологии хлебопечения и подготовку первых инженеров для хлебопекарной промышленности вел талантливый инженер Б.Г. Сарычев, сыгравший в 30-х годах выдающуюся роль в организации учебных заведений и научных учреждений в области хлебопечения.

С 1929 г. в этом институте открыт факультет зерна и муки. Одновременно в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана (МВТУ) была начата подготовка специалистов по оборудованию для пищевой промышленности. В соответствии с постановлением СНК СССР от 23 июля 1930 г. на базе факультета зерна и муки МХТИ им. Д.И. Менделеева и специальности пищевых машин МВТУ им. Н.Э.Баумана создан Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ), начавший учебную работу осенью этого же года. Институт установил тесную связь с промышленностью, организациями, ведающими заготовками, хранением и переработкой зерна, изготовляющими оборудование для элеваторов, мельниц, хлебозаводов, с проектными и строительными организациями. К работе в институте были привлечены ведущие специалисты промышленности.

Актуальная номенклатура специальностей научных работников ВАК [1], утверждённая приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59, включает в себя следующие специальности в группе специальностей, соответствующих энергетическим технологиям:

  • Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
  • Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств;
  • Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур;
  • Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;
  • Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания;
  • Промышленное рыболовство.

В соответствии с классификатором конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) , в 2010 г. РФФИ предоставляет гранты на исследования в следующих областях фундаментальных основ инженерных наук, непосредственно связанных с технологиями пищевых продуктов:

  • Инженерно-технические и информационные автоматизированные системы мониторинга биоресурсов, биосферы и технических систем
  • Биотехнологии
  • Автоматизированные комплексы для биологии и медицины
  • Биоинженерное растениеводство и животноводство

Образование в области технологии продовольственных продуктов относятся можно получить в соответствии с Общероссийским классификатором специальностей по образованию (ОКСО), определяющим государственный стандарт на высшее и среднее профессиональное образование в России. В группу специальностей технологии продовольственных продуктов входят:

  • Пищевая биотехнология
  • Технология продуктов питания
  • Производство продуктов питания из растительного сырья
  • Технология хранения и переработки зерна
  • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Технология сахаристых продуктов
  • Технология бродильных производств и виноделие
  • Технология сырья и продуктов животного происхождения
  • Технология мяса и мясных продуктов
  • Технология рыбы и рыбных продуктов
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология жиров
  • Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
  • Технология жиров и жирозаменителей
  • Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания
  • Технология продуктов общественного питания
  • Технология продукции общественного питания
  • Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
  • Технология консервов и пищеконцентратов
  • Технология детского и функционального питания
  • Пищевая инженерия
  • Машины и аппараты пищевых производств
  • Пищевая инженерия малых предприятий

↑Рекомендуемая литература

Богоров В. Г., Жизнь океана, М., 1969

3айцев В. П., Пищевые ресурсы морей и океанов, М., 1972

Кузьмичев А. Б., Мировое рыболовство в 1972 г., «Рыбное хозяйство», 1974, № 7

Менделеев Д. И., Работы по сельскому хозяйству и лесоводству, М., 1954

Несмеянов А. Н. [и др.], Искусственная и синтетическая пища, «Вестник АН СССР», 1969, № 1

Питание увеличивающегося населения земного шара: рекомендации, касающиеся международных мероприятий, имеющих целью предупредить угрозу недостатка белка, Нью-Йорк, 1968 (ООН. Экономический и социальный Совет. Е 4343)

Ссылки

  1. утверждённая приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59 ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Технолог общественного питания – незаметный, но важный специалист

Человек, получивший эту профессию, точно не пропадёт в жизни: вариантов трудоустройства у него, пожалуй, больше всего.

Технолог общественного питания – это квалифицированный специалист предприятия общественного питания, который отвечает за разработку, производство, а также качество кондитерской и кулинарной продукции.

История профессии

Несмотря на то, что свое нынешнее название профессия «технолог общественного питания» получила сравнительно недавно, она существует с древних времен. Историки находили письменные источники, которые свидетельствовали о том, что рецепты новых блюд разрабатывались и фиксировались еще в Древней Греции, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. В Средневековье далеко за пределами своей станы были известны кулинары из Франции.

Также при королевских дворах работали дегустаторы, которые изучали вкусовые качества каждого блюда перед подачей их высокопоставленным лицам. Со второй половины XVIII века начала кулинарная наука начала развиваться и на Руси. Это чаще всего происходило в трактирах и корчмах, где за качество продукции несли ответственность их хозяева, а также в ресторанах, куда нередко приглашались мастера-кулинары из-за границы.

Читать еще:  Технолог общественного питания высшее

Позже, с изменением социально-экономических условий, возникла необходимость в профессионально подготовленных людях для контроля над качеством пищи, которая готовится для большого количества людей. Начали появляться столовые при крупных промышленных предприятиях, сети кулинарий и кондитерских, заведения быстрого питания, рестораны и бары. Несоблюдение здесь качества сырья и технологий приготовления блюд грозило массовыми отравлениями, поэтому профессия технолога быстро стала очень востребованной.

Описание и характеристика профессии

Технолог общественного питания нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.

Эту профессию не надо путать с профессией технолога пищевого производства, который имеет дело с продуктами питания, изготовляемыми в промышленных масштабах. Технолог общественного питания – прежде всего повар высочайшей квалификации. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации но именно он во многом определяет лицо столовой или ресторана. Вкус и качество еды в основном зависят от его профессионализма.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений. Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности «технология продукции и организация общественного питания». Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии.

Специальность «технология продукции и организация общественного питания» предусматривает изучение таких профилирующих предметов:

  • товароведение товаров продовольственных;
  • технология продуктов общественного питания;
  • организация производства общепита;
  • биохимия;
  • гигиена питания и санитария;
  • стандартизация, метрология и сертификация;
  • пищевая химия;
  • маркетинг и менеджмент и др.

Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю «технология продукции общественного питания» квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.

Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:

  1. Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе «Технология продукции и организация ресторанного дела». Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
  2. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на агроинженерном факультете.
  3. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность «Технолог общественного питания», однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
  4. Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
  5. Ногинский торгово-экономический техникум.
  6. Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.
  7. Московский областной сельскохозяйственный колледж.

Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики. Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли.

Профессиональные обязанности

Основные обязанности технолога общественного питания:

  • организация производства (размещение оборудования, контроль его исправности и обучение пользования ним персонала);
  • формирование меню и его постоянное обновление;
  • составление для новых блюд технологических карт с расчетом калорийности, количества необходимого сырья и т.д.;
  • определение круга обязанностей для каждого повара и контроль их работы;
  • проверка норм выхода готовых блюд и их качество;
  • разработка рецептов новых блюд, их документальное оформление;
  • организация и обслуживание банкетов;
  • отслеживание современных тенденций, внедрение новаторских технологий в процесс приготовления продуктов;
  • контроль над соблюдением сотрудниками санитарных норм;
  • участие в повышении уровня квалификации кадров.

Впрочем, хороший технолог не только выполняет перечисленные функции: он обязан следить за современными трендами развития сферы питания, своевременно предлагать руководству варианты модернизации производства в зависимости от запросов потребителей, изменений их предпочтений. Такой специалист должен знать, чем живут основные конкуренты, чтобы своевременно обновлять ассортимент для увеличения числа посетителей. От него и от шеф-повара зависит популярность заведения.

Кому подходит

Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых:

  • хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов;
  • развитый глазомер (как линейный, так и объемный) и память;
  • аккуратность и чистоплотность;
  • ответственность, порядочность и честность;
  • эстетический вкус и способность к творчеству;
  • коммуникабельность и эмоциональная устойчивость;
  • организаторские способности и требовательность;
  • способность контролировать одновременно несколько процессов;
  • умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.

Плюсами профессии можно считать востребованность на рынке труда специалистов этого направления, неплохую зарплату, уважение со стороны коллег и потребителей. Человек, который любит свое дело, получает возможность профессионально расти и развиваться.

К отрицательным сторонам относится необходимость работать в условиях резкого перепада температур (холодильная камера, варочный цех и т.п.), большое количество времени проводить на ногах, что часто приводит к профессиональным болезням (варикозное расширение вен, артрит, ревматизм). Нередки ожоги и порезы, аллергии, трансформация вкуса. А большое количество проверок контролирующих органов и необходимость нести ответственность за результаты работы других людей делает эту профессию нервной.

Сколько получают

Уровень заработной платы во многом зависит от уровня заведения. Хороший технолог в Москве может рассчитывать на зарплату в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, а в крупной торговой сети со своей кулинарией или в дорогом ресторане – до 70 тысяч рублей. В регионах уровень заработка колеблется в пределах от 20 до 45 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Должность технолога трудно отнести к карьерной. Если речь идет о повышении в должности, то можно стать руководителем группы технологов, заведующим производством или даже директором ресторана. Однако для этого потребуется получить дополнительное образование. Можно пойти другим путем и устроиться на государственную службу в один из контролирующих органов (Ветнадзор, Госпотребнадзор, Госторгинпекция, органы сертификации).

Однако, учитывая творческий характер труда, чаще всего речь идет о карьере, связанной с местом работы и, соответственно, более высокой зарплатой. Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также всегда можно попытать счастья, открыв собственное дело.

Перспективы профессии

Что касается перспектив данной профессии, то они выглядят очень обнадеживающе. Сектор гостеприимства и сфера питания развиваются высокими темпами. Кроме уже ставших привычными ресторанов, баров и кафе, появляются новые формы общепита, которые быстро набирают популярность:

  • различные специфические рестораны (с национальными кухнями народов мира, молекулярные, вегетарианские и т.д.);
  • кофейни;
  • стейк-хаусы;
  • суши-бары;
  • пиццерии;
  • кафе-кондитерские;
  • заведения фастфуда.

Очень востребованы технологи, которые способны организовать работу по производству продукции для отдельных категорий населения: спортсменов, веганов и вегетарианцев, детей. Всегда нужны специалисты, знающие основы кухни для мусульман (халяль) и евреев (кашрут), а также редкие национальные кухни. В общем, специалист, который изучает все новое и постоянно развивается, без достойной работы не останется.

Технолог продовольственных продуктов

Перечень квалификаций и должностей

Выпускнику бакалавриата по специальности 050727 – Технология продовольственных продуктов присуждается академическая степень «бакалавр технологии продовольственных продуктов». Квалификации и должности определяются в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 21.11.2002 г. № 273-1.
Выпускники могут занимать должности: технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техник-технолог производственной лаборатории, специалист (лаборант) в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.

Читать еще:  Сколько зарабатывает технолог машиностроения

Квалификационная характеристика бакалавра специальности 050727 – Технология продовольственных продуктов

Сфера профессиональной деятельности
Сферой профессиональной деятельности бакалавра являются отрасли пищевой промышленности, проектные, научно-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности.

Объекты профессиональной деятельности
Объектами профессиональной деятельности бакалавра являются предприятия по производству продовольственных продуктов, проектные институты, научные учреждения, учебные заведения.

Предметы профессиональной деятельности
Предметом профессиональной деятельности являются сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, технологические операции, процессы, машины, оборудование и приборы, способы и средства контроля, правовая и нормативная документация.

Виды профессиональной деятельности
Бакалавры специальности 050727 — Технология продовольственных продуктов могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
— организация ведения технологических процессов; контроль за соблюдением технологической дисциплины; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создание новой продукции; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожаровзрывобезопасности и производственной санитарии. Расширение видов услуг в сфере общественного питания;
— организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой дея-тельности; выполнение работ по стандартизации и сертификации пищевых продуктов;
— разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
— изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности и общественного питания;
экспериментальное исследование по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей продовольственных продуктов;
— работа в сфере образования.

Функции профессиональной деятельности
— организация и ведение технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
— совершенствование и повышение эффективности технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции;
— расчет технико-экономических показателей предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
— технохимический контроль сырья в пищевой промышленности, компонентов продуктов в общественном питании и готовой продукции и изделий;
— обеспечение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов.
— организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
— анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности;
— анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности.

Типовые задачи профессиональной деятельности
Выпускник по специальности 050727 — Технология продовольственных проуктов, получивший академическую степень бакалавра технологии, должен обладать комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, касающихся решения следующих профессиональных задач:
— осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования;
— рассчитывает нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов;
— рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования;
— разрабатывает мероприятия по совершенствованию технологических процессов и повышение эффективности производства;
— разрабатывает методы технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.

Направления профессиональной деятельности
— совершенствование технологических операции и процессов пищевой промышленности и общественного питания;
— установление и обеспечение оптимальных режимов работы технологических машин и оборудования;
— контроль за соблюдением технологических параметров производственных процессов;
— разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.

Содержание профессиональной деятельности:
— организация и ведение технологических процессов;
— контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования;
— расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
— разработка мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышение эффективности производства;
— разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.

Требования к ключевым компетенциям бакалавра по специальности 050727 — Технология продовольственных продуктов
Получивший академическую степень бакалавра технологии должен иметь представление:
— о процессах и явлениях, происходящих в живой и неживой природе, понимает возможности современных научных методов познания природы и владеет ими на уровне, необходимом для решения задач, имеющих естественнонаучное содержание и возникающих при выполнении профессиональных функций;
— о здоровом образе жизни, владеет умениями и навыками физического самосовершенствования;
— об устройстве общества, демократического государства, рыночной экономике, соблюдении законов;
— о навыках физического воспитания, поддержания здоровья, выполнения требований к физической культуре, массовому движению к спорту;
— об основных проблемах научно-технического развития системы пищевой промышленности, а также общественного питания;
знать:
— этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу, окружающей среде, уметь учитывать их при разработке экологических и социальных проектов;
— основные характеристики сырья и готовой продукции;
— методы измерения параметров технологических процессов;
— химические, физико-химические, биологические, микробиологические и коллоидные процессы в производстве продуктов питания;
— схемы анализа основных пищевых продуктов и современные методы определения компонентов сырья и готовой продукции;
— способы осуществления основных технологических процессов и характеристики для оценки их интенсивности;
— методы и средства теоретического и экспериментального исследования технологических процессов и получаемых продуктов;
— технологию принятия управленческих решений;
— модели изучения спроса и управления снабженческо-сбытовой деятельности;
— технику и технологию соответствующей отрасли;
— технические требования, предъявляемые к материалам и готовой продукции;
— стандарты и технические условия;
— нормы расхода сырья, полуфабрикатов, тепла и электроэнергии;
— виды брака и способы его предупреждения;
— технико-экономические показатели передовых отечественных и зарубежных предприятий и технические характеристики образцов продукции;
— основы организации производства и методики составления бизнеспланов;
— основы трудового законодательства;
— нормы охраны труда и техники безопасности;
— экологические проблемы производства;
уметь:
— на научной основе организовать свой труд, владеть умениями и навыками физического самосовершенствования;
— совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований к конечной продукции;
— проводить анализ технологических процессов пищевой промышленности и общественного питания;
— осуществлять технологическое проектирование с использованием САПР, обеспечивающее получение эффективных проектных разработок, отвечающих требованиям перспективного развития отрасли;
— разрабатывать технологические и технические задания на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия с получением заданного ассортимента выпускаемой продукции, обоснованием технологической схемы производства, объемно-планировочных решений, оценкой технических решений с точки зрения технико-экономических показателей, уровня механизации и автоматизации производства и охраны труда;
— разрабатывать месячные производственные программы и сменно-суточное плановое задание участкам производства и анализировать их выполнение.
иметь навыки:
— управления действующими технологическими процессами предприятий, производящих продовольственные продукты;
— статистических методов обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве различных видов продукции;
— прогрессивных методов эксплуатации технологического, транспортного операционного и энергетического оборудования на предприятиях отрасли;
— применения экономико-математических методов и ЭВМ при выполнении технических и экономических расчетов в процессах проектирования и управления предприятиями;
— ведения и уметь делопроизводства на государственном языке и переговоров с людьми;
быть компетентным:
— в области трудового законодательства, в вопросах технологии производства продуктов питания; в проблемах пищевой промышленности и вопросах их решения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector