Igro-zon.ru

Работа и жизнь
242 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог пивоваренного производства

Пивовар (технолог)

Особенности профессии

Строго говоря, пивовар – это любой человек, зарабатывающий пивоварением. Профессия подходит тем, кого интересует химия и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Современные мини-пивоварни позволяют варить пиво даже в домашних условиях. Поэтому сегодня существует множество частных пивоварен. Своё пиво варят небольшие пивные, рестораны, отели и.п.

Главное – выбирать хорошее сырьё, соблюдать рецептуру и действовать строго по инструкции.

Когда пиво производится в промышленных масштабах, процессом пивоварения руководит технолог-пивовар. Он может также называться главным пивоваром или руководителем пивоваренного цеха.
Он следит за соблюдением рецептуры, совершенствует её, разрабатывает свои рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.

Иногда для нового сорта пива требуется новая технологическая линия. Если руководство завода принимает решение её установить, технолог участвует в процессе закупки, установки, настройки оборудования, руководит пробным запуском и т.д.
Он же руководит обучением сотрудников цеха – рядовых пивоваров.

Качество готового напитка очень зависит от качества сырья (солода). Технолог сам выбирает его при закупке, следит за качеством каждой прибывшей на завод партии.
Весь процесс пивоварения состоит из множества этапов: затирания солода, варки основного сусла, брожения и созревание пива. И каждый из этих этапов – особая сложная технология. Например, затирка солода. Для каждого сорта пива солод затирается по-своему и в особых пропорциях. И смолот он должен быть до крупинок определённых размеров.
На каждом этапе технолог оценивает полученный результат с помощью лабораторных анализов. Качество сваренного пива также проверяется в лаборатории и с помощью дегустации. Анализы и дегустации проходят и при разработке новых сортов пива.
В работе технологу помогают ассистенты.

Если крупных пивоваренных заводов немного, то частных пивоварен становится с каждым годом всё больше. И поэтому высок спрос на специалистов пивоварения.
Уточнение для противников хмельных напитков. К счастью, пивовар может заниматься не только пивом, но и делать квас.

Рабочее место

Пивовары работают на крупных пивоваренных заводах, а также в частных пивоварнях и пивных ресторанах.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

Профессия пивовар предполагает ответственность, аккуратность, чуткий язык, тонкое обоняние.
Важный момент: у пивовара не должно быть проблем с алкоголем. Для настоящего пивовара пиво – это, прежде всего, продукт, над качеством которого он работает.
При склонности к выпивке работа пивовара абсолютно противопоказана.

Знания и навыки

Пивовар должен знать технологию производства пива (кваса), основные характеристики, по которым оценивается качество пива, уметь пользоваться специальным оборудованием.
А для работы в качестве технолога нужно хорошо понимать все биохимические процессы производства, уметь проводить химический анализ сырья, промежуточных продуктов и готового продукта.

Где учиться на пивовара

Пивовар-технолог должен иметь высшее образование по специальности «Биотехнологии бродильных производств» (пивоварение).

Для работы рядовым пивоваром или на мини-пивоварне достаточно освоить технологию работы на платных курсах. Например, на курсах Технологов пивоваров-квасоваров.

Пивовар

Профессия пивовар — это человек зарабатывающий на жизнь пивоварением.

Мини — пивоварни дают возможность изготавливать данный хмельной продукт дома.

На текущий период функционирует много частных пивоварен. Наиболее веским залогом успеха является высококачественная основа продукции, соблюдение рецептуры и работа согласно инструкции.

Содержание:

История профессии

Работа пивовара заявила о себе много веков назад, официальным подтверждением чему являются данные, зафиксированные в летописях и грамотах. Известно, что пивоварни активно функционировали уже в XVIII веке. Первоначальные факты относительно существования пивоварения датируются приблизительно 4-3 веком до н.э., поэтому данную профессию безоговорочно можно считать одной из самых древних.

Читать еще:  Технолог еду ру

Особенности профессии

Число частных пивоварен систематически увеличивается. По этой причине работа пивовара интересует многих людей и востребована среди потенциальных работодателей в данной области.

Небольшая поправка для людей, которые предвзято относятся к хмельным напиткам: технолог способен изготавливать как пиво, так и квас.

Обязанности

Когда напиток изготавливают в промышленных объемах, то рабочий процесс находится под строгим контролем технолога — пивовара. В его обязанности входит присмотр за безукоризненным следованием рецептуре, её дальнейшая модернизация, создание универсальных сортов, внедрение прогрессивных методик и продуктивных режимов изготовления хмельной продукции.

​В некоторых случаях чтобы изготовить новый пивной сорт, зачастую приходится задействовать универсальную технологическую линию. Когда руководство учреждения одобрит решение относительно ее установки, то технолог принимает непосредственное участие в ходе покупки, монтажа, настройки технического оснащения, следит за тестовым стартом и пр. Именно он обучает тонкостям профессии пивовара простых сотрудников цеха.

​На особенности готового к употреблению напитка зачастую влияет тот факт, насколько хорошим оказался солод. Технолог лично подбирает его в ходе покупки, контролирует качество всех новоприбывших партий продукции.

Процесс пивоварения состоит из различных этапов. Все они отличаются различным показателем сложности, требуют особого внимания и знаний. На каждой стадии специалист оценивает итоговый результат исходя из данных лабораторных анализов. Качество готовой продукции тоже проверяют с помощью анализов и методом дегустации. Во избежание значительной физической и психической нагрузки, технолог прибегает к услугам помощников.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать пивовар:

  • Надежность;
  • Исполнительность;
  • Хорошо развитые вкусовые рецепторы и обоняние;
  • Отсутствие пристрастия к употреблению алкогольных напитков.
  • Целеустремленность.
  • Отсутствие выраженных аллергических реакций на определенные компоненты пива.

Навыки и знания

Пивовар в идеале обязан ориентироваться в методах изготовления пива (кваса), ключевых показателях, в соответствие с которыми выполняется оценка качества продукции, уметь правильно задействовать имеющееся универсальное техническое оснащение.

Для работы в данной области надо разбираться в биохимических производственных процессах, обладать умением делать химический анализ материала и всей продукции.

Работа пивовара требует определенной самоотдачи, хотя при наличии необходимых теоретических знаний, закрепленных на практике, не несет в себе видимых сложностей.

Перспективы и карьера

Профессия пивовар является довольно востребованной на рынке труда. Пивовары трудятся как на широкомасштабных пивоваренных предприятиях, так и в небольших пивоварнях либо ресторанах.

Обучение

Чтобы стать квалифицированным работником, надо иметь диплом по специальности «Биотехнологии бродильных производств». Дополнительно приветствуется, если специалист самостоятельно систематически занимается повышением квалификации методом ознакомления с соответствующей литературой и желает совершенствоваться в выбранном ранее направлении.

Чтобы трудиться простым специалистом в небольшой пивоварне, достаточно овладеть тонкостями методов работы на платных курсах повышения квалификации.

Где учиться на пивовара?

Вариант 1: Получите профильную «вышку»

О том, как варить пиво, выпускают много книг, пишут уйму статей и еще больше — постов в блогах. Но только читая всё это, профессиональным пивоваром, конечно, не станешь. Самоучители могут помочь разобраться, как готовить пиво дома или в гараже, но не более того.

Самый верный способ построить карьеру настоящего пивовара — получить правильное образование. Правильное — значит стать технологом или инженером пищевого производства. Учиться надо от 4 до 6 лет.

Один из самых известных вузов в России, который готовит таких профи, — Московский государственный университет пищевых производств. Достойное образование дают также в Московском государственном университете технологий и управления. Если Москва для вас далеко или неудобно, поищите другой аналогичный вуз, они разбросаны по всей стране. Например, кафедра технологии виноделия и бродильных производств в Кубанском государственном технологическом университете, кафедра органической химии и пищевой технологии в Иркутском национальном исследовательском техническом университете или кафедра оборудования пищевых производств в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.

Читать еще:  Технолог молочного производства обязанности

Важный момент, узнав о котором, многие прощаются с мечтой навсегда: чтобы поступить в «пивоваренный» университет, надо очень хорошо знать химию. Ну а для смелых это всего лишь повод детально разобраться в предмете (и подготовиться к экзаменам заранее)!

Вариант 2: Окончите курсы повышения квалификации

Но есть и другой способ. Например, крупная компания решила вырастить нового пивовара из числа собственных сотрудников либо вы сами открыли крафтовое производство. Ждать несколько лет — слишком долго: лучше скорее научиться на курсах повышения квалификации, а затем набивать руку на реальном производстве. В идеале — под руководством опытных наставников.

В России нет влиятельных курсов повышения квалификации. Но можно отправиться в Берлин, в Научно-исследовательский институт пивоварения (VLB), — там есть курсы и семинары для русскоязычных специалистов. А если вы владеете английским, можно обратить внимание на Чехию, где занятия проводит Научно-исследовательский центр пивоварения и производства солода. Чтобы курсы не прошли даром, организаторы предупреждают: у слушателей за спиной должен быть опыт работы минимум 6 недель. Если приехать совсем с нуля — эффекта не будет. Так что предварительно пройдите практику: подмастерья часто нужны и на больших заводах, и в развивающихся крафтовых пивоварнях.

А теперь — за работу

Если будете прилежным студентом, о профессиональном будущем можно не переживать. Пивоваренные компании всех масштабов охотно берут на работу профильных специалистов. И неохотно с ними расстаются: отечественный рынок пивоварения хронически испытывает кадровый голод — высококлассного персонала почти нет.

Как только у вас появится профильное образование, свяжитесь с компаниями, в которых хотите работать. На крупное производство вряд ли позовут сразу главным пивоваром, но наверняка предложат должность оператора производства. Если проявите себя хорошо, быстро дорастете до должности инженера-технолога, а там уже и креативная работа пивоваром не за горами.

Ну или открывайте свою мини-пивоварню: чем больше игроков на рынке — тем лучше. А вы гарантированно будете самым главным пивоваром. Правда, на собственном производстве придется быть и главным логистом, и главным по кадрам, и вообще везде главным. Останется ли время на разработку рецептов, эксперименты и прочий креатив — вопрос.

Пивовар базовый

Получение базовых навыков пивоварения

Теория / практика / экзамен

С 2002 года выпустили
более 1500 пивоваров

ПРОЙДИТЕ КУРС
«ПИВОВАР БАЗОВЫЙ»
И ПОЛУЧИТЕ

Вы сможете порадовать своих близких
вкусным и натуральным пенным напитком

Обширные знания о пиве и практические навыки
для приготовления основных стилей пива

Получение востребованной
профессии с нуля

Живые контакты с представителями
индустрии пивоварения

Практика и дегустация
результатов

Наши курсы окупаются
уже через 1 неделю

Престижный сертификат выпускника
Лиги барменов

КУРС «ПИВОВАР
БАЗОВЫЙ»

поможет разобратся
в нюансах всего
производственного процесса

ЗАКАЗАТЬ КУРС

Формат обучения
Начало занятий

Ежемесячно — утро / день / вечер

Группа выходного дня
Продолжительность в часа/в днях
Стоимость курса

Закажите сертификат другу

План обучения

  • История пивоварения
  • Химический состав пива
  • Типы пива и их особенность
  • Просмотр учебного видео
  • Особенности развития пивоварения относительно развития производства
  • Мифы и реальность
  • Компоненты пива
  • Пиво и здоровье
  • Существующая классификация
  • Деление пива по стилям
  • Сырье
  • Хмель
  • Вода
  • Ячмень
  • Строение. Область возделывания
  • Химический состав и свойства
  • Строение хмелевой шишки
  • Состав и свойства компонентов хмеля
  • Классификация, методы переработки
  • Требования предъявляемые к качеству воды в пивоварении
  • Способы изменения состава воды
  • Технология использования в производстве
  • Ферментные препараты
  • Строение и состав дрожжевой клетки
  • Размножение рост клетки
  • Обмен веществ в клетке в процессе жизнедеятельности
  • Систематическая классификация
  • Стадии производства
  • Основные типы солодов
  • Применение различных типов солода для различных типов пива
  • Метод и цель затирания
  • Процессы, происходящие при затирании
  • Продолжительность затирания
  • Фильтрация затора
  • Первое сусло и промывные воды
  • Процессы, происходящие при кипячении
  • Планирование варочного отделения (схемы принцип работы)
  • Режимы охмеления
  • Классическое брожение и созревание
  • Степень сбраживания
  • Задача семенных дрожжей
  • Процессы, происходящие при брожении
  • Стадии брожения
  • Оборудование
  • Распад побочных продуктов
  • Влияние на дрожжи, разных факторов
  • Оборудование и устройство классической схемы
  • Разведение ЧКД
  • Подготовка сырья
  • Варка пива (из зернового сырья)
  • Кипячение сусла с хмелем (охмеление сусла)
  • Охлаждение сусла
  • Основное брожение
  • Розлив пива на дображивание
  • Дегустация классических стилей пива
Читать еще:  Тьютор это в педагогике определение

ПОДРОБНО О КУРСЕ

Школа пивоваров при Лиге барменов России представляет интенсивную программу подготовки пивоваров — КУРС «ПИВОВАР БАЗОВЫЙ».

Наша команда

Кейсы и отзывы выпускников

ВЫБИРАЙТЕ
СВОЙ Курс

Пивной сомелье

  • Очно / онлайн
  • Ежемесячно — утро / день / вечер
  • 12 ак. часов
  • Новичков и профи
  • Теория / практика / экзамен

Пивовар базовый

  • Очно / онлайн
  • Ежемесячно — утро / день / вечер
  • 16 ак. часов
  • Новичков
  • Теория / практика / экзамен

Пивовар профессионал

  • Очно / онлайн
  • Ежемесячно — утро / день / вечер
  • 26 ак. часов
  • Новичков и профессионалов
  • Теория / практика / экзамен

ЛИГА БАРМЕНОВ РОССИИ League Bartenders of Russia

была основана ведущими барменами и экспертами России. Дата основания нашего объединения 1 ноября 2002 года

Курсы барменов в Москве (Мск) и Санкт-Петербурге (СПб) при Лиге барменов России с трудоустройством.

Вы планируете стать барменом и не знаете как? Или уже являетесь им, но чувствуете что Вам не хватает навыков для овладения новым уровнем мастерства? Самый простой и удобный способ решения этих вопросов — курсы барменов.

Наши курсы — это специальные методики обучения, которые основываются на огромном опыте работы наших специалистов в сфере гостеприимства. Развитие барной индустрии — основная цель нашей Лиги. Обучившись на наших курсах, Вы получите не только большой багаж знаний, но и трудоустройство в одном из заведений Москвы или Санкт-Петербурга, так как с Лигой барменов сотрудничают многие работодатели.

Какие цели мы ставим на наших курсах:

— Повышение качества обслуживания и культуры пития

— Развитие барного искусства и барной индустрии

— Разработка и реализация новых более качественных правил и стандартов профессиональной деятельности барменов, официантов и других работников индустрии гостеприимства.

Лига барменов реализует самые амбициозные проекты по курсам обучения, у нас проходят подготовку не только «новички», но и опытные бармены. Такое разнообразие курсов и программ обучения обеспечивается за счет того, что в Лиге барменов состоят ведущие преподаватели и эксперты России, которые и проводят обучение барменов в наших школах на базе учебного центра.

После прохождения наших курсов выпускники проходят стажировку, а также получают направление на трудоустройство к партнерам Лиги. Так как наши выпускники демонстрируют высокий уровень сервиса и качественные профессиональные навыки в процессе своей дальнейшей работы, они всегда востребованы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector