Igro-zon.ru

Работа и жизнь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог пищевой промышленности в казахстане

Технолог пищевой промышленности в казахстане

Перечень квалификаций и должностей

Выпускнику бакалавриата по специальности 050727 – Технология продовольственных продуктов присуждается академическая степень «бакалавр технологии продовольственных продуктов». Квалификации и должности определяются в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 21.11.2002 г. № 273-1.
Выпускники могут занимать должности: технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техник-технолог производственной лаборатории, специалист (лаборант) в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.

Квалификационная характеристика бакалавра специальности 050727 – Технология продовольственных продуктов

Сфера профессиональной деятельности
Сферой профессиональной деятельности бакалавра являются отрасли пищевой промышленности, проектные, научно-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности.

Объекты профессиональной деятельности
Объектами профессиональной деятельности бакалавра являются предприятия по производству продовольственных продуктов, проектные институты, научные учреждения, учебные заведения.

Предметы профессиональной деятельности
Предметом профессиональной деятельности являются сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, технологические операции, процессы, машины, оборудование и приборы, способы и средства контроля, правовая и нормативная документация.

Виды профессиональной деятельности
Бакалавры специальности 050727 — Технология продовольственных продуктов могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
— организация ведения технологических процессов; контроль за соблюдением технологической дисциплины; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создание новой продукции; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожаровзрывобезопасности и производственной санитарии. Расширение видов услуг в сфере общественного питания;
— организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой дея-тельности; выполнение работ по стандартизации и сертификации пищевых продуктов;
— разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
— изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности и общественного питания;
экспериментальное исследование по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей продовольственных продуктов;
— работа в сфере образования.

Функции профессиональной деятельности
— организация и ведение технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
— совершенствование и повышение эффективности технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции;
— расчет технико-экономических показателей предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
— технохимический контроль сырья в пищевой промышленности, компонентов продуктов в общественном питании и готовой продукции и изделий;
— обеспечение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов.
— организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
— анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности;
— анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности.

Типовые задачи профессиональной деятельности
Выпускник по специальности 050727 — Технология продовольственных проуктов, получивший академическую степень бакалавра технологии, должен обладать комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, касающихся решения следующих профессиональных задач:
— осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования;
— рассчитывает нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов;
— рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования;
— разрабатывает мероприятия по совершенствованию технологических процессов и повышение эффективности производства;
— разрабатывает методы технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.

Направления профессиональной деятельности
— совершенствование технологических операции и процессов пищевой промышленности и общественного питания;
— установление и обеспечение оптимальных режимов работы технологических машин и оборудования;
— контроль за соблюдением технологических параметров производственных процессов;
— разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.

Содержание профессиональной деятельности:
— организация и ведение технологических процессов;
— контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования;
— расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
— разработка мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышение эффективности производства;
— разработка методов технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.

Требования к ключевым компетенциям бакалавра по специальности 050727 — Технология продовольственных продуктов
Получивший академическую степень бакалавра технологии должен иметь представление:
— о процессах и явлениях, происходящих в живой и неживой природе, понимает возможности современных научных методов познания природы и владеет ими на уровне, необходимом для решения задач, имеющих естественнонаучное содержание и возникающих при выполнении профессиональных функций;
— о здоровом образе жизни, владеет умениями и навыками физического самосовершенствования;
— об устройстве общества, демократического государства, рыночной экономике, соблюдении законов;
— о навыках физического воспитания, поддержания здоровья, выполнения требований к физической культуре, массовому движению к спорту;
— об основных проблемах научно-технического развития системы пищевой промышленности, а также общественного питания;
знать:
— этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу, окружающей среде, уметь учитывать их при разработке экологических и социальных проектов;
— основные характеристики сырья и готовой продукции;
— методы измерения параметров технологических процессов;
— химические, физико-химические, биологические, микробиологические и коллоидные процессы в производстве продуктов питания;
— схемы анализа основных пищевых продуктов и современные методы определения компонентов сырья и готовой продукции;
— способы осуществления основных технологических процессов и характеристики для оценки их интенсивности;
— методы и средства теоретического и экспериментального исследования технологических процессов и получаемых продуктов;
— технологию принятия управленческих решений;
— модели изучения спроса и управления снабженческо-сбытовой деятельности;
— технику и технологию соответствующей отрасли;
— технические требования, предъявляемые к материалам и готовой продукции;
— стандарты и технические условия;
— нормы расхода сырья, полуфабрикатов, тепла и электроэнергии;
— виды брака и способы его предупреждения;
— технико-экономические показатели передовых отечественных и зарубежных предприятий и технические характеристики образцов продукции;
— основы организации производства и методики составления бизнеспланов;
— основы трудового законодательства;
— нормы охраны труда и техники безопасности;
— экологические проблемы производства;
уметь:
— на научной основе организовать свой труд, владеть умениями и навыками физического самосовершенствования;
— совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований к конечной продукции;
— проводить анализ технологических процессов пищевой промышленности и общественного питания;
— осуществлять технологическое проектирование с использованием САПР, обеспечивающее получение эффективных проектных разработок, отвечающих требованиям перспективного развития отрасли;
— разрабатывать технологические и технические задания на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия с получением заданного ассортимента выпускаемой продукции, обоснованием технологической схемы производства, объемно-планировочных решений, оценкой технических решений с точки зрения технико-экономических показателей, уровня механизации и автоматизации производства и охраны труда;
— разрабатывать месячные производственные программы и сменно-суточное плановое задание участкам производства и анализировать их выполнение.
иметь навыки:
— управления действующими технологическими процессами предприятий, производящих продовольственные продукты;
— статистических методов обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве различных видов продукции;
— прогрессивных методов эксплуатации технологического, транспортного операционного и энергетического оборудования на предприятиях отрасли;
— применения экономико-математических методов и ЭВМ при выполнении технических и экономических расчетов в процессах проектирования и управления предприятиями;
— ведения и уметь делопроизводства на государственном языке и переговоров с людьми;
быть компетентным:
— в области трудового законодательства, в вопросах технологии производства продуктов питания; в проблемах пищевой промышленности и вопросах их решения.

Читать еще:  Художник технолог по свету

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Технолог пищевой промышленности

Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.

Содержание:

История профессии

Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи.

В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.

Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.

Особенности профессии

Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.

Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.

Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.

Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.

Обязанности

Основные обязанности технолога:

  • осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;
  • улучшение действующих производственных технологий;
  • контролирование процесса эксплуатации оборудования;
  • поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;
  • работа над созданием рецептов новых видов продукции;
  • ведение деловой документации;
  • проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;
  • оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;
  • сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;
  • контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.
Читать еще:  Я повар повар повар известный кулинар

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:

  • ответственный подход к выполнению обязанностей;
  • устойчивость к стрессу;
  • умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличная память;
  • умение анализировать;
  • отсутствие аллергии на какой — либо вид продуктов.

Навыки и знания

Технолог пищевой промышленности — это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок.

Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.

Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.

Перспективы и карьера

Технолог пищевой промышленности — это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.

Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.

Обучение

Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного изготовления.

Современное состояние пищевой промышленности в Республике Казахстан

Важным приоритетом Казахстана, озвученным в Послании президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства», является достижение лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке и наращивание сельскохозяйственного производства. Развитие пищевой промышленности Казахстана в настоящее время особо актуально в изменившихся условиях внешней среды – со вступлением в Таможенный союз и планируемым вхождением в ВТО, а также в связи с изменениями внутренней среды – в условиях роста населения страны, интенсивного прироста потребления продуктов питания и изменения структуры потребления в сторону более качественных и разнообразных продуктов[1].

В пищевую промышленность входят три крупные группы отраслей: пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная. Каждая из перечисленных групп представляет собой совокупность отраслей. Так, в пищевкусовую промышленность входят 19 отраслей. К мясной и молочной отраслям относятся мясная, клеежелатиновая, маслодельно-сыродельная и молочная отрасли. В отрасли выделяются производства по добыче рыбы, морского зверя и морепродуктов; производства, занятые посолом, копчением, сушкой, холодильной обработкой рыбы, приготовлением консервов, рыбной муки, жира, обработкой морепродуктов (включая выработку агара и агароида). По стадиям обработки отрасли и производства пищевой промышленности делятся на первичные и вторичные. Первичные осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения, а также лов рыбы, добычу морского зверя и т.п. Последующую обработку сырья ведут хлебопекарная, кондитерская, ликеро-водочная, сахарорафинадная и другие отрасли[2].

Развитие АПК входит в число семи ключевых направлений программы форсированной индустриализации. Государство уделяет большое внимание решению проблем индустриализации агропромышленного комплекса. В числе задач индустриализации отрасли, способствующих повышению экспортного потенциала казахстанской сельскохозяйственной продукции – внедрение современных инновационных технологий, основанных на глубоких научных исследованиях и работа по кадровому обеспечению. Стимулируется переработка, селекционная работа, внедрение влагосберегающих технологий, развитие кооперации. Из 65 секторов и подсекторов АПК, будут поддерживаться наиболее эффективные: производство и экспорт продуктов глубокой переработки зерна, мяса, молока, масличных культур, сахарной свеклы, тонкой шерсти. Также осуществляется поддержка отраслей плодоводства и виноградарства – возмещаются 40% расходов на закладку и выращивание насаждений. Ставиться общая задача – к 2015 году довести долю сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта до 8%.

Пищевая промышленность Республики Казахстан включает: рыбную, мясо-молочную, хлебопекарную, молочную, сахарную, кондитерскую, макаронную, маслобойно-жировую, плодоконсервную, винодельческую, пивоваренную, чайную и другие отрасли. Пищевая промышленность вырабатывает более 20% валовой продукции экономики республики, располагает 5,5% стоимости основных производственных фондов, где занято 10,3% промышленно-производственного персонала[3].

Пищевая промышленность имеет важное значение для устойчивого роста экономики нашей страны. В таблице 1 представлена динамика основных экономических показателей пищевой промышленности.

За последние годы пищевая промышленность Казахстана претерпевает изменения не в лучшую сторону. Снижение по многим показателям произошло в 2011 году, в последующие годы наблюдается увеличение. Так, объем выпуска продукции пищевой промышленности составила 844937 млн. тг. в 2013 году, что на 15% больше, чем в 2012году и на 12% больше, чем в 2013 году.

Таблица 1 – Динамика основных экономических показателей пищевой промышленности Республики Казахстан

Объемпромышленного производства, млн. тг.

Индекс физического объема промышленной продукции, в % к предыдущему году

Доля продукции отрасли в общем объеме промышленной продукции, %

Уровень рентабельности (убыточности) промышленности, %

Примечание – составлено автором на основе источника [4]

Основная часть производства пищевой отрасли приходится на выпуск напитков – 1,4%, далее следует производство прочих пищевых продуктов – 1,2%. То что касается продуктов мукомольно-крупяной промышленности, то здесь производство составило – 0,9%, растительных масел и жиров, а также молочной продукции –по 0,6%, мяса и мясопродуктов – по 0,5%, переработка и консервирование овощей и фруктов – 0,2%, переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов, а также производство готовых кормов для животных – по 0,1%[4].

При этом доля пищевой отрасли в структуре промышленности республики уменьшилась в 2013 году на 1,3% в сравнении с 2012 годом и на 0,3% в сравнении с 2011 годом и составила 8,2%.

Читать еще:  Технолог по тканям

Производительность в сельском хозяйстве, составляет около 3 тыс. долл. на одного занятого в год. В развитых странах этот показатель составляет 50-70 тыс. долл. Поэтому в Казахстане поставлена задача к 2014 году как минимум в два раза повысить производительность в АПК. Решить эту задачу в состоянии только аграрно-индустриальная диверсификация, т.е. резкий рост переработки продуктов сельхозсырья, внедрение нового оборудования, технологии и подходов в сельском хозяйстве. Необходимо использовать мировой опыт, как можно быстрее внедрять его сельское хозяйство нашей страны. К 2014 году более 80% внутреннего рынка продовольственных товаров должны составлять отечественные продукты питания [4].

В настоящее время пищевая промышленность Казахстана находится в относительно стабильном состоянии, но требует дальнейшего развития, повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала. Принятие следующих мер будет способствовать повышению качества, объемов и экспортной способности пищевой промышленности Казахстана:

развитие органического животноводства.

Казахстан занимает 5-е место в мире по размерам пастбищных ресурсов. Таким образом, целесообразным было бы развитие пастбищного скотоводства и органического животноводства посредством освоения пастбищных ресурсов.Динамика рынка органической продукции в мире показывает достаточно высокие темпы роста, несмотря на более высокие цены в сравнении с продукцией откормочного животноводства. Повысить конкурентоспособность отечественных продуктов органического производства может внедрение системы сертификации органического производства, признанной в развитых странах мира. В этой связи обязательным является развитие централизованной системы ветеринарного контроля с использованием лучших методик.

развитие семеноводства кормовых.

В целях повышения объемов производства и улучшения качества мясной и молочной промышленности, необходимо активно развивать семеноводство кормовых. В настоящее время Казахстан производит вместо требуемых 200 тыс. тонн всего 70 тыс. тонн семян кормовых культур. Собственные потребности страны не покрываются ни по одному из видов кормов. Между тем, как отмечено в «Стратегии-2050», у Казахстана есть большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня.

Введение в оборот дополнительных сельскохозяйственных земель и восстановление орошаемых земель.

С целью увеличения объемов продукции растениеводства и ее диверсификации представляется целесообразным введение в оборот дополнительных сельскохозяйственных земель из числа нерационально используемых, переход на научно-обоснованные влаго-, ресурсосберегающие технологии возделывания культур, обеспечение рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Президент РК Нурсултан Назарбаев в «Стратегии-2050» особо подчеркнул необходимость обеспечения значительного подъема урожайности, прежде всего за счет внедрения новых технологий. Такженеобходимо принятие мер по восстановлению орошаемых земель (чистка каналов, восстановление гидроузлов, создание системы обслуживания оросительных систем), которые находятся в крайне критическом состоянии.

объединение мелких хозяйств.

Достижению высокого уровня конкурентоспособности в значительной мере способствовало бы создание условий, стимулирующих объединение мелких хозяйств и связанную работу потребительских кооперативов сельхозтоваропроизводителей с производителями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию. Сохранение налоговых льгот, предоставление субсидий и низкопроцентных кредитов может эффективно способствовать этому объединению. Президент страны поручил правительству РК в 2013 г. выработать систему законодательных и экономических стимулов по созданию средних и крупнотоварных сельскохозяйственных производств, ориентированных на применение новейших агротехнологий.

–снижение себестоимости продукции.

С целью поддержки казахстанских товаропроизводителей пищевой промышленности необходимо, посредством принятия нормативно-правовых документов, реализовать меры по снижению расходов на их коммунальные услуги, на сертификацию и на прохождение аккредитации. Дополнительными мерами по снижению расходов и повышению конкурентоспособности могут служить дотации и субсидирование сельхозпроизводителей.

развитие перспективных отраслей АПК.

Необходимо концентрирование на развитии перспективных отраслей АПК, которые позволят республике обеспечить внутренний спрос и экспортировать сельскохозяйственные товары на внешние рынки. Президент РК поставил задачу перед Министерством сельского хозяйства в 2013 г. определить ряд продуктов, на которых Казахстан должен концентрироваться с целью завоевания крупных экспортных рынков. К примеру, является целесообразным дальнейшее развитие перерабатывающих отраслей пищевой промышленности на базе высококачественного сырья, таких как мукомольное и макаронное производство, переработка масличных культур и мясная промышленность.

совершенствование технологий производства.

Путем научной модернизации сельского хозяйства, промышленной переработки и увеличения финансирования НИОКР необходимо улучшать технологии производства пищевой промышленности. Также необходимо повысить доступность образовательных и консультационных услуг для всех групп и категорий сельхозтоваропроизводителей.

создание нового бренда Казахстана.

Президент РК в «Стратегии-2050» отметил, что необходимо создание национальных конкурентоспособных брендов с акцентом на экологичность. У Казахстана есть большой потенциал в построении бренда «Хлеб Казахстана». Необходимым условием в построении данного бренда является государственное стимулирование агрессивного вхождения казахстанских предпринимателей на рынок хлеба и в перспективе покупка и создание экологически чистых хлебокомбинатов и розничных сетей (фирменных магазинов) в других странах, особенно в крупных многомиллионных городах. Создание экологически чистого хлебного бренда будет гарантировать высокий спрос на казахстанскую муку и пшеницу, развитие мукомольного производства и положительно скажется на имидже страны.

Таким образом, мировое лидерство Казахстана в производстве пшеницы и пшеничной муки, обеспеченность земельными ресурсами, высокий потенциал производства и экспорта органической продукции представляют значительные возможности для развития казахстанской пищевой промышленности.

Потенциал пищевой промышленности РК позволяет данной отрасли значительно повысить объемы выпуска, обеспечив тем самым как потребности внутреннего рынка, так и экспортные заявки по основным группам продуктов питания. Казахстан имеет все шансы стать не только крупным сырьевым экспортером, но и развитой аграрной державой с широкой экспортной линейкой экологически чистой органической сельскохозяйственной продукции. Повышение динамики показателей пищевой промышленности и АПК будет способствовать улучшению качества жизни населения и обеспечению продовольственной безопасности Казахстана.

Список использованной литературы

1. Послание Президента Республики Казахстан — Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» [Электрон.ресурс]. – URL:http://www.akorda.kz/ru/page/page_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-lidera-natsii-nursultana-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-

2. Уразова Р.С. Эффективность пищевой промышленности // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. – 2005. – №3. – с. 4-5.

3. .Курмангалиев С. Некоторые проблемы пищевых отраслей Казахстана // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. – 2010. – № 3-4.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×