Технолог пищевой промышленности обучение в казахстане
Кафедра Технологии пищевых и перерабатывающих производств
Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» и специальности «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины». Целью создания данной кафедры является подготовка кадров для Государственной программы (ГПИИР-2) «Индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы».
Основными направлениями деятельности кафедры являются подготовка конкурентоспособных кадров в области переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции по ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «Технология пищевых продуктов».
В настоящее время остепененность кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» составляет -67,8% из них: 2 – доктора технических наук; 1 – PhD; 19 – кандидатов технических наук; 5 – доцентов, 23 – старших преподавателя.
ППС кафедры планомерно проходят повышение квалификации и стажировки. В 2015-2019гг. прошли повышение квалификации 18 преподавателей, зарубежные стажировки — 10 преподавателей.
Преподаватели кафедры: к.т.н., доцент Какимов М.М. (2012), к.т.н., ст.преподаватель Бекбаев К.С. (2013), к.т.н., доцент С. Алтайулы (2015) являются обладателями государственного гранта «Лучший преподаватель ВУЗа».
Основными приоритетными научными направлениями кафедры является совершенствование технологии переработки продукции животного и растительного происхождения. Кафедра располагает аудиториями, оснащенные видеопроекторами, компьютерными классами и учебно-научными оборудованиями, а также современными лабораториями.
В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета в Дэвисе (UCDavis, USA), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, была разработана образовательная программа по магистратуре, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». Также на основе рекомендаций вышеназванных ведущих ученых были созданы 4 лаборатории аналогичные UC Davis:
Все экспериментально-производственные цеха оснащены современными оборудованиями, что позволяет обучающимся получить практические навыки по организации и управлению технологическими процессами производства. Также в этих цехах проводятся занятия по базовым и профилирующим дисциплинам кафедры, выполняются поисковые научные работы в рамках выполнения дипломных и магистерских работ.
Экспериментально-производственный цех по переработке мяса
Экспериментально-производственный цех по переработке молока
Экспериментально-производственный цех растительного масла
Экспериментально-производственный цех по производству хлеба и хлебобулочной продукции
Кафедра поддерживает международные связи с зарубежными вузами. По специальностям кафедры заключены более 10 договоров о международном сотрудничестве по подготовке магистрантов и докторантов PhD по программе со следующими университетами ближнего и дальнего зарубежья по программе ERASMUS MUNDUS и по проекту eASTANA ( euroAsian Started for Technical Academic Network Application ):
- Калифорнийский университет, Дэвис, США;
- Университет Болонья, Италия;
- Краковский сельскохозяйственный университет, Польша;
- Университет Путра, Малайзия;
- Университет Куала Лумпур, Малайзия;
- Вроцлавский университет естественных наук, Польша, и другие.
Павлодарский государственный университет
им. С. Торайгырова
« Технология продовольственных продуктов »
Осуществляется подготовка бакалавров по специальности 5B072700 — « Технология продовольственных продуктов » и присваивается академическая степень « Бакалавр технологии продовольственных продуктов ».
— Технология мяса и рыбных продуктов;
— Технология молока и молочных продуктов;
— Технология продуктов общественного питания и специального назначения.
Наша цель – подготовка специалиста
в области пищевых технологий
Обучение по государственным образовательным грантам и на договорной основе. Предусмотрена гибкая система скидок и льгот за обучение.
У нас обучаются:
по результатам ЕНТ (комплексного тестирования) выпускники средних общеобразовательных школ и лицеев (срок обучения — 4 года очно), а также выпускники колледжей (срок обучения – не менее 3 лет очно и заочно).
Технолог пищевого производства
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.
Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:
- технология мясной и молочной промышленности;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- технология бродильных производств и виноделия;
- технология консервного производства.
- Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.
Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Постоянная востребованность на рынке труда;
- стабильная работа;
- достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.
Минусы
- ответственность за недостатки в работе других служб;
- напряженный ритм работы;
- сверхурочная работа;
- на некоторых производствах сменный график.
Место работы
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.
Зарплата на 16.03.2020
Важные качества
- ответственность;
- терпение;
- стрессоустойчивость;
- умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
- аккуратность;
- хорошая память.
Где учиться на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
- в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
- в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
Технолог пищевой промышленности
Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.
Содержание:
История профессии
Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи.
В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.
Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.
Особенности профессии
Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.
Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.
Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.
Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.
Обязанности
Основные обязанности технолога:
- осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;
- улучшение действующих производственных технологий;
- контролирование процесса эксплуатации оборудования;
- поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;
- работа над созданием рецептов новых видов продукции;
- ведение деловой документации;
- проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;
- оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;
- сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;
- контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:
- ответственный подход к выполнению обязанностей;
- устойчивость к стрессу;
- умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
- презентабельный внешний вид;
- отличная память;
- умение анализировать;
- отсутствие аллергии на какой — либо вид продуктов.
Навыки и знания
Технолог пищевой промышленности — это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок.
Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.
Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.
Перспективы и карьера
Технолог пищевой промышленности — это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.
Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.
Обучение
Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:
- технология мясной и молочной промышленности;
- технология хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;
- технология бродильных производств и виноделия;
- технология консервного изготовления.