Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог пищевой промышленности москва

Профессия технолог пищевой промышленности: особенности обучения

Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит за соблюдением правильности изготовления пищевых продуктов. Многие хотят работать в этой сфере, но не все знают, где на технолога можно выучиться. Однако с этим проблем нет. Сегодня специальность предлагают освоить многие ВУЗы, ССУЗы и специализированные учебные центры.

В СПб тоже есть ВУЗы, где готовят технологов пищевой промышленности.

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. За двенадцатимесячную программу в этом университете необходимо заплатить 142 000.
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Год обучения здесь стоит 156 000.
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Цена учебы – 110 000 за один год.
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Двенадцатимесячное обучение в ВУЗе обойдется студенту в 84 000.
  • Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость года учебы здесь равняется 195 000.

Поскольку высшие учебные заведения, перечисленные в двух вышеприведенных списках, являются государственными, в них можно учиться на безвозмездной основе. Обучение продлится четыре года, если студент получает степень бакалавра, и шесть лет при получении магистрской степени.

Колледжи и техникумы

Вот пять техникумов и колледжей Москвы, где можно освоить профессию.

  • Экономико-технологический колледж № 22. Цена – 60 000 за обучение на протяжении одного учебного года.
  • Московский технологический колледж питания. Годичное обучение в этом ПТУ будет стоить студенту в 58 000.
  • Колледж сферы услуг № 3. Стоимость учебы на протяжении двух семестров здесь составляет 62 000.
  • Пищевой колледж № 33. За год обучения понадобится заплатить 70 000.
  • Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина. Цена учебы – 65 000 в год.

В санкт-петербургских ССУЗах тоже можно пройти обучение на технолога пищевой промышленности.

  • Университетский политехнический колледж. Стоимость учебы – 48 000 в год.
  • Техникум пищевой промышленности. Один год образовательной программы обойдется в 75 000.
  • Санкт-Петербургский морской технический колледж. Цена годичной программы равна 54 000.
  • Колледж бизнеса и технологий. Цена программы – 44 000 в год.
  • Колледж пищевых технологий. Для обучения на протяжении двух семестров здесь нужно заплатить 38 500.

Все названные средние специальные учебные заведения финансируются государством, поэтому учиться в них можно полностью бесплатно. Обучение займет тридцать четыре месяца при поступлении после одиннадцатого класса и сорок шесть месяцев при поступлении после девятого класса.

Курсы технолога пищевого производства

Освоить специальность можно и на курсах. Вот наиболее востребованные московские программы.

  • Учебный центр «UB1». Стоимость – 22 000, срок – полтора месяца.
  • Учебный центр «Престиж». Цена – 18 500, продолжительность – семьдесят два академических часа.
  • Учебный центр «МБА-сити». Стоимость – 16 500, время три недели.
  • «Московский дом ресторатора». Длительность – два месяца, цена – 30 000.
  • Учебный центр «Бизнес-семинар». Цена – 32 000, срок – два месяца.

Подобные курсы существуют и в северной столице.

  • ЦНТИ «Прогресс». Стоимость – 8 000, срок – две недели.
  • НОЧУ ДПО «Центр дополнительного профессионального образования». Стоимость – 15 000, время – один месяц.
  • Курсы Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Стоимость – 25 000, продолжительность – один месяц.
  • НОУ «Институт кулинарии». Цена – 7 500, время – сорок восемь учебных часов.
  • АНО ДПО «Учебный центр «Академия». Стоимость – 21 000, срок – четыре недели.

Технолог пищевой промышленности – профессия, требующая внимательности, ответственности и знания процесса производства. Она востребована на рынке труда, поэтому с поиском вакансий у выпускника сложностей не возникнет. Кроме того, труд специалиста хорошо оплачивается. Однако его работа сопряжена с неблагоприятными воздействиями на производстве – об этом следует помнить при выборе профессии.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Технолог пищевой промышленности, биотехник

Сфера деятельности

Вид деятельности

Контролировать, проверять, оценивать

Работать по технологии, в соответствии с требованиями и правилами

Решать конкретные, практические задачи, делать что-то своими руками

Краткое описание

Все, что стоит на полках современных магазинов, проходит пищевую обработку. Даже свежие фрукты, овощи и мясо необходимо довезти до покупателя так, чтобы они сохранили внешний вид, вкус и пищевую ценность, были безопасны для потребителя.
За процессы обработки и качество пищевых продуктов отвечает технолог пищевой промышленности .

Технолог контролирует все этапы производства пищевых продуктов: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Этот специалист контролирует последовательность и качество процессов пищевого производства, ведь малейшее отступление от рецептуры и правил производства (например, несоблюдение температуры в цехе) может привести к ухудшению вкусовых качеств и свойств пищевого продукта, а это, в свою очередь, может снизить спрос на продукцию или повлечь за собой пищевое отравление.

Технолог пищевого производства следит за качеством поступающего сырья, за состоянием оборудования, а также за качеством готовой продукции.
Кроме того, технолог разрабатывает рецептуру производства продуктов. Именно благодаря технологам продукты, которые продаются в магазинах, не только вкусные и качественные, но и разнообразные.

Где учиться

Направления обучения:
Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00)

19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья

    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ) Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт технологи и производственного менеджмента
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт технологий пищевых продуктов, Институт технологического менеджмента
    • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА) Технологический факультет
Читать еще:  Технолог пищевой промышленности где учиться в москве

19.03.03 – Продукты питания животного происхождения

    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ ) Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Технологический институт
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
    • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА) Технологический факультет

19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания

    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт технологии и производственного менеджмента
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт технологического менеджмента
    • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ) Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии

Где работать

    • Предприятия пищевого производства
    • Предприятия общественного питания

Компании мечты:*

    • Останкинский МПЗ
    • Очаково
    • PepsiCo
    • Черкизовский МПЗ
      *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы

Лучшие пищевые и кулинарные вузы России и Москвы

Доверь свою работу кандидату наук!

Выбирая специальность для поступления, выпускники делятся на 2 лагеря: тех, кто предпочитает современные профессии (программист, маркетолог, бизнес-аналитик) и тех, кому больше по душе традиционные специальности (педагог, врач, аграрий). К последним также относятся специалисты кулинарного дела. Специально для них мы подготовили рейтинг вузов пищевой промышленности в России.

Если вы не хотите связать свою жизнь с кулинарией, но интересуетесь перечнями лучших вузов по другим популярным специальностям, подписывайтесь на наш телеграм-канал. Его подписчики всегда в курсе последних новостей из мира студенческой жизни.

Вузы пищевой промышленности в Москве

Московский государственный университет пищевых производств

МГУПП — ведущий пищевой вуз Москвы, в котором можно получить комплексное профильное образование. В университете представлены:

  • колледж;
  • бакалавриат;
  • специалитет;
  • магистратура;
  • аспирантура;
  • ординатура.

На каждом уровне абитуриента ждет широкий выбор образовательных программ: кроме традиционных технологий пищевой промышленности и кондитерского производства, здесь можно учиться по направлениям «управление предприятий АПК», «технология и дизайн упаковки» и т.д.

Среди других преимуществ вуза система электронного обучения и комфортное общежитие в центре Москвы.

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского

МГУТУ (Первый казачий университет) — еще один профильный кулинарный вуз Москвы, который готовит специалистов разного профиля для пищевой и легкой промышленности. Будущие кулинары учатся на факультете технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, где представлены такие направления:

  1. Продукты питания из растительного сырья.
  2. Продукты питания животного происхождения.
  3. Технология продукции и организации общественного питания.
  4. Химические технологии.

Вуз отличается большим количеством бюджетных мест и достаточно высокими ценами на контракт: 229000 рублей в год.

Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева

РГАУ — МСХА, несмотря на свой аграрный профиль, также относится к вузам пищевой промышленности. В академии действует технологический факультет со специальностями по технологиям пищевой промышленности.

В кулинарном вузе хорошая материально-техническая база: студенты работают на современном оборудовании.

Российская международная академия туризма

РМАТ замыкает тройку лучших кулинарных вузов Москвы. В Московском филиале академии есть специальность «технология организации ресторанного дела». Как и для других кулинарных специальностей, для поступления будут нужны такие сертификаты ЕГЭ:

Студенты вуза отмечают хорошую организацию практики: они проходят ее в известных ресторанах столицы.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина

МГАВМиБ имеет ветеринарную направленность, но технология пищевых производств в вузе представлена специальностью «продукты питания животного происхождения».

От других кулинарных вузов Москвы академия отличается внедренной системой инклюзивного образования для студентов с особыми потребностями.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

В кулинарных вузах России можно выучиться на повар, пищевого технолога, ресторатора, биотехнолога

Высшее кулинарное образование в России: список вузов

Пищевые вузы есть не только в Москве. Представляем список кулинарных вузов в СПб и других регионах РФ.

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

СПбГУСЭ — ведущий кулинарный вуз в Санкт-Петербурге, приглашает абитуриентов на такие направления:

  1. Технология продукции и организации общественного питания.
  2. Технология и организация специальных видов питания.
  3. Технология организации ресторанного дела.

А для тех, кто хочет получить навыки кулинара, но не нуждается в дипломе государственного образца, в вузе действует Высшая школа кулинарного мастерства. В ней много практических занятий, нужных повару, а после ее окончания слушатели получают специальный сертификат.

Пензенский государственный технический университет

В рейтинг вузов пищевой промышленности входит и ПГТУ, где действует специальность «продукты питания из растительного сырья».

Вуз серьезно подходит к вопросу трудоустройства выпускников: действует специальная программа«Экскурсия к работодателю», которая помогает студентам понять, где они хотят работать после окончания учебы.

Кемеровский государственный университет

В КГУ, ведущем вузе региона, действует Технологический институт пищевой промышленности. Вуз выпускает инженеров пищевой промышленности и технологов пищевого производства по всем самым востребованным направлениям.

Учебное заведение отличается широким выбором баз практики: у университета заключены договора с ведущими предприятиями пищевой индустрии и гастрономическими фирмами. Это также облегчает выпускникам дальнейшее трудоустройство.

Дальневосточный федеральный университет

ДВФУ — один из немногих вузов пищевой промышленности, где действует редкая программа обучения «пищевые биотехнологии». Также здесь представлена «технология организации общественного питания».

ДВФУ привлекает абитуриентов программами двойных дипломов с вузами США и Австралии.

Уральский государственный экономический университет

Несмотря на экономический профиль, УрГЭУ также входит в рейтинг вузов пищевой промышленности. В вузе есть те же пищевые и биотехнологические направления, что и в ДВФУ.

Особенность университета — специальные ускоренные программы на заочной форме обучения, что позволяет получить диплом быстрее, чем в других пищевых вузах России.

Учиться в пищевых вузах часто бывает непросто: в программах много дисциплин, связанных с химией и другими сложными науками. Выручит студенческий сервис. Его специалисты отлично справляются с любыми учебными работами, и вы всегда можете рассчитывать на оперативную и квалифицированную помощь.

Программы обучения

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Читать еще:  Техник технолог общественного питания зарплата

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

– сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

– готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

– технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

– оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

– процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

– первичные трудовые коллективы.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

1. Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.

2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

3. Производство кондитерских изделий.

4. Производство макаронных изделий.

5. Организация работы структурного подразделения.

6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

– различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

– технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

– процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

– первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

6. Организация работы структурного подразделения.

15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок

(по отраслям)

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

– холодильное оборудование и оснастка;

– техническая технологическая и нормативная документация;

– технологические процессы производства холода;

– первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

1. Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).

2. Участие в работах по ремонту и испытанию холодильного оборудования.

3. Участие в организации и планировании работы коллектива на производственном участке.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий граждан.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

– основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

– технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

– посуда и инвентарь;

– процессы и операции приготовления продукции питания.

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

3. Приготовление супов и соусов.

4. Приготовление блюд из рыбы.

5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

6. Приготовление холодных блюд и закусок.

7. Приготовление сладких блюд и напитков.

8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

19.01.04 Пекарь

Квалификация: Пекарь, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по приготовлению хлеба, сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно- кондитерских мучных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

– основное и дополнительное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;

– технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

– рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

– технологическое оборудование хлебопекарного производства.

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

1. Размножение и выращивание дрожжей.

2. Приготовление теста.

3. Разделка теста.

4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

5. Укладка и упаковка готовой продукции.

19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

(по отраслям производства)

Квалификация: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, техническому обслуживанию оборудования в пищевом производстве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

– оборудование организаций пищевой промышленности, в том числе машины, механизмы, аппараты, их комплексы и системы;

– стационарные и передвижные средства технического обслуживания оборудования;

– технологические процессы и операции монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта оборудования организаций пищевой промышленности.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства)
готовится к следующим видам деятельности:

1. Проведение ремонта деталей и механизмов оборудования организаций пищевой промышленности.

2. Выполнение монтажа, наладки, пуска в эксплуатацию машин, аппаратов и технологических линий организаций пищевой промышленности.

3. Техническое обслуживание, наладка, регулировка и ремонт действующего оборудования организаций пищевой промышленности.

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

(с полным возмещением затрат на обучение)

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация обслуживания на предприятиях общественного питания разных типов и классов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

– услуги организаций общественного питания;

– процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

– продукция общественного питания;

– первичные трудовые коллективы.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания.

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×