Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог пищевого производства где учиться в москве

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Профессия технолог пищевой промышленности: особенности обучения

Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит за соблюдением правильности изготовления пищевых продуктов. Многие хотят работать в этой сфере, но не все знают, где на технолога можно выучиться. Однако с этим проблем нет. Сегодня специальность предлагают освоить многие ВУЗы, ССУЗы и специализированные учебные центры.

Задачи и обязанности

Вот какие обязанности обычно закрепляют за специалистом в его должностной инструкции:

  • следить за соблюдением стандартов на пищевом производстве;
  • знать существующие нормативы и изучать новые в случае их принятия;
  • вносить предложения по оптимизации производства с целью избежать нарушений установленных государством нормативов;
  • принимать меры к повышению качества готовой продукции;
  • оказывать руководству содействие во внедрении современных производственных технологий;
  • разрабатывать новые рецептуры продукции;
  • анализировать работу предприятия и выявлять в ней недостатки в установленной сфере деятельности;
  • периодически проходить дополнительную подготовку с целью повышения уровня своих профессиональных навыков;
  • участвовать в совещаниях, посвященных улучшению работы организации в части изготовления продукции.

Работа и зарплата

Заработок представителя профессии в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 40 000 до 100 000 рублей. В других субъектах Российской Федерации доход специалиста гораздо ниже и находится в пределах 20 000 – 40 000 рублей.

Технолог пищевой промышленности может продвинуться по карьерной лестнице и занять вышестоящую должность (это, прежде всего, начальник отдела технологии производства). В этом случае в его подчинение поступят другие специалисты и он будет руководить ими и организовывать их рабочий процесс.

Плюсы и минусы профессии

Вот достоинства профессии:

  • высокий заработок;
  • востребованность;
  • возможность карьерного роста.

А это – ее недостатки:

  • нередкие переработки, ненормированный рабочий день;
  • работа в неблагоприятных условиях (специалисту приходится посещать цеха, а там очень жарко, в воздух попадают вредные испарения, а также имеется ряд других вредных факторов).

Как стать технологом пищевой промышленности?

Какие навыки нужны?

Вот какие качества, способности и навыки потребуются в трудовой деятельности технологу пищевой промышленности.

  • Хорошее знание процесса производства и рецептуры изделий. Специалист должен знать, каким образом и из каких ингредиентов изготавливается продукция на предприятии. Без этого знания он не сможет выявить нарушения на производстве, а также внести предложения по его улучшению.
  • Знание нормативов, установленных государством для пищепрома. Представитель профессии должен разбираться в нормативно-правовых актах, определяющих стандарты изготовления пищевых продуктов.
  • Внимательность. При изучении процесса производства, компонентов, применяемых во время него, специалист должен проявлять предельную внимательность.
  • Ответственность. От действий технолога зависит здоровье потребителей. Ведь если технология производства будет нарушена, на прилавки магазинов может попасть некачественный продукт, способный вызвать отравление или даже смерть.
  • Готовность учиться. Госстандарты и методы производства постоянно меняются, и специалист должен следить за их изменениями.
  • Хорошее здоровье. Специалист нередко работает прямо в цеху, изучая процесс производства. Условия там зачастую неблагоприятные: жарко, в воздухе присутствуют вредные испарения, имеет место вибрация, высокий уровень шума. Поэтому представитель профессии должен обладать способностью переносить все эти вредные факторы, а для этого нужно довольно крепкое здоровье.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Чтобы освоить профессию потребуется окончить:

  • высшее учебное заведение (институт, академию, университет);
  • среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж);
  • курсы технологов пищевой промышленности.

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

Для учебы в ССУЗе на ЕГЭ сдают только русский и математику. А для прохождения подготовки на курсах сдавать не потребуется ничего.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение в среднем специальном учебном заведении при поступлении после одиннадцатого класса общеобразовательной школы длится тридцать четыре месяца, а при поступлении после девятого – сорок шесть месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное обучение профессии на онлайн-курсах возможно, но нежелательно. Дело в том, что подготовка технологов сопряжена с большим числом практических занятий, без которых получение необходимых навыков просто невозможно. Человек, закончивший такие курсы, многого будет не знать.

Где учиться на технолога пищевой промышленности?

ВУЗы и академии

Вот пять наиболее актуальных высших учебных заведений Москвы, в которых можно освоить специальность.

  • Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Стоимость обучения на протяжении двенадцати месяцев составляет 220 000.
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Цена года учебы равна 185 000.
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Стоимость обучения – 118 000 в год.
  • Российский государственный аграрный университет. Один год учебы в этом ВУЗе стоит 96 000.
  • Дальневосточный федеральный университет. Цена на обучение – 128 000 в год.

В СПб тоже есть ВУЗы, где готовят технологов пищевой промышленности.

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. За двенадцатимесячную программу в этом университете необходимо заплатить 142 000.
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Год обучения здесь стоит 156 000.
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Цена учебы – 110 000 за один год.
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Двенадцатимесячное обучение в ВУЗе обойдется студенту в 84 000.
  • Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость года учебы здесь равняется 195 000.

Поскольку высшие учебные заведения, перечисленные в двух вышеприведенных списках, являются государственными, в них можно учиться на безвозмездной основе. Обучение продлится четыре года, если студент получает степень бакалавра, и шесть лет при получении магистрской степени.

Колледжи и техникумы

Вот пять техникумов и колледжей Москвы, где можно освоить профессию.

  • Экономико-технологический колледж № 22. Цена – 60 000 за обучение на протяжении одного учебного года.
  • Московский технологический колледж питания. Годичное обучение в этом ПТУ будет стоить студенту в 58 000.
  • Колледж сферы услуг № 3. Стоимость учебы на протяжении двух семестров здесь составляет 62 000.
  • Пищевой колледж № 33. За год обучения понадобится заплатить 70 000.
  • Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина. Цена учебы – 65 000 в год.
Читать еще:  Лаборант технолог обязанности

В санкт-петербургских ССУЗах тоже можно пройти обучение на технолога пищевой промышленности.

  • Университетский политехнический колледж. Стоимость учебы – 48 000 в год.
  • Техникум пищевой промышленности. Один год образовательной программы обойдется в 75 000.
  • Санкт-Петербургский морской технический колледж. Цена годичной программы равна 54 000.
  • Колледж бизнеса и технологий. Цена программы – 44 000 в год.
  • Колледж пищевых технологий. Для обучения на протяжении двух семестров здесь нужно заплатить 38 500.

Все названные средние специальные учебные заведения финансируются государством, поэтому учиться в них можно полностью бесплатно. Обучение займет тридцать четыре месяца при поступлении после одиннадцатого класса и сорок шесть месяцев при поступлении после девятого класса.

Курсы технолога пищевого производства

Освоить специальность можно и на курсах. Вот наиболее востребованные московские программы.

  • Учебный центр «UB1». Стоимость – 22 000, срок – полтора месяца.
  • Учебный центр «Престиж». Цена – 18 500, продолжительность – семьдесят два академических часа.
  • Учебный центр «МБА-сити». Стоимость – 16 500, время три недели.
  • «Московский дом ресторатора». Длительность – два месяца, цена – 30 000.
  • Учебный центр «Бизнес-семинар». Цена – 32 000, срок – два месяца.

Подобные курсы существуют и в северной столице.

  • ЦНТИ «Прогресс». Стоимость – 8 000, срок – две недели.
  • НОЧУ ДПО «Центр дополнительного профессионального образования». Стоимость – 15 000, время – один месяц.
  • Курсы Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Стоимость – 25 000, продолжительность – один месяц.
  • НОУ «Институт кулинарии». Цена – 7 500, время – сорок восемь учебных часов.
  • АНО ДПО «Учебный центр «Академия». Стоимость – 21 000, срок – четыре недели.

Технолог пищевой промышленности – профессия, требующая внимательности, ответственности и знания процесса производства. Она востребована на рынке труда, поэтому с поиском вакансий у выпускника сложностей не возникнет. Кроме того, труд специалиста хорошо оплачивается. Однако его работа сопряжена с неблагоприятными воздействиями на производстве – об этом следует помнить при выборе профессии.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Лучшие пищевые и кулинарные вузы России и Москвы

Доверь свою работу кандидату наук!

Выбирая специальность для поступления, выпускники делятся на 2 лагеря: тех, кто предпочитает современные профессии (программист, маркетолог, бизнес-аналитик) и тех, кому больше по душе традиционные специальности (педагог, врач, аграрий). К последним также относятся специалисты кулинарного дела. Специально для них мы подготовили рейтинг вузов пищевой промышленности в России.

Если вы не хотите связать свою жизнь с кулинарией, но интересуетесь перечнями лучших вузов по другим популярным специальностям, подписывайтесь на наш телеграм-канал. Его подписчики всегда в курсе последних новостей из мира студенческой жизни.

Вузы пищевой промышленности в Москве

Московский государственный университет пищевых производств

МГУПП — ведущий пищевой вуз Москвы, в котором можно получить комплексное профильное образование. В университете представлены:

  • колледж;
  • бакалавриат;
  • специалитет;
  • магистратура;
  • аспирантура;
  • ординатура.

На каждом уровне абитуриента ждет широкий выбор образовательных программ: кроме традиционных технологий пищевой промышленности и кондитерского производства, здесь можно учиться по направлениям «управление предприятий АПК», «технология и дизайн упаковки» и т.д.

Среди других преимуществ вуза система электронного обучения и комфортное общежитие в центре Москвы.

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского

МГУТУ (Первый казачий университет) — еще один профильный кулинарный вуз Москвы, который готовит специалистов разного профиля для пищевой и легкой промышленности. Будущие кулинары учатся на факультете технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, где представлены такие направления:

  1. Продукты питания из растительного сырья.
  2. Продукты питания животного происхождения.
  3. Технология продукции и организации общественного питания.
  4. Химические технологии.

Вуз отличается большим количеством бюджетных мест и достаточно высокими ценами на контракт: 229000 рублей в год.

Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева

РГАУ — МСХА, несмотря на свой аграрный профиль, также относится к вузам пищевой промышленности. В академии действует технологический факультет со специальностями по технологиям пищевой промышленности.

В кулинарном вузе хорошая материально-техническая база: студенты работают на современном оборудовании.

Российская международная академия туризма

РМАТ замыкает тройку лучших кулинарных вузов Москвы. В Московском филиале академии есть специальность «технология организации ресторанного дела». Как и для других кулинарных специальностей, для поступления будут нужны такие сертификаты ЕГЭ:

Студенты вуза отмечают хорошую организацию практики: они проходят ее в известных ресторанах столицы.

Читать еще:  Технолог хлебобулочных изделий обучение

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина

МГАВМиБ имеет ветеринарную направленность, но технология пищевых производств в вузе представлена специальностью «продукты питания животного происхождения».

От других кулинарных вузов Москвы академия отличается внедренной системой инклюзивного образования для студентов с особыми потребностями.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

В кулинарных вузах России можно выучиться на повар, пищевого технолога, ресторатора, биотехнолога

Высшее кулинарное образование в России: список вузов

Пищевые вузы есть не только в Москве. Представляем список кулинарных вузов в СПб и других регионах РФ.

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

СПбГУСЭ — ведущий кулинарный вуз в Санкт-Петербурге, приглашает абитуриентов на такие направления:

  1. Технология продукции и организации общественного питания.
  2. Технология и организация специальных видов питания.
  3. Технология организации ресторанного дела.

А для тех, кто хочет получить навыки кулинара, но не нуждается в дипломе государственного образца, в вузе действует Высшая школа кулинарного мастерства. В ней много практических занятий, нужных повару, а после ее окончания слушатели получают специальный сертификат.

Пензенский государственный технический университет

В рейтинг вузов пищевой промышленности входит и ПГТУ, где действует специальность «продукты питания из растительного сырья».

Вуз серьезно подходит к вопросу трудоустройства выпускников: действует специальная программа«Экскурсия к работодателю», которая помогает студентам понять, где они хотят работать после окончания учебы.

Кемеровский государственный университет

В КГУ, ведущем вузе региона, действует Технологический институт пищевой промышленности. Вуз выпускает инженеров пищевой промышленности и технологов пищевого производства по всем самым востребованным направлениям.

Учебное заведение отличается широким выбором баз практики: у университета заключены договора с ведущими предприятиями пищевой индустрии и гастрономическими фирмами. Это также облегчает выпускникам дальнейшее трудоустройство.

Дальневосточный федеральный университет

ДВФУ — один из немногих вузов пищевой промышленности, где действует редкая программа обучения «пищевые биотехнологии». Также здесь представлена «технология организации общественного питания».

ДВФУ привлекает абитуриентов программами двойных дипломов с вузами США и Австралии.

Уральский государственный экономический университет

Несмотря на экономический профиль, УрГЭУ также входит в рейтинг вузов пищевой промышленности. В вузе есть те же пищевые и биотехнологические направления, что и в ДВФУ.

Особенность университета — специальные ускоренные программы на заочной форме обучения, что позволяет получить диплом быстрее, чем в других пищевых вузах России.

Учиться в пищевых вузах часто бывает непросто: в программах много дисциплин, связанных с химией и другими сложными науками. Выручит студенческий сервис. Его специалисты отлично справляются с любыми учебными работами, и вы всегда можете рассчитывать на оперативную и квалифицированную помощь.

Технолог пищевой промышленности, биотехник

Сфера деятельности

Вид деятельности

Контролировать, проверять, оценивать

Работать по технологии, в соответствии с требованиями и правилами

Решать конкретные, практические задачи, делать что-то своими руками

Краткое описание

Все, что стоит на полках современных магазинов, проходит пищевую обработку. Даже свежие фрукты, овощи и мясо необходимо довезти до покупателя так, чтобы они сохранили внешний вид, вкус и пищевую ценность, были безопасны для потребителя.
За процессы обработки и качество пищевых продуктов отвечает технолог пищевой промышленности .

Технолог контролирует все этапы производства пищевых продуктов: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Этот специалист контролирует последовательность и качество процессов пищевого производства, ведь малейшее отступление от рецептуры и правил производства (например, несоблюдение температуры в цехе) может привести к ухудшению вкусовых качеств и свойств пищевого продукта, а это, в свою очередь, может снизить спрос на продукцию или повлечь за собой пищевое отравление.

Технолог пищевого производства следит за качеством поступающего сырья, за состоянием оборудования, а также за качеством готовой продукции.
Кроме того, технолог разрабатывает рецептуру производства продуктов. Именно благодаря технологам продукты, которые продаются в магазинах, не только вкусные и качественные, но и разнообразные.

Где учиться

Направления обучения:
Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00)

19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья

    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ) Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт технологи и производственного менеджмента
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт технологий пищевых продуктов, Институт технологического менеджмента
    • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА) Технологический факультет

19.03.03 – Продукты питания животного происхождения

    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ ) Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Технологический институт
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
    • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА) Технологический факультет

19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания

    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт технологии и производственного менеджмента
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт технологического менеджмента
    • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ) Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии

Где работать

    • Предприятия пищевого производства
    • Предприятия общественного питания

Компании мечты:*

    • Останкинский МПЗ
    • Очаково
    • PepsiCo
    • Черкизовский МПЗ
      *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector