Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог пищевого производства без опыта

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Профессия технолог пищевой промышленности: особенности обучения

Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит за соблюдением правильности изготовления пищевых продуктов. Многие хотят работать в этой сфере, но не все знают, где на технолога можно выучиться. Однако с этим проблем нет. Сегодня специальность предлагают освоить многие ВУЗы, ССУЗы и специализированные учебные центры.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Чтобы освоить профессию потребуется окончить:

  • высшее учебное заведение (институт, академию, университет);
  • среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж);
  • курсы технологов пищевой промышленности.

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

Для учебы в ССУЗе на ЕГЭ сдают только русский и математику. А для прохождения подготовки на курсах сдавать не потребуется ничего.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение в среднем специальном учебном заведении при поступлении после одиннадцатого класса общеобразовательной школы длится тридцать четыре месяца, а при поступлении после девятого – сорок шесть месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное обучение профессии на онлайн-курсах возможно, но нежелательно. Дело в том, что подготовка технологов сопряжена с большим числом практических занятий, без которых получение необходимых навыков просто невозможно. Человек, закончивший такие курсы, многого будет не знать.

Где учиться на технолога пищевой промышленности?

ВУЗы и академии

Вот пять наиболее актуальных высших учебных заведений Москвы, в которых можно освоить специальность.

  • Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Стоимость обучения на протяжении двенадцати месяцев составляет 220 000.
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Цена года учебы равна 185 000.
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Стоимость обучения – 118 000 в год.
  • Российский государственный аграрный университет. Один год учебы в этом ВУЗе стоит 96 000.
  • Дальневосточный федеральный университет. Цена на обучение – 128 000 в год.

В СПб тоже есть ВУЗы, где готовят технологов пищевой промышленности.

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. За двенадцатимесячную программу в этом университете необходимо заплатить 142 000.
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Год обучения здесь стоит 156 000.
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Цена учебы – 110 000 за один год.
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Двенадцатимесячное обучение в ВУЗе обойдется студенту в 84 000.
  • Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость года учебы здесь равняется 195 000.

Поскольку высшие учебные заведения, перечисленные в двух вышеприведенных списках, являются государственными, в них можно учиться на безвозмездной основе. Обучение продлится четыре года, если студент получает степень бакалавра, и шесть лет при получении магистрской степени.

Колледжи и техникумы

Вот пять техникумов и колледжей Москвы, где можно освоить профессию.

  • Экономико-технологический колледж № 22. Цена – 60 000 за обучение на протяжении одного учебного года.
  • Московский технологический колледж питания. Годичное обучение в этом ПТУ будет стоить студенту в 58 000.
  • Колледж сферы услуг № 3. Стоимость учебы на протяжении двух семестров здесь составляет 62 000.
  • Пищевой колледж № 33. За год обучения понадобится заплатить 70 000.
  • Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина. Цена учебы – 65 000 в год.

В санкт-петербургских ССУЗах тоже можно пройти обучение на технолога пищевой промышленности.

  • Университетский политехнический колледж. Стоимость учебы – 48 000 в год.
  • Техникум пищевой промышленности. Один год образовательной программы обойдется в 75 000.
  • Санкт-Петербургский морской технический колледж. Цена годичной программы равна 54 000.
  • Колледж бизнеса и технологий. Цена программы – 44 000 в год.
  • Колледж пищевых технологий. Для обучения на протяжении двух семестров здесь нужно заплатить 38 500.

Все названные средние специальные учебные заведения финансируются государством, поэтому учиться в них можно полностью бесплатно. Обучение займет тридцать четыре месяца при поступлении после одиннадцатого класса и сорок шесть месяцев при поступлении после девятого класса.

Курсы технолога пищевого производства

Освоить специальность можно и на курсах. Вот наиболее востребованные московские программы.

  • Учебный центр «UB1». Стоимость – 22 000, срок – полтора месяца.
  • Учебный центр «Престиж». Цена – 18 500, продолжительность – семьдесят два академических часа.
  • Учебный центр «МБА-сити». Стоимость – 16 500, время три недели.
  • «Московский дом ресторатора». Длительность – два месяца, цена – 30 000.
  • Учебный центр «Бизнес-семинар». Цена – 32 000, срок – два месяца.

Подобные курсы существуют и в северной столице.

  • ЦНТИ «Прогресс». Стоимость – 8 000, срок – две недели.
  • НОЧУ ДПО «Центр дополнительного профессионального образования». Стоимость – 15 000, время – один месяц.
  • Курсы Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Стоимость – 25 000, продолжительность – один месяц.
  • НОУ «Институт кулинарии». Цена – 7 500, время – сорок восемь учебных часов.
  • АНО ДПО «Учебный центр «Академия». Стоимость – 21 000, срок – четыре недели.

Технолог пищевой промышленности – профессия, требующая внимательности, ответственности и знания процесса производства. Она востребована на рынке труда, поэтому с поиском вакансий у выпускника сложностей не возникнет. Кроме того, труд специалиста хорошо оплачивается. Однако его работа сопряжена с неблагоприятными воздействиями на производстве – об этом следует помнить при выборе профессии.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Где учиться на технолога пищевой промышленности?

Одно из важных звеньев производства продуктов питания — качество. Ответственность за этот аспект возлагается на технологов пищевой промышленности. Их работа востребована всегда, особенно в момент внедрения новых технологий.

Сегодня производители заинтересованы в квалифицированных пищевых технологах, которые умеют не только производить контроль качества от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции, но могут разрабатывать и успешно внедрять эффективные технологии в различных отраслях и на разных этапах создания продукта.

На подготовку квалифицированных специалистов необходимо время. Поэтому тем, кто ищет свой профессиональный путь в отрасли производства продуктов питания, важно получить ответы на несколько вопросов: «Кто такой технолог пищевой промышленности?», «Какие профессиональные обязанности пищевого технолога?», «Где можно получить профильное образование технолога пищевой промышленности?»

Где работают пищевые технологи?

Технологи пищевой промышленности нужны молокозаводам, хлебопекарням, заводам по производству биодобавок, птицекомбинатам, мясокомбинатам, кондитерским фабрикам и консервным заводам, предприятиям общественного питания, лабораториям, клиникам, и пр.

Величина оплаты труда определяется профессионализмом и местом работы. Для начинающего специалиста возможен карьерный рост от младшего технолога до главного технолога или начальника производства.

Статистика кадровых онлайн-порталов дает основания утверждать, что в основном технологами пищевой промышленности работают женщины (около 70% резюме размещают представительницы прекрасного пола).

Особенности профессии технолога пищевой промышленности

Главные обязанности технологов пищевой промышленности состоят в следующем:

  • контроль соблюдения последовательности операций во время приготовления продуктов;
  • контроль эффективности организации труда задействованного персонала;
  • оперативное решение возникающих производственных проблем.

Специфика работы специалиста зависит от отрасли пищевого предприятия. Например, на хлебопекарном производстве технолог осуществляет контроль поступающего на производство сырья (муки, дрожжей, сахара, воды), контролирует качество полуфабрикатов (опары, теста). Также он следит за исправностью оборудования (тестомесилки, конвейеры, печи), соблюдением технологических процессов выпечки различных видов хлеба и хлебобулочных изделий, температурным режимом в производственных помещениях.

Читать еще:  Чем занимается технолог пищевого производства

Технолог-хлебопёк проверяет время выстойки хлеба, контролирует качество и вес испеченных изделий, правильность упаковки, маркировку, условия хранения продукции. Очень важным моментом в работе технолога хлебопекарного производства является разработка новых рецептур хлебобулочной продукции. От этого напрямую зависит покупательский спрос на продукцию хлебозавода.

Независимо от отрасли пищевого производства, кандидат на должность технолога должен понимать важность и ответственность данной профессии.

Для трудоустройства не обойтись без профильного образования. Также соискателю необходимо наличие санитарной книжки. Личные качества, которые пригодятся во время работы, — аккуратность, чистоплотность, тщательность, внимание к деталям.

Где учиться на пищевого технолога?

Для того чтобы работать по профессии «Технолог пищевого производства», обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности.

Обучение на технолога пищевой промышленности предлагается различными вузами Украины. Абитуриентов, желающих получить специальность технолога-пищевика, могут заинтересовать учебные заведения нескольких направлений:

  • вузы пищевой специализации;
  • химико-технологические вузы, специализация «пищевая биотехнология» или «биотехнология»;
  • аграрные вузы, специализация «хранение, переработка плодов, овощей, продуктов животноводства».

Традиционно лидерами отрасли образования по интересующим специальностям являются Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ) и Национальный университет пищевых технологий (НУПТ). Эти учебные заведения — одни из старейших в Украине. ОНАПТ основана в 1930 году, а НУПТ начал свою деятельность в 1884 году как институт сахарной промышленности.

Чтобы учиться на бакалавра в ОНАПТ, можно поступить на 1 курс после окончания школы. Если начать учебу на базе образовательно-квалификационного уровня «Младший специалист», получить диплом выйдет быстрее — всего за 2 года. Также академия предлагает обучение в магистратуре (1,5 или 2 года). В Одесской национальной академии будущие технологи обучаются на факультетах со следующей специализацией:

  • технология зерна, хлебопродуктов, кондитерских изделий, комбикормов и биотоплива;
  • инновационные технологии питания, ресторанно-гостиничный бизнес;
  • технология продуктов питания, парфюмерно-косметических средств, экспертизы и товароведения;
  • технология вина.

ОНАПТ предлагает студентам программу стажировки во Франции, по некоторым специальностям учащиеся проходят практику в разных странах Европы.

Национальный университет пищевых технологий готовит специалистов разных образовательно-квалификационных уровней — от младшего специалиста до магистра. В целом предлагается 23 специальности и 57 специализаций для промышленности. Среди них:

  • биотехнология, технология сахара, водоподготовки;
  • бродильные, консервные производства и экологический контроль;
  • технология мясомолочных и парфюмерно-косметических продуктов;
  • хлебопекарные и кондитерские производства.

В 2017 году НУПТ занял 20 место в университетском рейтинге «Топ 200 Украина».

Требования по сертификатам внешнего независимого оценивания для поступления на специальность «технолог пищевой промышленности» во всех вузах одинаковы. Это украинский язык и литература, математика, иностранный язык или химия.

Именно хорошее образование станет залогом для будущего успеха в проф. деятельности, поэтому желающим получить специальность технолога следует ответственно подойти к выбору ВУЗа.

Профессия пищевого технолога

По оценкам диетологов, человек ежемесячно употребляет в пищу более старазличных продуктов! Производство каждого из них – под строгим контролем: за качество отвечают пищевые технологи.

Профессия технолога пищевого производства не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Инженеры, технологи, мастера». Ведь технолог пищевого производства должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Тем более, квалификация технолога пищевого производства важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного технолога пищевого производства и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе. Что касается финансового вопроса работы технологом пищевого производства, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания технолога пищевого производства, специфики учреждения, в котором работает технолог пищевого производства и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.

Мясо, молоко, кондитерские изделия, консервы, алкоголь, пиво, колбасы и сыры – ассортимент продуктов питания необычайно широк. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура. Что отличает «Подмосковный» батон от «Нарезного»? «Направление полосок», – ответит обыватель. «Технология производства и состав», – возразит пищевой технолог. В советские времена существовали готовые сборники рецептов для каждой отрасли пищевого производства, утвержденные во всех контролирующих организациях. Фабрикам оставалось сформировать ассортиментную политику, закупить необходимое сырье и нанять людей, которые будут следить за соблюдением технологий.Сегодня ситуация изменилась. Конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать оригинальные рецептуры. Собственные разработки держатся в строгом секрете – участившиеся в последние годы брендовые скандалы связаны именно со стремлением производителей не допустить копирования «своих» продуктов. В такой ситуации пищевые технологи становятся особенно ценными специалистами. Уход главного технолога к конкурентам – это целая трагедия, способная если не разорить компанию, то создать ей серьезные проблемы.

Наибольшим спросом на предприятиях пищевой отрасли пользуются технологи (23,5%, 1-е место в рейтинге) и главные технологи (17,6%, 2-е место в рейтинге), причем чаще всего данные специалисты требуются на производства хлеба, пива и безалкогольных напитков.

Глава 1. Все о профессии пищевой технолог

1.1 Какие бывают технологии

Мясной и молочной промышленности

В их ведении производство молока, кефира, йогуртов, сыров, колбасы, сосисок и т.п. Работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах.

Виноделия и пивоварения

Специфическая отрасль, требующая особой подготовки. Находится на стыке нескольких наук: технолог-винодел должен одинаково хорошо разбираться в ботанике, химии, физике.

Кондитерского и макаронного производства, хлеба

Работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Хотя традиционно все три сферы объединены в одну, своя специфика есть у каждой из них. Например, технолог, который много лет работал на производстве шоколадных конфет, «перестроиться» на макароны сможет с трудом. Поэтому специализацию есть смысл выбирать еще на этапе обучения.

Одна из самых перспективных отраслей. Жизнь диктует свои условия: все большее количество людей переходит на быстрое питание, домашним консервированием занимаются единицы. Поэтому работа для технологов на консервном производстве найдется всегда.

1.2 Обязанности пищевого технолога

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Он осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов. Например, для будущей «Докторской» колбасы привезли мясо не того сорта или жирности – объясняться с поставщиком отправляется технолог. По каким-то причинам нарушено требуемое время пастеризации молока – по всей строгости ответит он же. Технолог следит и за состоянием кондиционеров: в цеху, особенно при производстве вин, пива или кисломолочных продуктов, должна поддерживаться определенная температура. Поломка оборудования, непредвиденная задержка поставок сырья, недостаточное количество тары – любая из этих ситуаций может плачевно сказаться на качестве товара.Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.

А вы знаете, что профессия технолога пищевого производства не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы с вас получился отличный технолог пищевого производства, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы.

Вообще же технолог пищевого производства – одна из тех должностей, главным критерием отбора на которые является именно образование. В отличие от сейлза, которому нужны интеллект и коммуникабельность, или пиарщика, чья деятельность зависит на 70% от креативности, технолог должен четко знать, почему в шоколадные конфеты нельзя добавлять грецкий орех и что будет с молодым вином, если его без выдержки выставить на полки в магазинах. …Представительниц прекрасного пола в профессии большинство. Специалисты объясняют этот факт спецификой работы. Скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность качества, которые чаще встречаются у представителей слабого пола. Однако в последнее время профессией заинтересовались и мужчины: среди абитуриентов профильных вузов юношей стало значительно больше, чем 10 лет назад. А некоторые отрасли пищевого производства (например, производство пива и алкоголя) и вовсе считаются традиционно мужскими. …

Читать еще:  Технолог ресторанного бизнеса

Профессиональные знания, умения, навыки:

должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств.

Микроклиматические условия труда:

работа в помещении со специфическим микроклиматом. Обязательное ношение спецодежды. Повышенные гигиенические требования. …

зрительный, вкусовой, кинестетический. …

Медицинские противопоказания, профзаболевания:

недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия.

Требования к особенностям мышления, внимания, памяти и восприятия:

практическое мышление; хорошее цвето и вкусовосприятие.

Необходимые знания по общеобразовательным предметам:

химия, биология, технология.

Глава 2. Обучение профессии и последующая работа. Плюсы и минусы

2.1 Востребованность профессии

Сегодня профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее, многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к. бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей. На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение. Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее.

2.2 Обучение и работа

У будущего технолога пищевого производства есть два пути: либо пойти на специализированное отделение («технология бродильных производств и виноделия», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология продуктов питания», «технология мясной и молочной промышленности», «технология консервного производства» и др.), либо получить образование по универсальным специальностям «биотехнология» или «пищевая биотехнология». В собственно пищевых вузах традиционно представлены обе возможности, в химико-технологических, как правило, – только вторая. Стоит отметить, что в любом случае технолог пищевого производства проходит полный цикл обучения по всем отраслям, так что специализация при приеме на работу весьма условна (особенно учитывая не самые богатые возможности выбора для работодателя).

Производственная практика неотъемлемая часть обучения технологов. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии.

Начиная с третьего курса обязательна практика на предприятиях. Не все университеты распределяют студентов по фабрикам и заводам. Иногда учащиеся сами подбирают место для стажировки. В этом случае они приобретают дополнительный, очень важный для любого человека навык — умение подать себя и заинтересовать работодателя.

После четвертого курса место для практики приходится выбирать уже с учетом специализации.

А «без пяти минут» выпускники отправляются на преддипломную практику, где получают опыт и знания, необходимые для написания дипломного проекта.

Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы — начальник производства.Что же ждет выпускников на производстве? Начальная ступень карьеры — должность сотрудника в каком-либо отделе, например в отделе сертификации, где на начинающего специалиста возложат бумажные заботы по обеспечению соответствия качества конкретной продукции установленным ГОСТам. Получать за эту работу, как мы уже говорили, он будет 15-18 тысяч рублей. Технологи с опытом оцениваются в Москве в 21-24 тысячи рублей и занимаются распределением сырья между цехами и проведением различных исследований. Именно они и отвечают за то, какие ингредиенты попадут в тот или иной сорт колбасы. Наконец, в обязанности ведущих специалистов входят задачи подбора сырья для производства и разработки новых видов продукции. Но, как и в любой другой профессии, чтобы стать передовым, нужно быть фанатом.

2.3 Где можно получить профессию пищевика в Оренбурге

Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание – основа здоровья нации. Перед пищевой индустрией России стоит важнейшая задача – увеличить до 70 — 80% объем сельскохозяйственной продукции, поставляемой населению в переработанном виде. Необходимо разрабатывать и внедрять эффективные и конкурентоспособные новые технологии. Эта задач по плечу лишь высококвалифицированным специалистам. Таких специалистов уже более трех десятков лет готовит факультет пищевых производств (ФПП) ОГУ.

Качество подготовки специалистов в первую очередь определяется квалификацией профессорско-преподавательского состава и материально-техническим оснащением учебного процесса. На ФПП работают 5 профессоров, докторов наук, 35 доцентов, кандидатов наук. Кафедры постоянно пополняются новыми высококвалифицированными специалистами.

При подготовке по направлениям «Производство продуктов питания из растительного сырья», «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания», «Технология сырья и продуктов животного происхождения студенты изучают в большем объеме химические дисциплины. Студенты, выбравшие направления «Пищевая инженерия», «Энерго — ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии биотехнологии», подробно изучают общеинженерные дисциплины (инженерная графика, сопротивление материалов, теоретическая механика). Все кафедры оснащены специализированными лабораториями с современным оборудованием, позволяющим вести подготовку студентов на требуемом уровне. Выпускник факультета всегда найдет себе работу на элеваторах, мукомольных и комбикормовых заводах, молокоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах и колбасных цехах, сможет применить свои знания на заводах по производству минеральных вод, газированных и негазированных напитков, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков, пищевых кислот, дрожжей хлебопекарных и спиртовых. Выпускники факультета пищевых производств ОГУ составляют ядро ведущих специалистов перерабатывающих предприятий, а также лабораторий самых разных отраслей.

Факультет поможет стать не только высококлассным специалистом-производственником, но и специалистом высшей квалификации для работы в сфере науки и высшего образования.

2.4 «Подводные камни»

К сожалению, в отрасли наблюдается некий дисбаланс между большим количеством выпускников и низким процентом принятых в крупные компании. Причина банальна: уровень владения иностранными языками у выпускников вышеупомянутых вузов оставляет желать лучшего, не говоря уже об азах менеджмента и общей теории современного бизнеса. Все это в основном дается на экономических факультетах – экономисты учат бизнес и по верхам технологии, а технологи – наоборот, досконально знают предмет, но бизнес изучают лишь общих чертах. Это серьезный недостаток нашей системы образования, исправлять который никто почему-то до сих пор не спешит.

Стандартные варианты действий студентов в такой ситуации: после двух курсов пойти в своем же университете на «второе высшее» по экономике, быть в онлайне и изучать бизнес самостоятельно, проходить стажировки и посещать языковые курсы. Об этом следует помнить всем, кто желает по окончании вуза попасть в Coca-Cola, а не на провинциальный винзавод, производящий брендовую продукцию типа «Три топора».

Подобные заводы, кстати, – второй нюанс, на который стоит обратить внимание начинающему технологу-пищевику. Им несть числа, и они по понятным причинам весьма активны в поиске молодых специалистов, порой (хоть и нечасто) даже предлагая им относительно конкурентоспособные зарплаты. Необходимо понимать, что год-два работы на подобном предприятии если не ставят крест на вашей карьере, то как минимум сильно замедляют и осложняют дальнейшее продвижение по служебной лестнице. Слишком велика разница в технологиях, используемых на фабриках «made in USSR» и на предприятиях лидеров рынка. И, учитывая то, что вторые постоянно обновляются и усовершенствуются, а первые времени неподвластны, эта разница с каждым годом лишь увеличивается. При этом технологические знания считаются теряющимися – как правило, они имеют свойство утрачиваться через 2 – 3 года без практики, а практика на оборудовании 70-х годов прошлого века во всем мире рассматривается как отсутствие таковой.

Третья сложность заключается в разбросе стартовых зарплат на различных предприятиях рынка. Причина та же, а следствие – понижение карьерной мотивации выпускников. Впрочем, учитывая темпы роста пищевого производства в целом по стране, будущее профессии можно рассматривать с оптимизмом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector