Технолог общественного питания зарплата
Профессия технолог общественного питания
Технолог общественного питания – это человек, работающий на производстве и несущий ответственность за соответствие готового продукта установленным нормам и стандартам. Он оценивает вкусовые качества и степень безопасности продукции.
График работы | Образование | Высшее | Колледж | Курсы |
Спрос на рынке | 825 открытых вакансий | ||
Возраст кандидатов |
Таблица 1. Краткий обзор профессии
Обязанности
К должностным инструкциям технолога общественного питания входят следующие функции и обязанности:
- должный мониторинг рынка в области питания для стимулирования сбыта продукции;
- составление технологических карточек к ним;
- наблюдение за соответствием выпускаемой продукции к установленным стандартам качества;
- осуществление контроля над соблюдением санитарных норм;
- внедрение в производство новых методик и изучение маркетинговых подходов, используемых в разработке.
Зарплата
Средняя заработная плата технолога общественного питания составляет 38 тыс. рублей.
Москва
В Москве зарплата по специальности в данной квалификации начинается от 43 тыс. рублей.
В СПБ технолог общественного питания при наличии высоких профессиональных качеств может зарабатывать от 51 тыс. рублей ежемесячно.
Другие регионы
В других регионах страны оклад по данной профессии варьируется от 37 до 40 тыс. рублей.
Средняя по СНГ
В странах ближнего зарубежья представители специальности получают от 30 тыс. рублей.
В перспективе
Профессия считается весьма востребованной. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно выйти на доход от 60 тыс.
Диаграмма 1. Динамика заработной платы
Диаграмма 2. Распределение заработной платы по регионам
Распределение открытых вакансий по регионам
Распределение релевантных вакансий на рынке труда по регионам.
Москва
Регионы РФ
- Московская область: 48
- Краснодарский край: 33
- Новосибирская область: 28
- Свердловская область: 27
- Красноярский край: 17
- Волгоградская область: 17
- Республика Татарстан: 17
- Нижегородская область: 17
- Республика Башкортостан: 16
- Самарская область: 16
- Воронежская область: 15
- Ленинградская область: 13
- Иркутская область: 11
- Саратовская область: 11
- Кемеровская область: 10
- Ростовская область: 10
- Республика Крым: 10
- Омская область: 9
- Республика Коми: 9
- Ставропольский край: 8
- Удмуртская Республика: 8
- Пермский край: 7
- Рязанская область: 7
- Владимирская область: 7
- Калужская область: 7
- Приморский край: 6
- Хабаровский край: 6
- Ханты-Мансийский АО — Югра: 6
- Вологодская область: 6
- Алтайский край: 5
- Тюменская область: 5
- Челябинская область: 5
- Ульяновская область: 5
- Кировская область: 5
- Ивановская область: 5
- Брянская область: 5
- Магаданская область: 4
- Костромская область: 4
- Тульская область: 4
- Республика Саха (Якутия): 3
- Томская область: 3
- Ямало-Ненецкий АО: 3
- Астраханская область: 3
- Чувашская Республика: 3
- Курская область: 3
- Архангельская область: 3
- Калининградская область: 3
- Псковская область: 3
- Амурская область: 2
- Камчатский край: 2
- Республика Бурятия: 2
- Оренбургская область: 2
- Пензенская область: 2
- Тверская область: 2
- Ярославская область: 2
- Белгородская область: 2
- Мурманская область: 2
- Смоленская область: 2
- Сахалинская область: 1
- Республика Хакасия: 1
- Забайкальский край: 1
- Республика Алтай: 1
- Курганская область: 1
- Республика Калмыкия: 1
- Республика Мордовия: 1
- Липецкая область: 1
- Тамбовская область: 1
- Республика Карелия: 1
Украина
- Республика Крым: 10
- Днепропетровская область: 2
- Киевская область: 1
Белоруссия
- Минск: 19
- Витебск: 4
- Могилев: 2
- Гродно: 2
- Гродненская область: 2
- Минская область: 2
- Гомель: 1
- Могилевская область: 1
Что требуют
При трудоустройстве требуют:
- Наличие хорошего глазомера и тактильной чувствительности.
- Профильное образование и опыт работы.
- Интерес к изучению новых технологий производства.
- Хорошее обоняние.
- Высокий уровень ответственности, желание развиваться и работать в коллективе.
Образование
Обучение можно пройти в профильных химико-технологических колледжах или институтах. Во время работы в обязательном порядке проходят курсы по повышению квалификации и профстандарта.
ВУЗ | Стоимость обучения/ в год | Время обучения | Бюджет |
Московский государственный университет пищевых производств | 172 000 рублей | 4 года | 40 |
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова | 210 000 рублей | 4 года | 14 |
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского | 165 000 рублей | 6 месяцев | нет |
Таблица 2. Средняя стоимость обучения в год.
Колледж | Стоимость обучения | Время обучения | Бюджет |
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационых технологий | 120 000 рублей | 3 года | 30 |
Политехнический техникум №47 | 120 000 рублей | 3 года | нет |
Пищевой колледж № 33 | 120 000 рублей | 3 года | 50 |
Колледж сферы услуг № 10 | 119 000 рублей | 3 года | 50 |
Таблица 3. Средние цены и условия прохождения курсов повышения квалификации.
Стоимость курсов зависит от продолжительности и спикеров. В среднем до 16 500 рублей.
Курсы | Цена | Срок обучения | Online |
iab.r | 16 500 | 1 неделя | да |
mba-city | 16 500 | 1 неделя | да |
Таблица 4. Стоимость курсов повышения квалификации
Навыки
Претенденты на должность технолога пищевого производства должны иметь следующие навыки:
- умение разбираться в качестве пищевой продукции;
- знание общепринятых стандартов качества;
- наличие развитого эстетического вкуса;
- знание подробной классификации выпускаемой продукции;
- способность быстро принимать решение в спорных ситуациях;
Средний возраст
Средний возраст сотрудников занятых в данной сфере 30 — 45 лет.
Рис. 2: Средний возраст
Опыт работы
Работодатели отдают предпочтение кандидатам с опытом работы не менее 3-5 лет.
Диаграмма 3. Необходимый опыт работы для трудоустройства
Условия работы
Сотрудник может работать в ресторане, супермаркете или на крупном производстве. Основное время работы специалист проводит в цехе, осуществляя контроль над приготовлением определенных продуктов. График работы стандартный. Возможна работа по сменам.
Карьерный рост
У технологов пищевого производства имеются неплохие перспективы карьерного роста. Профессионалы своего дела могут претендовать на должность главного технолога.
Отзывы о вакансии
Светлана (27 лет):
«Перспективы в области пищевой промышленности во многом зависят от опыта работы. Первое время с трудоустройством было сложно, так как молодых специалистов трудоустраивают неохотно. Приходилось работать помощником технолога, чтобы наработать опыт. При ответственном подходе есть шансы выбиться на руководящую должность со временем. В целом работа интересная, но отнимающая много сил и нервов».
Кем можно работать с образованием в данной специальности
Профессия считается достаточно востребованной. Но при необходимости, можно переквалифицироваться в смежные специальности. К ним относят кондитеров, поваров, пекарей.
Все о технологе общественного питания
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Выбор будущей профессии – очень важная и сложная задача, с которой сталкивается каждый человек. Существует мнение, что выбирать профессию следует исходя из личных интересов. Именно поэтому, если вас привлекают такие предметы, как труд или технология, вам следует обратить внимание на работу технолога общественного питания. Сегодня в нашей статье мы поговорим об особенностях данной профессии.
Что это за профессия?
Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством кулинарной продукции. Кроме того, он ответственен за качество товаров, потому осуществляет и функции контроля.
Подобная работа имеет довольно длительную и интересную историю своего развития. Так, первыми технологами можно считать работников королевского двора, а именно тех, кто пробовал королевскую еду. После этого, с возникновением трактиров, работа технологов стала более актуальной и востребованной. На сегодняшний день подобные работники являются неотъемлемыми сотрудниками организаций общепита.
Если приводить краткое описание профессии технолога, то надо отметить, что он участвует в процессе приготовления пищи, отвечает за качество еды и ее безопасность. Таким образом, можно сказать, что работа технолога-калькулятора очень ответственная и сложная.
Тем не менее, прежде чем окончательно связывать свою жизнь с данной профессией, следует оценить все особенности работы.
К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:
- актуальность на рынке труда (в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места);
- достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);
- статусность (человек, занимающий должность технолога, пользуется уважением в обществе).
Среди недостатков преимущественно выделяют тот факт, что рабочая деятельность специалиста связана с большой ответственностью. Так, технолог должен быть на 100% уверен, что пищевая продукция полностью безопасна, соответственно, он должен быть уверен в качестве работы поваров, кондитеров и других подчиненных ему людей. Кроме того, он является ответственным лицом в случае разнообразных проверок со стороны органов сертификации, санитарно-эпидемиологической службы и т. д. При этом в связи с таким высоким уровнем ответственности специалист испытывает стресс, что может негативно сказаться на психологическом здоровье сотрудника.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что профессия технолога общественного питания характеризуется как плюсами, так и минусами. Очень важно их тщательно оценить, чтобы в дальнейшем не пожалеть о собственном выборе.
Обязанности
Для работы технолога общественного питания, как и для других профессий, существует свой профстандарт. Все обязанности подробно расписаны в должностной инструкции. Кроме того, деятельность специалиста регламентируется единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также внутренними документами организации, в которой работает технолог.
В целом к стандартным задачам специалиста можно отнести:
- организацию производственных процессов;
- размещение оборудования;
- обучение сотрудников;
- составление меню;
- распределение обязанностей на кухне;
- использование в ходе производства самых передовых технологий;
- контроль за работой оборудования на кухне;
- разработку рецептов;
- контроль качества используемых продуктов;
- составление технологических карт блюд;
- расчет количества калорий на порцию;
- использование последних тенденций и новинок в кулинарной сфере;
- контроль соблюдения гигиенических и санитарных стандартов;
- составление необходимой документации.
При этом важно отметить, что данный перечень обязанностей не является окончательным или исчерпывающим. Соответственно, каждый работодатель может изменять и дополнять предписанные технологу задачи, в соответствии с которыми он делает свою работу.
При трудоустройстве очень важно ознакомиться со всеми документами, которые регламентируют деятельность специалиста, в таком случае вы будете готовы заранее, а также при необходимости сможете адаптироваться.
Так или иначе, но следует помнить, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей технолог может быть подвергнут наказанию (вплоть до уголовного).
Знания и навыки
В связи с тем, что технолог общественного питания выполняет большое количество разнообразных функций, он должен обладать большим объемом специализированных профессиональных знаний, умений и навыков. Среди них выделяют:
- знание правил охраны труда;
- умение руководствоваться стандартами качества;
- знание технологии приготовления продукции;
- понимание классификации продуктов питания;
- знание нормативно-правовой базы, законов и подзаконных актов, которые регламентируют профессиональную деятельность специалиста;
- умение разбираться в специализированной документации;
- навык ведения документооборота;
- умение использовать специализированное оборудование;
- умение выявлять некачественные продукты;
- знание нормативов затрат;
- понимание основ экономики;
- умение правильно общаться с контролирующими организациями;
- умение проводить профилактические мероприятия.
При этом стоит учитывать, что важное значение имеют не только профессиональные характеристики, но и личностные качества технолога общественного питания. Важнейшими из них являются:
- наличие эстетического вкуса;
- высокая чувствительность по отношению к вкусам и запахам;
- хорошая память;
- чистоплотность;
- коммуникабельность;
- тактичность;
- стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность;
- аккуратность;
- пунктуальность;
- креативность;
- честность;
- лидерские качества.
Тот человек, который сочетает в себе данные профессиональные умения и личностные характеристики, сможет быть максимально успешным в своей профессии.
Образование
Если вы хотите получить профессию технолога общественного питания, то в первую очередь вам нужно получить профильное образование. При этом в зависимости от конкретного предприятия (его масштаба и уровня) работодатель может потребовать от кандидата на должность диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.
Так, после окончания школы (9 или 11 класса) следует заняться поиском соответствующего учебного заведения. При этом стоит отдавать предпочтение таким организациям, которые расположены в крупных городах или столице, так как они пользуются авторитетом и уважением среди работодателей. После того как вы определились с учебной организацией (вуз, колледж, техникум и т. д.), вам следует посетить приемную комиссию и узнать, какие предметы требуется сдавать на ГИА или ЕГЭ, а также есть ли требования в отношении вступительных экзаменов (например, некоторые вузы предлагают абитуриентам сдавать математику или русский язык).
В зависимости от выбранного учебного заведения, уровня подготовки и программы срок обучения может значительно изменяться. При этом учиться нужно максимально ответственно и внимательно. Свое внимание следует уделять не только теоретической подготовке, но и приобретению практических навыков и умений. В связи с этим очень важно внимательно подходить к прохождению практик и стажировок, которые предусмотрены учебным планом, а также качественно составлять отчет по производственной и дипломной практике.
В том случае, если у вас уже есть базовое образование, но вы хотите сменить сферу профессиональной деятельности, вам стоит пройти специальные курсы переподготовки и переквалификации. Обычно они длятся не очень долго и позволяют вам получить интересующую должность.
Однако даже после этого не стоит прекращать свое образование. Так, для того чтобы оставаться в курсе всех последних тенденций и новинок в профессиональной сфере, необходимо посещать такие мероприятия, как конференции, семинары, мастер-классы и т. д.
Благодаря этому вы будете оставаться актуальным и востребованным работником.
Где работает?
После окончания учебного заведения молодого специалиста не всегда сразу принимают на должность технолога общественного питания, он может заниматься более простой работой до тех пор, пока на наберет нужный опыт. Затем можно претендовать и на работу технолога. Если вы трудитесь на крупном предприятии, то в дальнейшем сможете получить должность старшего технолога либо руководителя соответствующего отдела.
Если вас не интересует карьерный рост, то вы можете работать на любом предприятии общественного питания (кафе, рестораны, столовые и т. д.). В противном случае вы можете открыть собственное дело.
Если говорить об уровне зарплаты, то она зависит от большого количества разнообразных факторов:
- уровень образования (специалисты с высшим образованием получают больше тех сотрудников, которые имеют диплом колледжа или техникума);
- опыт работы (с увеличением опыта работы увеличивается и заработная плата);
- регион проживания (столичные зарплаты выше, чем зарплаты в регионах);
- конкретное место работы (материальное вознаграждение сотрудников крупных компаний выше, чем у тех, кто работает в маленьких фирмах) и т. д.
Если говорить о среднем показателе по стране, то он составляет около 50 000 рублей.
Таким образом, технолог общественного питания – это очень творческая и интересная профессия. Однако будьте готовы к тому, что работодатели будут предъявлять к вам высокие требования относительно профессиональных знаний, умений и личностных качеств.
Технолог общественного питания
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Оплата труда
Зарплата на 16.03.2020
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
Обучение на технолога общественного питания
Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).
Все о технологе общественного питания
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Выбор будущей профессии – очень важная и сложная задача, с которой сталкивается каждый человек. Существует мнение, что выбирать профессию следует исходя из личных интересов. Именно поэтому, если вас привлекают такие предметы, как труд или технология, вам следует обратить внимание на работу технолога общественного питания. Сегодня в нашей статье мы поговорим об особенностях данной профессии.
Что это за профессия?
Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством кулинарной продукции. Кроме того, он ответственен за качество товаров, потому осуществляет и функции контроля.
Подобная работа имеет довольно длительную и интересную историю своего развития. Так, первыми технологами можно считать работников королевского двора, а именно тех, кто пробовал королевскую еду. После этого, с возникновением трактиров, работа технологов стала более актуальной и востребованной. На сегодняшний день подобные работники являются неотъемлемыми сотрудниками организаций общепита.
Если приводить краткое описание профессии технолога, то надо отметить, что он участвует в процессе приготовления пищи, отвечает за качество еды и ее безопасность. Таким образом, можно сказать, что работа технолога-калькулятора очень ответственная и сложная.
Тем не менее, прежде чем окончательно связывать свою жизнь с данной профессией, следует оценить все особенности работы.
К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:
- актуальность на рынке труда (в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места);
- достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);
- статусность (человек, занимающий должность технолога, пользуется уважением в обществе).
Среди недостатков преимущественно выделяют тот факт, что рабочая деятельность специалиста связана с большой ответственностью. Так, технолог должен быть на 100% уверен, что пищевая продукция полностью безопасна, соответственно, он должен быть уверен в качестве работы поваров, кондитеров и других подчиненных ему людей. Кроме того, он является ответственным лицом в случае разнообразных проверок со стороны органов сертификации, санитарно-эпидемиологической службы и т. д. При этом в связи с таким высоким уровнем ответственности специалист испытывает стресс, что может негативно сказаться на психологическом здоровье сотрудника.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что профессия технолога общественного питания характеризуется как плюсами, так и минусами. Очень важно их тщательно оценить, чтобы в дальнейшем не пожалеть о собственном выборе.
Обязанности
Для работы технолога общественного питания, как и для других профессий, существует свой профстандарт. Все обязанности подробно расписаны в должностной инструкции. Кроме того, деятельность специалиста регламентируется единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также внутренними документами организации, в которой работает технолог.
В целом к стандартным задачам специалиста можно отнести:
- организацию производственных процессов;
- размещение оборудования;
- обучение сотрудников;
- составление меню;
- распределение обязанностей на кухне;
- использование в ходе производства самых передовых технологий;
- контроль за работой оборудования на кухне;
- разработку рецептов;
- контроль качества используемых продуктов;
- составление технологических карт блюд;
- расчет количества калорий на порцию;
- использование последних тенденций и новинок в кулинарной сфере;
- контроль соблюдения гигиенических и санитарных стандартов;
- составление необходимой документации.
При этом важно отметить, что данный перечень обязанностей не является окончательным или исчерпывающим. Соответственно, каждый работодатель может изменять и дополнять предписанные технологу задачи, в соответствии с которыми он делает свою работу.
При трудоустройстве очень важно ознакомиться со всеми документами, которые регламентируют деятельность специалиста, в таком случае вы будете готовы заранее, а также при необходимости сможете адаптироваться.
Так или иначе, но следует помнить, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей технолог может быть подвергнут наказанию (вплоть до уголовного).
Знания и навыки
В связи с тем, что технолог общественного питания выполняет большое количество разнообразных функций, он должен обладать большим объемом специализированных профессиональных знаний, умений и навыков. Среди них выделяют:
- знание правил охраны труда;
- умение руководствоваться стандартами качества;
- знание технологии приготовления продукции;
- понимание классификации продуктов питания;
- знание нормативно-правовой базы, законов и подзаконных актов, которые регламентируют профессиональную деятельность специалиста;
- умение разбираться в специализированной документации;
- навык ведения документооборота;
- умение использовать специализированное оборудование;
- умение выявлять некачественные продукты;
- знание нормативов затрат;
- понимание основ экономики;
- умение правильно общаться с контролирующими организациями;
- умение проводить профилактические мероприятия.
При этом стоит учитывать, что важное значение имеют не только профессиональные характеристики, но и личностные качества технолога общественного питания. Важнейшими из них являются:
- наличие эстетического вкуса;
- высокая чувствительность по отношению к вкусам и запахам;
- хорошая память;
- чистоплотность;
- коммуникабельность;
- тактичность;
- стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность;
- аккуратность;
- пунктуальность;
- креативность;
- честность;
- лидерские качества.
Тот человек, который сочетает в себе данные профессиональные умения и личностные характеристики, сможет быть максимально успешным в своей профессии.
Образование
Если вы хотите получить профессию технолога общественного питания, то в первую очередь вам нужно получить профильное образование. При этом в зависимости от конкретного предприятия (его масштаба и уровня) работодатель может потребовать от кандидата на должность диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.
Так, после окончания школы (9 или 11 класса) следует заняться поиском соответствующего учебного заведения. При этом стоит отдавать предпочтение таким организациям, которые расположены в крупных городах или столице, так как они пользуются авторитетом и уважением среди работодателей. После того как вы определились с учебной организацией (вуз, колледж, техникум и т. д.), вам следует посетить приемную комиссию и узнать, какие предметы требуется сдавать на ГИА или ЕГЭ, а также есть ли требования в отношении вступительных экзаменов (например, некоторые вузы предлагают абитуриентам сдавать математику или русский язык).
В зависимости от выбранного учебного заведения, уровня подготовки и программы срок обучения может значительно изменяться. При этом учиться нужно максимально ответственно и внимательно. Свое внимание следует уделять не только теоретической подготовке, но и приобретению практических навыков и умений. В связи с этим очень важно внимательно подходить к прохождению практик и стажировок, которые предусмотрены учебным планом, а также качественно составлять отчет по производственной и дипломной практике.
В том случае, если у вас уже есть базовое образование, но вы хотите сменить сферу профессиональной деятельности, вам стоит пройти специальные курсы переподготовки и переквалификации. Обычно они длятся не очень долго и позволяют вам получить интересующую должность.
Однако даже после этого не стоит прекращать свое образование. Так, для того чтобы оставаться в курсе всех последних тенденций и новинок в профессиональной сфере, необходимо посещать такие мероприятия, как конференции, семинары, мастер-классы и т. д.
Благодаря этому вы будете оставаться актуальным и востребованным работником.
Где работает?
После окончания учебного заведения молодого специалиста не всегда сразу принимают на должность технолога общественного питания, он может заниматься более простой работой до тех пор, пока на наберет нужный опыт. Затем можно претендовать и на работу технолога. Если вы трудитесь на крупном предприятии, то в дальнейшем сможете получить должность старшего технолога либо руководителя соответствующего отдела.
Если вас не интересует карьерный рост, то вы можете работать на любом предприятии общественного питания (кафе, рестораны, столовые и т. д.). В противном случае вы можете открыть собственное дело.
Если говорить об уровне зарплаты, то она зависит от большого количества разнообразных факторов:
- уровень образования (специалисты с высшим образованием получают больше тех сотрудников, которые имеют диплом колледжа или техникума);
- опыт работы (с увеличением опыта работы увеличивается и заработная плата);
- регион проживания (столичные зарплаты выше, чем зарплаты в регионах);
- конкретное место работы (материальное вознаграждение сотрудников крупных компаний выше, чем у тех, кто работает в маленьких фирмах) и т. д.
Если говорить о среднем показателе по стране, то он составляет около 50 000 рублей.
Таким образом, технолог общественного питания – это очень творческая и интересная профессия. Однако будьте готовы к тому, что работодатели будут предъявлять к вам высокие требования относительно профессиональных знаний, умений и личностных качеств.