Igro-zon.ru

Работа и жизнь
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог общественного питания вузы спб

Пищевые и кулинарные вузы России 2020

Десятки кулинарных колледжей и техникумов есть в каждом регионе страны. Однако профильное высшее учебное заведение днем с огнем не сыщешь, если не принимать в расчет вузы, обучающие студентов по смежному направлению «Технологии пищевого производства». Если цель – поступить именно в кулинарный институт, который выдает дипломы бакалавров и магистров с квалификацией «шеф-повар», стоит приготовиться к дальней поездке (в лучшем случае в другой город) и запастись немалой суммой: образование за рубежом – дорогое удовольствие. В России условным аналогом может послужить учеба в пищевом институте и позиция технолога или инженера по качеству после ее окончания.

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

  • французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
  • итальянская ALMA;
  • швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
  • американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
  • испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Список вузов

Пищевые и кулинарные институты представлены не только в столичных регионах, они разбросаны по разным областям России – от Кубани до Сибири и Дальнего Востока. В основном образование можно получить на факультетах и кафедрах многопрофильных университетов, хотя есть и вузы узкого направления.

Название учебного заведенияКоличество бюджетных местСтоимость обучения, руб.
ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет20200 000
СевГУ – Севастопольский государственный университет50108 000
СПбПУ – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого23180 000
МГУТУ – Московский государственный университет технологии им. Разумовского55/17/14*193 000
ТИУ – Тюменский индустриальный университет2445 212
СКФУ – Институт сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета25111 800
СФУ – Сибирский федеральный университет (с января 2019 года начал набор в Институт гастрономии)25154 306
НГИЭУ – Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (Институт пищевых технологий и дизайна)391 000
СтГАУ – Ставропольский государственный аграрный университет18121 800
НГТУ – Новосибирский государственный технический университет29126 400
ЮЗГУ – Юго-Западный государственный университет20106 524
КубГТУ – Кубанский государственный технологический университет90/30/30*120 340
СамГТУ – Самарский государственный технический университет757 360
МГТУ им. Н. И. Носова – Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова20120 200
КНИТУ – Казанский научно-исследовательский технический университет20/11/21*60 300
ЮУрГУ – Южно-Уральский государственный университет22134 430
КемГУ – Кемеровский государственный университет105/56/65*118 000
МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств165/50/40*215 000/215 000/225 000*
ВолГАУ – Волгоградский государственный аграрный университет33116 7

*Данные по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.02/«Продукты питания животного происхождения» 19.03.03/«Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04.

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

  • факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
  • Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
  • Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
  • Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
  • Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

  • технология продукции и организация общественного питания;
  • продукты питания из растительного сырья;
  • продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
  • технология и организация ресторанного дела;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

  • технолог общественного питания;
  • специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
  • ресторатор;
  • шеф-повар;
  • техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

Правила приема

Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.

Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:

  • проводится флюорографическое обследование;
  • делается ЭКГ;
  • сдаются анализы крови, мочи.

Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.

Проходные баллы

Чем скромнее контрольные цифры приема университета, тем сложнее в него поступить. В прошлом году институты пищевой промышленности России смогли покорить абитуриенты, перешагнувшие разный проходной порог. Диапазон его значений приведен в сводной таблице и на диаграмме.

Название вузаПроходной балл
СПбПУ Петра Великого260
НГТУ228
КГТУ186/183/215*
КНИТУ181
НГИЭУ180
СГАУ180
ЮЗГУ177
СГТУ177
СКФУ173
СФУ171
МГУПП170/159/166*
ТИУ160
МГТУ им. Г. И. Носова159
СевГУ154
ДВФУ151
ЮУрГУ151
ВолГАУ144
КемГУ128/104/102*

*Данные по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.02/«Продукты питания животного происхождения» 19.03.03/«Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04.

Стобалльники практически никогда не рассматривают для себя область кулинарии, ошибочно считая ее уделом уровня СПО. В связи с этим и проходные баллы в расчете на 3 предмета в прошлом году перевалили за 200 только в двух вузах (Петра Великого и Новосибирском техническом). Таким образом, поступить на бюджет реально даже с весьма скромными результатами ЕГЭ.

Где работают выпускники

Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.

В число возможных мест трудоустройства входят:

  • кондитерские фабрики;
  • пивоваренные и ликеро-водочные заводы;
  • НИИ;
  • хлебокомбинаты;
  • предприятия, занимающиеся изготовлением плодоовощных, молочных, рыбных или мясных консервов и прочие компании пищевой промышленности.

Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:

  • биотехнолог;
  • винодел (он же технолог виноделия);
  • заготовитель продуктов и сырья;
  • инженер пищевой промышленности;
  • кондитер;
  • технолог хлебопекарного производства;
  • лаборант-микробиолог;
  • завпроизводством;
  • менеджер ресторана (или другого заведение общепита);
  • повар;
  • ресторатор;
  • товаровед;
  • эксперт качества потребительских товаров.

Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.

СПБ ГБПОУ «КОЛЛЕДЖ «КРАСНОСЕЛЬСКИЙ»

Технология продукции общественного питания

На базе основного общего образования (9 классов)с получением среднего (полного) общего образования

Квалификации :

— техник-технолог общественного питания

повар — 4 разряд

Срок обучения 3 года 10 месяцев

Технолог общественного питания – специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Трудовые обязанности технолога:

  • Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню.
  • Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
  • Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
  • Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
  • Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.
  • Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
  • Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
  • Постоянная востребованность на рынке труда.
  • Высокий уровень заработной платы.
  • Возможность карьерного роста.
  • Престижность профессии.

ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, высокой степенью организованности,аккуратностью,внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.

контроль за применением утвержденных рецептур, а также составление новых, проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений.

Технологи ведут переговоры с поставщиками сырья, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами проводят проверки качества готовой продукции.

Выпускники работают на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами. С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в соответствующих отделах в администрации района, города, области. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, открывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).

  • заболевания органов пищеварения и дыхания;
  • расстройства координации движений;
  • психические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ:

Технолог общественного питания должен хорошо знать: организационно-правовые формы и классификацию предприятий общественного питания; структуру, планирование и организацию производства, основы организации труда; порядок составления меню; классификацию, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству и правила реализации кулинарной и кондитерской продукции; особенности сертификации услуг общественного питания; основы микробиологии, физиологии питания, гигиены и санитарии; технологические и потребительские свойства пищевых продуктов; маркетинговые подходы к разработке новой продукции, ценовую и сбытовую политику предприятий, методы изучения рынка, формирования спроса и стимулирования сбыта.

Технолог общественного питания должен уметь:

  • осуществлять планирование работы производства, составлять меню суточных рационов питания различных категорий потребителей;
  • обеспечивать организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции;
  • контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса;
  • производить необходимые технологические расчеты;
  • разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее;
  • внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания;
  • контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции;
  • составлять и оформлять документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям.

РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

Повар, кондитер, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, инженер

Профессиональный рост технолога общественного питания может быть связан с управленческой карьерой. Специалисты, получившие высшее образование в данной области, приобретя опыт работы, могут стать шеф-поваром, директором ресторана, занимать прочие руководящие должности в сфере питания.

По вопросам поступления обращайтесь в приемную комиссию колледжа.

Контакты:
Телефон приёмной комиссии:
(812)741-44-36
АДРЕС: 198320, Санкт-Петербург,
г.Красное Село, Кингисеппское шоссе,
дом 53

Технолог общественного питания вузы спб

27 апреля и 29 марта прошли мероприятия научпоп студенческого объединения BioLab.

В минувшее воскресенье в Политехе отмечали Масленицу!

Мастер-класс «Волшебный кейк-попс своими руками».

Неделя Науки 2018.

День знаний в Политехе

Церемония торжественного вручения дипломов выпускникам ВШБТиПТ

Международный научный семинар

С 14 по 18 мая 2018 г. прошел Открытый отборочный чемпионат «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» по стандартам WorldSkiils.

13 апреля 2018 года в концертном зале ВШМОП прошел студенческий праздник мира и единения культур и традиций разных стран – Межвузовский молодежный фестиваль дружбы.

18 февраля 2018 года на территории нашего университета прошел ежегодный праздник — Масленица в Политехническом!

17.02.2018 г. в ВШБТиПТ состоялось празднование Масленицы

С 30 января по 3 февраля 2018 г. в СПбПУ Петра Великого работала Зимняя школа магистров – 2018.

Санитарный десант в действии

13 ноября 2017 года стартовала 46-я Неделя науки в СПбПУ

Открытый отборочный чемпионат «СПбПУ» по стандартам Worldskills

В истории Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий это второй выпуск магистров!

21 января 2017 г. День открытых дверей для учащихся 9-11 классов и студентов колледжей

26 декабря 2016 г. состоялось собрание Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий, на котором были подведены итоги уходящего года

17 ноября 2016 года, магистранты 2 курса, посетили музей-усадьбу Г.Р. Державина.

СПБ ГБПОУ «Колледж Пищевых технологий»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж Пищевых технологий»

Коронавирусная инфекция

Профилактика коронавируса, нажмите на картинку слева от текста чтобы ознакомиться с информацией о коронавирусе

Заявление об отсутствии ребенка в колледже в период коронавируса

открыть, скачать

День открытых дверей

11 марта 2020 года в Колледже Пищевых технологий прошёл День открытых дверей. В рамках данного мероприятия гостям были проведены ознакомительные экскурсии по зданию колледжа, мастер-классы в кондитерском цехе, цехе ресторанного .

С Новым Годом!

26 декабря 2019 года в Колледже Пищевых технологий прошло мероприятие, посвящённое празднованию Нового года. В начале мероприятия директор колледжа поздравил присутствующих с наступающими праздниками и
подвёл итоги года. Также, по .

30 декабря 2019

Квест-игра «Правовой день»

20 декабря 2019 года на территории Колледжа Пищевых технологий прошло мероприятие, направленное на формирование правовой культуры обучающихся через ознакомление с основными правами и свободами человека, обобщение начальных правовых знаний у .

30 декабря 2019

УРА. Мы стали призерами V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»

По итогам V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», наша студентка Куракина Даяна (группа ТП-17) стала призером, завоевав серебряную медаль. К конкурсу Даяну готовил преподаватель высшей квалификационной категории .

16 декабря 2019

Всемирный день борьбы со спидом

С 25 ноября по 5 декабря 2019 г. в СПБ ГБПОУ «Колледж Пищевых технологий» прошла декада, посвящённая Всемирному Дню борьбы со СПИДом. В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», на .

Читать еще:  Технолог общественного питания вузы москвы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector