Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог общественного питания вузы краснодар

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Читать еще:  Технолог текстильного производства

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Технолог общественного питания вузы краснодар

Кафедра «Пищевые технологии и оборудование» осуществляет подготовку студентов по следующим направлениям:

Кафедра «Пищевые технологии и оборудование» входит в структуру Политехнического института Севастопольского государственного университета.

Образовательный процесс направлен на обеспечение устойчивого развития пищевой отрасли и общественного питания города Севастополя и региона, на удовлетворение потребностей предприятий в квалифицированных кадрах с уровнем подготовки, соответствующим передовым технологиям, а также умеющих успешно решать стратегические задачи модернизации пищевой отрасли, стоящие перед Севастополем и Крымским федеральным округом. Кафедра заключила договоры сотрудничества с ведущими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания региона, которые являются базами для прохождения студентами производственной практики.

Читать еще:  Технолог по упаковке

Кафедра «Пищевые технологии и оборудование» осуществляет свою научную деятельность по двум направлениям:

  • использование высокоэффективного оборудования в технологии продукции общественного питания;
  • разработка новых технологий по созданию продуктов функционального назначения.

Педагогический коллектив кафедры — профессора, доценты и старшие преподаватели — принимают участие в разработке образовательных программ и регулярно проходят курсы профессиональной подготовки.

Специализированные учебные лаборатории

Лаборатории физики, неорганической химии, аналитической химии и физико-химических методов анализа, органической химии предназначены для проведения лабораторных и практических занятий по базовым дисциплинам естественно-научного цикла учебного плана подготовки и оснащены специальным оборудованием. Имеется достаточное количество химических реактивов для проведения лабораторных работ с использованием современных приборов.

Лаборатория систем управления технологическими процессами и информационных технологий создана с целью повышения компетенций обучающихся в области IТ-технологий, исследования актуальных проблем применения информационно-образовательных технологий, внедрения новых форм обучения. Лаборатория оборудована персональными компьютерами, объединенными в локальную сеть с выходом в Интернет.

Лаборатория физико-химических методов исследования пищевых продуктов, контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания предназначена для проведения лабораторных и практических занятий по товароведению и экспертизе качества и безопасности пищевой продукции.

Техническое оснащение лаборатории позволяет в полном объеме проводить органолептический анализ и физико-химические исследования, осуществлять микробиологический контроль качества и безопасности продовольственных товаров, сырья и продуктов питания.

На базе лаборатории студенты учатся идентифицировать различные виды загрязнений пищевых продуктов, оценивают качество и безопасность продовольственного сырья, продуктов растительного и животного происхождения, проводят микробиологические исследования пищевых продуктов.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, уникальными учебными стендами и мультимедийным оборудованием, необходимыми для обеспечения качества учебного процесса.

Лаборатория производства кулинарной продукции предназначена для проведения лабораторных и практических занятий по дисциплинам профессионального цикла.

Лаборатория кафедры оснащена современным технологическим оборудованием: пароконвектоматом, шкафом шоковой заморозки, современными электроплитами, бликсе-ром, вакууматором, планетарным миксером, низкотемпературными шкафами, конвекци-онной печью, расстоечным шкафом, блендерами, микроволновыми печами.

Читать еще:  Технолог хлебопекарного производства обязанности

На базе лаборатории проводятся студенческие кулинарные конкурсы, мастер-классы лучших шеф-поваров предприятий отрасли.

Лаборатория оборудования предприятий общественного питания предназначена для отработки навыков работы с оборудованием, которое применяется на предприятиях общественного питания. Лаборатория оснащена современным отечественным и импортным технологическим оборудованием, уникальными учебными стендами и современными техническими средствами обучения, необходимыми для обеспечения качественного учебного процесса.

В лаборатории проводятся занятия со студентами по дисциплинам «Холодильная техника», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Оборудование предприятий общественного питания».

Студенты изучают особенности гидромеханических, массообменных, теплообменных и других процессов, используемых в производстве пищевых продуктов, получают практические навыки по эксплуатации и определению технико-экономических характеристик технологического оборудования пищевых производств.

Кабинет организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

В кабинете организации и обслуживания проводятся практические занятия по дисциплинам «Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания», «Кухни народов мира», «Организация работы сомелье» и др., на которых студенты получают основные навыки по организации производства и обслуживанию на предприятиях питания, изучают правила сервировки и этикета, основные аспекты функциональных обязанностей персонала в сфере общественного питания.

Выпускники кафедры востребованы в качестве специалистов по контролю качества пищевой продукции, проектированию предприятий общественного питания, мастеров производственного обучения, преподавателей учебных организаций среднего профессионального и высшего образования, руководящего состава сферы производства и обслуживания предприятий общественного питания и гостинично-ресторанного бизнеса.

Востребованность выпускников по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» обусловлена интенсивным развитием сферы общественного питания в Севастополе и регионе. Квалифицированные специалисты-технологи общественного питания способны решить задачу организации рационального питания различных контингентов населения, внедрять современные методы организации производства и прогрессивные методы сервисного обслуживания потребителей, организовывать конкурентоспособную работу предприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector