Технолог общественного питания википедия
Технолог общественного питания википедия
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым
«Ялтинский экономико-технологический колледж»
Лучшие вековые традиции, современные образовательные и производственные технологии — наш принцип подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена!
Поиск
Технология продукции общественного питания
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Искусство красиво кормить ничем не отличается от
прочих видовидящных искусств.
Оно сродни музыке, поэзии или живописи.
Андреас Роси
Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.
Кто такой технолог продукции общественного питания?
Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широко профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации. Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров — новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.
Специальность «Технология продукции общественного питания» можно получить в ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж». Лекции и практические занятия здесь ведут опытные преподаватели. Активно используются новые образовательные технологии: имитационные фирмы, деловые игры, которые не позволят скучать студентам. Студенты этой специальности получают практические навыки, проходя практику в лучших ресторанах и кафе Большой Ялты. Выпускники колледжа работают на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами. С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка в администрации города. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).
Общая характеристика специалиста : определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд; составляет меню; распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу; отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста : зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность; склонность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление; образная память; творческие способности; эстетический вкус; аккуратность; требовательность; коммуникабельность.
Медицинские противопоказания : ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха; инфекционные заболевания; кожно-венерические заболевания; заболевания органов чувств; нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС; нарушение вестибулярного аппарата; простудные и сердечно-сосудистые заболевания.
Плюсы профессии : постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Минусы профессии : высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: Роспотребнадзора, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Личные качества :
• высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;
• правильное цветоразличение;
• хороший объемный и линейный глазомер;
• тактильная чувствительность;
• хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
• высокий уровень распределения и переключения внимания;
• чистоплотность;
• эмоциональная устойчивость;
• творческие способности;
• эстетический вкус;
• аккуратность;
• требовательность;
• коммуникабельность;
• организаторские способности;
• ответственность;
• физическая выносливость;
• честность, порядочность.
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать : структуру производства ПОП, его планирование и организацию, требования к производственному персоналу; особенности, формы, методы обслуживания потребителей на ПОП различных типов и классов; правила составления меню, прейскурантов, карт вин; основные принципы технологии, способы и приемы кулинарной обработки; требования к качеству кулинарной продукции и услуг, виды и методы контроля, правила проведения контроля качества; охрану труда на производстве, принципы возникновения и профилактику травматизма.
Должен уметь : вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции; разрабатывать рецепты новых блюд; составлять технологические карты; составлять и заключать договоры на поставку товаров; осуществлять приемку сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству; осуществлять планирование работы производства, организацию работы цехов; обеспечивать соблюдение технологических процессов, проводить бракераж готовой продукции; применять безотходные и малоотходные технологии.
Родственные профессии : Повар; кондитер.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования:
базовой подготовки (квалификация выпускника — техник-технолог):
* при очной форме получения образования:
— на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев;
— на базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев;
* при заочной форме получения образования:
— на базе среднего (полного) общего образования — 3 года 10 месяцев;
Как бы не менялся мир,
готовить пищу и торговать люди будут всегда,
а в ГБПОУ РК «Ялтинский
экономико-технологический
колледж» Вы получите
специальность, которая будет
кормить Вас всю жизнь!
Технолог общественного питания – незаметный, но важный специалист
Человек, получивший эту профессию, точно не пропадёт в жизни: вариантов трудоустройства у него, пожалуй, больше всего.
Технолог общественного питания – это квалифицированный специалист предприятия общественного питания, который отвечает за разработку, производство, а также качество кондитерской и кулинарной продукции.
История профессии
Несмотря на то, что свое нынешнее название профессия «технолог общественного питания» получила сравнительно недавно, она существует с древних времен. Историки находили письменные источники, которые свидетельствовали о том, что рецепты новых блюд разрабатывались и фиксировались еще в Древней Греции, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. В Средневековье далеко за пределами своей станы были известны кулинары из Франции.
Также при королевских дворах работали дегустаторы, которые изучали вкусовые качества каждого блюда перед подачей их высокопоставленным лицам. Со второй половины XVIII века начала кулинарная наука начала развиваться и на Руси. Это чаще всего происходило в трактирах и корчмах, где за качество продукции несли ответственность их хозяева, а также в ресторанах, куда нередко приглашались мастера-кулинары из-за границы.
Позже, с изменением социально-экономических условий, возникла необходимость в профессионально подготовленных людях для контроля над качеством пищи, которая готовится для большого количества людей. Начали появляться столовые при крупных промышленных предприятиях, сети кулинарий и кондитерских, заведения быстрого питания, рестораны и бары. Несоблюдение здесь качества сырья и технологий приготовления блюд грозило массовыми отравлениями, поэтому профессия технолога быстро стала очень востребованной.
Описание и характеристика профессии
Технолог общественного питания нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.
Эту профессию не надо путать с профессией технолога пищевого производства, который имеет дело с продуктами питания, изготовляемыми в промышленных масштабах. Технолог общественного питания – прежде всего повар высочайшей квалификации. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации но именно он во многом определяет лицо столовой или ресторана. Вкус и качество еды в основном зависят от его профессионализма.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений. Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности «технология продукции и организация общественного питания». Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии.
Специальность «технология продукции и организация общественного питания» предусматривает изучение таких профилирующих предметов:
- товароведение товаров продовольственных;
- технология продуктов общественного питания;
- организация производства общепита;
- биохимия;
- гигиена питания и санитария;
- стандартизация, метрология и сертификация;
- пищевая химия;
- маркетинг и менеджмент и др.
Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю «технология продукции общественного питания» квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.
Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:
- Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе «Технология продукции и организация ресторанного дела». Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
- Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на агроинженерном факультете.
- Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность «Технолог общественного питания», однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
- Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
- Ногинский торгово-экономический техникум.
- Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.
- Московский областной сельскохозяйственный колледж.
Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики. Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли.
Профессиональные обязанности
Основные обязанности технолога общественного питания:
- организация производства (размещение оборудования, контроль его исправности и обучение пользования ним персонала);
- формирование меню и его постоянное обновление;
- составление для новых блюд технологических карт с расчетом калорийности, количества необходимого сырья и т.д.;
- определение круга обязанностей для каждого повара и контроль их работы;
- проверка норм выхода готовых блюд и их качество;
- разработка рецептов новых блюд, их документальное оформление;
- организация и обслуживание банкетов;
- отслеживание современных тенденций, внедрение новаторских технологий в процесс приготовления продуктов;
- контроль над соблюдением сотрудниками санитарных норм;
- участие в повышении уровня квалификации кадров.
Впрочем, хороший технолог не только выполняет перечисленные функции: он обязан следить за современными трендами развития сферы питания, своевременно предлагать руководству варианты модернизации производства в зависимости от запросов потребителей, изменений их предпочтений. Такой специалист должен знать, чем живут основные конкуренты, чтобы своевременно обновлять ассортимент для увеличения числа посетителей. От него и от шеф-повара зависит популярность заведения.
Кому подходит
Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых:
- хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов;
- развитый глазомер (как линейный, так и объемный) и память;
- аккуратность и чистоплотность;
- ответственность, порядочность и честность;
- эстетический вкус и способность к творчеству;
- коммуникабельность и эмоциональная устойчивость;
- организаторские способности и требовательность;
- способность контролировать одновременно несколько процессов;
- умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.
Плюсами профессии можно считать востребованность на рынке труда специалистов этого направления, неплохую зарплату, уважение со стороны коллег и потребителей. Человек, который любит свое дело, получает возможность профессионально расти и развиваться.
К отрицательным сторонам относится необходимость работать в условиях резкого перепада температур (холодильная камера, варочный цех и т.п.), большое количество времени проводить на ногах, что часто приводит к профессиональным болезням (варикозное расширение вен, артрит, ревматизм). Нередки ожоги и порезы, аллергии, трансформация вкуса. А большое количество проверок контролирующих органов и необходимость нести ответственность за результаты работы других людей делает эту профессию нервной.
Сколько получают
Уровень заработной платы во многом зависит от уровня заведения. Хороший технолог в Москве может рассчитывать на зарплату в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, а в крупной торговой сети со своей кулинарией или в дорогом ресторане – до 70 тысяч рублей. В регионах уровень заработка колеблется в пределах от 20 до 45 тысяч рублей.
Как построить карьеру
Должность технолога трудно отнести к карьерной. Если речь идет о повышении в должности, то можно стать руководителем группы технологов, заведующим производством или даже директором ресторана. Однако для этого потребуется получить дополнительное образование. Можно пойти другим путем и устроиться на государственную службу в один из контролирующих органов (Ветнадзор, Госпотребнадзор, Госторгинпекция, органы сертификации).
Однако, учитывая творческий характер труда, чаще всего речь идет о карьере, связанной с местом работы и, соответственно, более высокой зарплатой. Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также всегда можно попытать счастья, открыв собственное дело.
Перспективы профессии
Что касается перспектив данной профессии, то они выглядят очень обнадеживающе. Сектор гостеприимства и сфера питания развиваются высокими темпами. Кроме уже ставших привычными ресторанов, баров и кафе, появляются новые формы общепита, которые быстро набирают популярность:
- различные специфические рестораны (с национальными кухнями народов мира, молекулярные, вегетарианские и т.д.);
- кофейни;
- стейк-хаусы;
- суши-бары;
- пиццерии;
- кафе-кондитерские;
- заведения фастфуда.
Очень востребованы технологи, которые способны организовать работу по производству продукции для отдельных категорий населения: спортсменов, веганов и вегетарианцев, детей. Всегда нужны специалисты, знающие основы кухни для мусульман (халяль) и евреев (кашрут), а также редкие национальные кухни. В общем, специалист, который изучает все новое и постоянно развивается, без достойной работы не останется.
Технолог – всё о профессии
На производстве технолог отвечает за процессы создания продукта от разработки до реализации. Такой человек востребован во многих отраслях: пищевой, промышленной, машиностроении и пр. Профессиональными навыками специалиста этого профиля являются знания технических процессов изготовления товара, организаторские навыки, способность внедрения нового продукта в массовое производство. Профессия технолога является узконаправленной специальностью, которая требует знаний и умений в производственной области.
Технолог – описание профессии, ее специфика
В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.
Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.
Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.
Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.
Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:
- пищевая (изготовление молочных, мясных продуктов, алкогольной продукции и пр.);
- легкая (текстильная: производство тканей, пошив одежды и пр.);
- химическая (фармацевтические компании и пр.);
- металлургия;
- нефтеперерабатывающая;
- обработка дерева.
Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.
Профессия инженер-технолог
Современная промышленность, благодаря внедрению новых видов оборудования и технологий, развивается быстрыми темпами. Поэтому профессия инженера востребована.
Инженер-технолог улучшает производственные технологии. В зависимости от направленности завода, выделяются инженеры машиностроения, химического предприятия, пищевого и пр.
В обязанности такого работника входят:
- выбор оборудования для предприятия;
- ведение технической документации (чертежи готовых изделий, схемы изготовления товара, производственные расчеты и пр.);
- контроль качества продукции;
- устранение неполадок, вызвавших изготовление бракованной продукции;
- введение в производственный процесс новых технологий, способных сделать товар конкурентоспособным (улучшение и удешевление производственных технологий) и пр.;
- испытание нового продукта и запуск серийного производства.
Таким образом, инженер знает необходимую информацию о станках, инструментах и приспособлениях, которые используются при изготовлении продукта, понимает технический процесс его создания.
Профессия техник-технолог
Техник-технолог занимается поэтапной разработкой технологии изготовления продукта. Задачей специалиста является обнаружение брака и поиск мер по его ликвидации. Профессия техник-технолог востребована в машиностроении, на заводах по производству светового оборудования и т.д. Специалист знает свойства и ассортимент используемых материалов, принципы работы производственного оборудования и пр. В его обязанности входит контроль над качеством используемого сырья, создаваемого продукта, производственные расчеты, соблюдение правил безопасности.
Профессия химик-технолог
Химик-технолог занимается улучшением технологического процесса, следит за качеством исходного сырья и получаемого продукта, отвечает за брак, устраняет его причину, следит за техникой безопасности. Людей этой специальности принято разделять на теоретиков (выполняют расчет и изобретают новые материалы) и практиков (внедряют новые технологии, проверяют теории на практике).
Химику необходимо знать и уметь использовать различные методы химического анализа. В его задачи входит построение таблиц, графиков, диаграмм для автоматизации работы.
Профессия технолог машиностроения
Профессия технолог машиностроения подразумевает знания компьютерных программ (техническая документация оформляется посредством компьютера). Данный специалист организовывает работу завода. Его задачами являются выбор оборудования, правильная расстановка станков по цеху (с минимальными затратами времени и ресурсов), автоматизация процесса, повышение качества изготавливаемого продукта.
Сотрудник вовлечен в изобретательскую деятельность, участвует в экспериментальных работах, осваивает и внедряет новые технологии.
Профессия технолог общественного питания
Специалисты, занятые в пищевой отрасли, обладают отличным вкусом и обонянием, творческой инициативой, развитым глазомером. Профессия технолог общественного питания подразумевает выполнение следующих обязанностей:
- разработка рецептов новых блюд, их эстетическое оформление;
- контроль качества производимого товара;
- изучение рынка услуг общественного питания (создание конкурентоспособной продукции);
- внедрение новых методов и технологий в производство;
- выбор оборудования, исходного сырья;
- соблюдение санитарных норм;
- ведение документации.
На изготовлении сладких блюд и угощений специализируется технолог-кондитер. Существуют различные кондитерские изделия, отличающиеся по консистенции, вкусу и пр. Кондитер обязан знать более 100 таких рецептов, уметь фантазировать и изобретать новые шедевры. Важным качеством такого специалиста является художественный талант, который применяется при ручном украшении готового продукта.
Опасность нарушения производственного процесса и потеря качества продукта может повлечь за собой массовые отравления производимой продукцией. Профессия технолог пищевой промышленности включает в себя контроль качества изготовляемых пищевых продуктов, анализ эффективности производства, совершенствование рабочих процессов и т.д. Специалист, задействованный в пищевой отрасли, востребован на молокозаводах, хлебопекарнях, пищевых фабриках и пр.
Плюсы и минусы профессии
Любая должность подразумевает наличие положительных и отрицательных сторон. Помимо оплаты труда, места и графика работы, принято рассматривать требования, выдвигаемые к кандидату, актуальность профессии, возможность карьерного и личностного роста и пр. Для будущих технологов существенными плюсами являются:
- востребованность профессии;
- высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
- творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).
Данная профессия предполагает возможность карьерного роста до директора производства. Некоторые технологи с большим стажем работы открывают свои предприятия.
К минусам можно отнести:
- большая ответственность за качество продукции, соблюдение техники безопасности и пр.;
- знания смежных предметов (физика, химия и пр.);
- необходимость постоянно совершенствовать знания (внедрение новых технологий требует повышения технических навыков, включая обучение подчиненного персонала).
Таким образом, данная специальность требует глубоких знаний в области производственных процессов, самоорганизации, творческой инициативы, желания постоянно совершенствоваться. Справиться с такой должностью способен грамотный, усидчивый аналитик, который разбирается в мировых тенденциях рынка и способен предложить качественный товар по доступной цене.
Профессиональные обязанности
Технолог – это узкоспециализированная профессия: для каждой отрасли (пищевой, промышленной и пр.) существуют свои специфичные требования к специалисту. Общие обязанности технолога:
- выбор оборудования, сырья;
- контроль качества производимого продукта, технического процесса (проведение мер по его улучшению);
- ведение документации;
- внедрение новых технологий в производственный процесс;
- создание нового продукта;
- устранение неполадок;
- соблюдение санитарных норм и техники безопасности.
Обязанности технолога на производстве подразумевают распределение работы между персоналом, организацию оптимального производственного процесса и пр. Профессионал, занятый в металлургической промышленности, знает все о сплавах металлов и принципах работы с ними, в нефтеперерабатывающей отрасли имеет знания в области добычи и обработки нефтепродуктов и т.д.
Обучение
Вопрос, как стать технологом, является обширным и требует разъяснений. В первую очередь, чтобы работать по этой специальности, необходимо получить среднее специальное или высшее образование. Выбор вуза зависит от возможностей абитуриента, местоположения учебного заведения и т.д. Какие предметы нужно сдавать на технолога, чтобы поступить в вуз:
- математика;
- русский язык;
- физика (в некоторых случаях – химия).
В государственных технических вузах России можно обучаться очно, очно-заочно и заочно (4-6 лет), в колледже – 3-4 года. Существует возможность получить образование дистанционно – это зависит от желания абитуриента.
В колледже учиться на технолога пищевой промышленности можно после 9 классов, поступить в вуз – на базе 11 классов.
Средне специальное образование
Многие государственные вузы и колледжи имеют бюджетные места для бесплатного обучения студентов. Список некоторых колледжей, где можно получить данную профессию:
- Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург).
- Омский колледж предпринимательства и права.
- Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Пермский государственный профессионально-педагогический колледж.
Абитуриент может выбрать вуз в своем или в любом другом городе или обучаться дистанционно. Список некоторых вузов России, предлагающих обучение по этой специальности:
- Кемеровский государственный университет (КемГУ).
- Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина.
- Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).
- Калининградский государственный технический университет (КГТУ).
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
- Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).
Получить данную специальность можно и во многих других вузах. Выбор будет зависеть от местоположения университета, ценовой политики и возможности абитуриента поступить на бюджет.
Личные качества технолога
В России день инженера-технолога отмечается 30 октября. Люди этой профессии высокоорганизованны и ответственны. Другими личными качествами технолога являются:
- математический склад ума;
- логическое мышление;
- развитые коммуникативные навыки;
- самостоятельность.
Данная профессия требует знаний смежных направлений, понимания сути производственного процесса и т.д.
Профессионал – это грамотный производитель и управленец.
Место работы и карьера
В зависимости от выбора производственной сферы варьируется место работы. Специалист, задействованный в сфере общественного питания, может работать в ресторане, на мясокомбинате, на заводе по изготовлению молочных продуктов, алкогольной продукции и пр.
Инженер машиностроения работает на заводе, в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и пр.
Технолог-менеджер занимается продвижением изготовляемой продукции на рынке и чаще работает в пищевой отрасли.
Начиная работать технологом на заводе, можно дорасти до заместителя директора технологии производства.
Оплата труда
Оплата труда напрямую зависит от региона, образования (квалификации), стажа работы, профессиональных знаний и навыков. Зарплата работника в сфере общественного питания варьируется от 30-70 тыс.руб., инженера – от 20 до 80 тыс. руб. и выше.
Технолог общественного питания
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Оплата труда
Зарплата на 16.03.2020
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
Обучение на технолога общественного питания
Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).