Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог на заводе зарплата

Зарплата технолога

Средняя зарплата техника производственных процессов в России на 2020 год составляет около 45 000 рублей в месяц. Минимум приходится на 18 000, а максимум на 110 000.

Самые высокие расценки за труд технолога приходятся на фабрики и заводы, занятые в сфере пищевой промышленности, в частности в производстве изделий из рубленого мяса, фарша и шпика. Зарплата в этом секторе хозяйства в среднем составляет 59 600.

Зарплата технологов по отраслям и регионам РФ

Инженер в области технологии машиностроения получает 70 000 рублей. Химик-технолог, работающий в нефтегазовой отрасли, например, в ПАО «Газпром» зарабатывает 80 000. Те, кто занят в сфере металлообрабатывающего производства, могут ожидать по 35 000-50 000.

Заработки сотрудников в разрезе иных технологических платформ следующие:

Отрасль производстваЗарплата (руб./месяц)
Ювелирное дело54 200
Горное дело52 000
Производство молочной продукции50 000
Авиация44 500
Выделка обуви44 000
Создание предметов мебели42 100
Химическая промышленность40 000

Если рассматривать статистику по конкретным специальностям, то суммы окладов будут иметь следующие величины:

ДолжностьЗаработок (руб./месяц)
Технолог-программист станков с ЧПУ58 300
Мастер-технолог45 000
Техник-программист20 000-50 000 и выше
Техник-строитель30 000-35 000
Техник-электрик30 000
Зубной техник15 000-25 000

На Крайнем Севере РФ предлагают повышенные оклады в связи с увеличенным коэффициентом трудовых выплат. Те, кто работает по методу вахты, зарабатывают от 60 000 до 100 000 рублей в месяц. Зафиксированный максимум – 180 000.

Суммы оплат техников по сферам производства заметно разнятся. Тем не менее, внутри одной отрасли заработки по регионам страны отличаются не столь сильно.

Разрыв в 10 000-20 000 рублей традиционно будет заметен только со столичным регионом. Если сравнить денежные вознаграждения сотрудников пищевого производства в Москве с 55 000 рублей, то в других городах можно проследить следующую ситуацию:

ГородЗарплата (руб./месяц)
Санкт-Петербург40 000
Архангельск38 700
Мурманск37 500
Красноярск37 000
Екатеринбург35 000
Омск32 500
Белгород30 000

Из чего складывается оклад технолога

В некоторых фирмах занять должность технолога с хорошим окладом можно только на конкурсной основе, предоставив диплом о получении высшего профессионального образования. Получить профессию можно и после обучения в среднем специальном училище или пищевом колледже.

На зарплату техника в будущем станут влиять следующие важные факторы:

  • благосостояние компании;
  • трудовой стаж;
  • квалификация;
  • категория;
  • образование;
  • сфера производства;
  • регион занятости;
  • уровень развития профессиональных навыков.

Иногда на количество зарабатываемых денег оказывает влияние объем дополнительно возложенных обязанностей при работе в смежной должности.

Например, во многих небольших заведениях в сфере общественного питания, техники не только оценивают качество продукции и разрабатывают рецептуру производства блюд, но непосредственно занимаются процессом приготовления пищи, часто заменяя повара.

Особенности профессии и базовые навыки

Технологи отличаются крайней разветвленностью своих направлений деятельности, на основании которых складываются пункты их должностных обязанностей. При этом любая из них предусматривает отдельное обучение.

Например, на пищевых производствах технологии приготовления макаронных и кондитерских изделий имеют ряд серьезных отличий в рецептах, стандартах, использованных пищевых добавках и материалах упаковки. Это позволяет выделить каждую из них в отдельный ряд по типизации.

Если рассматривать вопрос об обязанностях со стороны отраслей промышленности, то здесь используемые методики, процессы и техники имеют еще меньшую связь.

Технолог, занятый на металлургическом заводе, ответственен за соблюдение технологических норм изготовления металлических изделий, проводит лабораторные исследования взаимодействия различных веществ с металлами и разрабатывает технологическую документацию, параллельно занимаясь обучением и аттестацией персонала.

Техник, занятый в сфере информационных технологий и компьютерных систем, отвечает за налаживание процесса автоматизации и бесперебойной работы оргтехники и компьютеров, монтаж и наладку локальных сетей. Он разрабатывает ПО, тестирует его, программирует на различные функции и, в случае необходимости, оказывает техпомощь на месте.

Люди, работающие в полиграфии, ответственны за изготовление различных типов бумаги и нанесении на нее текста и изображений, количества и качества используемой краски при печати и так далее.

Круг обязательств технологов любого из производств довольно обширен.

Профессия связана с высокой долей ответственности. Любой работник, занимающийся технологиями транспортных процессов или химическими техниками органических веществ, обязан не допустить нарушения производственного цикла.

Читать еще:  Химик технолог обучение

Профессионалов объединяет следующий ряд необходимых им навыков и умений:

  • знание и проверка норм выхода и качества продукции;
  • изучение и внедрение прогрессивных технологий в производство;
  • корректировка ассортимента выпускаемых товаров;
  • строгое соблюдение всех производственных норм;
  • составление технологических карт, чертежей, планов и описаний.

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Профессия технолог общественного питания

Технолог общественного питания – это человек, работающий на производстве и несущий ответственность за соответствие готового продукта установленным нормам и стандартам. Он оценивает вкусовые качества и степень безопасности продукции.

Зарплата

30 лет

График работыОбразованиеВысшееКолледжКурсы
Спрос на рынке825 открытых вакансий
Возраст кандидатов

Таблица 1. Краткий обзор профессии

Обязанности

К должностным инструкциям технолога общественного питания входят следующие функции и обязанности:

  • должный мониторинг рынка в области питания для стимулирования сбыта продукции;
  • составление технологических карточек к ним;
  • наблюдение за соответствием выпускаемой продукции к установленным стандартам качества;
  • осуществление контроля над соблюдением санитарных норм;
  • внедрение в производство новых методик и изучение маркетинговых подходов, используемых в разработке.

Зарплата

Средняя заработная плата технолога общественного питания составляет 38 тыс. рублей.

Москва

В Москве зарплата по специальности в данной квалификации начинается от 43 тыс. рублей.

В СПБ технолог общественного питания при наличии высоких профессиональных качеств может зарабатывать от 51 тыс. рублей ежемесячно.

Другие регионы

В других регионах страны оклад по данной профессии варьируется от 37 до 40 тыс. рублей.

Средняя по СНГ

В странах ближнего зарубежья представители специальности получают от 30 тыс. рублей.

В перспективе

Профессия считается весьма востребованной. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно выйти на доход от 60 тыс.

Диаграмма 1. Динамика заработной платы

Диаграмма 2. Распределение заработной платы по регионам

Распределение открытых вакансий по регионам

Распределение релевантных вакансий на рынке труда по регионам.

Москва

Регионы РФ

  • Московская область: 48
  • Краснодарский край: 33
  • Новосибирская область: 28
  • Свердловская область: 27
  • Красноярский край: 17
  • Волгоградская область: 17
  • Республика Татарстан: 17
  • Нижегородская область: 17
  • Республика Башкортостан: 16
  • Самарская область: 16
  • Воронежская область: 15
  • Ленинградская область: 13
  • Иркутская область: 11
  • Саратовская область: 11
  • Кемеровская область: 10
  • Ростовская область: 10
  • Республика Крым: 10
  • Омская область: 9
  • Республика Коми: 9
  • Ставропольский край: 8
  • Удмуртская Республика: 8
  • Пермский край: 7
  • Рязанская область: 7
  • Владимирская область: 7
  • Калужская область: 7
  • Приморский край: 6
  • Хабаровский край: 6
  • Ханты-Мансийский АО — Югра: 6
  • Вологодская область: 6
  • Алтайский край: 5
  • Тюменская область: 5
  • Челябинская область: 5
  • Ульяновская область: 5
  • Кировская область: 5
  • Ивановская область: 5
  • Брянская область: 5
  • Магаданская область: 4
  • Костромская область: 4
  • Тульская область: 4
  • Республика Саха (Якутия): 3
  • Томская область: 3
  • Ямало-Ненецкий АО: 3
  • Астраханская область: 3
  • Чувашская Республика: 3
  • Курская область: 3
  • Архангельская область: 3
  • Калининградская область: 3
  • Псковская область: 3
  • Амурская область: 2
  • Камчатский край: 2
  • Республика Бурятия: 2
  • Оренбургская область: 2
  • Пензенская область: 2
  • Тверская область: 2
  • Ярославская область: 2
  • Белгородская область: 2
  • Мурманская область: 2
  • Смоленская область: 2
  • Сахалинская область: 1
  • Республика Хакасия: 1
  • Забайкальский край: 1
  • Республика Алтай: 1
  • Курганская область: 1
  • Республика Калмыкия: 1
  • Республика Мордовия: 1
  • Липецкая область: 1
  • Тамбовская область: 1
  • Республика Карелия: 1

Украина

  • Республика Крым: 10
  • Днепропетровская область: 2
  • Киевская область: 1

Белоруссия

  • Минск: 19
  • Витебск: 4
  • Могилев: 2
  • Гродно: 2
  • Гродненская область: 2
  • Минская область: 2
  • Гомель: 1
  • Могилевская область: 1

Что требуют

При трудоустройстве требуют:

  1. Наличие хорошего глазомера и тактильной чувствительности.
  2. Профильное образование и опыт работы.
  3. Интерес к изучению новых технологий производства.
  4. Хорошее обоняние.
  5. Высокий уровень ответственности, желание развиваться и работать в коллективе.

Образование

Обучение можно пройти в профильных химико-технологических колледжах или институтах. Во время работы в обязательном порядке проходят курсы по повышению квалификации и профстандарта.

ВУЗСтоимость обучения/ в годВремя обученияБюджет
Московский государственный университет пищевых производств172 000 рублей4 года40
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова210 000 рублей4 года14
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского165 000 рублей6 месяцевнет

Таблица 2. Средняя стоимость обучения в год.

КолледжСтоимость обученияВремя обученияБюджет
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационых технологий120 000 рублей3 года30
Политехнический техникум №47120 000 рублей3 годанет
Пищевой колледж № 33120 000 рублей3 года50
Колледж сферы услуг № 10119 000 рублей3 года50

Таблица 3. Средние цены и условия прохождения курсов повышения квалификации.

Стоимость курсов зависит от продолжительности и спикеров. В среднем до 16 500 рублей.

КурсыЦенаСрок обученияOnline
iab.r16 5001 неделяда
mba-city16 5001 неделяда

Таблица 4. Стоимость курсов повышения квалификации

Навыки

Претенденты на должность технолога пищевого производства должны иметь следующие навыки:

  • умение разбираться в качестве пищевой продукции;
  • знание общепринятых стандартов качества;
  • наличие развитого эстетического вкуса;
  • знание подробной классификации выпускаемой продукции;
  • способность быстро принимать решение в спорных ситуациях;

Средний возраст

Средний возраст сотрудников занятых в данной сфере 30 — 45 лет.

Рис. 2: Средний возраст

Опыт работы

Работодатели отдают предпочтение кандидатам с опытом работы не менее 3-5 лет.

Диаграмма 3. Необходимый опыт работы для трудоустройства

Условия работы

Сотрудник может работать в ресторане, супермаркете или на крупном производстве. Основное время работы специалист проводит в цехе, осуществляя контроль над приготовлением определенных продуктов. График работы стандартный. Возможна работа по сменам.

Карьерный рост

У технологов пищевого производства имеются неплохие перспективы карьерного роста. Профессионалы своего дела могут претендовать на должность главного технолога.

Отзывы о вакансии

Светлана (27 лет):
«Перспективы в области пищевой промышленности во многом зависят от опыта работы. Первое время с трудоустройством было сложно, так как молодых специалистов трудоустраивают неохотно. Приходилось работать помощником технолога, чтобы наработать опыт. При ответственном подходе есть шансы выбиться на руководящую должность со временем. В целом работа интересная, но отнимающая много сил и нервов».

Кем можно работать с образованием в данной специальности

Профессия считается достаточно востребованной. Но при необходимости, можно переквалифицироваться в смежные специальности. К ним относят кондитеров, поваров, пекарей.

Сколько зарплата у химика-технолога в месяц в 2020 году

1. Инженер-химик разрабатывает новые технологии, проводит химические опыты, проектирует новые виды продукции, занимается ее тестированием. Зарплата 20-50 тысяч рублей в зависимости от региона России.
2. Технолог косметического производства занимается технологическими процессами изготовления косметических товаров, разработкой новых рецептов косметической продукции. В зависимости от предприятия, на котором работает технолог, заработная плата может достигать 50 тысяч рублей.
3. Химик-аналитик изучает свойства сырья, пути их улучшения, какие результаты его использования. Отличным вариантом для успешной карьеры химика данной специализации может стать работа на фармпроизводстве. Заработная плата колеблется от 35 до 60 тысяч рублей в зависимости от предприятия, где работает специалист, и района проживания в РФ.
4. Химик-эколог занимается изучением мер по уменьшению вреда природе, выявлением причин катастроф природы, разработкой возможностей снижения влияния человека на природу. Экологи зарабатывают от 30 000 до 60 000, это обусловлено регионом проживания специалиста.
5. Инженер-технолог контролирует качество продукции, выдерживание технологии изготовления, проводит необходимые расчеты. Заработная плата зависит от региона расположения предприятия и варьируется от 30 до 120 тысяч рублей.
6. Химик-лаборант выполняет работу по исследованию различных веществ (металлов, нефти, воды, солей) с целью определения их химического состава. Наиболее оплачиваемой должность химика-лаборанта является в Ленинградской области (33 тыс. рублей), а самая маленькая зарплата лаборанта в Красноярском крае – 25 тысяч.

Основные обстоятельства, влияющие на зарплату специалистов в области химии

Уровень заработной платы химика-технолога обусловлен многими факторами:

• отрасли производства, в которой работают химики;
• квалификации специалиста;
• региона, где расположено предприятие;
• условий деятельности.

Зарплата химика-технолога в России в среднем составляет от 20 до 60 тысяч рублей. Но следует учесть и тот фактор, что чаще всего работа данного специалиста связана с неблагоприятной обстановкой деятельности. Поэтому химики обеспечены целым пакетом социальных услуг: ранним выходом на пенсию, дополнительным отпуском.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector