Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог мясоперерабатывающего производства

Все о профессии технолог мясного производства

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Колбасы и сардельки, котлеты и суповые наборы — вот лишь малая часть продуктов, которых не было бы без мясного производства. Однако оно, в свою очередь, не может функционировать без технологов. Потому желающим выбрать себе специализацию, нужно обязательно знать все о такой профессии.

Особенности

При любом посещении магазина или ресторана, кафе или столовой, пекарни сразу обнаруживается множество видов мясных и колбасных продуктов, блюд. Именно технолог мясного производства отвечает за выпуск:

  • колбас;
  • котлет;
  • сарделек;
  • сосисок;
  • тушек;
  • мясных консервов;
  • деликатесов;
  • фарша;
  • полуфабрикатов.

Эта профессия подразумевает ответственность за всю цепочку работы. Технолог делает следующее:

  • принимает само сырье и вспомогательные материалы;
  • следит за подготовкой к работе и ее выполнением;
  • контролирует упаковку, складирование и реализацию готовых изделий;
  • следит, чтобы все остальные манипуляции, промежуточные и вспомогательные этапы были выполнены как следует.

Специалисты по технологии мясоперерабатывающей промышленности должны предупредить возникновение проблем и устранить все трудности, которые все же появятся. Сегодня их деятельность немного изменилась по сравнению с прошлым веком, когда можно было ориентироваться на готовые, выработанные отраслевыми НИИ, сборники рецептур и технологических норм. Работа с различными видами мяса производится в соответствии с разработанными самими технологами нормативами. Они же отвечают за разработку оригинальных концепт-продуктов.

Профессионалы работают в режиме строгой коммерческой тайны. Они должны обеспечить безопасность и отличные органолептические характеристики готового продукта.

Обязанности

Технолог мясного производства должен:

  • знать и соблюдать все нормативы;
  • исполнять правила выкладки готового продукта;
  • уметь проводить калькуляцию кулинарных изделий;
  • составлять сборник рецептур и оценивать потребность в исходном сырье;
  • разрабатывать конкурентоспособный ассортимент;
  • планировать ежедневный ассортимент производства;
  • готовить ежедневное задание на производство.

Но на этом обязанности технологов, конечно, не заканчиваются. Они должны проконтролировать запасы сырья и полуфабрикатов, оценивать необходимость в них. При приеме продуктов нужно будет выяснить, насколько они качественны, соблюдена ли комплектность и количество сообразно документам. Технологи, разумеется, должны постоянно думать о сокращении издержек производства, о соблюдении норм выхода и потери. Процедура бракеража также должна исполняться неукоснительно.

Технолог мясного производства отвечает за то, чтобы производство велось ритмично, полностью обеспечивало общий и разбитый на ассортиментные группы запрос. Эта должность подразумевает контроль за условиями хранения продуктов и блюд, за их сохранностью. Профессионал учитывает документально движение всех продовольственных ресурсов, рабочего времени и оборудования. Себестоимость блюд согласовывается им с бухгалтерами и финансистами. Наконец, технолог следит за тем, чтобы соблюдалась трудовая и технологическая дисциплина.

Знания и навыки

Курс подготовки специалиста мясного производства включает в себя, прежде всего, овладение методиками первичной переработки основных животных и птицы. Обязательно нужно знать, какова анатомия и гистологическая структура сырья, его особенности на клеточном уровне, в плане физических и химических процессов. Дополнительно придется освоить принципы использования добавок в мясной отрасли. Но и на этом круг необходимых компетенций технолога не заканчивается. Так, отдельный блок образовательной подготовки включает овладение нормами безопасности при переработке мяса и требованиями производственного контроля.

Хороший специалист умеет производить техническое нормирование производства и привести его к необходимым стандартам. Он готов обеспечить состояние, отвечающее ветеринарным, санитарным и гигиеническим требованиям.

Получив образование, такой профессионал овладевает:

  • ключевыми технологическими процессами переработки мяса;
  • рациональным подходом к использованию сырья;
  • правилами составления технологических схем;
  • умением модифицировать органолептические, кулинарные и технологические характеристики исходного сырья и полуфабрикатов;
  • умением давать кулинарную оценку;
  • навыками проработки новых производственных технологий;
  • способностью анализировать достижения других специалистов как в России, так и за границей, обобщать их положительный и отрицательный опыт.
Читать еще:  Технолог факультеты и специальности

Образование

Обучением технологов мясного производства занимаются:

  • ЮУрГУ;
  • Волгоградский технический университет;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • Саратовский аграрный университет;
  • Красноярский, Новосибирский и Брянский аграрные университеты;
  • Казанский КНИТУ;
  • отраслевые техникумы и колледжи (есть в любом регионе).

Где работает?

Технологи мясного производства могут найти себе место на любом промышленном предприятии соответствующей отрасли. Но наилучшие перспективы открывает устройство в успешные, лидирующие фирмы. Правда, попасть туда не так уж просто.

Альтернативой является выбор не мясокомбината, а фирмы по поставке ингредиентов, либо предприятия, где есть только один мясной цех, наравне с прочими пищевыми производствами.

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
Читать еще:  Парикмахер технолог это

Работа: технолог мясного производства в Москве, вакансии от прямых работодателей

Технолог мясного производства

Обязанности: Управление производством; Разработка новых продуктов (рецептур); Разработка технологической документации; Расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;.

Технолог на мясное (говядина) производство

Приглашаем на постоянную работу технолога в мясоперерабатывающий цех по производству блочной жилованной говядины, говядины в отрубах б/к. Производственная площадка.

Мастер/технолог мясного производства

Обязанности: приемка сырья и материалов со склада передача готовой продукции на склад выполнение производственных заданий и контроль производственного процесса учет.

Технолог-разработчик мясного производства

Требования: Должностные обязанности • Разработка и внедрение новых видов продукции ( мясная консервация) • Подбор технологического оборудования. • Контроль.

Технолог по производству мясной продукции

В фермерское хозяйство — Ферма М2 (Московская область) на мясное производство требуется специалист — технолог. Требования: Высшее профильное образование. Опыт работы.

Технолог пищевого производства (мясной/колбасных цех)

Обязанности и требования: Знание и соблюдение законодательных и нормативных требований, стандартов (ГОСТ и др.). Организация производства продукции, соблюдение установленных.

Технолог на производство мясной продукции

запуск завода по производству сыровяленых колбас и деликатесов с нуля! участие в разработке рецептур нового ассортимента участие в запуске нового оборудования участие в.

Технолог по мясному и рыбному производству

• Контроль соблюдения технологий производства;• Организация и контроль соблюдения Санитарных норм на СП, организация соблюдения поточности;• Контроль выполнения заявок на.

Начальник цеха обвалки (мясокомбинат) / Технолог мясного производства

Требования: На КАЛАЧЕЕВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ Воронежская обл. ,г. Калач требуется НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ОБВАЛКИ. Обязанности: организация и ведение процесса производства обвалки свиных.

Мастер по производству мясных консервов

на лыткаринский мясоперерабатывающий завод (подмосковье) требуется мастер в консервный цех. готовы принять иногороднего сотрудника. обязанности: руководство работой смены (до.

Технолог мясного производства

— внедрение полного технологического цикла (обвалка мясного сырья); — контроль и анализ качества выпускаемой продукции; — разработка и запуск в производство новых видов.

Технолог на мясное (говядина) производство

Приглашаем на постоянную работу технолога в мясоперерабатывающий цех по производству блочной жилованной говядины, говядины в отрубах б/к. Производственная площадка.

Мастер/технолог мясного производства

Должностные обязанности: -Приемка сырья и материалов со склада-Передача готовой продукции на склад-Выполнение производственных заданий и контроль производственного.

Технолог-разработчик мясного производства

Разработка и внедрение новых видов продукции ( мясная консервация) Подбор технологического оборудования. Контроль технологического процесса по всему производственному циклу.

Технолог по производству мясной продукции

В фермерское хозяйство — Ферма М2 (Московская область) на мясное производство требуется специалист — технолог. Требования: — Высшее профильное образование. — Опыт работы.

Razmut — резюме для размученых, вакансии для исполнения мечты!

Техник-технолог по производству мясных продуктов (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)

Уважаемые посетители Портала – «Размут», к Вашему просмотру публикуем статью по вакантной профессии – «Техник-технолог по производству мясных продуктов». Так же, для Вас доступны другие функции Портала, по поиску работы:

На должность техника-технолога по производству мясных продуктов назначают лицо, имеющее неполное или базовое высшее образование, профессиональное (младший специалист, бакалавр). Эта должность подразделяется по категориям:

техник-технолог по производству мясных продуктов I категории;
техник-технолог по производству мясных продуктов II категории;

В практической деятельности техник-технолог по производству мясных продуктов руководствуется положениями, стандартами, нормативно-правовыми актами, касающимися его деятельности.

Назначает на должность техника-технолога по производству мясных продуктов и освобождает от нее приказом руководитель предприятия и согласования с профильным руководителем.

Читать еще:  Техник технолог в нефтегазовой отрасли

Задачи и обязанности техника-технолога по производству мясных продуктов.
Техник-технолог по производству мясных продуктов обеспечивает соответствие разработанных процессов техническому заданию и другим нормативным документам.

Техник-технолог по производству мясных продуктов участвует в разработке новых методов контроля качества продукции и рассчитывает технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов.

Техник-технолог по производству мясных продуктов ведет нормативно-техническую и технологическую документацию.

Также техник-технолог по производству мясных продуктов устанавливает пооперационный маршрут прохождения сырья, полуфабрикатов, готовый продукции в процессе ее изготовления.

Техник-технолог по производству мясных продуктов проводит технологический контроль всех операций последовательности изготовления мясной продукции.

Техник-технолог по производству мясных продуктов осуществляет контроль за соблюдением требований научно-технологической документации.

А также техник-технолог по производству мясных продуктов участвует в проведении экспериментальных работ связанных с освоением новых технологических процессов.

Техник-технолог по производству мясных продуктов разрабатывает схемы технологических процессов, участвует в разработке и внедрении в производство новой техники.

Техник-технолог по производству мясных продуктов осуществляет контроль технологической дисциплины в цехах и производственных участках, контролирует соблюдение правил эксплуатации технологического оборудования.

Техник-технолог по производству мясных продуктов анализирует причины брака продукции, разрабатывает мероприятия по устранению и предупреждению брака в производстве мясной продукции.

Техник-технолог по производству мясных продуктов придерживается правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Техник-технолог по производству мясных продуктов должен знать :
Техник-технолог по производству мясных продуктов должен знать законы, постановления, приказы, распоряжения, решения и другие нормативно — правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам агропромышленного комплекса, производственной деятельности.

Техник-технолог по производству мясных продуктов должен знать систему технологической подготовки производства, технологию производства мясной продукции и современные технологии по переработке сырья.

Техник-технолог по производству мясных продуктов должен знать стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию и разработке, правила оформления технологической документации, методы контроля качества мясной продукции, методика технологических расчетов.

Также техник-технолог по производству мясных продуктов должен знать современную технику и технологию, правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Техник-технолог по производству мясных продуктов должен знать отрасль обработки мясной продукции, работу на персональном компьютере, соответствующие программные средства.

А также техник-технолог по производству мясных продуктов подотчетен высшему руководству.

Права техника-технолога по производству мясных продуктов.
Техник-технолог по производству мясных продуктов имеет право получать от непосредственного руководства необходимую информацию, касающуюся его основных обязанностей.

Техник-технолог по производству мясных продуктов имеет право участвовать в проведении экспериментов, испытаний и анализа в соответствующей сфере деятельности.

Техник-технолог по производству мясных продуктов имеет право использовать результаты исследований в своей работе.

А также техник-технолог по производству мясных продуктов имеет право участвовать в совещаниях, семинарах, дискуссиях, относящихся к направлениям его деятельности.

Техник-технолог по производству мясных продуктов имеет право сообщать в пределах своей компетенции руководителя о выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

Ответственность техника-технолога по производству мясных продуктов.
Техник-технолог по производству мясных продуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнения или неисполнение должностных обязательств, предусмотренных должностной инструкцией, в рамках, установленных действующим трудовым законом страны.

Техник-технолог по производству мясных продуктов несет ответственность за правонарушения, совершены в процессе деятельности или бездеятельности, в рамках, установленных действующим административным, криминальными и гражданским законодательством страны.

Техник-технолог по производству мясных продуктов несет ответственность за совершения материальных убытков организации, в рамках, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством страны.

С уважением команда Портала – «Размут»

Работа в Москве, Киеве, Минске, Астане.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector