Технолог молочного производства
Все о профессии технолог молочного производства
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
В наше время существуют сотни профессий, в важности многих из которых сомневаться не приходится. Особенно это касается специалистов, занятых в пищевой промышленности. Рассмотрим, например, профессию технолога молочного производства. От работы этих работников зависит, насколько качественные и полезные молочные продукты питания попадают магазины, а оттуда – на наш стол.
Что это за профессия?
Работа технолога молочного производства заключается в контроле качества молока и молочных продуктов питания. Молоко, которое часто называют «источником жизни и здоровья», а также всевозможные молочные продукты – это основной продукт питания людей, в особенности – детей. Именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне.
Кроме того, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов молочных продуктов на производстве.
Обязанности
У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей. В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:
- ведет все необходимую техническую документацию;
- рассчитывает затраты сырья;
- контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
- следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
- самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
- обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
- следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.
Каждая из вышеперечисленных обязанностей очень важна и должна выполняться безукоризненно.
Конечно, помимо обязанностей, у технолога есть еще и права:
- получение необходимой информации о продукте перед началом его переработки, например, откуда взялось молоко и есть ли на него документы;
- проводить необходимые исследования, которые помогут убедиться в качестве продукта;
- внедрять новые методы и способы переработки молочных продуктов, модернизировать оборудование.
Квалификация
Учитывая уровень ответственности, присущей профессии технолог молочного производства, становится понятным, насколько высоки должны быть требования к работнику. Он должен:
- иметь образование по данной отрасли – закончить профильный колледж или соответствующий факультет института, хорошо разбираться в свойствах и технических показателях молока;
- все знать о нормах, правилах и расчетах, иметь информацию о методах контроля продукции и уметь это делать самостоятельно;
- правильно определять уровень качества продукта;
- уметь работать с научно-технической документацией;
- знать о личной ответственности за ошибки и допущенные нарушения в производстве молочных продуктов.
Безусловно, очень важны и обычные человеческие качества: ответственность, аккуратность, скрупулезность, умение принимать решение. Конечно, каждое предприятие предъявляет свои определенные требования к квалификации технолога. Но в любом случае необходимо повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы повышения квалификации, если нужно – дополнительное обучение. И это будет правильное решение, так как правила и нормы могут меняться, а специалист должен владеть верной и полноценной информацией.
Кроме того, высокий профессионализм очень важен для того, чтобы предостеречь себя от возможных ошибок, которые в данном конкретном случае могут привести к тяжёлым последствиям.
Где работать?
Пищевая промышленность непрерывно развивается, спрос на качественные молочные продукты питания довольно высок. Поэтому технологи любого пищевого производства, в том числе и молочного, сегодня на пике популярности, занимая лидирующие места на рынке труда. Существует очень много предприятий, которые занимаются обработкой молока и производством молочных продуктов питания. Именно для лабораторий и цехов таких заводов и комбинатов нужны специалисты, называемые технологами молочного производства.
Razmut — резюме для размученых, вакансии для исполнения мечты!
Техник-технолог (инженер) молочной промышленности (вакансии , должностная инструкция, обязанности)
Главной функцией техника-технолога молочной промышленности является участие в разработке и внедрении технологических процессов молочной продукции.
На должность техника-технолога молочной продукции назначается лицо имеющее высшее , незаконченное высшее образование по определенному направлению, бакалавр, специалист, магистр.
Назначает на должность и увольняет начальник предприятия.
Задачи и обязанности техника-технолога молочной промышленности
Основной задачей техника-технолога молочной промышленности является рассчитывать нормы затрат сырья, полуфабрикатов, вспомогательного материала. Ведет техническую документацию.
Совершает контроль за соблюдением условий научно-технической документации.
Техник-технолог молочной промышленности ведет работу по изменению к технологическим инструкциям и стандартам
В связи с изменениями и дополнениями техпроцессов и режимов производства
Проводит рабочие эксперименты с по освоению новой техники и технологии.
Техник-технолог контролирует технологическую дисциплину в цехах и участках, а также эксплуатацию технического оборудования.
Принимает участие в реализации методов , что до снижения затрат сырья , материалов и других ресурсов в молочной промышленности.
Техник-технолог молочной промышленности анализирует брак продукции и принимает меры по ее недопустимости.
Организовывает работу производственного цеха, обеспечивает, расставляет и эффективно расставляет кадры в цехах и участках.
Обеспечивает выполнение производственного плана и возможностей.
Техник-технолог молочной промышленности совершает расчеты и учет молочной продукции о производственной деятельности цеха.
Соблюдает правила и нормы охраны труда, санитарии и пожарной безопасности.
Техник-технолог должен знать
Техник-технолог молочной промышленности должен знать : законы, указы, распоряжения и другие нормативные акты которые касаются молочной промышленности.
Технологию производства молочной продукции, современные направления в переработке сырья.
Методы контроля качества молочной продукции.
Техник-технолог должен знать методику технологических расчетов.
Действующую научно-техническую документацию и изменения к ней.
Требования технологической дисциплины, условия эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, санитарии и противопожарной техники безопасности на производстве.
Техник-технолог молочной промышленности должен владеть персональным компьютером, соответствующими программами и технологическими документами касающиеся молочной промышленности.
Права техника-технолога молочной промышленности
Техник-технолог молочной промышленности имеет право получать все информацию молочной продукции в рамках своей компетенции .
Внедрять результаты экспериментов которые проводятся на данном производстве молочного цеха.
Брать участие в проведении эксперимента по внедрению новой линии или продукции молочного производства.
Техник-технолог молочной промышленности имеет право анализировать выход и качество молочной продукции, вносить предложения для модернизации оборудования и улучшения качества молочной продукции, также принимать меры к браке на линии.
Участвовать в семинарах, собраниях, дискуссиях , что касаются его деятельности.
Ответственность техника-технолога молочной промышленности
Техник-технолог молочной промышленности несет ответственность за вверенное ему имущество.
За невыполнение им его служебных обязанностей.
За правонарушения совершенные в процессе производства молочной продукции.
Несет ответственность за несоблюдение его санитарных условий.
За просроченную медкомиссию.
За нанесенный вред имуществу за который отвечает техник-технолог молочной промышленности.
За некачественную молочную продукцию выпускаемую цехом.
За сбой на линии который привел к браку молочной продукции.
Все вакансии техника-технолога и инженера-технолога ВЫ можете найти на нашем сайте « РАЗМУТ »
Презентация профессии-Технолог молока и молочных продуктов
Как организовать дистанционное обучение во время карантина?
Помогает проект «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
II-й Открытый областной конкурс презентаций «Я горжусь своей будущей профессией» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Московской области Профессия: Техник- технолог молока и молочных продуктов Номинация: Я и моя профессия Автор работы: Чечулина Лина Владимировна Преподаватель: Фотина Елена Витальевна Министерство образования Московской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка»
Значимость профессии Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Поэтому техник-технолог молока и молочный продуктов является нужной профессией.
Молоко, сметана, творог и прочие молочные продукты ежедневно входят в рацион каждой семьи. Качество этой продукции, а значит, и здоровье человека во многом зависят от профессиональных знаний и навыков технолога
Техник-технолог оставляет рецептуры приготовления молочных продуктов
Осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций
Производит отбор проб готовой продукции, сырья и полуфабрикатов для химических анализов и органолептической оценки на предприятиях поставщика и получателя
Контролирует качество молока и молочных продуктов
Оборудование для производства различных молочных продуктов
Проводит качественные и количественные анализы молока
Посещение выставок и презентаций нового оборудования и новых продуктов из молока
Результат – качественные молочные продукты на прилавках магазинов
Кем я смогу работать по окончании обучения Аппаратчик пастеризации, аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов, аппаратчик производства сухих молочных продуктов, изготовитель мороженого, изготовитель сметаны, изготовитель творога, лаборант химического анализа, маслодел, оператор линии розлива молока и молочной продукции, прессовщик сыра, сыродел, технолог молочного производства, технолог сельско- хозяйственного производства, укладчик-упаковщик сыра.
Нам нравится выбранная профессия- Техник- технолог молока и молочных продуктов !
- Фотина Елена ВитальевнаНаписать 2508 17.04.2018
Номер материала: ДБ-1462038
Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок
Еженедельный призовой фонд 100 000 Р
- 17.04.2018 199
- 17.04.2018 1914
- 17.04.2018 739
- 17.04.2018 82
- 17.04.2018 121
- 17.04.2018 619
- 17.04.2018 595
- 17.04.2018 133
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Вакансии и работа : «технолог молочного производства» во Владимире
Инженер-технолог по механической обработке
- ПО СЕВЕРНЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
- Владимир
Инженер-технолог чулочно-носочного производства
- ПТК Красная Ветка
- Владимир
Технолог молочного производства (Дмитровский р-он, МО)
- Кадровое агентство уникальных специалистов
- Владимир
Технолог молочного производства
- Роял Консалтинг Групп
- Владимир
Главный технолог/технолог пищевого производства
- Мясокомбинат
- Владимир
Технолог пищевого производства
- АБИ Продакт
- Владимир
Технолог хлебопекарного производства (Владимир)
- Перекресток
- Владимир
Технолог швейного производства с административными функциями
- Нильс
- Владимир
Технолог швейного производства
- Технокомф СТ
- Владимир
Технолог хлебопекарного производства
- Агрофуд 52
- Владимир
Технолог пищевого производства
- Собинский Хлебокомбинат
- Владимир
Технолог пищевого производства
- Прямой работодатель
- Владимир
Конструктор-технолог
- jobcart.ru
- Владимир
Главный зоотехник (в с. Алексеевка, Приморский край)
- АНО Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке
- Владимир
Мастер по ремонту в Радужном в среднем получает 140 000 руб.
Сколько получает Технолог молочного производства в твоем регионе?