Технолог молочного производства обучение
Технолог пищевого производства
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.
Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:
- технология мясной и молочной промышленности;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- технология бродильных производств и виноделия;
- технология консервного производства.
- Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.
Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Постоянная востребованность на рынке труда;
- стабильная работа;
- достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.
Минусы
- ответственность за недостатки в работе других служб;
- напряженный ритм работы;
- сверхурочная работа;
- на некоторых производствах сменный график.
Место работы
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.
Зарплата на 16.03.2020
Важные качества
- ответственность;
- терпение;
- стрессоустойчивость;
- умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
- аккуратность;
- хорошая память.
Где учиться на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
- в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
- в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
Все о профессии технолог молочного производства
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
В наше время существуют сотни профессий, в важности многих из которых сомневаться не приходится. Особенно это касается специалистов, занятых в пищевой промышленности. Рассмотрим, например, профессию технолога молочного производства. От работы этих работников зависит, насколько качественные и полезные молочные продукты питания попадают магазины, а оттуда – на наш стол.
Что это за профессия?
Работа технолога молочного производства заключается в контроле качества молока и молочных продуктов питания. Молоко, которое часто называют «источником жизни и здоровья», а также всевозможные молочные продукты – это основной продукт питания людей, в особенности – детей. Именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне.
Кроме того, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов молочных продуктов на производстве.
Обязанности
У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей. В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:
- ведет все необходимую техническую документацию;
- рассчитывает затраты сырья;
- контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
- следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
- самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
- обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
- следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.
Каждая из вышеперечисленных обязанностей очень важна и должна выполняться безукоризненно.
Конечно, помимо обязанностей, у технолога есть еще и права:
- получение необходимой информации о продукте перед началом его переработки, например, откуда взялось молоко и есть ли на него документы;
- проводить необходимые исследования, которые помогут убедиться в качестве продукта;
- внедрять новые методы и способы переработки молочных продуктов, модернизировать оборудование.
Квалификация
Учитывая уровень ответственности, присущей профессии технолог молочного производства, становится понятным, насколько высоки должны быть требования к работнику. Он должен:
- иметь образование по данной отрасли – закончить профильный колледж или соответствующий факультет института, хорошо разбираться в свойствах и технических показателях молока;
- все знать о нормах, правилах и расчетах, иметь информацию о методах контроля продукции и уметь это делать самостоятельно;
- правильно определять уровень качества продукта;
- уметь работать с научно-технической документацией;
- знать о личной ответственности за ошибки и допущенные нарушения в производстве молочных продуктов.
Безусловно, очень важны и обычные человеческие качества: ответственность, аккуратность, скрупулезность, умение принимать решение. Конечно, каждое предприятие предъявляет свои определенные требования к квалификации технолога. Но в любом случае необходимо повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы повышения квалификации, если нужно – дополнительное обучение. И это будет правильное решение, так как правила и нормы могут меняться, а специалист должен владеть верной и полноценной информацией.
Кроме того, высокий профессионализм очень важен для того, чтобы предостеречь себя от возможных ошибок, которые в данном конкретном случае могут привести к тяжёлым последствиям.
Где работать?
Пищевая промышленность непрерывно развивается, спрос на качественные молочные продукты питания довольно высок. Поэтому технологи любого пищевого производства, в том числе и молочного, сегодня на пике популярности, занимая лидирующие места на рынке труда. Существует очень много предприятий, которые занимаются обработкой молока и производством молочных продуктов питания. Именно для лабораторий и цехов таких заводов и комбинатов нужны специалисты, называемые технологами молочного производства.
Профессиональная переподготовка по технологии переработки молока и молочных продуктов в Екатеринбурге
Сотрудники организации любого профиля могут принять решение о переквалификации по программе «Технология переработки молока и молочных продуктов»: в связи с профессиональным ростом, изменением профиля работы предприятия, выполнения профессиональных обязанностей в рамках нескольких должностей. Работодатель или специалист заполняют заявку и заключают договор на переквалификацию на базе существующего профиля (ст. 54 ФЗ-273).
Информация о курсе
Код программы | ПП 168 |
---|---|
Направление | Профессиональная переподготовка сотрудников |
Курс | Технология переработки молока и молочных продуктов |
Часы/Разряд | 520 |
Тип обучения | Дистанционное обучение в Екатеринбурге |
Вид обучения |
Узнать сроки и стоимость обучения или звоните 8 800 555-93-71 (бесплатно по РФ)
Что включает в себя переподготовка по технологии переработки молока?
«Технология переработки молока и молочных продуктов» (ПП-168) – программа, которая подходит руководителям специализированных производственно-эксплуатационных подразделений в промышленности, начальникам малых промышленных организаций и предприятий, химикам-технологам, технологам топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания. Она актуальна для обучения специалистов в сфере маслодельного, сыродельного и молочного производства.
Диплом свидетельствует о получении специалистом дополнительного профессионального образования. По итогам прохождения обучения слушатель получает квалификацию «Технолог молочного производства».
Курс рассчитан на 520 часов лекционных и практических занятий, которые охватывают вопросы:
- химия и физика молока;
- общая технология отрасли;
- технологическое оборудование молочной отрасли;
- проектирование предприятий молочной отрасли;
- технология молока и молочных продуктов;
- производственный контроль на предприятиях молочной отрасли;
- технология функциональных продуктов молочной отрасли;
- пищевые добавки и наполнители в производстве молока и молочных продуктов.
Профессиональная переквалификация – что включает курс?
Технология переработки молока и молочных продуктов – курс, предполагающие освоение теоретических знаний и навыков в рамках новой профессии, которые позволяют работнику реализовать себя в новой сфере.
Направление «Технология переработки молока и молочных продуктов» включает в себя изучение широкого круга вопросов:
- Правовые и организационно-экономические аспекты; Применение теоретических знаний и использование практических навыков в работе организации; Проведение оценок и экспертиз, осуществление контрольных и надзорных мероприятий; Инновационные подходы и современные прикладные научные разработки; Соблюдение принципов охраны труда и техники безопасности.
Курс переподготовки в равной мере подходит для профильных специалистов и руководящих специалистов, которые решили изменить профиль своей деятельности.
Технология переработки молока и молочных продуктов – основа востребованной на рынке труда профессии. Информация представляется слушателям в два этапа:
- теоретический курс; освоение практических навыков.
Требования к соискателям
Пройти программу Технология переработки молока и молочных продуктов в Екатеринбурге могут специалисты, которые удовлетворяют следующим требованиям:
- возраст от 18 лет; соответствующее профессии состояние здоровья; имеют базовое высшее или среднего профессиональное образование иного профиля.
Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия
Профессия технолог пищевой промышленности: особенности обучения
Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит за соблюдением правильности изготовления пищевых продуктов. Многие хотят работать в этой сфере, но не все знают, где на технолога можно выучиться. Однако с этим проблем нет. Сегодня специальность предлагают освоить многие ВУЗы, ССУЗы и специализированные учебные центры.