Igro-zon.ru

Работа и жизнь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог где учиться

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Инженер-технолог: что это за профессия, где учиться и что нужно сдавать?

Промышленное производство любой продукции требует строгого следования правилам процесса производства. Следит за их соблюдением технолог. Сегодня промышленность динамично развивается, появляется все больше новых предприятий, поэтому профессия технолога остается одной из наиболее популярных. Получить ее можно в высшем или среднем учебном заведении, а также на специализированных курсах.

Работа и зарплата

В Москве и Санкт-Петербурге заработная плата представителя профессии в среднем составляет от 45 000 до 100 000 рублей. В провинции эта цифра меньше – от 25 000 до 50 000 рублей. Разброс в размере дохода довольно большой. Связано это с тем, что, как уже говорилось, профессия имеет множество разновидностей, и заработок в каждой из них отличается. Например, меньше всего он у технологов в области производства продуктов питания, а больше всего – у специалистов, работающих на предприятиях, которые изготавливают технически сложные непродовольственные товары.

Карьерный рост для специалиста возможен. Благодаря хорошему знанию процесса производства он может получить должность вплоть до руководителя предприятия. Кроме того, развитие представителя профессии связано с освоением смежных специальностей (например, инженера). Это делает технолога своего рода «универсальным солдатом», и, кроме того, влечет увеличение его заработка.

В целом востребованность профессии находится на среднем уровне. Вакансий не так много, но они есть и трудоустроиться возможно. Это утверждение справедливо не только для Москвы и крупных городов, но и для провинции.

Плюсы и минусы профессии

Вот основные преимущества специальности:

  • хорошая заработная плата;
  • относительная востребованность специалистов;
  • возможность карьерного продвижения.

А это – ее недостатки:

  • нередко – ненормированный рабочий день;
  • на некоторых производства – работа в неблагоприятных условиях.

Как стать технологом?

Какие навыки нужны?

Вот какие навыки и способности потребуются представителю профессии.

  • Хорошее знание процесса производства той категории продукции, за изготовление которой он отвечает. Проще говоря, технолог должен знать технологию. Ведь без такого знания он не сможет контролировать производственный процесс, совершенствовать его, давать практические и методические рекомендации рабочим.
  • Внимательность. При проведении контрольных мероприятий и наблюдении за рабочими специалист должен быть крайне внимателен. Ведь если он упустит даже небольшую деталь, это может сказаться на качестве готовой продукции.
  • Ответственность. Именно от контроля со стороны технолога зависит, какая продукция получится на выходе: качественная или с браком, безопасная или способная нанести вред здоровью потребителя. Поэтому на представителе профессии лежит большая ответственность.
  • Готовность учиться. Наука не стоит на месте, изобретая все новые методы изготовления тех или иных предметов. Эти методы довольно быстро внедряются в производство и начинают использоваться на практике. Если предприятие хочет оставаться конкурентоспособным, идти в ногу со временем, оно должно пользоваться такими научными достижениями. Предложения по оптимизации производства с их помощью вносит именно технолог. Поэтому он должен следить за последними изменениями технологии и изучать их.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Чтобы стать технологом, нужно окончить:

  • институт, академию или университет;
  • техникум или колледж;
  • курсы по технологии производства.

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:

  • русский язык;
  • математика.

Для поступления на курсы экзамены не сдают.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.

Возможно ли дистанционное обучение?

Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:

  • окончить онлайн-курсы;
  • поступить на заочное отделение высшего или среднего специального учебного заведения.

Где учиться на технолога?

ВУЗы и академии

Вот в каких высших учебных заведениях столицы можно пройти обучение на технолога.

  • Московский государственный технический университет гражданской авиации. Стоимость учебы в течение двенадцати месяцев равна 165 000.
  • Московский технический университет связи и информатики. Цена за годичное обучение составляет 178 000.
  • Институт пути, строительства и сооружений. Стоимость учебы – 200 000 в год.
  • Московский политехнический университет. Два семестра обучения обойдутся здесь в 182 000.
  • Российский университет дружбы народов. Стоимость учебы – 112 000 в год.

Ниже перечислены ВУЗы Санкт-Петербурга, где тоже можно получить профессию.

  • Институт управления и пищевых технологий. Цена за годичное обучение составляет 86 000.
  • Государственный технологический институт. Стоимость года учебы равна 122 000.
  • Государственный университет промышленных технологий и дизайна. Цена двух семестров обучения – 98 000.
  • Университет технологий управления и экономики. За годичную программу обучения в этом ВУЗе необходимо заплатить 125 000.
  • Санкт-Петербургский горный университет. Стоимость учебы – 105 500 в год.

Колледжи и техникумы

Вот пять колледжей и техникумов Москвы, в которых можно освоить специальность.

  • Московский технологический колледж питания. Стоимость одного года обучения здесь составляет 76 000.
  • Техникум сервиса и туризма № 29. Цена за обучение на протяжении двух семестров равна 68 000.
  • Техникум малого бизнеса № 67. Стоимость учебы – 80 000 за один год.
  • Техникум управления и информационных технологий. За обучение в техникуме придется заплатить 92 000 в год.
  • Московский бизнес-колледж. Стоимость учебы – 70 000 в год.

А это – аналогичные ССУЗы Санкт-Петербурга.

  • Экономико-технологический колледж питания. Год учебы в этом профессиональном училище стоит 48 000.
  • Издательско-полиграфический техникум Академии градостроительства и печати. Цена годичного обучения равна 52 000.
  • Санкт-Петербургский техникум библиотечных и информационных технологий. За двенадцатимесячную программу понадобится заплатить 65 000.
  • Техникум железнодорожного транспорта. Стоимость учебы – 50 000 в год.
  • Фармацевтический техникум. За два семестра обучения студенту будет необходимо отдать 42 000.

Поскольку все указанные средние специальные учебные заведения принадлежат государству и финансируются из бюджета министерства образования, в них можно обучаться на безвозмездной основе. Срок обучения составляет тридцать четыре месяца для поступивших после одиннадцатого класса общеобразовательной школы и сорок шесть месяцев для тех, кто поступил по окончании девяти классов.

Курсы и тренинги

Вот на каких московских курсах можно обучиться профессии.

  • НОУ «Русская школа управления». Стоимость – 28 000, срок – два месяца.
  • Курсы «МБА-сити». Цена – 32 000, время – полтора месяца.
  • Курсы «Топ-тренинг». Стоимость – 24 000, продолжительность – семьдесят два академических часа.
  • НОЧУ ДПО «Русская академия ремесел». Стоимость – 26 500, срок – два месяца.
  • ЦНТИ «Прогресс». Цена – 25 000, время – два месяца.
Читать еще:  Технолог модельер обучение

А это – аналогичные программы, которые можно пройти в северной столице.

  • Учебный центр «Северная столица». Стоимость – 18 500, срок – полтора месяца.
  • Учебный центр «Финконт». Стоимость – 16 000, продолжительность – сорок восемь академических часов.
  • Курсы «Профобус». Цена – 21 000, время – полтора месяца.
  • СПб ГБ ПОУ «РКТК». Стоимость – 8 000, длительность – одна неделя.
  • НОУ «МАСПК». Цена – 20 000, срок – один месяц.

Технолог – довольно востребованная профессия, представители которой неплохо зарабатывают. Чтобы освоить ее, необходимо окончить ВУЗ, ССУЗ или курсы. Специалист должен знать производственный процесс, быть внимательным и ответственным, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Неоспоримым плюсом профессии является возможность карьерного развития.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Где учиться на технолога

Технолог пищевой промышленности где учиться

Технолог пищевой промышленности занимается контролем качества производимой продукции, её сохранности и соответствия санитарным нормам.

Для того, чтобы получить это профессию, необходимо учиться в профильном университете или институте. Высшее технологическое образование для технолога необходимо.

Продолжительность учебы в институте занимает 5 лет.

Такое образование можно получить в различных технических ВУЗах, которые есть в каждом регионе.
Так что проблем с поиском учебного заведения не возникнет.

Но диплома о высшем технологическом образовании будет недостаточно. Поскольку контроль за процессом изготовления пищевых продуктов, очень ответственный процесс, то неопытному специалисту получить такую работу очень трудно.

Как правило, потребуется годовая производственная практика. Только после её окончания, выпускник ВУЗа получит работу технолога пищевой промышленности.

Однако, в этом есть и плюсы. После успешного прохождения практики, можно рассчитывать на работу на этом же предприятии.

Найти работу, технолог пищевой промышленности сможет без труда.

Дело в том, что ни одна фабрика или завод по производству пищевых продуктов (кондитерская, молокозавод, хлебозавод), а также объект общественного питания, не может обойтись без технолога.

Поэтому данная профессия всегда будет востребованной.

Инженер технолог где учиться

Профессия инженера технолога предполагает работу по одному из следующих направлений:

  • машиностроительная промышленность;
  • пищевая;
  • нефте- газоперерабатывающая;

В зависимости от выбора конкретного направления будущей работы и нужно выбирать ВУЗ. Это может быть институт машиностроения, пищевая академия или политехнический университет.

Для работы технологом, необходим диплом о высшем образовании. Средне-специального образования будет недостаточно.

Обучение в технологических ВУЗах занимает 5 лет.

Зачисление и институт происходит на основании результатов ЕГЭ .

Поскольку любое производство подразумевает наличие должности технолога, то найти работу для выпускника не станет проблематичным.

Сколько учиться на технолога

Профессия технолога безотносительно к сфере будущей деятельности, предполагает обязательное наличие высшего образования.

Учеба в высшем учебном заведении занимает от 5 до 6 лет по очной или заочной форме.

Необходимо помнить, что после окончания обучения и получения диплома, необходимо прохождение практики на предприятии. Практика может продолжаться от нескольких месяцев до одного года.

В случае перепрофилирования на смежную профессию (например, технолога химической промышленности на технолога пищевой промышленности), необходимо будет пройти специальные курсы повышения квалификации.

Сколько стоит учиться на технолога

Куда пойти учиться на логиста и сколько стоит учиться на технолога, на эти вопросы односложного ответа нет.

Все зависит от формы обучения. В случае учебы на бесплатном отделении, платить ВУЗу не придется.
Но при решении поступать на платное отделение, необходимо оплачивать учебу.

Разными ВУЗами предусмотрена различная периодичность оплаты: ежеквартальная, полугодовая и ежегодная.

Стоимость обучения тоже разная и зависит от престижности ВУЗа.

Исходя из анализа цен на учебу в технологических ВУЗах, можно сказать, что учеба обойдется в сумму от 30 тысяч рублей в год.

Обучение в престижном ВУЗе будет стоить порядка 90 тысяч в год.

Стоит ли учиться на технолога

Знания технолога необходимы в любой производственной отрасли. Разработка и выпуск продукции, будь то лекарства, средства личной гигиены, молочная продукция, золотодобыча, требует участие технолога.
Поэтому профессия технолога – универсальная. Такой специалист сможет без особого труда найти себе хорошо оплачиваемую работу.

Кроме того, наличие базового высшего образования дает возможность выпускнику пройти курсы профессиональной переподготовки, что даст возможность работать в смежной отрасли.
Такие курсы значительно расширяют возможности трудоустройства. Несмотря на то, что все они платные, результат стоит затрат на обучение.

Технолог пищевого производства – ответственный за качество продуктов

Профессия технолога пищевой промышленности – одна из самых востребованных сейчас и будет востребованной всегда.

Технолог пищевой промышленности (иначе — технолог пищевого производства) – это специалист, контролирующий процесс производства продуктов питания по всему циклу от выбора сырья до упаковки готовой продукции, и отвечающий за их безопасность и качество. Его следует отличать от повара-технолога: тот работает в сети общественного питания и разрабатывает рецептуру блюд.

История профессии

Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

Читать еще:  Технолог кондитерских изделий

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:

  • хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
  • консервного производства,
  • молочной и мясной промышленности,
  • виноделия и бродильных производств.

Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как

  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
  • Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест — около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как «Лианозовский молочный комбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Микояновский мясокомбинат» и др.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как «Вим-Биль-Данн», «Красный октябрь», Campina, «Ясная поляна».

Не стоит сбрасывать со счетов и средние специальные образовательные заведения. Технология пищевых производств преподается и там. В частности, рекомендуется обратить внимание на Пищевой колледж No 33. Отсюда выходят хорошие кондитеры, а также технологи хлеба и общественного питания. Кроме изучения большого количества профессиональных модулей, учащиеся постоянно сотрудничают непосредственно с производителями товаров, такими как «Рот Фронт», «Красный октябрь», «Бабаевский».

Выпускникам колледжей доступен ускоренный курс обучения по соответствующей специальности в вузах.

Профессиональные обязанности

На своем рабочем месте технолог пищевого производства выполняет такие функции:

  • контролирует:
    • качество поступающего сырья, производства продукции на каждом этапе и готового продукта,
    • соблюдение утвержденной технологии изготовления товаров, оптимизируя ее, если понадобится,
    • правильность условий хранения, упаковки и маркировки продукции,
    • соблюдение санитарных норм и правил на предприятии;
    • отслеживает правильность использования специального оборудования;
  • анализирует возникающие проблемы, вносит предложения относительно их устранения;
  • разрабатывает технологическую документацию и рецептуру изготовления новой продукции; производит расчет ее себестоимости, временных затрат, норм расхода сырья;
  • составляет заказы на оборудование и сырье;
  • проводит подготовку документов на сертификацию продукта.

Кому подходит

Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.

Исследования показывают, что на сегодняшний день сводный портрет пищевого технолога имеет такой вид: более двух третей (69%) – это женщины, 31% — мужчины. Более половины представителей профессии (63%) – молодые люди в возрасте до 30 лет.

От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам. То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим. Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.

Зарплата технолога пищевой промышленности

На размер заработной платы влияет несколько факторов: занимаемая должность, размер компании, ее местонахождение и ассортимент выпускаемой продукции. Поскольку в основном такие предприятия находятся в частных руках, то особо ценному сотруднику владелец может установить индивидуальную доплату.

Стандартно в Москве можно заработать от 40 до 60 тысяч рублей, в регионах – от 20 до 40 тысяч рублей. Больше всего вакансий по этому направлению деятельности фиксируется в промышленно развитых регионах: Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, а также в крупных городах.

Как построить карьеру

Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

Многие технологи начинают карьеру еще во время обучения, хорошо рекомендуют себя на практике в перспективных компаниях, после чего сразу там трудоустраиваются. В таком случае фирмы нередко оплачивают дополнительное обучение и стажировки за границей.

Перспективы профессии

Население планеты быстро увеличивается, поэтому удовлетворение потребности в продуктах питания становится все острее. Конкуренция в этой сфере производства растет. Перечень продуктов, способов их изготовления и хранения расширяется с каждым днем, поэтому профессия технолога пищевой промышленности очень долго останется необходимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector