Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог где учиться в беларуси

Абитуриент-2015. Топ-5 профессий будущего с хорошими зарплатами

Хоть вступительная кампания начнется всего через пару месяцев, еще не все выпускники школ нынешнего сезона определились, кем хотят стать. И это хорошо — значит, у них еще есть время обратить внимание на специальности, которые будут весьма перспективными в Беларуси через ближайшие пять — десять лет.

TUT.BY с помощью директора кадрового агентства «Коллекция открытий» Ирины Шатковской составил топ-5 профессий будущего, которые могут помочь выпускникам стать весьма обеспеченными людьми.

Спецпроект Абитуриент-2015 посвящен нынешней вступительной кампании.
Мы расскажем о том, как правильно выбрать профессию и потом не жалеть об этом, об этапах подготовки абитуриента к поступлению, затронем жилищный вопрос будущих студентов, поговорим о ЦТ, распределении, трудоустройстве после вуза и о многом другом.

ИТ-специалист игровой индустрии

Что за профессия

Сегодня практически все игры онлайновые. Даже если игра ориентирована на прохождение одним игроком, то она либо имеет социальный или онлайновый компонент, либо должна взаимодействовать с серверами платформодержателя.

— За сорок лет, пока создавались обычные офлайн-игры, наша индустрия вырастила много талантливых разработчиков, художников, геймдизайнеров. Но с развитием онлайна мы, как и другие высокотехнологичные индустрии, стали больше нуждаться в специалистах по серверным технологиям и безопасности, — рассказывает Сергей Галенкин, Senior Industry Analyst Wargaming.

Люди, которые работают по этой специальности, находятся на острие прогресса. Самые передовые открытия в области математики внедряются в криптографии. Самые мощные компьютеры и большие вычислительные нагрузки — в онлайн-играх.

Серверный программист создает программное обеспечение, которое обслуживает миллионы игроков. Оно включает как игровую логику (к примеру, посчитать попадание, если игрок, А выстрелил в игрока Б), так и защиту от игровых мошенников (компьютер игрока, А сообщает, что попал в игрока Б, но игрок Б находился слишком далеко от игрока А) и работу под нагрузкой (миллион игроков в сети и все стреляют одновременно).

Специалисты по безопасности разрабатывают защиту от внеигрового мошенничества. Например, от DDOS-атак, когда миллионы зараженных компьютеров притворяются игроками и пытаются «попасть» в игру. Сюда же входит базовое шифрование, потому что чем дальше, тем больше будет попыток вмешиваться в обмен данными между игроком и игрой, чтобы повлиять на игру или похитить данные. Сейчас такие подходы применяются в основном во взломе интернет-магазинов и банков.

Где учиться

Чтобы стать специалистом по серверным технологиям и безопасности, нужно получить классическое образование в области компьютерных технологий. Это можно сделать в том числе в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и Белорусском государственном университете. Помимо этого, не менее важно постоянное самообразование.

Сейчас существует масса возможностей расширить свой профессиональный кругозор при помощи онлайн-курсов и семинаров. Например, образовательная платформа Coursera предлагает материалы от ведущих мировых университетов: Массачусетского технологического института, Стэнфордского университета, Калифорнийского университета Беркли, Калифорнийского технологического института.

Сколько можно заработать

Игровая индустрия живет по законам рынка, и потому зарплаты определяются уровнем развития отрасли и специалистов. Судя по данным сегодняшних вакансий, серверному программисту с опытом работы от года до трех лет предлагают зарплату от 25 миллионов рублей в месяц.

Финансовый консультант

Что за профессия

Профессия финансового консультанта появилась на Западе. Суть работы таких специалистов — в консультировании людей по обслуживанию их личных финансов: начиная от составления личного финансового плана и заканчивая работой с пенсионными сбережениями.

Белорусскому бизнесу более 20 лет. А это значит, что вскоре собственники начнут задумываться о том, что дальше делать с бизнесом: продавать, остаться учредителями и получать дивиденды, передавать компанию родным. Этот момент и станет импульсом для роста потребности в финансовом консультировании. Бизнесмены будут нуждаться в рекомендациях насчет того, как оценить бизнес и что оптимальнее всего с ним сделать.

Второй момент, который повлияет, по мнению Максима Додолева, финансового директора компании «Unica Group», на рост интереса к финансовому консультированию, — появление института коллективного инвестирования.

Где учиться

Молодым людям, которые хотят стать финансовыми консультантами, для начала стоит получить экономическое образование. В Беларуси это можно в том числе в Белорусском государственном университете и Белорусском государственном экономическом университете.

Чтобы получить опыт работы, который затем можно будет применить в консультировании, стоит потрудиться в банках и страховых компаниях.

В плане самообразования также не мешало бы ознакомиться с дистанционными курсами образовательной площадки Сoursera и посещать отраслевые конференции, например, Международный форум «Рынок капитала в Беларуси».

Сколько можно заработать

В некоторых случаях один час консультаций может стоить в районе трех миллионов рублей. В месяц реальнее всего заработать более 20 миллионов рублей. Годовой заработок специалистов на Западе составляет 150 тысяч долларов.

Эколог-инженер на производстве

Что за профессия

Если школьник увлечен заботой о природе и хочет внести вклад в ее защиту, то с профессией эколога он не прогадает. Особенно сейчас, когда общество со всех сторон пугают экологической катастрофой.

Эколог на предприятии может работать в отделе охраны окружающей среды или в санитарно-аналитической лаборатории.

В лаборатории он будет заниматься анализом отобранных проб, например, воздуха, сточных вод, почвы, отходов. В отделе охраны окружающей среды — разрабатывать документы по охране: инструкции, оформлять разрешения на захоронение отходов на полигонах, на выбросы загрязняющих веществ, на специальное водопользование, участвовать в проведении инвентаризации источников выбросов. Именно этим занимается, например, Татьяна Хорошко, ведущий инженер по охране окружающей среды (эколог) косметической компании «Витэкс». Экологом она работает с 2002 года и считает, что занимается очень интересным делом, которое в том числе заключается в общении с людьми и объяснении им основ экологического поведения.

Где учиться

Получить образование можно в Белорусском государственном технологическом университете (здесь учат инженеров — химиков — экологов, которые готовы к работе на промышленном предприятии), Международном государственном экологическом университете имени Андрея Сахарова, Белорусском государственном университете, Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины, Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, Барановичском государственном университете.

Сколько можно заработать

Пока со стажем работы два года зарплата может варьироваться от шести до восьми миллионов рублей. Но через пять лет суммы, по прогнозам специалистов, будут серьезнее.

Читать еще:  Технолог эстетист обучение

Специалист по защите информации

Что за профессия

В мире всепоглощающей информации всегда найдутся те, кто захочет сведения украсть. Поэтому специалисты по защите информации как коммерческого, так и государственного плана будут все востребованнее на рынке труда.

Они могут работать как в банковской сфере, в исследовательских организациях, так и в области высоких технологий. Одним словом, везде, где нужно препятствовать утечке информации. Но, например, выпускники специальности «защита информации в телекоммуникациях» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники работают еще и в подразделениях МВД :

— Наши выпускники в том числе занимаются защитой инженерно-технической информации, работая в Департаменте охраны МВД. Они занимаются установкой и настройкой специальных средств, то есть являются не охранниками, а специалистами технического плана, — рассказывает Тимофей Борботько, профессор кафедры защиты информации БГУИРа.

Где учиться

В Беларуси образование в этой области можно получить на кафедре защиты информации БГУИРа, факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ, на кафедре технологий программирования Полоцкого государственного университета и факультете математики и информатики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Сколько можно заработать

По словам Тимофея Борботько, чаще всего зарплаты таких специалистов хранятся в тайне. Но, к примеру, к ним приходили представители компании и озвучивали размер зарплаты для выпускников. Он начинался с суммы от десяти миллионов рублей.

Кредитный консультант

Что за профессия

Кредитный консультант — это специалист, который работает не на банк, а на клиента.

Например, человек хочет взять кредит и купить трехкомнатную квартиру в центре Минска, но не знает, в каком банке сделать это выгоднее, что нужно для того, чтобы не отказали в выдаче денег. За гонорар кредитный консультант порекомендует оптимальный вариант кредитования, поможет оформить документы. В обязанности такого специалиста также входит мониторинг и анализ предложений банков и других финансовых организаций.

Подобного рода консультанты есть в Беларуси, но люди пока не готовы оплачивать их услуги, рассказывает Алеся Плашкова, консультант портала benefit.by.

— Наших людей пока интересует только то, как поскорее получить желаемую сумму кредита с наименьшим набором документов. Поэтому, когда человеку нужен кредит, как правило, он обращается в ближайший банк. В лучшем случае обзванивает две-три финансовые организации, — говорит она.

Оценивая запросы от физических лиц, которые поступают на портал benefit.by, чаще всего их присылают люди, которым уже отказали в кредитовании. Они интересуются альтернативными банкам источниками финансирования.

Где учиться

Кредитному консультанту важно понимать требования банков к клиентам, поэтому будущим специалистам лучше всего получать образование по специальности «банковское дело». Такого рода специальность в том числе есть в Полесском государственном университете, Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации, Белорусском государственном экономическом университете и Белорусско-российском университете.

Сколько можно заработать

Зарплата зависит от гонорара, который будут платить люди за консультации. Но она может быть в пределах зарплат других финансовых аналитиков — в районе 28 миллионов рублей в месяц.

Вернуться на главную страницу проекта «Абитуриент-2015»

Вернуться на главную страницу проекта «Абитуриент-2015» ТУТ

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
Читать еще:  Технолог пищевого производства должностная инструкция

Инженер-технолог: плюсы и минусы профессии

Любое производственное предприятие состоит из набора взаимосвязанных процессов, которые подразделяются на основные, обеспечивающие и процессы развития. Технолог в данном случае является одним из центральных управляющих звеньев, так как он отвечает за создание и внедрение нового продукта. Иными словами, инженер-технолог – это высококвалифицированный специалист, отвечающий за разработку и усовершенствование технологического процесса на предприятии.

Такой сотрудник играет большую роль на производстве и поэтому высоко ценится в любой компании. Получив профессию инженера-технолога и обладая всеми необходимыми умениями и качествами, вы вряд ли останетесь без работы и достойной заработной платы.

Общие сведения

Инженер (от латинского ingenium – «остроумная выдумка») – это первооткрыватель и рационализатор, который занимается исследованием способов усовершенствования жизни общества. Иначе, его можно назвать изобретателем.

Инженер-технолог – это инженер, отвечающий за разработку и организацию производственного процесса. Он подразделяется на три направления, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  1. Научная и изобретательная работа;
  2. Конструкторская деятельность;
  3. Внедрение новых технологий в производственный процесс.

Главная задача, которая ставится перед таким специалистом, заключается в осуществлении обоснованного выбора способов производства, с учетом поставленных руководством требований.

Специальность инженера-технолога предполагает деление по категориям. Общепринятая классификация представлена ниже:

I категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом II категории от трех лет.

II категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом III категории или других инженерно-технических должностей от трех лет.

III категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы по специальности, полученной в период обучения.

Инженер-технолог. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование без стажа работы; среднее профессиональное образование, стаж работы техником-технологом I разряда от трех лет.

Любая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Будущие инженеры-технологи будут иметь следующие преимущества:

  • Востребованность профиля;
  • Большой выбор мест трудоустройства;
  • Высокая оплата труда при продвижении по карьерной лестнице;
  • Наличие карьерного роста;
  • Низкая конкуренция.

К недостаткам профессии можно отнести:

  • Высокую ответственность;
  • Наличие вредных производственных факторов;
  • Повышенный риск травматизма.

Следовательно, рассматриваемый профиль предполагает наличие глубоких знаний в области производственного процесса и смежных науках, непрерывного саморазвития, инициативности и желания к постоянному совершенствованию своих знаний и умений.

Обязанности

Инженер-технолог – высококвалифицированный специалист, который должен разбираться в каждом этапе производства изделий, а также отвечать за качество продукции, скорость и бесперебойность производственного процесса. Поэтому, помимо технических знаний, данный специалист должен обладать навыками управленца, ведь организация работы трудового коллектива непосредственно влияет на показатели эффективности функционирования отдела или предприятия в целом.

Вне зависимости от направления специализации, к технологам предъявляется следующий перечень должностных обязанностей:

  1. Знания о технологии и организации производственного процесса;
  2. Ведение документации, составление актов, протоколов, смет и графиков;
  3. Разработка рекомендаций и планов по усовершенствованию основных процессов;
  4. Составление поэтапных схем производства изделий;
  5. Знание нормативной документации и ГОСТов;
  6. Умение работать в специализированных программах;
  7. Владение на соответствующем уровне техническим английским языком;
  8. Произведение расчетов загрузки и норм выработки оборудования;
  9. Осуществление контроля за приобретаемыми инструментами, сырьем и оборудованием;
  10. Изучение причина возникновения неполадок и брака, их устранение;
  11. Осуществление надзора за качеством выпускаемой продукции.

Место работы

Список производственных сфер, нуждающихся в инженере-технологе, внушительный. В соответствии с выбранной специализацией подготовки, выпускник технического учебного заведения может быть задействован в таких отраслях промышленности, как:

  • Пищевая (мясокомбинат, производство молочной продукции, кондитерская фабрика и т.д.);
  • Легкая (текстильное, швейное, меховое производства и т.д.);
  • Химическая (фармацевтические компании, компании по производству косметической продукции и парфюмерии, керамики, цемента и т.д.);
  • Машиностроение (заводы в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и т.д.);
  • Металлургия (горно-обогатительные комбинаты, коксогазовые заводы, производство ферросплавов);
  • Нефтеперерабатывающая (предприятия по производству смазочных материалов, нефтехимической продукции, переработке нефти);
  • Полиграфия (издательства и т.д.).

Важные качества

Профессия инженера подразумевает под собой не только набор профессиональных умений и знаний, но еще и целый перечень личностных качеств. Так как в подчинении у такого сотрудника может быть не один десяток рабочих, от него требуется умение работать в коллективе, рационально управлять человеческими ресурсами и уметь скорректировать производственный процесс, во избежание непредвиденных обстоятельств.

Итак, необходимыми личностными качествами для инженера-технолога являются:

  • Организаторские умения;
  • Дисциплинированность;
  • Внимательность и скрупулёзность (при ведении документации, работе с чертежами и т.д.);
  • Ответственность и усидчивость;
  • Самоорганизация;
  • Целеустремленность и упорство (достигать поставленные цели с учетом временных ограничений);
  • Абстрактное, техническое и аналитическое мышление;
  • Быстрая обучаемость (при освоении новых навыков для нового проекта либо для занятия новой должности);
  • Стремление к совершенствованию своих знаний и умений;
  • Возможность запоминания большего массива информации;
  • Уравновешенность (очень важная черта характера при работе с людьми, будь то подчиненный или заказчик);
  • Трудолюбие и аккуратность в работе;
  • Коммуникабельность;
  • Пунктуальность.

В целом, представленный перечень характеристик может изменятся. Это связано с тем, что в зависимости от сферы деятельности предприятия, на котором работает инженер, выдвигаются требования как к профессиональным, так и личностным качествам.

Обучение

Инженеры-технологи имеют ряд специализаций, которые зависят от производственной направленности предприятия. Несмотря на разновидности данной профессии, чтобы стать технологом необходимо получить среднее специальное или высшее образование.

Среднее специальное образование можно получить на базе 9 классов, отучившись 3-4 года в колледже либо училище. Для получения высшего образования необходимо окончить 11 классов, затем отучится 4 года на бакалавриате, а затем 2 года на магистратуре.

Для получения соответствующего профиля, абитуриенту следует ориентироваться на приведенные ниже названия образовательных программ:

  1. «Инжиниринг высокотехнологического оборудования»;
  2. «Технология материалов»;
  3. «Технологические машины и оборудование»;
  4. «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика»;
  5. «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»;
  6. «Нефтегазовое дело»;
  7. «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Проходной балл на такие направления обучения изменяется в соответствии с расположением высшего учебного заведения и его уровнем престижа. Так, в ведущие высшие учебные заведения проходной балл составляет 47-54. Стоимость обучения по РФ составляет в пределах от 21-104 тыс. руб/год.

Что касается ВУЗов, то в РФ насчитывается порядка 105 вузов, и более 240 образовательных программ.

Читать еще:  Технолог продукции общественного питания кто это

Ниже приведен список некоторых учреждений страны, готовящих востребованных инженеров-технологов для различных секторов производства и промышленности:

  • «Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург)»;
  • «Омский колледж предпринимательства и права»;
  • «Новосибирский промышленный колледж»;
  • «Региональный технический колледж (Владивосток)»;
  • «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности».
  • «МИРЭА – Российский технологический университет»;
  • «Национальный исследовательский университет “МЭИ”»;
  • «Санкт-Петербургский горный университет»;
  • «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова»;
  • «Кемеровский государственный университет»;
  • «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»;
  • «Казанский национальный исследовательский технологический университет».

Получить инженерное образование можно и в других вузах страны. На выбор абитуриента в данном случае может влиять уровень и престиж учебного заведения, его месторасположение, ценовая политика и уровень подготовки самого абитуриента.

Заработная плата

Заработная плата специалиста данного направления варьируется в зависимости от ряда особенностей. Если брать обобщенные данные, то в соответствии с показателями биржи труда, оклад сотрудника имеет следующий вид:

Минимальный показатель зарплаты составляет 27,3 тыс. руб.

Средний – 51 тыс. руб.

Максимальная зарплата может достигать 500 тыс. руб.

Приведенный средний показатель оплаты труда рассмотрим более детально в зависимости от занимаемой должности:

  • Главный технолог – 66 тыс. руб.
  • Начальник технологического отдела – 55 тыс. руб.
  • Технолог – 42 тыс. руб.
  • Инженер-технолог – 39 тыс. руб.

Если рассматривать заработную плату по регионам страны, то картина выглядит следующим образом:

  • Москва – 72 тыс. руб.
  • Владивосток – 65 тыс. руб.
  • Екатеринбург – 48 тыс. руб.
  • Ростов-на-Дону – 41 тыс. руб.
  • Казань – 40 тыс. руб.
  • Омск – 37 тыс. руб.

Где учиться на технолога пищевой промышленности?

Одно из важных звеньев производства продуктов питания — качество. Ответственность за этот аспект возлагается на технологов пищевой промышленности. Их работа востребована всегда, особенно в момент внедрения новых технологий.

Сегодня производители заинтересованы в квалифицированных пищевых технологах, которые умеют не только производить контроль качества от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции, но могут разрабатывать и успешно внедрять эффективные технологии в различных отраслях и на разных этапах создания продукта.

На подготовку квалифицированных специалистов необходимо время. Поэтому тем, кто ищет свой профессиональный путь в отрасли производства продуктов питания, важно получить ответы на несколько вопросов: «Кто такой технолог пищевой промышленности?», «Какие профессиональные обязанности пищевого технолога?», «Где можно получить профильное образование технолога пищевой промышленности?»

Где работают пищевые технологи?

Технологи пищевой промышленности нужны молокозаводам, хлебопекарням, заводам по производству биодобавок, птицекомбинатам, мясокомбинатам, кондитерским фабрикам и консервным заводам, предприятиям общественного питания, лабораториям, клиникам, и пр.

Величина оплаты труда определяется профессионализмом и местом работы. Для начинающего специалиста возможен карьерный рост от младшего технолога до главного технолога или начальника производства.

Статистика кадровых онлайн-порталов дает основания утверждать, что в основном технологами пищевой промышленности работают женщины (около 70% резюме размещают представительницы прекрасного пола).

Особенности профессии технолога пищевой промышленности

Главные обязанности технологов пищевой промышленности состоят в следующем:

  • контроль соблюдения последовательности операций во время приготовления продуктов;
  • контроль эффективности организации труда задействованного персонала;
  • оперативное решение возникающих производственных проблем.

Специфика работы специалиста зависит от отрасли пищевого предприятия. Например, на хлебопекарном производстве технолог осуществляет контроль поступающего на производство сырья (муки, дрожжей, сахара, воды), контролирует качество полуфабрикатов (опары, теста). Также он следит за исправностью оборудования (тестомесилки, конвейеры, печи), соблюдением технологических процессов выпечки различных видов хлеба и хлебобулочных изделий, температурным режимом в производственных помещениях.

Технолог-хлебопёк проверяет время выстойки хлеба, контролирует качество и вес испеченных изделий, правильность упаковки, маркировку, условия хранения продукции. Очень важным моментом в работе технолога хлебопекарного производства является разработка новых рецептур хлебобулочной продукции. От этого напрямую зависит покупательский спрос на продукцию хлебозавода.

Независимо от отрасли пищевого производства, кандидат на должность технолога должен понимать важность и ответственность данной профессии.

Для трудоустройства не обойтись без профильного образования. Также соискателю необходимо наличие санитарной книжки. Личные качества, которые пригодятся во время работы, — аккуратность, чистоплотность, тщательность, внимание к деталям.

Где учиться на пищевого технолога?

Для того чтобы работать по профессии «Технолог пищевого производства», обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности.

Обучение на технолога пищевой промышленности предлагается различными вузами Украины. Абитуриентов, желающих получить специальность технолога-пищевика, могут заинтересовать учебные заведения нескольких направлений:

  • вузы пищевой специализации;
  • химико-технологические вузы, специализация «пищевая биотехнология» или «биотехнология»;
  • аграрные вузы, специализация «хранение, переработка плодов, овощей, продуктов животноводства».

Традиционно лидерами отрасли образования по интересующим специальностям являются Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ) и Национальный университет пищевых технологий (НУПТ). Эти учебные заведения — одни из старейших в Украине. ОНАПТ основана в 1930 году, а НУПТ начал свою деятельность в 1884 году как институт сахарной промышленности.

Чтобы учиться на бакалавра в ОНАПТ, можно поступить на 1 курс после окончания школы. Если начать учебу на базе образовательно-квалификационного уровня «Младший специалист», получить диплом выйдет быстрее — всего за 2 года. Также академия предлагает обучение в магистратуре (1,5 или 2 года). В Одесской национальной академии будущие технологи обучаются на факультетах со следующей специализацией:

  • технология зерна, хлебопродуктов, кондитерских изделий, комбикормов и биотоплива;
  • инновационные технологии питания, ресторанно-гостиничный бизнес;
  • технология продуктов питания, парфюмерно-косметических средств, экспертизы и товароведения;
  • технология вина.

ОНАПТ предлагает студентам программу стажировки во Франции, по некоторым специальностям учащиеся проходят практику в разных странах Европы.

Национальный университет пищевых технологий готовит специалистов разных образовательно-квалификационных уровней — от младшего специалиста до магистра. В целом предлагается 23 специальности и 57 специализаций для промышленности. Среди них:

  • биотехнология, технология сахара, водоподготовки;
  • бродильные, консервные производства и экологический контроль;
  • технология мясомолочных и парфюмерно-косметических продуктов;
  • хлебопекарные и кондитерские производства.

В 2017 году НУПТ занял 20 место в университетском рейтинге «Топ 200 Украина».

Требования по сертификатам внешнего независимого оценивания для поступления на специальность «технолог пищевой промышленности» во всех вузах одинаковы. Это украинский язык и литература, математика, иностранный язык или химия.

Именно хорошее образование станет залогом для будущего успеха в проф. деятельности, поэтому желающим получить специальность технолога следует ответственно подойти к выбору ВУЗа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector