Igro-zon.ru

Работа и жизнь
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог еду ру

Санкт-Петербургский государственный технологический институт

EduNetwork+

Направления обучения

Экономика и управление

Промышленная экология и биотехнологии

Средства массовой информации и информаци

Формы обучения

Уровни образования

Дни открытых дверей СПбГТИ(ТУ)

26 марта 2020 года

День открытых дверей

С 17:00 Московский проспект, д. 26

21 мая 2020 года

День открытых дверей

С 17:00 Московский проспект, д. 26

Приемная комиссия СПбГТИ(ТУ)

place190013, г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 26

replayПриемная комиссия работает круглогодично

Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. c 10:00 до 17:00

Сб. c 10:00 до 14:00

Последние отзывы СПбГТИ(ТУ)

Я обучалась в данном вузе с 2002г по 2007г и впечатления о вузе у меня остались достаточно хорошие, тем более что поступить туда оказалось не так то и просто.По жизненной ситуации, школу мне пришлось заканчивать на Украине, и знания для поступления в Российский ВУЗ, сами понимаете, у меня были не соответствующие. На момент моего поступления конкурс был примерно14-16 человек на место. Благодаря подготовительным курсам и сильным педагогам мне удалось пройти конкурс и поступить в ВУЗ на платно .

Отзыв насмешил. Я заканчиваю 1 курс и понимаю, что в этом вузе скучно и неинтересно учиться, преподавателям на тебя всё равно, даже во время пары не хотят принимать работы, их отношение к студентам свинское, за этот год,я раз 500 думала о переводе. Есть три преподавателя, которые всегда помогут, даже если не преподают в вашей группе: Бабаев (самый наикрутейший, его обожают все), Болотов ( за старания всегда вытянет), Жернововой (это было неописуемым счастьем попасть к нему на лабы).

Общая информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)»

place190013, г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 26

№ 02232 действует Бессрочно с 28.06.2016

№ 02979 действует с 23.01.2019

Результаты мониторинга Минобрнауки для СПбГТИ(ТУ)

Показатель201920182017201620152014
Показатель эффективности (из 5 баллов)344663
Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения67.1167.362.4762.5469.5262.51
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет75.8870.7568.4671.7070.0171.87
Средний балл ЕГЭ зачисленных на коммерческой основе65.5563.761.5962.2068.2057.02
Средний по всем специальностям минимальный балл ЕГЭ зачисленных на очное отделение52.3752.3550.6755.1251.5843.36
Количество студентов840370348639870382178653
Очное отделение438837254533454149435475
Очно-заочное отделение2550128
Заочное отделение401533094106413732243050
Все данныеОтчетОтчетОтчетОтчетОтчетОтчет

Международный институт экономики и права (МИЭП)

Узнай о преимуществах уникальной методики обучения в МИЭП!

Технолог еду ру

Понедельник, вторник, четверг, пятница:Среда:с 13:00 до 17:30РЕЖИМ РАБОТЫ УЧЕБНОГО ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИПонедельник-пятница:с 11:00 до 17:30Санитарный день — последняя пятница месяца

Почтовый адрес: 190013, Россия, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 26,Телефоны: 494-92-55; 2717
E-mail: bibl@lti-gti.ru

Внимание!
В связи с переходом на дистанционное обучение, ЭБС «Лань» предоставила нашему вузу на 2 месяца возможность удаленной регистрации и работы в ЭБС на любом электронном устройстве с доступом в Интернет. Для этого достаточно отправить заявку на регистрацию.
Инструкция по удаленной регистрации
________________________________________________________________________________________________________________________________________

Внимание!
Открыт тестовый доступ к ЭБС «Библиороссика» . Доступ продлится до 31 мая 2020 года. http://www.bibliorossica.com
Для получения доступа к ЭБС «Библиороссика» необходимо написать письмо на адрес support@bibliorossica.com с названием нашей библиотеки в теме письма (Фундаментальная библиотека СПбГТИ(ТУ)) и просьбой о регистрации в ЭБС.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Внимание!
С 10 марта по 31 мая 2020 года открыт доступ к базе данных Access Engineering компании McGraw-Hill https://www.accessengineeringlibrary.com/
Доступ по IP-адресам с компьютеров института. Подробнее.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Электронно-библиотечная система «Лань» предоставляет полнотекстовый доступ к коллекциям: «Химия» (издательства «Лань», «Лаборатория знаний», «НОТ»), «Нанотехнологии» (издательство «Лаборатория знаний»), «Информатика» (издательство «Лань»).
https://e.lanbook.com
Доступ осуществляется по IP-адресам с компьютеров института. Для работы на сторонних компьютерах необходимо пройти персональную регистрацию на любом компьютере вуза. Подробнее.
Инструкция для преподавателей Инструкция для студентов
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Научно-библиографический отдел принимает заявки на поиск информации в зарубежных и отечественных базах данных. Бланк заявки
______________________________________________________________________________________________________________________________

Внимание!
Компания Clarivate Analytics открыла доступ к базе данных Russian Science Citation Index (RSCI) , крупнейшему информационному ресурсу по исследованиям в России. http://webofknowledge.com/
Обращаться к Балашовой Ларисе Ивановне по телефону 22-49. Подробнее.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Внимание!

Открыт доступ к базе данных REAXYS . https://www.reaxys.com
Доступ по IP-адресам.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Внимание!
Открыт доступ к полнотекстовой базе журналов Wiley . Доступ осуществляется по IP-адресам без ограничений по числу пользователей и просмотров полных текстов статей https://onlinelibrary.wiley.com/
Справочные материалы, руководство пользователя, инструменты для исследователей, видеоуроки вы можете получить в научно-библиографическом отделе (тел. 2249) Подробнее.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Внимание!
1 июля 2019 года в России вступил в силу новый ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». ГОСТ Р 7.0.100-2018 не распространяется на правила составления библиографических ссылок.
Примеры библиографических записей для списка литературы

Внимание!
К 70-летию кафедр радиационного цикла : кафедры технологии редких элементов и наноматериалов на их основе, кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии, кафедры радиационной технологии организована выставка на профессорско-преподавательском абонементе Фундаментальной библиотеки (3 этаж).
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Внимание!
Открыт доступ к фондам Национальной электронной библиотеки : http://rusneb.ru
Фонды НЭБ насчитывают более 4 млн. электронных копий изданий различной направленности: научно-образовательная литература, художественная литература, нотные издания, катрографические издания, патентные документы, авторефераты и диссертации, периодические издания.
Ответы на популярные вопросы, инструкции и обучающие видеоматериалы можно найти в специальном разделедля пользователей: http://rusneb.ru/help.
Подробнее.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Издательство Elsevier «Freedom collection» предоставляет доступ к зарубежным электронным ресурсам и коллекции электронных книг «Freedom collection eBook collection» на платформе ScienceDirect . Доступ по IP-адресам. https://www.sciencedirect.com Подробнее.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Доступ к Базе данных международных индексов научного цитирования Scopus . https://www.scopus.com/home.uri
Подключение по IP-адресам. Подробнее.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Доступ к универсальной реферативной базе данных научных публикаций Web of Science Core Collection . Доступ осуществляется со все х компьютеров университета по адресу: http://webofknowledge.com/ Подробнее.

Фундаментальная библиотека СПбГТИ (ТУ) в соответствии с нормативами обеспеченности вузов учебной литературой приобретает издания для учебного процесса на основании заявок, поступивших от кафедр института. Бланк заявки как на печатные, так и на электронные издания заполняется в 2-х экземплярах по установленной форме.

По вопросам заказа и приобретения литературы обращаться в отдел комплектования Фундаментальной библиотеки СПбГТИ (ТУ) (телефон 2682).
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вниманию преподавателей!

Для размещения полных текстов учебно-методических пособий в ЭЧЗ кафедрам необходимо предоставить в отдел комплектования Фундаментальной библиотеки (телефон 2682):

— электронную версию документа на любом носителе в формате pdf ;

— заполненный Регистрационный лист электронного документа в 2-х экземплярах , подписанный авторами и заведующим кафедрой. На каждый электронный документ заполняется отдельный регистрационный лист.

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

На «ты» с продуктами. Технолог пищевой промышленности

На «ты» с продуктами. Технолог пищевой промышленности

    StudyInFocus

В современном мире люди все больше питаются вне дома либо покупают полуфабрикаты и готовую еду.

Как только приготовление пищи выходит за пределы домашней кухни, возникает вопрос о пригодности и безопасности приготовленных продуктов.

В СССР работали многочисленные НИИ, занятые разработкой рецептур для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. На сегодняшний день профессия технолог пищевой промышленности не потеряла своей актуальности. Объемы промышленного производства продуктов питания растут год от года.

Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы

Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.

Интересно!

В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.

При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства.

Интересно!

В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.

Обязанности технолога пищевого производства:

  • разработка новых рецептур;
  • разработка технической документации;
  • расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
  • подготовка документов для сертификации;
  • контроль входящего сырья;
  • контроль эксплуатации оборудования;
  • оптимизация производственного процесса;
  • контроль соблюдения технологии производства;
  • контроль качества готовой продукции.

Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.

Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:

  • умение работать с большими объемами информации;
  • внимательность и аккуратность;
  • хорошая память;
  • физическая выносливость.

Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.

Интересно!

В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.

Какие направления есть в профессии? Учебные заведения по профилю подготовки

Специальность технолога пищевого производства имеет несколько направлений:

  • хлеб, макаронные и кондитерские изделия;
  • молочная и мясная промышленность;
  • консервное производство;
  • виноделие и бродильное производство;
  • продукты питания животного происхождения;
  • технологии переработки растительного сырья;
  • управление качеством в пищевой промышленности.

Студенты выбирают специализацию в процессе обучения.

Готовят технологов пищевого производства как высшие, так и средние специальные учебные заведения.

Куда поступать?

В России технологов пищевой промышленности обучают колледжи и техникумы. Кроме того, есть соответствующие факультеты в вузах.

Какие предметы нужно сдавать?

Будущие технологи сдают экзамен по математике и русскому языку обязательно, а вот химия, физика и информатика – на выбор. Поэтому нужно заранее выбрать учебное заведение и уточнить его требования.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Программа обучения в колледже или техникуме длится 4 года. По окончании ссуза можно продолжить обучение в вузе по специальности.

Вузы готовят специалистов в течение 5 лет, затем необходима производственная практика.

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача.

Читайте также: Гранты и стипендии

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Возможности дистанционного обучения

А можно ли приобрести эту специальность дистанционно?

Действительно, некоторые курсы предлагают заочное дистанционное обучение, которое заканчивается стажировкой.

Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?

Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.

Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.

Интересно!

В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.

Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:

  • мясных и молочных комбинатах;
  • кондитерских фабриках;
  • консервных производствах;
  • производствах спиртных и безалкогольных напитков;
  • пекарнях и хлебозаводах.

Интересно!

В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.

Возможности карьерного роста

Технолог пищевой промышленности может построить карьеру разными путями:

  • начать работать на небольшом производстве, затем, набравшись опыта, найти работу на крупном предприятии, где есть хорошая зарплата и солидный соцпакет;
  • начать работу рядовым специалистом, затем стать старшим специалистом и, наконец, заведующим производством.

Другой путь – создать собственное дело.

Профессия технолог пищевой промышленности требует особого сочетания способностей и навыков. Это непростая, но интересная работа, и можно быть уверенным, что она будет кормить вас всю жизнь. В Германии эта специальность не только очень востребована, но и хорошо оплачивается, а освоить ее можно бесплатно и даже получая стипендию. Единственная сложность – подача документов в иностранный вуз – легко преодолима с помощью специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Главный технолог производства
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector