Техник технолог вузы екб
Технолог пищевого производства
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.
Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:
- технология мясной и молочной промышленности;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- технология бродильных производств и виноделия;
- технология консервного производства.
- Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.
Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Постоянная востребованность на рынке труда;
- стабильная работа;
- достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.
Минусы
- ответственность за недостатки в работе других служб;
- напряженный ритм работы;
- сверхурочная работа;
- на некоторых производствах сменный график.
Место работы
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.
Зарплата на 16.03.2020
Важные качества
- ответственность;
- терпение;
- стрессоустойчивость;
- умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
- аккуратность;
- хорошая память.
Где учиться на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
- в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
- в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ И УСЛУГ «КУЛИНАР»
«Вкусно готовим, красиво оформим, хоть всю страну до отвала накормим!»
Двери «Кулинара» впервые открылись в 1935 году, только тогда это была Свердловская школа торгового ученичества. За это время техникум выпустил более 80 молодых рабочих кадров.
Сегодня «Кулинар» вышел на уровень крупнейших и значимых учебных заведений своего профиля, причем не только в Уральском регионе, но и по России. В техникуме осуществляется переход на внедрение новых профессиональных и образовательных стандартов в соответствии с перечнем 50‑ти наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей среднего профессионального образования (ТОП-50).
Принцип студентов «Кулинара»: «Хочешь стать профессионалом – стань им!»
Обучение специалистов для индустрии питания идет с учетом тенденций мировой кулинарии и требований самых передовых технологий. Студенты техникума ежегодно участвуют в чемпионатах рабочих профессий WORLD SKILLS. В образовательном процессе широко используются современные технологии и методики обучения. На базе лабораторий техникума постоянно отрабатываются технологические навыки, а также по художественному оформлению блюд.
ТОЛЬКО ПОВАР МОЖЕТ БЕЗНКАЗАННО НАСОЛИТЬ ЛЮБОМУ
Может. И не только насолить, но и наперчить, и насластить. Выпускники «Кулинара» знают, как испечь любимый пирог, приготовить легкий ужин, организовать работу целого производства. Но когда школьники приходят и видят перед собой четыре двери – теряются, и не знают, на какую профессию учиться. Менеджер по организации общественного питания? Технолог? Повар? Пекарь?
технолог общественного питания, 3 курс
– Я хотела стать или парикмахером, или поваром, потому что хотела творческую профессию. В 8 классе сходила в «Кулинар» на день открытых дверей и мне там очень понравилось. Сейчас я успеваю и учиться, и участвовать в конкурсах. А мечту стать парикмахером не оставила: хожу на курсы.
После 9 классов мечта стать поваром может перерасти в серьезное решение. Специальность техника-технолога обеспечивает выпускникам профессиональный рост. Это специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции. Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи. К тому же, профессия технолога – это творческая профессия, в которой воплощаются креативные идеи в области технологии приготовления и оформления блюд.
Выпускники специальности «Технология продукции общественного питания» работают на предприятиях пищевой промышленности (хлебозаводы, молочные комбинаты и т. д.) и общественного питания (кафе, рестораны, фабрики-кухни).
Сроки обучения: на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев, на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев.
Кондитерские изделия всегда раскупаются с прилавков. Кто ж не любит пончики со сливками? Или со сгущенкой? Так что никакой кризис сладостям не страшен.
Сам кондитер должен любить свою работу, тогда все приготовленные им сладости будут особенно вкусными. Кондитеры имеют обоняние и тонкий вкус, наделены вкусовой памятью и творческим воображением.
Сроки обучения: на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев, на базе 11 классов – 1 год 10 месяцев.
Техник технолог вузы екб
На этой страничке приведён краткий перечень специальностей с их описаниями, по которым ведет подготовку университет. Подробнее о стоимости обучения, проходном балле, конкурсе — можно узнать на странице «Поступление».
На сегодняшний день подготовка студентов производится не по специальностям, как раньше, а по направлениям подготовки (которые расписаны ниже), внутри одного направления подготовки может быть несколько профилей подготовки, обратите на это внимание в таблице с количеством бюджетных мест.
Также в описании к каждому направлению указан факультет или институт, который ведет подготовку по направлению.
Автоматизация технологических процессов и производств 15.03.04
Профиль: Автоматизация технологических процессов и производств
Ни одно массовое производство сегодня не обходится без автоматики. Использование большого разнообразия средств автоматки позволяет строить производства, где необходимый персонал составляет всего несколько десятков человек, а производит обьем продукции, который был не подсилу цехам с тысячами рабочих. Немаловажно отметить, что любая техника требует обслуживания, инженер по автоматике — важный и нужный специалист на любом предприятии.
Область профессиональной деятельности:
Разработка, монтаж и эксплуатация совремнных автоматических систем контроля и управления различных производственных процессов.
Биотехнология 19.03.01
Профиль: Промышленная биотехнология
Учебный план этого направления предусматривает комплекс общенаучных и профессиональных дисциплин, которые позволят выпускникам применить приобретенные знания и навыки в продвижении новых технологий и трудоустроиться на предприятиях:
- по производству биотоплива;
- по выпуску продуктов спиртового брожения (квас, пиво, шампанское и др.);
- по изготовлению хлебо-булочных изделий;
- по производству продукции кисломолочного брожения (кефир, йогурт, сыр и др.).
Область профессиональной деятельности:
Производство продуктов питания, лекарственных препаратов, «зеленая энергетика», решение проблем в области охраны окружающей среды.
Землеустройство и кадастры 21.03.02
Профиль: Земельный кадастр.
Выпускники являются специалистами по земельноимущественным отношениям, управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, учету, кадастровой оценке и регистрации объектов недвижимости, топографогеодезическому и картографическому обеспечению землеустройства, установлению права собственности на земельные участки и иные объекты недвижимости, риэлтерской, оценочной и консалтинговой деятельности в сфере земельноимущественного комплекса.
Ландшафтная архитектура 35.03.10
Профиль: Ландшафтное строительство
Область профессиональной деятельности выпускников – дизайн внешней среды, проектирование, строительство, содержание, реконструкция и реставрация объектов ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, мониторинг их состояния и кадастровый учет насаждений, управление системами озелененных территорий.
Лесное дело 35.03.01
Профиль: Лесное хозяйство
Область профессиональной деятельности выпускников – планирование и осуществление охраны, защиты и воспроизводства лесов, их использования, мониторинга состояния, инвентаризации и кадастрового учета в природных, техногенных и урбанизированных ландшафтах, управления лесами для обеспечения многоцелевого и рационального их использования, государственный лесной контроль и надзор.
Менеджмент 38.03.02
Направление не аккредитовано
Наземные транспортно-технологические комплексы 23.03.02
Профиль: Автомобиле- и тракторостроение
Область профессиональной деятельности:
Автомобиле и тракторостроение; Конструирование автомобилей, колёсных машин многоцелевого назначения, военных гусеничных и колёсных машин для размещения перспективных видов вооружения
Наземные транспортно-технологические средства (специалитет) 23.05.01
Специальность: Автомобили и тракторы.
Область профессиональной деятельности:
Машиностроительное производство, проектно-конструкторская деятельность, автомобили транспорты и мотоциклы, наземные транспортно-технологические средства. Подьъемно-транспортные дорожные средства и оборудование, нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства контроля качества изделий.
Прикладная информатика 09.03.03
Природообустройство и водопользование 20.03.02
Профиль: Мелиорация, рекультивация и охрана земель.
Область профессиональной деятельности включает мелиорацию, рекультивацию и охрану земель различного назначения, водоснабжение населенных пунктов и очистку сточных вод, природоохранное обустройство территорий, создание водохозяйственных систем, охрана и восстановление водных объектов.
Садоводство 35.03.05
Профиль: Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн
Область профессиональной деятельности включает проектирование, благоустройство, озеленение и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры, создание новых сортов декоративных и садовых культур, разработка технологий их размножения.
Сервис 43.03.01
Выпускники работают в туристических фирмах и гостиничных комплексах, в рекламных агентствах и экскурсионных бюро, в фитнес-центрах и авиакомпаниях, в развлекательных центрах и на предприятиях питания, в санаториях и на базах отдыха.
Область профессиональной деятельности:
Организация работы фирм туристического профиля, подготовка программ проведения развлекательных, оздоровительных, туристических мероприятий.
Строительство 08.03.01
Профиль: Автомобильные дороги
Область профессиональной деятельности:
Cтроительство автомобильных дорог, производство дорожно-строительных материалов; контроль за строительством и эксплуатацией дорог.
Профиль: Автодорожные мосты и тоннели
Область профессиональной деятельности:
Инженерные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация, ремонт и реконструкция линейных сооружений и объектов инфраструктуры транспорта.
Технологические машины и оборудование 15.03.02
Профиль: Машины и оборудование лесного комплекса.
Область профессиональной деятельности:
Организация и управление техпроцессом заготовки древесины в лесу, обработка полученного сырья для получения готовой продукции, механическая обработка древесины, изготовление и дизайн мебели, деревянное домостроение, разработка проектов технических условий, стандартов, технических описаний новых лесозаготовительных процессов и процессов изготовления изделий из древесины, нормативно-техническая документация и система стандартизации, методы и средства испытаний и контроля качества лесоматериалов и изделий, бумагоделательные машины, целлюлозное и деревообрабатывающее оборудование и его рациональная эксплуатация.
Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств 35.03.02
Профиль: Лесоинженерное дело, Технология деревообработки.
Область профессиональной деятельности:
Машины и оборудование лесного комплекса: бумагоделательные машины, целлюлозное и деревообрабатывающее оборудование, технологическое оборудование машиностроительных производств, современные методы эксплуатации машин и оборудования на основе вибрационной диагностики, методы и средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения.
Технология полиграфического и упаковочного производства 29.03.03
Профиль: Технология и дизайн упаковочного производства
Область профессиональной деятельности:
Производство упаковочных материалов (в т.ч. на основе бумаги в композиции с полимерами), разработка и производство различной тары, упаковки, дизайн полиграфической продукции. Сертификация контроля качества производства упаковки, утилизация и переработка упаковочной продукции.
Технология транспортных процессов 23.03.01
Профиль: Организация перевозок и безопасность движения
Область профессиональной деятельности:
- предприятия по перевозке грузов и пассажиров, транспортно-технологические предприятия;
- службы безопасности движения;
- региональные органы управления государственной транспортной инспекции;
- маркетинговые службы и подразделения по изучению и обслуживанию рынка транспортных услуг;
- системы товародвижения и перевозки пассажиров;
- организации и предприятия информационного обеспечения производственно-технологических систем.
Техносферная безопасность 20.03.01
Профиль: Инженерная защита окружающей среды
Все предприятия находящиеся в густонаселенных областях испытывают на себе огромное давление контроля, любые выбросы, опасности аварийных ситуаций приводят к жертвам, или к значительному унуджению качества жизни людей вокруг. Поэтому требования по защите окружающей сруды для предприятий ужесточаются постоянно. И в условиях этого давления нужны специалисты, способные найти, устранить или хотя бы минимизировать источники вредного воздействия на окружающую среду.
Область профессиональной деятельности:
Прогноз, выявление и идентификация источников опасности на предприятиях различного профиля, экологическая экспертиза и сертификация, определение уровня опасности техногенного воздействия. Реализация технологических решений по минимизации техногенного влияния на окружающую среду.
Туризм 43.03.02
Профиль: технология и организация туроператорских и турагентских услуг
Выпускники работают в туристических фирмах и гостиничных комплексах, в рекламных агентствах и экскурсионных бюро, в фитнес-центрах и авиакомпаниях, в развлекательных центрах и на предприятиях питания, в санаториях и на базах отдыха.
Область профессиональной деятельности:
Организация работы фирм туристического профиля, подготовка программ проведения развлекательных, оздоровительных, туристических мероприятий.
Управление качеством 27.03.02
Химическая технология 18.03.01
Профиль: «Химическая технология переработки растительного сырья»
Человечество прошло период своего развития, когда бездумно расходовались невозобновляемые природные ресурсы. Сегодня все шире и шире используются природные возобновляемые ресурсы — и растительное сырье, в том числе и лес — важнейший ресурс. Поэтому все более востребованы специалисты, способные провести грамотную переработку природного сырья для получения продукта, который требует рынок.
Область профессиональной деятельности:
• Технологии производства биологически-активных веществ и нанопористых материалов;
• Технологии производства древесных плит, изделий из полимерных композиционных материалов;
• Технологии производства бумаги, картона различного назначения и изготовление из них изделий; технологии переработки макулатуры; технологии производства целлюлозы.
Экология и природопользование 05.03.06
Выпускники занимаются экологическим менеджментом и аудитом, контролем, мониторингом, экспертизой и защитой окружающей среды. Выпускники данного направления востребованы в государственных органах власти на местном, региональном и федеральном уровнях.
Экономика 38.03.01
Направление не аккредитовано
Экономическая безопасность (специалитет) 38.05.01
Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов 23.03.03
Профиль: Автомобили и автомобильное хозяйство
Это специалисты в области эксплуатации, ремонта и сервисного обслуживания транспортных и транспортно-технологических машин различного назначения, их агрегатов, систем и элементов.
Профиль: Сервис электрических и электронных систем автомобилей
Современные автомобили буквально нашпигованы электроникой, практически не разрабатываются двигатели способные работать без электронных схем управления. Студенты данного профиля изучают помимо общих предметов связанных с сервисом автомобилей, предметы связанные с электроникой и автоматикой управления (датчики, контроллеры и т.п.) включая программирование микроконтроллерных систем управления.
Область профессиональной деятельности:
Разработка, сервис и эксплуатация систем автоматики двигательных установок, включая электронные системы, датчики, контроллеры легковых и грузовых автомобилей, специализированных машин.
Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии 18.03.02
Профиль: Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
Выпускники занимаются экологическим менеджментом и аудитом, оценкой использования природных ресурсов, экологической оценкой хозяйственных проектов, вопросами мониторинга окружающей среды, научными исследованиями в области природопользования и защиты окружающей среды.
Область профессиональной деятельности:
Предприятия по пепеработке природных ресурсов, менеджмент и сертификация производств связанных с переработкой природного сырья.
Инженер-технолог: что это за профессия, где учиться и что нужно сдавать?
Промышленное производство любой продукции требует строгого следования правилам процесса производства. Следит за их соблюдением технолог. Сегодня промышленность динамично развивается, появляется все больше новых предприятий, поэтому профессия технолога остается одной из наиболее популярных. Получить ее можно в высшем или среднем учебном заведении, а также на специализированных курсах.