Igro-zon.ru

Работа и жизнь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техник технолог после 9 класса

Инженер-технолог: что это за профессия, где учиться и что нужно сдавать?

Промышленное производство любой продукции требует строгого следования правилам процесса производства. Следит за их соблюдением технолог. Сегодня промышленность динамично развивается, появляется все больше новых предприятий, поэтому профессия технолога остается одной из наиболее популярных. Получить ее можно в высшем или среднем учебном заведении, а также на специализированных курсах.

Ниже перечислены ВУЗы Санкт-Петербурга, где тоже можно получить профессию.

  • Институт управления и пищевых технологий. Цена за годичное обучение составляет 86 000.
  • Государственный технологический институт. Стоимость года учебы равна 122 000.
  • Государственный университет промышленных технологий и дизайна. Цена двух семестров обучения – 98 000.
  • Университет технологий управления и экономики. За годичную программу обучения в этом ВУЗе необходимо заплатить 125 000.
  • Санкт-Петербургский горный университет. Стоимость учебы – 105 500 в год.

Колледжи и техникумы

Вот пять колледжей и техникумов Москвы, в которых можно освоить специальность.

  • Московский технологический колледж питания. Стоимость одного года обучения здесь составляет 76 000.
  • Техникум сервиса и туризма № 29. Цена за обучение на протяжении двух семестров равна 68 000.
  • Техникум малого бизнеса № 67. Стоимость учебы – 80 000 за один год.
  • Техникум управления и информационных технологий. За обучение в техникуме придется заплатить 92 000 в год.
  • Московский бизнес-колледж. Стоимость учебы – 70 000 в год.

А это – аналогичные ССУЗы Санкт-Петербурга.

  • Экономико-технологический колледж питания. Год учебы в этом профессиональном училище стоит 48 000.
  • Издательско-полиграфический техникум Академии градостроительства и печати. Цена годичного обучения равна 52 000.
  • Санкт-Петербургский техникум библиотечных и информационных технологий. За двенадцатимесячную программу понадобится заплатить 65 000.
  • Техникум железнодорожного транспорта. Стоимость учебы – 50 000 в год.
  • Фармацевтический техникум. За два семестра обучения студенту будет необходимо отдать 42 000.

Поскольку все указанные средние специальные учебные заведения принадлежат государству и финансируются из бюджета министерства образования, в них можно обучаться на безвозмездной основе. Срок обучения составляет тридцать четыре месяца для поступивших после одиннадцатого класса общеобразовательной школы и сорок шесть месяцев для тех, кто поступил по окончании девяти классов.

Курсы и тренинги

Вот на каких московских курсах можно обучиться профессии.

  • НОУ «Русская школа управления». Стоимость – 28 000, срок – два месяца.
  • Курсы «МБА-сити». Цена – 32 000, время – полтора месяца.
  • Курсы «Топ-тренинг». Стоимость – 24 000, продолжительность – семьдесят два академических часа.
  • НОЧУ ДПО «Русская академия ремесел». Стоимость – 26 500, срок – два месяца.
  • ЦНТИ «Прогресс». Цена – 25 000, время – два месяца.

А это – аналогичные программы, которые можно пройти в северной столице.

  • Учебный центр «Северная столица». Стоимость – 18 500, срок – полтора месяца.
  • Учебный центр «Финконт». Стоимость – 16 000, продолжительность – сорок восемь академических часов.
  • Курсы «Профобус». Цена – 21 000, время – полтора месяца.
  • СПб ГБ ПОУ «РКТК». Стоимость – 8 000, длительность – одна неделя.
  • НОУ «МАСПК». Цена – 20 000, срок – один месяц.

Технолог – довольно востребованная профессия, представители которой неплохо зарабатывают. Чтобы освоить ее, необходимо окончить ВУЗ, ССУЗ или курсы. Специалист должен знать производственный процесс, быть внимательным и ответственным, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Неоспоримым плюсом профессии является возможность карьерного развития.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Квалификация «техник-технолог»

Благодаря техникам-технологам брак на любом производстве сводится к минимуму, а любимые продукты десятилетиями не меняют свой вкус.

История профессии

До начала промышленной революции в XIX веке большая часть продукции изготавливалась вручную или с применением несложных орудий труда. Следовательно, одно изделие могло несколько отличаться от другого.

Но с развитием технологий, особенно во второй половине XX столетия, все больше функций стали выполнять машины, производство усложнялось. Поэтому возникла потребность в специалистах, которые разбирались бы в отдельных производственных процессах и обеспечивали их правильную последовательность с целью унификации выпускаемой продукции.

Описание профессии

Итак, техник-технолог – кто это такой и зачем он нужен. Это специалист, который выявляет брак или отклонения от поставленных условий при изготовлении продукта и обеспечивает их устранение. Он знает, как работает оборудование, ассортимент и физико-химические свойства применяемых материалов, может произвести необходимые расчеты и внести своевременные изменения в процесс.

Например, в пищевой промышленности такой мастер отвечает за подбор качественного сырья, правильность его обработки с соблюдением всех требований технологической карты. Именно благодаря представителям этой профессии наши любимые блюда и продукты питания на протяжении многих лет имеют один и тот же вкус.

Технологи (инженеры, техники, химики) востребованы на предприятиях самых разных отраслей. Они трудятся в пищевой, машиностроительной, деревообрабатывающей, биохимической промышленности, в полиграфии и печатном деле и других производственных сферах.

На каких специальностях лучше учиться

Профессия техник-технолог доступна более чем 120 средних профессиональных учреждениях России. Каждое из них имеет свою направленность, поэтому выбирать нужно внимательно. Чаще всего специальность носит название «технология» с дальнейшим указанием конкретного профиля, например:

  • полиграфическое производство;
  • аддитивные технологии;
  • переработка нефти и газа;
  • обработка водных биоресурсов.

Чтобы не ошибиться с выбором будущей профессии, следует внимательно изучить, на подготовке каких специалистов концентрируется ссуз. Для этого лучше заранее ознакомиться с информацией, размещенной на официальных веб-сайтах. Кроме того, можно посетить колледж в день открытых дверей.

Для поступления нужен аттестат об окончании 9 или 11 классов школы. Зачисление производится по среднему баллу оценок в нем.

Лучшие ссузы для обучения

Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:

  • Колледж автоматизации промышленного производства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Здесь готовят специалистов по технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Есть варианты очного и заочного обучения за счет бюджета и на коммерческой основе. Выпускники смогут организовывать процессы изготовления пиломатериалов, шпал, мебели, спичек, столярных изделий для строительства и т. д.
  • Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки. Здесь предлагается получить профессию техника-технолога по хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, молоку, мясу и продуктам из них. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев. Студенты проходят практику на таких крупнейших предприятиях региона, как хлебобъединение «Восход», бисквитно-кондитерская фабрика «Сибирячка», ОАО «Доронинское», «Вимм-Билль-Данн».
  • Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова. В этом ссузе присваивается квалификация техник-технолог по профилям «Полиграфическое производство» и «Печатное дело», причем по первому направлению обучение более продолжительное, поскольку курс углубленный. Стратегические партнеры колледжа – издательство «Просвещение», ООО «Литературная галактика», АО «Красная звезда».
  • Уфимский топливно-энергетический колледж. Учебное заведение готовит специалистов по нескольким направлениям: «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электростанциях», «Химическая технология органических веществ» и «Переработка нефти и газа». Поступить на эти специальности можно после 9 класса школы, длительность учебы – чуть меньше 4 лет (3 г. 10 мес.). Студенты принимают активное участие в конкурсах WorldSkillsRussia и имеют немало побед.
  • Владивостокский морской рыбопромышленный колледж Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Здесь готовят мастеров по обработке водных биоресурсов, которые контролируют изготовление пищевых и кондитерских изделий, кормов и технических продуктов из даров океана. Выпускники могут работать в цехах, лабораториях, рыбзаводах, на плавбазах.

Направлений обучения множество. Например, в Москве в Колледже предпринимательства №11 возможно получение профессии техник-технолог по огранке алмазов. После окончания ссуза выпускники трудятся в компаниях по переработке алмазного сырья («Руиз Даймондс», «Мосалмаз», «АЛРОСА») и ювелирных мастерских.

Обязанности на работе

Точное описание профессии – достаточно непростое дело, поскольку в ней множество специализаций, не менее затруднительно и обобщить обязанности технолога. Усредненная схематическая характеристика выполняемых функций выглядит примерно так:

  • разработка процессов производства отдельных элементов продукции или простых изделий под руководством квалифицированного специалиста;
  • контроль соответствия проекта нормативным документам и техническому заданию;
  • наблюдение за качественными показателями выпускаемого продукта;
  • внесение предложений относительно снижения трудовых, сырьевых и финансовых затрат на изготовление изделия;
  • определение последовательности процессов при изготовлении продукта и контроль ее соблюдения;
  • составление различной документации (материальные, маршрутные, технологические карты, ведомости оснастки и др.);
  • участие в других видах работ (патентные исследования, внедрение новых процессов на производстве, выяснение причин брака, определение путей его устранения и недопущения в дальнейшем).
Читать еще:  Техник технолог зарплата

Специалист должен знать:

  • характеристики и устройство наиболее распространенных типов производственного оборудования;
  • ассортимент, свойства и структуру материалов;
  • стандарты необходимого для изготовления продукта сырья, нормативы расхода топлива и затрат времени;
  • виды брака, типичные причины его возникновения и способы устранения;
  • основы организации труда;
  • правила составления сопутствующей документации.

Все права и обязанности сотрудника на конкретном рабочем месте указываются в должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке. С этим документом технолог знакомится под роспись перед началом работы.

Кому подходит

Профессия технолога подходит в равной степени женщинам и мужчинам, она не предполагает тяжелых и опасных условий труда. Личные качества, необходимые хорошему специалисту:

  • ответственность и системность в работе;
  • организаторские особенности и умение общаться;
  • логичность мышления и склонность к аналитике;
  • трудолюбие;
  • самостоятельность;
  • умение хранить коммерческую тайну.

Плюсы профессии: востребованность на рынке труда, неплохая зарплата, возможность самореализации. Минусы – высокая ответственность за результат.

Сколько получают

Средний заработок технолога в России колеблется в пределах от 35 до 50 тысяч рублей, хотя очень многое зависит от квалификации сотрудника и конкретного работодателя. Больше всего платят специалистам в фармакологии, ювелирном деле, пищевой промышленности. Несколько меньше зарабатывают на предприятиях по производству мебели, обуви, одежды.

Как построить карьеру

Высокий уровень специфических знаний делает профессию подходящей для построения карьеры. Целеустремленный работник может достичь должности заведующего производством. При получении высшего образования (например, инженерного) шансы продвижения по службе значительно возрастут.

Перспективы профессии

Современная промышленность ориентирована на выпуск продукции в соответствии с заранее предусмотренными параметрами, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на рынке труда в ближайшее время будет наблюдаться устойчивый спрос на квалифицированных технологов.

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.
Читать еще:  Технолог консервного производства

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Техник-технолог: плюсы и минусы профессии

Техник-технолог это несколько узкоразрозненных специальностей в разных сферах производства. Их деятельность связана с изготовлением материалов, продуктов и т.д. Также они занимаются организацией всех основных процессов на производстве. В связи с универсальностью, такие люди требуются везде. В этой статье мы расскажем подробнее об этой профессии, и о том, где ее можно получить.

История

Данная профессия была известна еще до изобретения людьми письменности. Первые изобретатели конструировали орудия труда, создавали различные орудия для обработки материалов. Первые упоминания об этом появляются в Древней Греции. Постепенно, с развитием машин и механизмов, все автоматизировалось, и такие рабочие очень нужны.

Общие сведения

Данная профессия подразумевает под собой контроль различных производственных процессов. Есть такие классификации отраслей:

  • Деревообработка. Изделия из дерева пользуются популярностью, вне зависимости от времени, поэтому важно соблюдение всех правил для получения хорошего образца.
  • Легкая промышленность. Сюда можно отнести обработку различных тканей, технологию создания изделий из них. Если допускается ошибка, то изделия получаются бракованными.
  • Металлургия. Одна из важнейших отраслей для многих ведущих стран. Специалист знает все о металлах, температуре и технологиях их обработки.
  • Нефтеперерабатывающая. Как и предыдущая, очень важна в экономике многих сверхдержав. Это опасная сфера деятельности, поэтому нельзя отклоняться от стандартов и технологий. Ошибка может все изменить кардинально и испортить процесс.
  • Полиграфия. Создание бумаги и нанесение на ней символов и букв – сложный автоматизированный процесс. В нем очень важна точность и отлаженность.
  • Химическая. Это очень опасная отрасль, где в первую очередь нужно соблюдать технику безопасности. Это очень важно на любом химическом производстве.

Также технолог следит за тем, чтобы итоговое качество соответствовало заданным параметрам. Если что-то не так, то стоит искать ошибку в технологических процессах, в оборудовании.

Обязанности

Обязательств у человека такой профессии довольно много. Они связаны как с личностными качествами, так и с приобретенными умениями. Среди обязанностей:

  • Коммуникация с подчиненными. Технолог управляет не только машинами, но и людьми. Очень важно уметь найти подход к каждому, донести нужную задачу и информацию.
  • Контроль производства. Сюда входит регулярный обход цехов, проверка соблюдения всех норм и стандартов.
  • Контроль качества продукции. Тестируемый образец проверяется на наличие ошибок, которые потом исправляются.
  • Умственный труд. Специалист должен разрабатывать новые технологии и совершенствовать старые. Таким образом повышается эффективность, и есть возможность повысить обьем работ.
  • Устранение небольших поломок в оснащении. Знание ремонта и устройства оборудования очень важно.
  • Разработка идеальной техники проверки, при которой бы тестировались все аспекты производственного процесса, чтобы они давали полную картину.
  • Составление должностных инструкций для работников касательно всех технологических процессов.
  • Обучение практикантов и новичков, решение вопросов по испытательному сроку.
  • Создание документации, технических отчетов касательно производства и всех связанных аспектов.
  • Предложения насчет улучшения качества продукции и этапов ее производства.

В каждой отрасли присутствуют отдельные узконаправленные требования.

Место работы

На такую профессию сейчас дефицит вакансий. И получается, что на одно место претендуют сразу несколько человек. Место освобождается только в случае карьерного роста или увольнения. Работать можно на различных производствах, заводах, фабриках, типографиях, пекарнях и многих других похожих учреждениях.Везде, где присутствует оснащение и автоматизированные процессы, нужен будет такой специалист. В любом городе вы можете устроиться на работу, будь то простой общепит или же крупный завод.

Обучение

Так как отраслей большое количество, стоит выбирать ту специальность, которая нужна вам. Вот список их для поступления:

  • Техническая физика
  • Методика изделий легкой промышленности
  • Технология пищевой промышленности
  • Фотоника и оптоинформатика
  • Ядерная энергетика и теплофизика
  • Технология разделения изотопов и ядерное топливо.

Это не полный список, так как есть еще большое количество смежных специальностей.

Можно учиться как в вузах, так и в училищах или техникумах. Наиболее популярными вузами страны являются:

  • Московский машиностроительный университет.
  • Университет технологии и дизайна-Санкт-Петербург
  • Академия пищевых производств, находящаяся в Москве
  • Технологический институт в Санкт-Петербурге

Так же есть похожие заведения и в других городах страны.

Заработная плата

Заработная плата составляет от 8 до 53 тысяч рублей. Связано это с наличием разных мест работы, и напрямую зависит от выбранного места.

Кому подходит

Одно из самых важных качеств человека данной профессии – развитое логическое мышление. Хорошо помогает при выстраивании последовательности необходимых процессов. Естественно, нужно быть аккуратным, внимательным к мелочам. Желательно обладать хорошим глазомером и прекрасной памятью. Также пригодятся базовые знания техники, с которой нужно работать, условий эксплуатации и ремонта. Важно соблюдать технику безопасности, и следить за ее выполнением другими сотрудниками. Важным условием в коллективе является общительность, и умение найти общий язык с сотрудниками.

Перспектива

В данной сфере, на удивление, есть море возможностей получения карьерного роста. Связано это с тем, что мест работы довольно большое количество. Саморазвитие и разработки – основная движущая сила по карьерной лестнице на производстве. Технолог имеет возможности занять одну из руководящих должностей и управлять различными процессами или же целыми отделами.

Часто те, кто работают по такой профессии, открывают свой бизнес. Полученные навыки управления неплохо помогают в таком деле.

Также, в связи с неплохим коэффициентом интеллекта, наши технологи популярны в разных странах. Поэтому есть возможность развиваться в выбранном направлении за границей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector