Igro-zon.ru

Работа и жизнь
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техник технолог на английском

ТЕХНОЛОГ

Русско-английский перевод ТЕХНОЛОГ

technologist, production engineer

Русско-Английский словарь. Russian-English dictionary. 2012

Еще значения слова и перевод ТЕХНОЛОГ с английского на русский язык в англо-русских словарях и с русского на английский язык в русско-английских словарях.

More meanings of this word and English-Russian, Russian-English translations for the word «ТЕХНОЛОГ» in dictionaries.

  • ТЕХНОЛОГ — Technologist
    Русско-Американский Английский словарь
  • ТЕХНОЛОГ — technologist, production engineer
    Англо-Русско-Английский словарь общей лексики — Сборник из лучших словарей
  • ТЕХНОЛОГ — technologist; главный

chief process engineer; chief technologist;

ические требования technological requirements;

ический процесс technological process technologist, …
Русско-Английский словарь общей тематики

  • ТЕХНОЛОГ — The technologist
    Russian Learner’s Dictionary
  • ТЕХНОЛОГ — technologist
    Russian Learner’s Dictionary
  • ТЕХНОЛОГ — м. technologist, production engineer
    Russian-English Smirnitsky abbreviations dictionary
  • ТЕХНОЛОГ — production designer, industrial engineer, manufacturing engineer, process engineer, production engineer, job preparation man, manufacturing man, machine shop manager, process planner, …
    Русско-Английский словарь по машиностроению и автоматизации производства
  • ТЕХНОЛОГ — technologist
    Русско-Английский словарь по строительству и новым строительным технологиям
  • ТЕХНОЛОГ — production engineer, technologist
    Русско-Английский экономический словарь
  • ТЕХНОЛОГ — technologist; главный

    chief process engineer; chief technologist;

    ические требования technological requirements;

    ический процесс technological process
    Русско-Английский словарь — QD

  • ТЕХНОЛОГ — — инженер-технолог planner
    Современный Русско-Английский словарь по машиностроению и автоматизации производства
  • ТЕХНОЛОГ — муж. technologist, production engineer м. technologist главный

    chief process engineer chief technologist

    ические требования technological requirements …
    Большой Русско-Английский словарь

  • ТЕХНОЛОГ — технолог technologist
    Русско-Английский словарь Сократ
  • ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ — — технолог
    Современный Русско-Английский словарь по машиностроению и автоматизации производства
  • TECHNOLOGIST — сущ. технолог Syn : production engineer техник; технолог инженерно-технический работник; инженер-производственник technologist технолог
    Большой Англо-Русский словарь
  • ENGINEER — инженер; конструктор — electrical * инженер-электрик — mechanical * инженер-механик — industrial * инженер-технолог; инженер по организации производства — audio-control …
    Большой Англо-Русский словарь
  • PRODUCTION MANAGER — 1) управляющий производством 2) главный технолог 3) технолог
    Большой Англо-Русский политехнический словарь
  • PRODUCTION MANAGER — 1) управляющий производством 2) главный технолог 3) технолог
    Большой Англо-Русский политехнический словарь — РУССО
  • WORK PLANNER — 1) инженер-технолог 2) технолог-программист
    Англо-Русский словарь по машиностроению и автоматизации производства 2
  • PLANNER — 1) разработчик, проектант 2) блок-разработчик, модуль-разработчик ( в ЭВМ ) 3) технолог, инженер-технолог • — assembly planner — experienced human …
    Англо-Русский словарь по машиностроению и автоматизации производства 2
  • MANUFACTURING MAN — технолог, инженер-технолог
    Англо-Русский словарь по машиностроению и автоматизации производства 2
  • JOB PREPARATION MAN — технолог, инженер-технолог
    Англо-Русский словарь по машиностроению и автоматизации производства 2
  • ADVANCED MANUFACTURING ENGINEER — ведущий технолог, ведущий инженер-технолог
    Англо-Русский словарь по машиностроению и автоматизации производства 2
  • WORK PLANNER — 1) инженер-технолог 2) технолог-программист
    Англо-Русский словарь по машиностроению и автоматизации производства
  • PLANNER — 1) разработчик, проектант 2) блок-разработчик, модуль-разработчик (в ЭВМ) 3) технолог, инженер-технолог • — assembly planner — experienced human planner — process planner — shop planner — skilled planner — …
    Англо-Русский словарь по машиностроению и автоматизации производства
  • MANUFACTURING MAN — технолог, инженер-технолог
    Англо-Русский словарь по машиностроению и автоматизации производства
  • JOB PREPARATION MAN — технолог, инженер-технолог
    Англо-Русский словарь по машиностроению и автоматизации производства
  • ADVANCED MANUFACTURING ENGINEER — ведущий технолог, ведущий инженер-технолог
    Англо-Русский словарь по машиностроению и автоматизации производства
  • TECHNOLOGIST — сущ. 1) эк. тр. технолог (специалист, который занимается усовершенствованием инженерных разработок с целью их повседневного применения и использования в коммерческих целях) See: engineer, …
    Новый англо-русский толковый словарь по менеджменту и экономике труда
  • TECHNOLOGIST — сущ. технолог Syn : production engineer техник; технолог инженерно-технический работник; инженер-производственник technologist технолог
    Новый большой Англо-Русский словарь
  • ENGINEER — инженер; конструктор — electrical * инженер-электрик — mechanical * инженер-механик — industrial * инженер-технолог; инженер по организации производства — audio-control …
    Новый большой Англо-Русский словарь
  • Технолог – всё о профессии

    На производстве технолог отвечает за процессы создания продукта от разработки до реализации. Такой человек востребован во многих отраслях: пищевой, промышленной, машиностроении и пр. Профессиональными навыками специалиста этого профиля являются знания технических процессов изготовления товара, организаторские навыки, способность внедрения нового продукта в массовое производство. Профессия технолога является узконаправленной специальностью, которая требует знаний и умений в производственной области.

    Технолог – описание профессии, ее специфика

    В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.

    Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.

    Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.

    Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.

    Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:

    • пищевая (изготовление молочных, мясных продуктов, алкогольной продукции и пр.);
    • легкая (текстильная: производство тканей, пошив одежды и пр.);
    • химическая (фармацевтические компании и пр.);
    • металлургия;
    • нефтеперерабатывающая;
    • обработка дерева.

    Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.

    Профессия инженер-технолог

    Современная промышленность, благодаря внедрению новых видов оборудования и технологий, развивается быстрыми темпами. Поэтому профессия инженера востребована.

    Читать еще:  Технолог колбасного производства обучение

    Инженер-технолог улучшает производственные технологии. В зависимости от направленности завода, выделяются инженеры машиностроения, химического предприятия, пищевого и пр.

    В обязанности такого работника входят:

    • выбор оборудования для предприятия;
    • ведение технической документации (чертежи готовых изделий, схемы изготовления товара, производственные расчеты и пр.);
    • контроль качества продукции;
    • устранение неполадок, вызвавших изготовление бракованной продукции;
    • введение в производственный процесс новых технологий, способных сделать товар конкурентоспособным (улучшение и удешевление производственных технологий) и пр.;
    • испытание нового продукта и запуск серийного производства.

    Таким образом, инженер знает необходимую информацию о станках, инструментах и приспособлениях, которые используются при изготовлении продукта, понимает технический процесс его создания.

    Профессия техник-технолог

    Техник-технолог занимается поэтапной разработкой технологии изготовления продукта. Задачей специалиста является обнаружение брака и поиск мер по его ликвидации. Профессия техник-технолог востребована в машиностроении, на заводах по производству светового оборудования и т.д. Специалист знает свойства и ассортимент используемых материалов, принципы работы производственного оборудования и пр. В его обязанности входит контроль над качеством используемого сырья, создаваемого продукта, производственные расчеты, соблюдение правил безопасности.

    Профессия химик-технолог

    Химик-технолог занимается улучшением технологического процесса, следит за качеством исходного сырья и получаемого продукта, отвечает за брак, устраняет его причину, следит за техникой безопасности. Людей этой специальности принято разделять на теоретиков (выполняют расчет и изобретают новые материалы) и практиков (внедряют новые технологии, проверяют теории на практике).

    Химику необходимо знать и уметь использовать различные методы химического анализа. В его задачи входит построение таблиц, графиков, диаграмм для автоматизации работы.

    Профессия технолог машиностроения

    Профессия технолог машиностроения подразумевает знания компьютерных программ (техническая документация оформляется посредством компьютера). Данный специалист организовывает работу завода. Его задачами являются выбор оборудования, правильная расстановка станков по цеху (с минимальными затратами времени и ресурсов), автоматизация процесса, повышение качества изготавливаемого продукта.

    Сотрудник вовлечен в изобретательскую деятельность, участвует в экспериментальных работах, осваивает и внедряет новые технологии.

    Профессия технолог общественного питания

    Специалисты, занятые в пищевой отрасли, обладают отличным вкусом и обонянием, творческой инициативой, развитым глазомером. Профессия технолог общественного питания подразумевает выполнение следующих обязанностей:

    • разработка рецептов новых блюд, их эстетическое оформление;
    • контроль качества производимого товара;
    • изучение рынка услуг общественного питания (создание конкурентоспособной продукции);
    • внедрение новых методов и технологий в производство;
    • выбор оборудования, исходного сырья;
    • соблюдение санитарных норм;
    • ведение документации.

    На изготовлении сладких блюд и угощений специализируется технолог-кондитер. Существуют различные кондитерские изделия, отличающиеся по консистенции, вкусу и пр. Кондитер обязан знать более 100 таких рецептов, уметь фантазировать и изобретать новые шедевры. Важным качеством такого специалиста является художественный талант, который применяется при ручном украшении готового продукта.

    Опасность нарушения производственного процесса и потеря качества продукта может повлечь за собой массовые отравления производимой продукцией. Профессия технолог пищевой промышленности включает в себя контроль качества изготовляемых пищевых продуктов, анализ эффективности производства, совершенствование рабочих процессов и т.д. Специалист, задействованный в пищевой отрасли, востребован на молокозаводах, хлебопекарнях, пищевых фабриках и пр.

    Плюсы и минусы профессии

    Любая должность подразумевает наличие положительных и отрицательных сторон. Помимо оплаты труда, места и графика работы, принято рассматривать требования, выдвигаемые к кандидату, актуальность профессии, возможность карьерного и личностного роста и пр. Для будущих технологов существенными плюсами являются:

    • востребованность профессии;
    • высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
    • творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).

    Данная профессия предполагает возможность карьерного роста до директора производства. Некоторые технологи с большим стажем работы открывают свои предприятия.

    К минусам можно отнести:

    • большая ответственность за качество продукции, соблюдение техники безопасности и пр.;
    • знания смежных предметов (физика, химия и пр.);
    • необходимость постоянно совершенствовать знания (внедрение новых технологий требует повышения технических навыков, включая обучение подчиненного персонала).

    Таким образом, данная специальность требует глубоких знаний в области производственных процессов, самоорганизации, творческой инициативы, желания постоянно совершенствоваться. Справиться с такой должностью способен грамотный, усидчивый аналитик, который разбирается в мировых тенденциях рынка и способен предложить качественный товар по доступной цене.

    Профессиональные обязанности

    Технолог – это узкоспециализированная профессия: для каждой отрасли (пищевой, промышленной и пр.) существуют свои специфичные требования к специалисту. Общие обязанности технолога:

    • выбор оборудования, сырья;
    • контроль качества производимого продукта, технического процесса (проведение мер по его улучшению);
    • ведение документации;
    • внедрение новых технологий в производственный процесс;
    • создание нового продукта;
    • устранение неполадок;
    • соблюдение санитарных норм и техники безопасности.

    Обязанности технолога на производстве подразумевают распределение работы между персоналом, организацию оптимального производственного процесса и пр. Профессионал, занятый в металлургической промышленности, знает все о сплавах металлов и принципах работы с ними, в нефтеперерабатывающей отрасли имеет знания в области добычи и обработки нефтепродуктов и т.д.

    Обучение

    Вопрос, как стать технологом, является обширным и требует разъяснений. В первую очередь, чтобы работать по этой специальности, необходимо получить среднее специальное или высшее образование. Выбор вуза зависит от возможностей абитуриента, местоположения учебного заведения и т.д. Какие предметы нужно сдавать на технолога, чтобы поступить в вуз:

    • математика;
    • русский язык;
    • физика (в некоторых случаях – химия).

    В государственных технических вузах России можно обучаться очно, очно-заочно и заочно (4-6 лет), в колледже – 3-4 года. Существует возможность получить образование дистанционно – это зависит от желания абитуриента.

    В колледже учиться на технолога пищевой промышленности можно после 9 классов, поступить в вуз – на базе 11 классов.

    Средне специальное образование

    Многие государственные вузы и колледжи имеют бюджетные места для бесплатного обучения студентов. Список некоторых колледжей, где можно получить данную профессию:

    1. Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург).
    2. Омский колледж предпринимательства и права.
    3. Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.
    4. Пермский государственный профессионально-педагогический колледж.
    Читать еще:  Технолог по мясу

    Абитуриент может выбрать вуз в своем или в любом другом городе или обучаться дистанционно. Список некоторых вузов России, предлагающих обучение по этой специальности:

    1. Кемеровский государственный университет (КемГУ).
    2. Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина.
    3. Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).
    4. Калининградский государственный технический университет (КГТУ).
    5. Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
    6. Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).

    Получить данную специальность можно и во многих других вузах. Выбор будет зависеть от местоположения университета, ценовой политики и возможности абитуриента поступить на бюджет.

    Личные качества технолога

    В России день инженера-технолога отмечается 30 октября. Люди этой профессии высокоорганизованны и ответственны. Другими личными качествами технолога являются:

    • математический склад ума;
    • логическое мышление;
    • развитые коммуникативные навыки;
    • самостоятельность.

    Данная профессия требует знаний смежных направлений, понимания сути производственного процесса и т.д.

    Профессионал – это грамотный производитель и управленец.

    Место работы и карьера

    В зависимости от выбора производственной сферы варьируется место работы. Специалист, задействованный в сфере общественного питания, может работать в ресторане, на мясокомбинате, на заводе по изготовлению молочных продуктов, алкогольной продукции и пр.

    Инженер машиностроения работает на заводе, в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и пр.

    Технолог-менеджер занимается продвижением изготовляемой продукции на рынке и чаще работает в пищевой отрасли.

    Начиная работать технологом на заводе, можно дорасти до заместителя директора технологии производства.

    Оплата труда

    Оплата труда напрямую зависит от региона, образования (квалификации), стажа работы, профессиональных знаний и навыков. Зарплата работника в сфере общественного питания варьируется от 30-70 тыс.руб., инженера – от 20 до 80 тыс. руб. и выше.

    Технолог общественного питания

    Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Краткое описание

    Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

    Специфика профессии

    Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

    • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
    • составляет меню;
    • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
    • проверяет нормы выхода блюд продукции;
    • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
    • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
    • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
    • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
    • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
    • контролирует соблюдение санитарных норм;
    • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
    • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
    • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

    Плюсы и минусы профессии

    • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
    • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

    Место работы

    • рестораны
    • кафе, кафетерии
    • столовые
    • бары
    • мясоперерабатывающие комбинаты
    • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
    • молочные комбинаты
    • пекарни
    • кондитерские
    • заготовочные фабрики.

    Оплата труда

    Зарплата на 16.03.2020

    Личные качества

    • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
    • правильное цветоразличение
    • хороший объемный и линейный глазомер
    • тактильная чувствительность
    • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
    • высокий уровень распределения и переключения внимания
    • чистоплотность
    • эмоциональная устойчивость
    • творческие способности
    • эстетический вкус
    • аккуратность
    • требовательность
    • коммуникабельность
    • организаторские способности
    • ответственность
    • физическая выносливость
    • честность, порядочность

    Карьера

    Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

    Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

    Обучение на технолога общественного питания

    Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

    Квалификация «техник-технолог»

    Благодаря техникам-технологам брак на любом производстве сводится к минимуму, а любимые продукты десятилетиями не меняют свой вкус.

    История профессии

    До начала промышленной революции в XIX веке большая часть продукции изготавливалась вручную или с применением несложных орудий труда. Следовательно, одно изделие могло несколько отличаться от другого.

    Но с развитием технологий, особенно во второй половине XX столетия, все больше функций стали выполнять машины, производство усложнялось. Поэтому возникла потребность в специалистах, которые разбирались бы в отдельных производственных процессах и обеспечивали их правильную последовательность с целью унификации выпускаемой продукции.

    Описание профессии

    Итак, техник-технолог – кто это такой и зачем он нужен. Это специалист, который выявляет брак или отклонения от поставленных условий при изготовлении продукта и обеспечивает их устранение. Он знает, как работает оборудование, ассортимент и физико-химические свойства применяемых материалов, может произвести необходимые расчеты и внести своевременные изменения в процесс.

    Например, в пищевой промышленности такой мастер отвечает за подбор качественного сырья, правильность его обработки с соблюдением всех требований технологической карты. Именно благодаря представителям этой профессии наши любимые блюда и продукты питания на протяжении многих лет имеют один и тот же вкус.

    Технологи (инженеры, техники, химики) востребованы на предприятиях самых разных отраслей. Они трудятся в пищевой, машиностроительной, деревообрабатывающей, биохимической промышленности, в полиграфии и печатном деле и других производственных сферах.

    Читать еще:  Техник технолог по технологии питания инструкция

    На каких специальностях лучше учиться

    Профессия техник-технолог доступна более чем 120 средних профессиональных учреждениях России. Каждое из них имеет свою направленность, поэтому выбирать нужно внимательно. Чаще всего специальность носит название «технология» с дальнейшим указанием конкретного профиля, например:

    • полиграфическое производство;
    • аддитивные технологии;
    • переработка нефти и газа;
    • обработка водных биоресурсов.

    Чтобы не ошибиться с выбором будущей профессии, следует внимательно изучить, на подготовке каких специалистов концентрируется ссуз. Для этого лучше заранее ознакомиться с информацией, размещенной на официальных веб-сайтах. Кроме того, можно посетить колледж в день открытых дверей.

    Для поступления нужен аттестат об окончании 9 или 11 классов школы. Зачисление производится по среднему баллу оценок в нем.

    Лучшие ссузы для обучения

    Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:

    • Колледж автоматизации промышленного производства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Здесь готовят специалистов по технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Есть варианты очного и заочного обучения за счет бюджета и на коммерческой основе. Выпускники смогут организовывать процессы изготовления пиломатериалов, шпал, мебели, спичек, столярных изделий для строительства и т. д.
    • Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки. Здесь предлагается получить профессию техника-технолога по хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, молоку, мясу и продуктам из них. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев. Студенты проходят практику на таких крупнейших предприятиях региона, как хлебобъединение «Восход», бисквитно-кондитерская фабрика «Сибирячка», ОАО «Доронинское», «Вимм-Билль-Данн».
    • Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова. В этом ссузе присваивается квалификация техник-технолог по профилям «Полиграфическое производство» и «Печатное дело», причем по первому направлению обучение более продолжительное, поскольку курс углубленный. Стратегические партнеры колледжа – издательство «Просвещение», ООО «Литературная галактика», АО «Красная звезда».
    • Уфимский топливно-энергетический колледж. Учебное заведение готовит специалистов по нескольким направлениям: «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электростанциях», «Химическая технология органических веществ» и «Переработка нефти и газа». Поступить на эти специальности можно после 9 класса школы, длительность учебы – чуть меньше 4 лет (3 г. 10 мес.). Студенты принимают активное участие в конкурсах WorldSkillsRussia и имеют немало побед.
    • Владивостокский морской рыбопромышленный колледж Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Здесь готовят мастеров по обработке водных биоресурсов, которые контролируют изготовление пищевых и кондитерских изделий, кормов и технических продуктов из даров океана. Выпускники могут работать в цехах, лабораториях, рыбзаводах, на плавбазах.

    Направлений обучения множество. Например, в Москве в Колледже предпринимательства №11 возможно получение профессии техник-технолог по огранке алмазов. После окончания ссуза выпускники трудятся в компаниях по переработке алмазного сырья («Руиз Даймондс», «Мосалмаз», «АЛРОСА») и ювелирных мастерских.

    Обязанности на работе

    Точное описание профессии – достаточно непростое дело, поскольку в ней множество специализаций, не менее затруднительно и обобщить обязанности технолога. Усредненная схематическая характеристика выполняемых функций выглядит примерно так:

    • разработка процессов производства отдельных элементов продукции или простых изделий под руководством квалифицированного специалиста;
    • контроль соответствия проекта нормативным документам и техническому заданию;
    • наблюдение за качественными показателями выпускаемого продукта;
    • внесение предложений относительно снижения трудовых, сырьевых и финансовых затрат на изготовление изделия;
    • определение последовательности процессов при изготовлении продукта и контроль ее соблюдения;
    • составление различной документации (материальные, маршрутные, технологические карты, ведомости оснастки и др.);
    • участие в других видах работ (патентные исследования, внедрение новых процессов на производстве, выяснение причин брака, определение путей его устранения и недопущения в дальнейшем).

    Специалист должен знать:

    • характеристики и устройство наиболее распространенных типов производственного оборудования;
    • ассортимент, свойства и структуру материалов;
    • стандарты необходимого для изготовления продукта сырья, нормативы расхода топлива и затрат времени;
    • виды брака, типичные причины его возникновения и способы устранения;
    • основы организации труда;
    • правила составления сопутствующей документации.

    Все права и обязанности сотрудника на конкретном рабочем месте указываются в должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке. С этим документом технолог знакомится под роспись перед началом работы.

    Кому подходит

    Профессия технолога подходит в равной степени женщинам и мужчинам, она не предполагает тяжелых и опасных условий труда. Личные качества, необходимые хорошему специалисту:

    • ответственность и системность в работе;
    • организаторские особенности и умение общаться;
    • логичность мышления и склонность к аналитике;
    • трудолюбие;
    • самостоятельность;
    • умение хранить коммерческую тайну.

    Плюсы профессии: востребованность на рынке труда, неплохая зарплата, возможность самореализации. Минусы – высокая ответственность за результат.

    Сколько получают

    Средний заработок технолога в России колеблется в пределах от 35 до 50 тысяч рублей, хотя очень многое зависит от квалификации сотрудника и конкретного работодателя. Больше всего платят специалистам в фармакологии, ювелирном деле, пищевой промышленности. Несколько меньше зарабатывают на предприятиях по производству мебели, обуви, одежды.

    Как построить карьеру

    Высокий уровень специфических знаний делает профессию подходящей для построения карьеры. Целеустремленный работник может достичь должности заведующего производством. При получении высшего образования (например, инженерного) шансы продвижения по службе значительно возрастут.

    Перспективы профессии

    Современная промышленность ориентирована на выпуск продукции в соответствии с заранее предусмотренными параметрами, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на рынке труда в ближайшее время будет наблюдаться устойчивый спрос на квалифицированных технологов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector