Техник технолог какое образование
Кто такой техник-технолог и чем он занимается?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Каждый молодой человек в своей жизни сталкивается с довольно сложным выбором – определением своей будущей профессии. Сегодня в нашем материале мы подробно расскажем о том, кто такой техник-технолог и чем занимается данный специалист в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей.
Особенности
Техник-технолог – это специалист, который на предприятии является ответственным за осуществление и разработку разного рода технологических процессов, имеющих непосредственное отношение к производству товара.
Потребность в данной профессии возникла в XX веке, что было связано с развитием технологий. В тот момент, когда на производстве стали использовать сложные и комплексные машины, а не только примитивные орудия, возникла потребность в специалистах, которые хорошо разбираются в тонкостях и деталях различных технологических и производственных процессов. Таким образом, техники-технологи стали теми сотрудниками, которые отвечали за производство максимально идентичных товаров.
На сегодняшний день важнейшей функцией техника-технолога на производстве является выявление различного брака и дефектов в товаре. Специалист должен не допускать их возникновения или своевременно устранять. В связи с этим у человека, занимающего соответствующую должность, должен быть довольно широкий кругозор, а также большое количество специализированных теоретических знаний и практических навыков.
Специалист может быть задействован в самых разных сферах человеческой деятельности, однако чаще всего техника-технолога можно встретить на предприятиях общественного питания.
Важно отметить, что специалист может активно продвигаться по карьерной лестнице и занять должность старшего техника-технолога.
Если вы задумываетесь о том, чтобы связать свою жизнь с данной профессией, то вам нужно внимательно проанализировать все имеющиеся достоинства и недостатки профессии. Только так вы сможете принять максимально объективное и взвешенное решение.
К достоинствам профессии можно отнести.
- Большое количество отрытых вакансий. Техник-технолог – это высококвалифицированный специалист, который никогда не останется без работы, так как профессия является актуальной и востребованной на современном рынке труда.
- Высокий доход. Чем выше ваша квалификации, а также чем больше опыт работы, тем более высокое материальное вознаграждение за свой труд вы будете получать.
- Возможность карьерного роста и самореализации. Профессия потребует от вас постоянного развития и самосовершенствования.
Среди минусов обычно выделяют.
- Высокий уровень ответственности. Именно от техника-технолога зависит итоговое качество продукта, который получит конечный потребитель.
- Стресс. В связи с тем, что на плечи специалиста ложится большая ответственность, он постоянно испытывает стресс.
Как вы смогли убедиться, профессия не является идеальной, так как имеет некоторые недостатки. Нужно внимательно ознакомиться с ними, чтобы в дальнейшем не пожалеть о сделанном профессиональном выборе.
Обязанности
Прежде чем выдвинуть соискателю официальное предложение о трудоустройстве, работодатель должен ознакомить кандидата с должностной инструкцией. Помимо этого, будущий техник-технолог должен внимательно изучить профессиональный стандарт и внутренние документы организации, которые регламентируют рабочую деятельность специалиста. Данные документы подробно описывают, что делает профессионал на ежедневной основе и какие задачи на него возлагаются.
Стоит иметь в виду, что перечень обязанностей не является закрытым. В зависимости от специфики работы предприятия, а также от пожеланий работодателя перечень рабочих задач может изменяться и дополняться. В связи с этим вы должны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям труда. Кроме того, возникает повышенная необходимость ознакомления с указанными выше документами, так как нужно удостовериться в том факте, что вы способны на самом высоком уровне выполнять все предписанные вам функции.
К стандартным обязанностям техника-технолога относят:
- соблюдение правил и стандартов безопасности на производстве;
- разработка производственных процессов для всех элементов готового товара;
- осуществление контролирующих функций;
- соблюдение стандартов, прописанных в нормативно-правовой документации и законодательных актах;
- составление инструкций, технологических карт и других руководств;
- ведение отчетной и учетной документации;
- проведение исследований;
- применение передового международного опыта в своей работе;
- выяснение причин возникновения дефектов;
- устранение брака (при необходимости).
Помните, что при некорректном выполнении или при отказе от выполнения своих прямых должностных обязанностей вы можете быть подвергнуты ответственности. Данная ответственность может быть разного уровня – от дисциплинарной до уголовной.
Знания и навыки
Так как техник-технолог – это специалист, который выполняет очень важную и ответственную работу, он должен обладать большим количеством специализированных профессиональных навыков и знаний. К ним, в первую очередь, можно отнести:
- понимание технической стороны работы производственного оборудования;
- государственные и международные стандарты по производству продукции;
- существующие виды дефектов, причины их возникновения и способы устранения;
- основы организации труда;
- правила техники безопасности;
- умение вести документооборот;
- знание ассортимента выпускаемых товаров.
При этом стоит иметь в виду, что если вы хотите продвигаться по карьерной лестнице, самосовершенствоваться и оставаться актуальным специалистом на современном рынке труда, то не стоит ограничиваться перечисленными компетенциями. Чем большим количеством теоретических знаний и практических умений вы обладаете, тем более востребованным специалистом вы будете.
Кроме того, следует учитывать тот факт, что при поиске кандидата на должность техника- технолога работодатель выдвигает требования относительно не только профессиональных, но и личностных характеристик. Это связано с тем, что человек должен быть как квалифицированным специалистом, так и эффективным членом команды.
К важнейшим личностным характеристикам техника-технолога следует отнести:
- ответственность;
- системный подход к работе;
- внимательность;
- умение самостоятельно принимать решение;
- стрессоустойчивость и эмоциональная устойчивость;
- организаторские способности;
- лидерские качества;
- логическое мышление;
- аналитический склад ума.
Образование
Если вы хотите получить должность техника-технолога, то вам нужно пройти профессиональное обучение и приобрести соответствующую квалификацию. В зависимости от конкретного предприятия, на которое вы хотите трудоустроиться, а также от требований работодателя, вам может быть нужен диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.
Специальность можно получать по самым разным направлениям подготовки: например, технолог полиграфического производства, технолог в сфере переработки нефти и газа, технолог по обработке водных биоресурсов и подобное. Все зависит от ваших личных интересов и пожеланий.
По возможности отдавайте предпочтение известным и престижным учебным заведениям, которые пользуются авторитетом среди профессионального сообщества. Прежде чем поступать в университет или колледж, обязательно посетите приемную комиссию и узнайте все подробности, касающиеся поступления, а также процесса обучения.
В зависимости от выбранного вами учебного учреждения, а также программы и направления подготовки, процесс получения образования может длиться от 3 до 6 лет (и дольше).
При этом на получении базового образования не стоит останавливаться – по возможности обязательно посещайте различные курсы повышения квалификации, конференции, тренинги и мастер-классы, чтобы оставаться в курсе всех последних тенденцией в своей профессиональной сфере.
Где работает?
Техники-технологи – это специалисты, которые задействованы в самых разных сферах человеческой жизни. Профессионалы работают на предприятиях:
- нефтегазовой отрасли;
- пищевой промышленности;
- сварочного производства;
- деревообработки;
- швейного производства;
- машиностроения;
- биохимической промышленности;
- полиграфии;
- печатной продукции.
При этом уровень заработной платы специалиста зависит от большого количества факторов:
- специализации (самую высокую зарплату получают те техники-технологи, которые работают в отрасли переработки нефти и газа);
- образования и опыта работы;
- региона проживания;
- конкретного места работы (чаще всего специалисты, которые задействованы в частном секторе получают больше, чем те сотрудники, которые работают на государственных предприятиях).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что техник-технолог – это очень сложная и интересная профессия. Если вы выберете ту сферу человеческой жизни, которая вызывает у вас интерес, то сможете проявлять свои креативные и творческие способности.
Однако будьте готовы к тому, что вы должны будете постоянно самосовершенствоваться и повышать свой интеллектуальный уровень, чтобы оставаться актуальным и востребованным специалистом.
Технолог – всё о профессии
На производстве технолог отвечает за процессы создания продукта от разработки до реализации. Такой человек востребован во многих отраслях: пищевой, промышленной, машиностроении и пр. Профессиональными навыками специалиста этого профиля являются знания технических процессов изготовления товара, организаторские навыки, способность внедрения нового продукта в массовое производство. Профессия технолога является узконаправленной специальностью, которая требует знаний и умений в производственной области.
Технолог – описание профессии, ее специфика
В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.
Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.
Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.
Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.
Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:
- пищевая (изготовление молочных, мясных продуктов, алкогольной продукции и пр.);
- легкая (текстильная: производство тканей, пошив одежды и пр.);
- химическая (фармацевтические компании и пр.);
- металлургия;
- нефтеперерабатывающая;
- обработка дерева.
Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.
Профессия инженер-технолог
Современная промышленность, благодаря внедрению новых видов оборудования и технологий, развивается быстрыми темпами. Поэтому профессия инженера востребована.
Инженер-технолог улучшает производственные технологии. В зависимости от направленности завода, выделяются инженеры машиностроения, химического предприятия, пищевого и пр.
В обязанности такого работника входят:
- выбор оборудования для предприятия;
- ведение технической документации (чертежи готовых изделий, схемы изготовления товара, производственные расчеты и пр.);
- контроль качества продукции;
- устранение неполадок, вызвавших изготовление бракованной продукции;
- введение в производственный процесс новых технологий, способных сделать товар конкурентоспособным (улучшение и удешевление производственных технологий) и пр.;
- испытание нового продукта и запуск серийного производства.
Таким образом, инженер знает необходимую информацию о станках, инструментах и приспособлениях, которые используются при изготовлении продукта, понимает технический процесс его создания.
Профессия техник-технолог
Техник-технолог занимается поэтапной разработкой технологии изготовления продукта. Задачей специалиста является обнаружение брака и поиск мер по его ликвидации. Профессия техник-технолог востребована в машиностроении, на заводах по производству светового оборудования и т.д. Специалист знает свойства и ассортимент используемых материалов, принципы работы производственного оборудования и пр. В его обязанности входит контроль над качеством используемого сырья, создаваемого продукта, производственные расчеты, соблюдение правил безопасности.
Профессия химик-технолог
Химик-технолог занимается улучшением технологического процесса, следит за качеством исходного сырья и получаемого продукта, отвечает за брак, устраняет его причину, следит за техникой безопасности. Людей этой специальности принято разделять на теоретиков (выполняют расчет и изобретают новые материалы) и практиков (внедряют новые технологии, проверяют теории на практике).
Химику необходимо знать и уметь использовать различные методы химического анализа. В его задачи входит построение таблиц, графиков, диаграмм для автоматизации работы.
Профессия технолог машиностроения
Профессия технолог машиностроения подразумевает знания компьютерных программ (техническая документация оформляется посредством компьютера). Данный специалист организовывает работу завода. Его задачами являются выбор оборудования, правильная расстановка станков по цеху (с минимальными затратами времени и ресурсов), автоматизация процесса, повышение качества изготавливаемого продукта.
Сотрудник вовлечен в изобретательскую деятельность, участвует в экспериментальных работах, осваивает и внедряет новые технологии.
Профессия технолог общественного питания
Специалисты, занятые в пищевой отрасли, обладают отличным вкусом и обонянием, творческой инициативой, развитым глазомером. Профессия технолог общественного питания подразумевает выполнение следующих обязанностей:
- разработка рецептов новых блюд, их эстетическое оформление;
- контроль качества производимого товара;
- изучение рынка услуг общественного питания (создание конкурентоспособной продукции);
- внедрение новых методов и технологий в производство;
- выбор оборудования, исходного сырья;
- соблюдение санитарных норм;
- ведение документации.
На изготовлении сладких блюд и угощений специализируется технолог-кондитер. Существуют различные кондитерские изделия, отличающиеся по консистенции, вкусу и пр. Кондитер обязан знать более 100 таких рецептов, уметь фантазировать и изобретать новые шедевры. Важным качеством такого специалиста является художественный талант, который применяется при ручном украшении готового продукта.
Опасность нарушения производственного процесса и потеря качества продукта может повлечь за собой массовые отравления производимой продукцией. Профессия технолог пищевой промышленности включает в себя контроль качества изготовляемых пищевых продуктов, анализ эффективности производства, совершенствование рабочих процессов и т.д. Специалист, задействованный в пищевой отрасли, востребован на молокозаводах, хлебопекарнях, пищевых фабриках и пр.
Плюсы и минусы профессии
Любая должность подразумевает наличие положительных и отрицательных сторон. Помимо оплаты труда, места и графика работы, принято рассматривать требования, выдвигаемые к кандидату, актуальность профессии, возможность карьерного и личностного роста и пр. Для будущих технологов существенными плюсами являются:
- востребованность профессии;
- высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
- творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).
Данная профессия предполагает возможность карьерного роста до директора производства. Некоторые технологи с большим стажем работы открывают свои предприятия.
К минусам можно отнести:
- большая ответственность за качество продукции, соблюдение техники безопасности и пр.;
- знания смежных предметов (физика, химия и пр.);
- необходимость постоянно совершенствовать знания (внедрение новых технологий требует повышения технических навыков, включая обучение подчиненного персонала).
Таким образом, данная специальность требует глубоких знаний в области производственных процессов, самоорганизации, творческой инициативы, желания постоянно совершенствоваться. Справиться с такой должностью способен грамотный, усидчивый аналитик, который разбирается в мировых тенденциях рынка и способен предложить качественный товар по доступной цене.
Профессиональные обязанности
Технолог – это узкоспециализированная профессия: для каждой отрасли (пищевой, промышленной и пр.) существуют свои специфичные требования к специалисту. Общие обязанности технолога:
- выбор оборудования, сырья;
- контроль качества производимого продукта, технического процесса (проведение мер по его улучшению);
- ведение документации;
- внедрение новых технологий в производственный процесс;
- создание нового продукта;
- устранение неполадок;
- соблюдение санитарных норм и техники безопасности.
Обязанности технолога на производстве подразумевают распределение работы между персоналом, организацию оптимального производственного процесса и пр. Профессионал, занятый в металлургической промышленности, знает все о сплавах металлов и принципах работы с ними, в нефтеперерабатывающей отрасли имеет знания в области добычи и обработки нефтепродуктов и т.д.
Обучение
Вопрос, как стать технологом, является обширным и требует разъяснений. В первую очередь, чтобы работать по этой специальности, необходимо получить среднее специальное или высшее образование. Выбор вуза зависит от возможностей абитуриента, местоположения учебного заведения и т.д. Какие предметы нужно сдавать на технолога, чтобы поступить в вуз:
- математика;
- русский язык;
- физика (в некоторых случаях – химия).
В государственных технических вузах России можно обучаться очно, очно-заочно и заочно (4-6 лет), в колледже – 3-4 года. Существует возможность получить образование дистанционно – это зависит от желания абитуриента.
В колледже учиться на технолога пищевой промышленности можно после 9 классов, поступить в вуз – на базе 11 классов.
Средне специальное образование
Многие государственные вузы и колледжи имеют бюджетные места для бесплатного обучения студентов. Список некоторых колледжей, где можно получить данную профессию:
- Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург).
- Омский колледж предпринимательства и права.
- Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Пермский государственный профессионально-педагогический колледж.
Абитуриент может выбрать вуз в своем или в любом другом городе или обучаться дистанционно. Список некоторых вузов России, предлагающих обучение по этой специальности:
- Кемеровский государственный университет (КемГУ).
- Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина.
- Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).
- Калининградский государственный технический университет (КГТУ).
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
- Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).
Получить данную специальность можно и во многих других вузах. Выбор будет зависеть от местоположения университета, ценовой политики и возможности абитуриента поступить на бюджет.
Личные качества технолога
В России день инженера-технолога отмечается 30 октября. Люди этой профессии высокоорганизованны и ответственны. Другими личными качествами технолога являются:
- математический склад ума;
- логическое мышление;
- развитые коммуникативные навыки;
- самостоятельность.
Данная профессия требует знаний смежных направлений, понимания сути производственного процесса и т.д.
Профессионал – это грамотный производитель и управленец.
Место работы и карьера
В зависимости от выбора производственной сферы варьируется место работы. Специалист, задействованный в сфере общественного питания, может работать в ресторане, на мясокомбинате, на заводе по изготовлению молочных продуктов, алкогольной продукции и пр.
Инженер машиностроения работает на заводе, в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и пр.
Технолог-менеджер занимается продвижением изготовляемой продукции на рынке и чаще работает в пищевой отрасли.
Начиная работать технологом на заводе, можно дорасти до заместителя директора технологии производства.
Оплата труда
Оплата труда напрямую зависит от региона, образования (квалификации), стажа работы, профессиональных знаний и навыков. Зарплата работника в сфере общественного питания варьируется от 30-70 тыс.руб., инженера – от 20 до 80 тыс. руб. и выше.
Инженер-технолог: что это за профессия, где учиться и что нужно сдавать?
Промышленное производство любой продукции требует строгого следования правилам процесса производства. Следит за их соблюдением технолог. Сегодня промышленность динамично развивается, появляется все больше новых предприятий, поэтому профессия технолога остается одной из наиболее популярных. Получить ее можно в высшем или среднем учебном заведении, а также на специализированных курсах.