Igro-zon.ru

Работа и жизнь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько получает технолог общественного питания в москве

Профессия технолог общественного питания

Технолог общественного питания – это человек, работающий на производстве и несущий ответственность за соответствие готового продукта установленным нормам и стандартам. Он оценивает вкусовые качества и степень безопасности продукции.

Зарплата

30 лет

График работыОбразованиеВысшееКолледжКурсы
Спрос на рынке825 открытых вакансий
Возраст кандидатов

Таблица 1. Краткий обзор профессии

Обязанности

К должностным инструкциям технолога общественного питания входят следующие функции и обязанности:

  • должный мониторинг рынка в области питания для стимулирования сбыта продукции;
  • составление технологических карточек к ним;
  • наблюдение за соответствием выпускаемой продукции к установленным стандартам качества;
  • осуществление контроля над соблюдением санитарных норм;
  • внедрение в производство новых методик и изучение маркетинговых подходов, используемых в разработке.

Зарплата

Средняя заработная плата технолога общественного питания составляет 38 тыс. рублей.

Москва

В Москве зарплата по специальности в данной квалификации начинается от 43 тыс. рублей.

В СПБ технолог общественного питания при наличии высоких профессиональных качеств может зарабатывать от 51 тыс. рублей ежемесячно.

Другие регионы

В других регионах страны оклад по данной профессии варьируется от 37 до 40 тыс. рублей.

Средняя по СНГ

В странах ближнего зарубежья представители специальности получают от 30 тыс. рублей.

В перспективе

Профессия считается весьма востребованной. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно выйти на доход от 60 тыс.

Диаграмма 1. Динамика заработной платы

Диаграмма 2. Распределение заработной платы по регионам

Распределение открытых вакансий по регионам

Распределение релевантных вакансий на рынке труда по регионам.

Москва

Регионы РФ

  • Московская область: 48
  • Краснодарский край: 33
  • Новосибирская область: 28
  • Свердловская область: 27
  • Красноярский край: 17
  • Волгоградская область: 17
  • Республика Татарстан: 17
  • Нижегородская область: 17
  • Республика Башкортостан: 16
  • Самарская область: 16
  • Воронежская область: 15
  • Ленинградская область: 13
  • Иркутская область: 11
  • Саратовская область: 11
  • Кемеровская область: 10
  • Ростовская область: 10
  • Республика Крым: 10
  • Омская область: 9
  • Республика Коми: 9
  • Ставропольский край: 8
  • Удмуртская Республика: 8
  • Пермский край: 7
  • Рязанская область: 7
  • Владимирская область: 7
  • Калужская область: 7
  • Приморский край: 6
  • Хабаровский край: 6
  • Ханты-Мансийский АО — Югра: 6
  • Вологодская область: 6
  • Алтайский край: 5
  • Тюменская область: 5
  • Челябинская область: 5
  • Ульяновская область: 5
  • Кировская область: 5
  • Ивановская область: 5
  • Брянская область: 5
  • Магаданская область: 4
  • Костромская область: 4
  • Тульская область: 4
  • Республика Саха (Якутия): 3
  • Томская область: 3
  • Ямало-Ненецкий АО: 3
  • Астраханская область: 3
  • Чувашская Республика: 3
  • Курская область: 3
  • Архангельская область: 3
  • Калининградская область: 3
  • Псковская область: 3
  • Амурская область: 2
  • Камчатский край: 2
  • Республика Бурятия: 2
  • Оренбургская область: 2
  • Пензенская область: 2
  • Тверская область: 2
  • Ярославская область: 2
  • Белгородская область: 2
  • Мурманская область: 2
  • Смоленская область: 2
  • Сахалинская область: 1
  • Республика Хакасия: 1
  • Забайкальский край: 1
  • Республика Алтай: 1
  • Курганская область: 1
  • Республика Калмыкия: 1
  • Республика Мордовия: 1
  • Липецкая область: 1
  • Тамбовская область: 1
  • Республика Карелия: 1

Украина

  • Республика Крым: 10
  • Днепропетровская область: 2
  • Киевская область: 1

Белоруссия

  • Минск: 19
  • Витебск: 4
  • Могилев: 2
  • Гродно: 2
  • Гродненская область: 2
  • Минская область: 2
  • Гомель: 1
  • Могилевская область: 1

Что требуют

При трудоустройстве требуют:

  1. Наличие хорошего глазомера и тактильной чувствительности.
  2. Профильное образование и опыт работы.
  3. Интерес к изучению новых технологий производства.
  4. Хорошее обоняние.
  5. Высокий уровень ответственности, желание развиваться и работать в коллективе.

Образование

Обучение можно пройти в профильных химико-технологических колледжах или институтах. Во время работы в обязательном порядке проходят курсы по повышению квалификации и профстандарта.

ВУЗСтоимость обучения/ в годВремя обученияБюджет
Московский государственный университет пищевых производств172 000 рублей4 года40
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова210 000 рублей4 года14
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского165 000 рублей6 месяцевнет

Таблица 2. Средняя стоимость обучения в год.

КолледжСтоимость обученияВремя обученияБюджет
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационых технологий120 000 рублей3 года30
Политехнический техникум №47120 000 рублей3 годанет
Пищевой колледж № 33120 000 рублей3 года50
Колледж сферы услуг № 10119 000 рублей3 года50

Таблица 3. Средние цены и условия прохождения курсов повышения квалификации.

Стоимость курсов зависит от продолжительности и спикеров. В среднем до 16 500 рублей.

КурсыЦенаСрок обученияOnline
iab.r16 5001 неделяда
mba-city16 5001 неделяда

Таблица 4. Стоимость курсов повышения квалификации

Навыки

Претенденты на должность технолога пищевого производства должны иметь следующие навыки:

  • умение разбираться в качестве пищевой продукции;
  • знание общепринятых стандартов качества;
  • наличие развитого эстетического вкуса;
  • знание подробной классификации выпускаемой продукции;
  • способность быстро принимать решение в спорных ситуациях;

Средний возраст

Средний возраст сотрудников занятых в данной сфере 30 — 45 лет.

Рис. 2: Средний возраст

Опыт работы

Работодатели отдают предпочтение кандидатам с опытом работы не менее 3-5 лет.

Диаграмма 3. Необходимый опыт работы для трудоустройства

Условия работы

Сотрудник может работать в ресторане, супермаркете или на крупном производстве. Основное время работы специалист проводит в цехе, осуществляя контроль над приготовлением определенных продуктов. График работы стандартный. Возможна работа по сменам.

Карьерный рост

У технологов пищевого производства имеются неплохие перспективы карьерного роста. Профессионалы своего дела могут претендовать на должность главного технолога.

Отзывы о вакансии

Светлана (27 лет):
«Перспективы в области пищевой промышленности во многом зависят от опыта работы. Первое время с трудоустройством было сложно, так как молодых специалистов трудоустраивают неохотно. Приходилось работать помощником технолога, чтобы наработать опыт. При ответственном подходе есть шансы выбиться на руководящую должность со временем. В целом работа интересная, но отнимающая много сил и нервов».

Кем можно работать с образованием в данной специальности

Профессия считается достаточно востребованной. Но при необходимости, можно переквалифицироваться в смежные специальности. К ним относят кондитеров, поваров, пекарей.

Сколько получает технолог пищевой промышленности и питания в России?

Пищевой технолог выступает квалифицированным экспертом, который соблюдает технологию приготовления различных продуктов. Профессионал оптимизирует рецептуру и технологические карты. Зарплата дипломированного работника зависит от его опыта.

Так сколько получает же опытный технолог в разных странах?

Оклад работника в РФ

Технолог пищевой промышленности зарабатывает в России 40 000 рублей / 689 баксов. в месяц. Меньше всего платят специалистам данного профиля в Ставропольском крае (от 18 000 руб. / 310 баксов).

По основным регионам страны статистика следующая:

  • Тверская область – 50 000 руб. / 862 доллар.;
  • республика Мордовия — 50 150 RUB / 864 бакса;
  • Московский регион – 51 667 ₱ / 890 у.е.;
  • Хабаровский край – 52 500 rub / 905 USD;
  • Смоленская провинция – 53 333 рубля / 919 $.

Большая часть предпринимателей готова платить опытным технологам жалованье в диапазоне 22-44 тыс. рублей / 379-758 USD. Больше всего зарабатывают эксперты в крупных городах. Так, например, в Москве оклад достигает 55 000 рубл. / 948 у.е.

По другим городам страны картина следующая:

  • Санкт-Петербург – 45 000 RUB / 775 баксов;
  • Нижний Новгород – 45 250 руб. / 780 у.е.;
  • Екатеринбург – 40 000 ₱ / 689 USD;
  • Краснодар – 40 180 rub / 692 долларов;
  • Томск – 40 600 рубл. / 700 $;
  • Свердловский – 40 300 Rub / 694 бакса;
  • Воронеж – 35 000 рублей / 603 у.е.;
  • Новосибирск – 35 тыс. ₱;
  • Ростов-на-Дону — 31 750 RUB / 547,4 долларов.

По похожим профессиям можно заработать неплохие деньги.

Рейтинг окладов специалистов имеет следующий вид:

  • колбасное производство – 70 000 рублей / 1206 баксов;
  • программист станков ЧПУ – 58 333 руб. / 1005 USD;
  • технолог косметологического производства – 55 тыс. RUB / 948 у.е.;
  • эксперт по бетону – 51 667 ₱ / 890 USD;
  • ювелирное производство – 51 700 rub / 891 $;
  • изготовление обуви – 49 167 рубл. / 847 баксов;
  • молочное производство – 48 500 ₱ / 836 доллар.;
  • технолог-программист – 48 333 рубл. / 833 у.е.;
  • полиграфический профессионал – 45 830 RUB / 790 $;
  • фармацевтический эксперт – 45 000 рубл. / 775 USD.

Вакансии

Рассчитывать на большую зарплату можно, если вы являетесь настоящим профессионалом в пищевой промышленности.

Престижными местами для трудоустройства в стране являются крупные компании.

Рассмотрим прайс некоторых из них:

  • группа компаний ПИР (Совхоз им. Ленина) – от 50 000 руб. / 862 USD. В обязанности работника входит ведение документации, проведение экспериментов и контрольных процедур;
  • организация «ДИАФ» (Барнаул). Эксперт зарабатывает 65-70 тыс. ₱ ежемесячно. В производство внедряются новые виды продукции;
  • БКК «Коломенский» (Хлебозавод в Москве) – на постоянную работу требуется специалист с профильным образованием. Выручка работника составляет 45000 -52 000 RUB / 836 USD.

Тариф специалиста в Украине

Усредненный показатель зарплаты пищевого технолога в Украине достигает 20 432 гривны. Лучше всего платят экспертам вблизи столицы.

По регионам страны расценка такая:

  • Черкасская область – 8000 гривен / 296 долл.;
  • Запорожская территория – 10 000 грн. / 370 баксов.;
  • Киевская область – 16 833 UAH / 623 у.е.

Преимущественно, официальные работодатели готовы платить от 9 до 13,7 тыс. гривен / 420 USD ежемесячно. На поиски престижной работы уйдет немало времени, однако найти можно высокооплачиваемое место.

Вот несколько примеров:

  • ООО «ТОТАЛ ФЛЮИД МЕНЕДЖМЕНТ» набирает в штат пищевых технологов с опытом работы от 2-х лет. Ценность составляет 15 000 гривен / 556 баксов;
  • «АВК» – крупная компания производит продукты питания. Месячная прибыль работников начинается от 7200 грн. / 267 $;
  • «Пузата Хата» нуждается в квалифицированных специалистах на длительный период. Выручка составляет минимум 8500 гривен / 314 баксов.

Ценность специалиста в Казахстане

В Казахстане пищевой технолог получает неплохие деньги. Почем нынче платят профессионалам в 2019-2020 году?

Проанализируем заработки по некоторым организациям:

  • концерн «Цесна-Астык» — 150 000 тенге / 410 баксов в месяц. Работа связана с производством хлебобулочной продукции в Астане;
  • ИП «ПрофиPoint» — от 100 тыс. тенге / 274 USD. В обязанности эксперта входит четкий контроль за расходом сырья;
  • «Ясмин». В Шымкнете функционирует организация, набирающая на работу несколько специалистов по формировке формы и состава мясных деликатесов. Жалованье здесь составляет 160-180 тыс. тенге. / 437-492 $.

Жалованье в Белоруссии

Сколько стоит труд технолога в Белоруссии? Заработок работника зависит от его опыта.

  • молодой специалист – зарплата от 450 доллар;
  • опытный техник – от 600 у.е.;
  • старший технолог – вознаграждение от 1000 USD.

Какую зарплату получает технолог общественного питания в 2019 году

Сегодня многие компании, работающие в сфере общественного питания, приглашают на вакансию технолога. Они предлагают хорошую зарплату, ради которой многие получают такое образование. Однако небольшие рестораны отказываются от этой должности. Кафе и заведения, предлагающие авторскую кухню, часто не используют технологические карты. Разберемся, сколько может получать технолог, работающий в сфере общественного питания, и от чего зависит его зарплата.

Зарплата по регионам

Средний заработок технолога в сфере общепита по стране равен 38 900 рублей. Если проанализировать предложения по этой вакансии по регионам, то получается следующая картина по среднему заработку:

  • в Барнауле – 37 тысяч;
  • в Москве и области – 43 тысячи;
  • в Сочи – 50 600 рублей;
  • во Всеволожске – 45 тысяч;
  • в Краснодаре – 49 800 рублей;
  • в Калининграде – 48 тысяч;
  • в Санкт-Петербурге – 51 тысяча;
  • в Тюмени – 43 тысячи;
  • в Новосибирске – 39 300 рублей.

Наибольшая средняя зарплата предлагается в городе Одинцово (Московской области), там она равна 58 300 рублей, а наименьшая в Тамбове – 31 тысяча рублей.

Где заняты специалисты

Заработок зависит, прежде всего, от того, где заняты технологи. Это не только рестораны и кафе, но и другие предприятия:

  • консервные заводы, изготавливающие рыбную и овощную продукцию;
  • собственные производства супермаркетов;
  • столовые, бары;
  • мясоперерабатывающие предприятия (изготавливающие колбасы, полуфабрикаты, консервы);
  • молочные комбинаты;
  • заводы, изготавливающие продукты питания (маргарин, мороженое и прочие);
  • пекарни и кондитерские изделия;
  • детские сады, больницы и другие предприятия, имеющие столовые;
  • фабрики по заготовке.

Уровень оплаты труда зависит от места работы, если это небольшой ресторан или кафе, то получить можно минимальный оклад. При этом еще придется выполнять дополнительные обязанности, работать поваром, заготовщиком. Больше всего можно заработать на заводе, принадлежащем крупному концерну, например, «Вимм-Билль-Данн», но устроиться туда не просто. На вакансию технолога с хорошим окладом попасть можно только на конкурсной основе.

Что необходимо делать на этой должности

Чаще всего технолог не работает с продуктами, он занимается иными вещами. Чем крупнее производство, тем больше ответственность технолога. Специалист должен быть готов:

  • организовать производство, обустроить рабочие места, разместить оборудование, а также обучить его использованию персонал;
  • уметь распределять обязанности между работниками и контролировать работу их (в ресторанах технологи часто занимают позиции шеф-поваров, но для этого они должны уметь готовить, а не знать кулинарию лишь в теории);
  • знать и уметь проверить нормы выхода готовой продукции, ее качество;
  • уметь внедрять прогрессивные технологии в производство;
  • нести ответственность за оборудование, его состояние и исправность;
  • изучать тенденции на рынке общественного питания, предлагать способы модернизации производства;
  • корректировать ассортимент блюд в соответствии со спросом и потребностями;
  • следить за соблюдением санитарных норм на кухне;
  • составлять технологические карты на все блюда в ассортименте;
  • следить за потребностями производства в инвентаре, сырье, оборудовании;
  • своевременно проводить закупки или составлять заявки на них;
  • контролировать переподготовку кадров с учетом изменений, вносимых современным оборудованием и спросом на продукцию.

Технолог общественного питания на производстве и в ресторане – две разные должности. В первом случае он теоретик, который не доверяет глазомеру и личному вкусу, а проводит лабораторные исследования продукции. Во втором случае он – шеф-повар, который может не только контролировать других, но и сделать сам.

Особенности профессии

Плюсы профессии в том, что она относится к разряду элитных и уважаемых. Если технолог будет иметь подходящие личные качества, то он сможет прославиться. Есть несколько технологов, которые известны по всей стране: Константин Ивлев, Арам Мнацаканов, Ренат Агзамов. Они начинали путь в кулинарии с самых азов и постепенно выросли до ранга шеф-поваров. Большинство технологов, которых переманивают из одного ресторана в другой, получили признание в профессии именно так.

В этой сфере образование необходимо только в случае работы на заводах, муниципальных столовых и других крупных производствах. Для работы в кафе или ресторане чаще всего достаточно базового курса кулинарного техникума, регулярного посещения мастер-классов и курсов повышения квалификации.

Не подходит профессия технолога в сфере общепита людям, которые не желают брать на себя ответственность и не умеют управлять персоналом. Важно понимать, что технолог отвечает за качество продукции и состояние производственного помещения перед контролирующими органами: СЭС, сертификационными комиссиями, Госторгинспекцией, Ветнадзором. Он лично отвечает перед владельцем предприятия и потребителями за действия поваров, кондитеров и прочего персонала.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата на 16.03.2020

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Читать еще:  Техник технолог полиграфического производства
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector