Презентация на тему технолог общественного питания
Презентация специальности «технология продукции общественного питания»
Как организовать дистанционное обучение во время карантина?
Помогает проект «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Наша специальность: Технология продукции общественного питания
Кто такой технолог Технолог- это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.
Характеристика сотрудника Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.
Технолог готовит множество блюд…
Каждый год проходят технологические недели
Поделки из макаронных изделий
Платья из макаронных изделий
Кухни народов мира
Участвуем на фестивале кулинарного искусства в ЮУрГУ
Проводиться мастер классы в манеже
Областная олимпиада среди технологов
Ходим на экскурсии
Спасибо за внимание
- Евсикова Кристина ГригорьевнаНаписать 6283 27.09.2015
Номер материала: ДВ-013738
Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок
Еженедельный призовой фонд 100 000 Р
- 27.09.2015 573
- 27.09.2015 1716
- 27.09.2015 1205
- 27.09.2015 378
- 27.09.2015 460
- 27.09.2015 864
- 27.09.2015 1115
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
Требования к профессиональным навыкам
?организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
?распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
?проверяет нормы выхода блюд продукции
?внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
?отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
?разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
?изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
?предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
?контролирует соблюдение санитарных норм
?составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
?осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
Просмотр содержимого документа
«ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»»
«ПЕНЗЕНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ» ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
19.02.10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки как и помыслы чисты. Профессия у них — добро по сути: Злой человек не станет у плиты
- Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
Требования к профессиональным навыкам
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
- составляет меню
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
- проверяет нормы выхода блюд продукции
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
- контролирует соблюдение санитарных норм
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
Требование к личностным качествам
- -высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- -правильное цветоразличение
- -хороший объемный и линейный глазомер
- -тактильная чувствительность
- -хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- -высокий уровень распределения и переключения внимания
- -чистоплотность
- -эмоциональная устойчивость
- -творческие способности
- -эстетический вкус
- -аккуратность
- — требовательность
- — коммуникабельность
- -организаторские способности
- — ответственность
- -физическая выносливость
- -честность, порядочность
Форма обучения – очная и заочная СРОКИ ОБУЧЕНИЯ
19.02.10 Технология продукции общественно-го питания
19.02.10 Технология продукции общественно-го питания
Красноярского края
Профессиограмма
Технолог общественного питания
Презентация профессии
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – это основа жизни, здоровья и благополучия.
Всем известно, что каждый уважающий себя ресторан или кафе имеет свою «визитную карточку», то есть фирменное меню. Сейчас немало говорится и пишется о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Задачей технологов общественного питания является внедрение новых видов сырья, разработка и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.
Любое предприятие общественного питания – это своего рода конвейер, сложный механизм, в котором от исправности всех, даже самых маленьких деталей, одного единственного винтика зависит конечный результат. Технолог – прежде всего, руководитель, который умеет контролировать каждый «винтик» большого механизма; это мастер, умеющий не только готовить сложные и необыкновенно вкусные блюда, но и способный научить работников быстро и качественно выполнять свои обязанности, контролировать слаженность работы.
Преимущества профессии: востребованность профессии на рынке труда, возможность реализации творческого потенциала и профессиональных способностей.
Ограничения профессии: высокий уровень ответственности.
Тип и класс профессии
Профессия «технолог общественного питания» относится к основному типу «Человек – Природа» (поскольку данная профессия предполагает работу с различными видами органического сырья) и «Человек – Знак» (поскольку данная профессия связана с разработкой новых рецептов и с оформлением соответствующих нормативных документов). Дополнительным типом профессии является «Человек – Человек», поскольку она связана с обучением сотрудников предприятия общественного питания, а также в некоторой степени, общением с людьми (клиентами, поставщиками и пр.).
Данная профессия относится к эвристическому классу, т.к. связана с разработкой новых рецептур.
Содержание деятельности
Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.
Технолог общественного питания определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет различные виды меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов и производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
Технолог принимает участие в подготовке, переподготовке и повышению квалификации производственных кадров с учётом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательской способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения специальности технолога общественного питания необходимы базовые знания по математике, русскому языку, химии, физике
Специалистдолжен знать:
- технологию производимой продукции и оказываемых услуг;
- организацию производства продукции питания для различных категорий потребителей;
- организацию процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
- организацию процесса приготовления и приготовление сложной холодной и горячей кулинарной продукции;
- организацию процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
- организацию процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
- этику делового общения,
- ценовую политику и ценообразование,
- нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,
- формы учетных документов и порядок составления документов.
Специалистдолжен уметь:
- организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
- работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
- брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;
- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
- разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности технологу общественного питания необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
- хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
- склонность к анализу и прогнозу;
- наглядно-действенное мышление, образная память;
- творческие способности;
- эстетический вкус;
- аккуратность;
- требовательность;
- коммуникабельность.
Условия труда
Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Он работает в помещении с соответствующим микроклиматом, к работе предъявляются повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды, в условиях интенсивного физического труда.
Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для получения профессии:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;
- некоторые хронические инфекционные заболевания, опасные для окружающих (туберкулёз, кишечные инфекции);
- кожно-венерические заболевания;
- заболевания органов чувств;
- кожные болезни;
- бронхиальная астма, аллергические заболевания;
- нарушение вестибулярного аппарата;
- сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей)
Базовое образование
Современная специальность технолога общественного питания требует наличия диплома о высшем либо среднем профессиональном образовании.
Пути получения профессии
В городе Красноярске дипломированных технологов общественного питания готовят следующие организации высшего и среднего профессионального образования: «Торгово-экономический институт» ФГАУ ВО «СФУ», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум»,
Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации технологов общественного питания при учебных организациях.
Области применения профессии
Технолог общественного питания может работать:
- на молокозаводах, мясокомбинатах;
- фабриках, выпускающих консервы и пресервы;
- в любом предприятии общественного питания: кафе, барах, ресторанах, столовых.
Перспективы карьерного роста
Профессия в целом не является карьеристской. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов или шеф-повара. Но при наличии предпринимательской жилки со временем возможно открытие собственного кафе, столовой и пр.
Технология продукции общественного питания
Присваиваемая квалификация – техник-технолог
Техник-технолог — это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания.
На базе 9 класса
- Форма обучения: очная
- Срок обучения: 3 года 10 месяцев
На базе 11 классов и среднего профессионального образования
- Форма обучения: очная
- Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания. Технолог контролирует работу на кухне, организует производство, составляет меню, распределяет обязанности, проверяет нормы выхода продукции, отвечает за качество готовой пищи, предлагает новый ассортимент блюд, с целью повышения спроса, контролирует соблюдение санитарных норм, составляет технологические карты новых блюд.
Стереотип, что технологами работают только женщины, давно устарел. Действительно, представительниц прекрасного пола в профессии больше. Специалисты объясняют этот факт спецификой работы. Скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность — качества, которые чаще встречаются у представительниц слабого пола. Однако в последнее время профессией заинтересовались и мужчины: среди абитуриентов юношей стало значительно больше, чем 10 лет назад.
Кому подходит данная профессия?
Личными качествами, которыми должен обладать специалист, работающий в данной профессии являются: высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов, эмоциональная устойчивость, творческие способности, аккуратность, коммуникабельность, организаторские способности, ответственность, физическая выносливость.
Чему научат?
- Готовить сложную кулинарную продукцию, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
- Готовить полуфабрикаты из мяса, рыбы и домашней птицы для сложной кулинарной продукции.
- Заниматься приготовлением сложных супов и сложных горячих соусов.
- Готовить сложные блюда из овощей, грибов, сыра, а также из рыбы, мяса и домашней птицы.
- Готовить сдобные хлебобулочные изделия, праздничный хлеб, сложные мучные кондитерские изделия, праздничные торты и мелкоштучные кондитерские изделия.
- Заниматься приготовлением сложных отделочных полуфабрикатов и использовать их в оформлении хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях.
- Готовить сложные горячие и холодные десерты.
- Составлять планы основных показателей производства.
- Планировать выполнение работ исполнителями.
- Организовывать работу трудового коллектива.
- Контролировать и оценивать результаты выполнения работ коллективом.
- Вести учетно-отчетную документацию.
По окончании обучения выпускники готовы к следующим видам профессиональной деятельности:
- Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
По окончании обучения выпускники могут работать: в ресторанах, кафе, столовых, барах, пекарнях, на заготовочных предприятиях, или цехах общественного питания.
Область профессиональной деятельности выпускников включает в себя организацию процесса и приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
Места практики и стажировки: Ассоциация кулинаров Нижнего Новгорода, ООО «Летающая тарелка», ООО «Газпром трансгаз», ООО РК «Манхеттен», ООО «Поволжье», ООО «Рестораны Нижнего Новгорода»