Igro-zon.ru

Работа и жизнь
150 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курсы технолог кондитерского производства

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

NEW BUSINESS UNIVERSITY

Специалисты Нового Бизнес Университета разработали эффективную программу подготовки для будущих шеф-кондитеров!

Очный курс «Организация кондитерского производства» в Новом Бизнес Университете — это уникальная программа, составленная лучшими шеф-кондитерами Москвы. Пройдя данный курс, Вы узнаете все тонкости работы кондитера, познакомитесь с новейшими технологиями декора тортов и пирожных, специалисты на очных занятиях подробно объяснят Вам все принципы работы с тестом, расскажут о правилах работы с начинками и, конечно, дадут рецептуры самых популярных кондитерских изделий. Вы получите все необходимые знания для организации производства кондитерских изделий.

Обучение по курсу «Организация кондитерского производства» Вы можете пройти, даже не имея опыта работы. Помимо очных семинаров Вы получаете доступ к уникальным онлайн-материалам на один год. Это позволит Вам в любой момент использовать данные материалы в работе или закрепить полученные знания.

1. Основы кондитерского производства
1.1 Функционирование кондитерского цеха
1.2 Кондитерский инвентарь
1.3 Техника безопасности на кондитерском производстве
1.4 Оборудование кондитера, правила работы с ним

2. Организация труда кондитерского цеха
2.1 Обязанности сотрудников
2.2 Составление графиков работы персонала для бесперебойной работы производства
2.3 Оплата труда, правила расчета
2.4 Внутренняя документация для работников

3. Правила расчета расхода сырья
3.1 Контроль расходов
3.2 Взаимозаменяемость в кондитерском деле
3.3 Состав и энергетическая ценность кондитерской продукции
3.4 Составление и расчет рецептур для новых кондитерских изделий

4. Подготовка сырья, закупка продукции
4.1 Подготовка производства, заготовки
4.2 Хранение сырья, полуфабрикатов и заготовок
4.3 Использование специй
4.4 Использование консервантов, эмульгаторов и красителей
4.5 Способы увеличения срока годности кондитерских изделий
4.6 Химические и физические свойства кондитерской продукции

Читать еще:  Технолог где учиться в беларуси

6. Пекарня-кондитерская
6.1 Рецептуры хлеба
6.2 Хлеб с начинкой: рецептуры
6.3 Булочки и сдоба
6.4 Багет, батон и каравай
6.5 Рецептура для кексов

7. Кондитерские изделия из дрожжевого и пресного теста
7.1 Как замесить пресное тесто
7.2 Пицца из пресного теста: рецептуры начинок
7.3 Вареники, пельмени, хинкали, манты. Разнообразие начинок
7.4 Дрожжевое тесто
7.5 Ассортимент кондитерских изделий из дрожжевого теста

8. Жидкое тесто: рецептуры и изделия
8.1 Правила приготовления жидкого теста
8.2 Пончики
8.3 Блины и оладьи
8.4 Вафли

9. Торты и пирожные из песочного и бисквитного теста
9.1 Рецептуры бисквитов
9.2 Рецептуры самых популярных бисквитных тортов
9.3 Рецептуры для песочного теста
9.4 Десерты из песочного теста

10. Слоеное и заварное тесто
10.1 Рецептуры слоеного и заварного теста
10.2 Слойки, пирожные и торты из слоеного теста
10.3 Изделия из заварного теста: эклеры, профитроли

11. Тесто фило, медовое, пряничное и крупяное тесто
11.1 Рецептуры приготовления различных видов теста
11.2 Самые известные десерты из медового и пряничного теста
11.3 Тесто фило и рецептура для штруделя
11.4 Кондитерские изделия из крупяного теста

12. Белковое, миндальное и тесто для кексов
12.1 Рецептуры кексов с начинками и без
12.2 Маффины
12.3 Пирожные из миндального теста
12.4 Миндальное печенье
12.4 Рецептуры кондитерских изделий из белкового теста (меренги, безе)

13. Сахарное и черепичное тесто
13.1 Рецептуры для сахарного и черепичного теста
13.2 Кондитерские изделия из сахарного и черепичного теста

14. Рецептуры начинок для пирожков, тортов, пирожных
14.1 Начинки для пирожков: сладкие (фруктово-ягодные) и несладкие
14.2 Крем для медовика и другие начинки из меда
14.4 Творожные начинки
14.6 Начинка из марципана
14.7 Сбивные начинки

15. Приготовление кремов, соусов, глазурей
15.1 Различные виды соусов. Рецептуры приготовления соусов
15.2 Ягодные сиропы
15.4 Приготовление крема для торта. Рецептуры кремов
15.5 Шоколадная и сахарная глазурь

16. Невыпечные кондитерские изделия
16.1 Муссы и пудинги
16.2 Суфле
16.3 Низкокалорийные невыпечные десерты

17. Современные технологии украшения тортов и пирожных
17.1 Декор из орехов
17.2 Карамель и помадка в качестве украшения
17.3 особенности украшения тортов шоколадом
17.4 Украшение торта фруктами и желе
17.5 Мастика

18. Какао и шоколад в кондитерском производстве
18.1 Сорта какао-бобов, их влияние на конечное кондитерское изделие
18.2 Какао-порошок, его состав и свойства
18.3 Получение какао-масла
18.4 Применение какао-масла и какао-порошка
18.5 Работа с шоколадом
18.6 Формование шоколадных плиток и конфет

19. Производство драже
19.1 Работа с карамелью
19.2 Формование карамели и драже

20. Изделия из орехов. Приготовление халвы. Изготовление мармелада
20.1 Рецептуры кондитерских изделий из орехов
20.2 Пралине и марципан
20.3 Халва: особенности рецептуры
20.4 Агар-агар
20.5 Изготовление мармелада

21. Конфеты и пастила
21.1 Рецептуры пастилы и зефира
21.2 Пастила, помадки и ирис

22. Изделия из фруктово-ягодных полуфабрикатов
22.1 Приготовление джемов, варенья, конфитюра, желе

Давно мечтаете о собственной кондитерской? Хотите создавать кондитерские шедевры, или у Вас уже есть идеи, как необычно украсить торт? Планируете стать шеф-кондитеров в известном ресторане или построить успешную карьеру кондитера заграницей? А может быть Вам просто нравится процесс приготовления десертов? Тогда эта программа создана специально для Вас! Очное обучение кондитеров по курсу «Организация кондитерского производства» в подробностях расскажет Вам, как устроена технология организации кондитерского производства. Спешите подать заявку и сделайте шаг навстречу мечте!

На «ты» с продуктами. Технолог пищевой промышленности

На «ты» с продуктами. Технолог пищевой промышленности

    StudyInFocus

В современном мире люди все больше питаются вне дома либо покупают полуфабрикаты и готовую еду.

Как только приготовление пищи выходит за пределы домашней кухни, возникает вопрос о пригодности и безопасности приготовленных продуктов.

В СССР работали многочисленные НИИ, занятые разработкой рецептур для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. На сегодняшний день профессия технолог пищевой промышленности не потеряла своей актуальности. Объемы промышленного производства продуктов питания растут год от года.

Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы

Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.

Интересно!

В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.

При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства.

Интересно!

В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.

Обязанности технолога пищевого производства:

  • разработка новых рецептур;
  • разработка технической документации;
  • расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
  • подготовка документов для сертификации;
  • контроль входящего сырья;
  • контроль эксплуатации оборудования;
  • оптимизация производственного процесса;
  • контроль соблюдения технологии производства;
  • контроль качества готовой продукции.
Читать еще:  Технолог пищевого производства это

Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.

Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:

  • умение работать с большими объемами информации;
  • внимательность и аккуратность;
  • хорошая память;
  • физическая выносливость.

Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.

Интересно!

В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.

Какие направления есть в профессии? Учебные заведения по профилю подготовки

Специальность технолога пищевого производства имеет несколько направлений:

  • хлеб, макаронные и кондитерские изделия;
  • молочная и мясная промышленность;
  • консервное производство;
  • виноделие и бродильное производство;
  • продукты питания животного происхождения;
  • технологии переработки растительного сырья;
  • управление качеством в пищевой промышленности.

Студенты выбирают специализацию в процессе обучения.

Готовят технологов пищевого производства как высшие, так и средние специальные учебные заведения.

Куда поступать?

В России технологов пищевой промышленности обучают колледжи и техникумы. Кроме того, есть соответствующие факультеты в вузах.

Какие предметы нужно сдавать?

Будущие технологи сдают экзамен по математике и русскому языку обязательно, а вот химия, физика и информатика – на выбор. Поэтому нужно заранее выбрать учебное заведение и уточнить его требования.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Программа обучения в колледже или техникуме длится 4 года. По окончании ссуза можно продолжить обучение в вузе по специальности.

Вузы готовят специалистов в течение 5 лет, затем необходима производственная практика.

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача.

Читайте также: Гранты и стипендии

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Возможности дистанционного обучения

А можно ли приобрести эту специальность дистанционно?

Читать еще:  Нанотехнолог зарплата в россии

Действительно, некоторые курсы предлагают заочное дистанционное обучение, которое заканчивается стажировкой.

Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?

Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.

Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.

Интересно!

В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.

Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:

  • мясных и молочных комбинатах;
  • кондитерских фабриках;
  • консервных производствах;
  • производствах спиртных и безалкогольных напитков;
  • пекарнях и хлебозаводах.

Интересно!

В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.

Возможности карьерного роста

Технолог пищевой промышленности может построить карьеру разными путями:

  • начать работать на небольшом производстве, затем, набравшись опыта, найти работу на крупном предприятии, где есть хорошая зарплата и солидный соцпакет;
  • начать работу рядовым специалистом, затем стать старшим специалистом и, наконец, заведующим производством.

Другой путь – создать собственное дело.

Профессия технолог пищевой промышленности требует особого сочетания способностей и навыков. Это непростая, но интересная работа, и можно быть уверенным, что она будет кормить вас всю жизнь. В Германии эта специальность не только очень востребована, но и хорошо оплачивается, а освоить ее можно бесплатно и даже получая стипендию. Единственная сложность – подача документов в иностранный вуз – легко преодолима с помощью специалистов.

Курсы технологов пищевого производства

Продолжительность курса:
1,5 месяца (130 ак. часов)

Теория: 3 недели (30 ак. часов)
Периодичность: 2 раза в неделю
Длительность в день: 4 ак. часа

Практика: 2 недели (100 часов)
график индивидуальный

Учебный план: посмотреть

Документ об окончании: диплом

Стоимость: 27 000 25 500 руб.

Расписание:

Одним из лидеров по числу запросов на инженеров-технологов пищевого производства является Санкт-Петербург. Технолог пищевого производства — очень популярная профессия. Квалифицированным специалистам работодатели готовы платить очень хорошие деньги.

В обязанности технолога входит:

  • отслеживание процесса производства и устранение возникающих проблем
  • оптимизация технологических процессов изготовления продукции
  • проверка существующих и разработка новых рецептур и технологических карт
  • контроль эксплуатации оборудования
  • составление калькуляционных карт
  • контроль качества исходного сырья и готовой продукции,
  • контроль соблюдения санитарных норм и правил

Раньше обучение этой специальности занимало годы. В нашем учебном центре, благодаря правильно выстроенной схеме подачи материала и грамотного сочетания теории и практики, Вы освоите эту профессию за более короткие сроки.

Сначала Вы пройдете теоретическое обучение. Научитесь разрабатывать технологическую документацию, рассчитывать нормативы расхода сырья и материалов, нормы времени, себестоимость, вести документацию и отчетность; узнаете, как решать проблемы, возникающие на производстве.

Вторая часть обучения – практическая и проходит на производстве. С учениками работают опытные мастера.
Все обучение занимает полтора месяца, после которого у Вас уже будет опыт и вы сразу сможете начать работать.
Наши выпускники работают на фабриках, заводах и предприятиях.

Занятия проходят в индивидуальном порядке, а, значит, Вы можете сами выбрать график обучения, время и периодичность занятий.

По окончании курсов мы предлагаем 100% трудоустройство.

Ждём Вас на наших курсах!

Для того, чтобы пройти обучение в нашем учебном центре, Вам необходимо записаться на курсы. Звоните по телефону 995-65-32 или оставьте заявку онлайн. Также Вы можете оплатить обучение онлайн.

На обучение принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Воспользуйтесь приятными бонусами!

  1. При оплате курсов наличными скидка 3% ☝
  2. Скидка за репост страницы 1 %
  3. Купон на скидку ❗️

Информацию по бонусам на определенные курсы Вы можете найти в разделе Акции и Скидки .

Вам будет интересно почитать:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector