Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой технолог пищевой промышленности

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Технолог пищевого производства – ответственный за качество продуктов

Профессия технолога пищевой промышленности – одна из самых востребованных сейчас и будет востребованной всегда.

Технолог пищевой промышленности (иначе — технолог пищевого производства) – это специалист, контролирующий процесс производства продуктов питания по всему циклу от выбора сырья до упаковки готовой продукции, и отвечающий за их безопасность и качество. Его следует отличать от повара-технолога: тот работает в сети общественного питания и разрабатывает рецептуру блюд.

История профессии

Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.

Читать еще:  Технолог продукции общественного питания

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:

  • хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
  • консервного производства,
  • молочной и мясной промышленности,
  • виноделия и бродильных производств.

Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как

  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
  • Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест — около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как «Лианозовский молочный комбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Микояновский мясокомбинат» и др.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как «Вим-Биль-Данн», «Красный октябрь», Campina, «Ясная поляна».

Не стоит сбрасывать со счетов и средние специальные образовательные заведения. Технология пищевых производств преподается и там. В частности, рекомендуется обратить внимание на Пищевой колледж No 33. Отсюда выходят хорошие кондитеры, а также технологи хлеба и общественного питания. Кроме изучения большого количества профессиональных модулей, учащиеся постоянно сотрудничают непосредственно с производителями товаров, такими как «Рот Фронт», «Красный октябрь», «Бабаевский».

Выпускникам колледжей доступен ускоренный курс обучения по соответствующей специальности в вузах.

Профессиональные обязанности

На своем рабочем месте технолог пищевого производства выполняет такие функции:

  • контролирует:
    • качество поступающего сырья, производства продукции на каждом этапе и готового продукта,
    • соблюдение утвержденной технологии изготовления товаров, оптимизируя ее, если понадобится,
    • правильность условий хранения, упаковки и маркировки продукции,
    • соблюдение санитарных норм и правил на предприятии;
    • отслеживает правильность использования специального оборудования;
  • анализирует возникающие проблемы, вносит предложения относительно их устранения;
  • разрабатывает технологическую документацию и рецептуру изготовления новой продукции; производит расчет ее себестоимости, временных затрат, норм расхода сырья;
  • составляет заказы на оборудование и сырье;
  • проводит подготовку документов на сертификацию продукта.

Кому подходит

Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.

Исследования показывают, что на сегодняшний день сводный портрет пищевого технолога имеет такой вид: более двух третей (69%) – это женщины, 31% — мужчины. Более половины представителей профессии (63%) – молодые люди в возрасте до 30 лет.

От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам. То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим. Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

Читать еще:  Кто такой технолог эстетист

Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.

Зарплата технолога пищевой промышленности

На размер заработной платы влияет несколько факторов: занимаемая должность, размер компании, ее местонахождение и ассортимент выпускаемой продукции. Поскольку в основном такие предприятия находятся в частных руках, то особо ценному сотруднику владелец может установить индивидуальную доплату.

Стандартно в Москве можно заработать от 40 до 60 тысяч рублей, в регионах – от 20 до 40 тысяч рублей. Больше всего вакансий по этому направлению деятельности фиксируется в промышленно развитых регионах: Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, а также в крупных городах.

Как построить карьеру

Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

Многие технологи начинают карьеру еще во время обучения, хорошо рекомендуют себя на практике в перспективных компаниях, после чего сразу там трудоустраиваются. В таком случае фирмы нередко оплачивают дополнительное обучение и стажировки за границей.

Перспективы профессии

Население планеты быстро увеличивается, поэтому удовлетворение потребности в продуктах питания становится все острее. Конкуренция в этой сфере производства растет. Перечень продуктов, способов их изготовления и хранения расширяется с каждым днем, поэтому профессия технолога пищевой промышленности очень долго останется необходимой.

Технолог пищевой промышленности, биотехник

Сфера деятельности

Вид деятельности

Контролировать, проверять, оценивать

Работать по технологии, в соответствии с требованиями и правилами

Решать конкретные, практические задачи, делать что-то своими руками

Краткое описание

Все, что стоит на полках современных магазинов, проходит пищевую обработку. Даже свежие фрукты, овощи и мясо необходимо довезти до покупателя так, чтобы они сохранили внешний вид, вкус и пищевую ценность, были безопасны для потребителя.
За процессы обработки и качество пищевых продуктов отвечает технолог пищевой промышленности .

Технолог контролирует все этапы производства пищевых продуктов: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Этот специалист контролирует последовательность и качество процессов пищевого производства, ведь малейшее отступление от рецептуры и правил производства (например, несоблюдение температуры в цехе) может привести к ухудшению вкусовых качеств и свойств пищевого продукта, а это, в свою очередь, может снизить спрос на продукцию или повлечь за собой пищевое отравление.

Технолог пищевого производства следит за качеством поступающего сырья, за состоянием оборудования, а также за качеством готовой продукции.
Кроме того, технолог разрабатывает рецептуру производства продуктов. Именно благодаря технологам продукты, которые продаются в магазинах, не только вкусные и качественные, но и разнообразные.

Где учиться

Направления обучения:
Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00)

19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья

    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ) Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт технологи и производственного менеджмента
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт технологий пищевых продуктов, Институт технологического менеджмента
    • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА) Технологический факультет

19.03.03 – Продукты питания животного происхождения

    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ ) Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Технологический институт
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
    • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА) Технологический факультет
Читать еще:  Технолог по мясу в новосибирске

19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания

    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт технологии и производственного менеджмента
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт технологического менеджмента
    • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ) Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии

Где работать

    • Предприятия пищевого производства
    • Предприятия общественного питания

Компании мечты:*

    • Останкинский МПЗ
    • Очаково
    • PepsiCo
    • Черкизовский МПЗ
      *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы

Технолог пищевой промышленности

Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.

Содержание:

История профессии

Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи.

В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.

Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.

Особенности профессии

Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.

Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.

Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.

Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.

Обязанности

Основные обязанности технолога:

  • осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;
  • улучшение действующих производственных технологий;
  • контролирование процесса эксплуатации оборудования;
  • поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;
  • работа над созданием рецептов новых видов продукции;
  • ведение деловой документации;
  • проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;
  • оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;
  • сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;
  • контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:

  • ответственный подход к выполнению обязанностей;
  • устойчивость к стрессу;
  • умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличная память;
  • умение анализировать;
  • отсутствие аллергии на какой — либо вид продуктов.

Навыки и знания

Технолог пищевой промышленности — это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок.

Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.

Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.

Перспективы и карьера

Технолог пищевой промышленности — это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.

Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.

Обучение

Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного изготовления.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector