Igro-zon.ru

Работа и жизнь
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой технолог и чем он занимается

Квалификация «техник-технолог»

Благодаря техникам-технологам брак на любом производстве сводится к минимуму, а любимые продукты десятилетиями не меняют свой вкус.

История профессии

До начала промышленной революции в XIX веке большая часть продукции изготавливалась вручную или с применением несложных орудий труда. Следовательно, одно изделие могло несколько отличаться от другого.

Но с развитием технологий, особенно во второй половине XX столетия, все больше функций стали выполнять машины, производство усложнялось. Поэтому возникла потребность в специалистах, которые разбирались бы в отдельных производственных процессах и обеспечивали их правильную последовательность с целью унификации выпускаемой продукции.

Описание профессии

Итак, техник-технолог – кто это такой и зачем он нужен. Это специалист, который выявляет брак или отклонения от поставленных условий при изготовлении продукта и обеспечивает их устранение. Он знает, как работает оборудование, ассортимент и физико-химические свойства применяемых материалов, может произвести необходимые расчеты и внести своевременные изменения в процесс.

Например, в пищевой промышленности такой мастер отвечает за подбор качественного сырья, правильность его обработки с соблюдением всех требований технологической карты. Именно благодаря представителям этой профессии наши любимые блюда и продукты питания на протяжении многих лет имеют один и тот же вкус.

Технологи (инженеры, техники, химики) востребованы на предприятиях самых разных отраслей. Они трудятся в пищевой, машиностроительной, деревообрабатывающей, биохимической промышленности, в полиграфии и печатном деле и других производственных сферах.

На каких специальностях лучше учиться

Профессия техник-технолог доступна более чем 120 средних профессиональных учреждениях России. Каждое из них имеет свою направленность, поэтому выбирать нужно внимательно. Чаще всего специальность носит название «технология» с дальнейшим указанием конкретного профиля, например:

  • полиграфическое производство;
  • аддитивные технологии;
  • переработка нефти и газа;
  • обработка водных биоресурсов.

Чтобы не ошибиться с выбором будущей профессии, следует внимательно изучить, на подготовке каких специалистов концентрируется ссуз. Для этого лучше заранее ознакомиться с информацией, размещенной на официальных веб-сайтах. Кроме того, можно посетить колледж в день открытых дверей.

Для поступления нужен аттестат об окончании 9 или 11 классов школы. Зачисление производится по среднему баллу оценок в нем.

Лучшие ссузы для обучения

Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:

  • Колледж автоматизации промышленного производства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Здесь готовят специалистов по технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Есть варианты очного и заочного обучения за счет бюджета и на коммерческой основе. Выпускники смогут организовывать процессы изготовления пиломатериалов, шпал, мебели, спичек, столярных изделий для строительства и т. д.
  • Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки. Здесь предлагается получить профессию техника-технолога по хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, молоку, мясу и продуктам из них. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев. Студенты проходят практику на таких крупнейших предприятиях региона, как хлебобъединение «Восход», бисквитно-кондитерская фабрика «Сибирячка», ОАО «Доронинское», «Вимм-Билль-Данн».
  • Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова. В этом ссузе присваивается квалификация техник-технолог по профилям «Полиграфическое производство» и «Печатное дело», причем по первому направлению обучение более продолжительное, поскольку курс углубленный. Стратегические партнеры колледжа – издательство «Просвещение», ООО «Литературная галактика», АО «Красная звезда».
  • Уфимский топливно-энергетический колледж. Учебное заведение готовит специалистов по нескольким направлениям: «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электростанциях», «Химическая технология органических веществ» и «Переработка нефти и газа». Поступить на эти специальности можно после 9 класса школы, длительность учебы – чуть меньше 4 лет (3 г. 10 мес.). Студенты принимают активное участие в конкурсах WorldSkillsRussia и имеют немало побед.
  • Владивостокский морской рыбопромышленный колледж Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Здесь готовят мастеров по обработке водных биоресурсов, которые контролируют изготовление пищевых и кондитерских изделий, кормов и технических продуктов из даров океана. Выпускники могут работать в цехах, лабораториях, рыбзаводах, на плавбазах.

Направлений обучения множество. Например, в Москве в Колледже предпринимательства №11 возможно получение профессии техник-технолог по огранке алмазов. После окончания ссуза выпускники трудятся в компаниях по переработке алмазного сырья («Руиз Даймондс», «Мосалмаз», «АЛРОСА») и ювелирных мастерских.

Обязанности на работе

Точное описание профессии – достаточно непростое дело, поскольку в ней множество специализаций, не менее затруднительно и обобщить обязанности технолога. Усредненная схематическая характеристика выполняемых функций выглядит примерно так:

  • разработка процессов производства отдельных элементов продукции или простых изделий под руководством квалифицированного специалиста;
  • контроль соответствия проекта нормативным документам и техническому заданию;
  • наблюдение за качественными показателями выпускаемого продукта;
  • внесение предложений относительно снижения трудовых, сырьевых и финансовых затрат на изготовление изделия;
  • определение последовательности процессов при изготовлении продукта и контроль ее соблюдения;
  • составление различной документации (материальные, маршрутные, технологические карты, ведомости оснастки и др.);
  • участие в других видах работ (патентные исследования, внедрение новых процессов на производстве, выяснение причин брака, определение путей его устранения и недопущения в дальнейшем).

Специалист должен знать:

  • характеристики и устройство наиболее распространенных типов производственного оборудования;
  • ассортимент, свойства и структуру материалов;
  • стандарты необходимого для изготовления продукта сырья, нормативы расхода топлива и затрат времени;
  • виды брака, типичные причины его возникновения и способы устранения;
  • основы организации труда;
  • правила составления сопутствующей документации.

Все права и обязанности сотрудника на конкретном рабочем месте указываются в должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке. С этим документом технолог знакомится под роспись перед началом работы.

Кому подходит

Профессия технолога подходит в равной степени женщинам и мужчинам, она не предполагает тяжелых и опасных условий труда. Личные качества, необходимые хорошему специалисту:

  • ответственность и системность в работе;
  • организаторские особенности и умение общаться;
  • логичность мышления и склонность к аналитике;
  • трудолюбие;
  • самостоятельность;
  • умение хранить коммерческую тайну.

Плюсы профессии: востребованность на рынке труда, неплохая зарплата, возможность самореализации. Минусы – высокая ответственность за результат.

Сколько получают

Средний заработок технолога в России колеблется в пределах от 35 до 50 тысяч рублей, хотя очень многое зависит от квалификации сотрудника и конкретного работодателя. Больше всего платят специалистам в фармакологии, ювелирном деле, пищевой промышленности. Несколько меньше зарабатывают на предприятиях по производству мебели, обуви, одежды.

Читать еще:  Химик технолог на английском

Как построить карьеру

Высокий уровень специфических знаний делает профессию подходящей для построения карьеры. Целеустремленный работник может достичь должности заведующего производством. При получении высшего образования (например, инженерного) шансы продвижения по службе значительно возрастут.

Перспективы профессии

Современная промышленность ориентирована на выпуск продукции в соответствии с заранее предусмотренными параметрами, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на рынке труда в ближайшее время будет наблюдаться устойчивый спрос на квалифицированных технологов.

Инженер-технолог: плюсы и минусы профессии

Любое производственное предприятие состоит из набора взаимосвязанных процессов, которые подразделяются на основные, обеспечивающие и процессы развития. Технолог в данном случае является одним из центральных управляющих звеньев, так как он отвечает за создание и внедрение нового продукта. Иными словами, инженер-технолог – это высококвалифицированный специалист, отвечающий за разработку и усовершенствование технологического процесса на предприятии.

Такой сотрудник играет большую роль на производстве и поэтому высоко ценится в любой компании. Получив профессию инженера-технолога и обладая всеми необходимыми умениями и качествами, вы вряд ли останетесь без работы и достойной заработной платы.

Общие сведения

Инженер (от латинского ingenium – «остроумная выдумка») – это первооткрыватель и рационализатор, который занимается исследованием способов усовершенствования жизни общества. Иначе, его можно назвать изобретателем.

Инженер-технолог – это инженер, отвечающий за разработку и организацию производственного процесса. Он подразделяется на три направления, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  1. Научная и изобретательная работа;
  2. Конструкторская деятельность;
  3. Внедрение новых технологий в производственный процесс.

Главная задача, которая ставится перед таким специалистом, заключается в осуществлении обоснованного выбора способов производства, с учетом поставленных руководством требований.

Специальность инженера-технолога предполагает деление по категориям. Общепринятая классификация представлена ниже:

I категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом II категории от трех лет.

II категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом III категории или других инженерно-технических должностей от трех лет.

III категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы по специальности, полученной в период обучения.

Инженер-технолог. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование без стажа работы; среднее профессиональное образование, стаж работы техником-технологом I разряда от трех лет.

Любая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Будущие инженеры-технологи будут иметь следующие преимущества:

  • Востребованность профиля;
  • Большой выбор мест трудоустройства;
  • Высокая оплата труда при продвижении по карьерной лестнице;
  • Наличие карьерного роста;
  • Низкая конкуренция.

К недостаткам профессии можно отнести:

  • Высокую ответственность;
  • Наличие вредных производственных факторов;
  • Повышенный риск травматизма.

Следовательно, рассматриваемый профиль предполагает наличие глубоких знаний в области производственного процесса и смежных науках, непрерывного саморазвития, инициативности и желания к постоянному совершенствованию своих знаний и умений.

Обязанности

Инженер-технолог – высококвалифицированный специалист, который должен разбираться в каждом этапе производства изделий, а также отвечать за качество продукции, скорость и бесперебойность производственного процесса. Поэтому, помимо технических знаний, данный специалист должен обладать навыками управленца, ведь организация работы трудового коллектива непосредственно влияет на показатели эффективности функционирования отдела или предприятия в целом.

Вне зависимости от направления специализации, к технологам предъявляется следующий перечень должностных обязанностей:

  1. Знания о технологии и организации производственного процесса;
  2. Ведение документации, составление актов, протоколов, смет и графиков;
  3. Разработка рекомендаций и планов по усовершенствованию основных процессов;
  4. Составление поэтапных схем производства изделий;
  5. Знание нормативной документации и ГОСТов;
  6. Умение работать в специализированных программах;
  7. Владение на соответствующем уровне техническим английским языком;
  8. Произведение расчетов загрузки и норм выработки оборудования;
  9. Осуществление контроля за приобретаемыми инструментами, сырьем и оборудованием;
  10. Изучение причина возникновения неполадок и брака, их устранение;
  11. Осуществление надзора за качеством выпускаемой продукции.

Место работы

Список производственных сфер, нуждающихся в инженере-технологе, внушительный. В соответствии с выбранной специализацией подготовки, выпускник технического учебного заведения может быть задействован в таких отраслях промышленности, как:

  • Пищевая (мясокомбинат, производство молочной продукции, кондитерская фабрика и т.д.);
  • Легкая (текстильное, швейное, меховое производства и т.д.);
  • Химическая (фармацевтические компании, компании по производству косметической продукции и парфюмерии, керамики, цемента и т.д.);
  • Машиностроение (заводы в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и т.д.);
  • Металлургия (горно-обогатительные комбинаты, коксогазовые заводы, производство ферросплавов);
  • Нефтеперерабатывающая (предприятия по производству смазочных материалов, нефтехимической продукции, переработке нефти);
  • Полиграфия (издательства и т.д.).

Важные качества

Профессия инженера подразумевает под собой не только набор профессиональных умений и знаний, но еще и целый перечень личностных качеств. Так как в подчинении у такого сотрудника может быть не один десяток рабочих, от него требуется умение работать в коллективе, рационально управлять человеческими ресурсами и уметь скорректировать производственный процесс, во избежание непредвиденных обстоятельств.

Итак, необходимыми личностными качествами для инженера-технолога являются:

  • Организаторские умения;
  • Дисциплинированность;
  • Внимательность и скрупулёзность (при ведении документации, работе с чертежами и т.д.);
  • Ответственность и усидчивость;
  • Самоорганизация;
  • Целеустремленность и упорство (достигать поставленные цели с учетом временных ограничений);
  • Абстрактное, техническое и аналитическое мышление;
  • Быстрая обучаемость (при освоении новых навыков для нового проекта либо для занятия новой должности);
  • Стремление к совершенствованию своих знаний и умений;
  • Возможность запоминания большего массива информации;
  • Уравновешенность (очень важная черта характера при работе с людьми, будь то подчиненный или заказчик);
  • Трудолюбие и аккуратность в работе;
  • Коммуникабельность;
  • Пунктуальность.

В целом, представленный перечень характеристик может изменятся. Это связано с тем, что в зависимости от сферы деятельности предприятия, на котором работает инженер, выдвигаются требования как к профессиональным, так и личностным качествам.

Обучение

Инженеры-технологи имеют ряд специализаций, которые зависят от производственной направленности предприятия. Несмотря на разновидности данной профессии, чтобы стать технологом необходимо получить среднее специальное или высшее образование.

Среднее специальное образование можно получить на базе 9 классов, отучившись 3-4 года в колледже либо училище. Для получения высшего образования необходимо окончить 11 классов, затем отучится 4 года на бакалавриате, а затем 2 года на магистратуре.

Для получения соответствующего профиля, абитуриенту следует ориентироваться на приведенные ниже названия образовательных программ:

  1. «Инжиниринг высокотехнологического оборудования»;
  2. «Технология материалов»;
  3. «Технологические машины и оборудование»;
  4. «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика»;
  5. «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»;
  6. «Нефтегазовое дело»;
  7. «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
Читать еще:  Техник технолог пищевого производства

Проходной балл на такие направления обучения изменяется в соответствии с расположением высшего учебного заведения и его уровнем престижа. Так, в ведущие высшие учебные заведения проходной балл составляет 47-54. Стоимость обучения по РФ составляет в пределах от 21-104 тыс. руб/год.

Что касается ВУЗов, то в РФ насчитывается порядка 105 вузов, и более 240 образовательных программ.

Ниже приведен список некоторых учреждений страны, готовящих востребованных инженеров-технологов для различных секторов производства и промышленности:

  • «Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург)»;
  • «Омский колледж предпринимательства и права»;
  • «Новосибирский промышленный колледж»;
  • «Региональный технический колледж (Владивосток)»;
  • «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности».
  • «МИРЭА – Российский технологический университет»;
  • «Национальный исследовательский университет “МЭИ”»;
  • «Санкт-Петербургский горный университет»;
  • «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова»;
  • «Кемеровский государственный университет»;
  • «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»;
  • «Казанский национальный исследовательский технологический университет».

Получить инженерное образование можно и в других вузах страны. На выбор абитуриента в данном случае может влиять уровень и престиж учебного заведения, его месторасположение, ценовая политика и уровень подготовки самого абитуриента.

Заработная плата

Заработная плата специалиста данного направления варьируется в зависимости от ряда особенностей. Если брать обобщенные данные, то в соответствии с показателями биржи труда, оклад сотрудника имеет следующий вид:

Минимальный показатель зарплаты составляет 27,3 тыс. руб.

Средний – 51 тыс. руб.

Максимальная зарплата может достигать 500 тыс. руб.

Приведенный средний показатель оплаты труда рассмотрим более детально в зависимости от занимаемой должности:

  • Главный технолог – 66 тыс. руб.
  • Начальник технологического отдела – 55 тыс. руб.
  • Технолог – 42 тыс. руб.
  • Инженер-технолог – 39 тыс. руб.

Если рассматривать заработную плату по регионам страны, то картина выглядит следующим образом:

  • Москва – 72 тыс. руб.
  • Владивосток – 65 тыс. руб.
  • Екатеринбург – 48 тыс. руб.
  • Ростов-на-Дону – 41 тыс. руб.
  • Казань – 40 тыс. руб.
  • Омск – 37 тыс. руб.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата на 16.03.2020

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Кто такой технолог и что он делает

Технологический процесс любого производства должен быть хорошо спроектирован и налажен, а также находиться под тщательным контролем для получения необходимых результатов. Центральное место в этом отводится технологу (инженеру-технологу). Рассмотрим, что это за профессия, где она востребована и как оплачивается, как можно её получить и какие требования к ней выдвигаются.

Обязанности

На предприятии технолог имеет широкий круг обязанностей:

  • разрабатывает и внедряет прогрессивные технологии;
  • наилучшим образом использует режим производства и выполнения работ, результатом которых является получение конкурентоспособной продукции, сводя к минимуму затраты на неё;
  • определяет порядок выполнения работ и операций для получения конечного продукта;
  • планирует и вводит производитственные мощности технологического оснащения предприятия, расстановку оборудования и его загрузку;
  • организует рабочие места;
  • участвует в определении норм выработки и других нормативов, составлении технологических документов и производственных графиков;
  • определяет технологичность изделия, рассчитывает нормы затрат и экономически обосновывает его производство;
  • проводит согласование составленных документов с подразделениями и регулирует их работу;
  • участвует в составлении и наладке программ, управляющих производственными процессами;
  • контролирует правильное выполнение технологии;
  • разрабатывает и определяет методологию техконтроля (в том числе и качества продукции), делает анализ причин брака и разрабатывает меры по их устранению;
  • знакомится с технологиями ведущих стран, участвует во внедрении передовых методов производства и экспериментах.
Читать еще:  Тьюторство это в педагогике

И это ещё не самый полный перечень видов работы, с которыми может столкнуться инженер-технолог на высокотехнологичном производстве.

Знаете ли вы? За 2 столетия до начала нашей эры профессия инженер присваивалась создателям и операторам осадных орудий. Наиболее известный инженер древности — Архимед из Сиракуз, был изобретателем не только эффективных метательных орудий, но и многих других приспособлений, а также совершил открытия в математике и физике.

Конечно же, такой специалист должен знать много, а именно:

  • конструкцию и состав конечного продукта контролируемого им процесса производства;
  • типы брака и пути их устранения;
  • документацию, связанную с технологической подготовкой производства;
  • всю производственную технологическую цепочку и возможности её улучшения;
  • методологию проектирования технологического процесса;
  • используемое оборудование;
  • нормативы, связанные с требованиями к сырью и продукции, расходами на производство;
  • охрану труда и КЗоТ;
  • основные понятия проектирования при помощи средств автоматизации, изобретательства, а также как проводить патентные исследования;
  • как анализировать технический уровень технологических процессов;
  • информацию, касающуюся экономики и организации производства;
  • как правильно составлять техническую документацию;
  • данные прогрессивных мировых технологий, касающихся сферы деятельности предприятия.

Места работы

Технологи нужны на любом производстве, от пекарни до предприятия ракетно-космического приборостроения.

Специализация, карьера и перспективы

Специализация у инженера-технолога зависит от полученного образования и отрасли производства:

  • пищевая промышленность;
  • лёгкая промышленность;
  • машиностроение;
  • металлургия;
  • фармацевтика;
  • химическая;
  • полиграфия и прочие.

Каждая специализация имеет свою специфику работы. Например, технолог общепита разрабатывает и внедряет новые или уже существующие рецепты, контролирует технологические процессы их изготовления, оформления и распределяет обязанности на кухне.

В то время как инженер-технолог машиностроения занимается выбором оборудования, места его установки, разрабатывает и организовывает весь технологический процесс, оформляет всё документально (на компьютере), занимается рационализаторством, изобретательством и внедрением новых технологий.

Отличным стартом для молодого специалиста без опыта будет работа на крупном предприятии. Нередко эти компании присматривают лучших студентов ВУЗов и предлагают им стажировку, а затем и постоянную работу с перспективой роста.

Не ждите быстрого карьерного роста — эта профессия потребует опыта.

Знаете ли вы? Профессию дегустатора относят к необычным: дегустаторы едят не только человеческую пищу или проверяют на вкус качество напитков — некоторые из них следят за вкусовыми достоинствами кошачьего корма, ведь наши питомцы не могут сказать, понравился ли им корм.

Зарплата технолога

Оклады колеблются в диапазоне от 20000 до 80000 рублей в зависимости от категории занимаемой должности и сложности производства.

Так, в интернете можно ознакомиться со следующими предложениями о работе:

  • г. Санк-Петербург, ООО «ХОЛДИНГ ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», инженер-технолог, зарплата 25000–40000 рублей;
  • г. Санк-Петербург, АО «Завод Магнетон», инженер-технолог, зарплата 30000 рублей;
  • г. Санк-Петербург, Обуховский завод, инженер-технолог, зарплата 42000 рублей;
  • г. Москва, Публичное акционерное общество «Московский инструментальный завод», инженер-технолог (конструктор), зарплата 55000 рублей;
  • г. Екатеринбург, ООО «Объединение Уральских Машиностроителей», инженер-технолог по сварке, зарплата от 45000 рублей;
  • г. Волгоград, ООО «Реноме», химик-технолог, зарплата от 50000 рублей;
  • г. Киров, АО «Костромской завод автокомпонентов», инженер-технолог по литью, от 80000 рублей.

Кому подходит профессия

Технологами могут стать люди с развитым логическим мышлением, хорошей памятью и ответственным отношением к работе. Аккуратность и внимательность помогут ему быстрее находить неисправности и причины несоответствия продукции заданным параметрам.

Приветствуются также тяга к знаниям и творческая жилка. В подчинении технолога будут находиться люди, поэтому понадобятся также такие управленческие качества, как коммуникабельность, организаторские способности и качества лидера.

Некоторые качества зависят от специализации — например, в пищевой промышленности пригодятся хорошо развитые вкусовые рецепторы и обоняние.

Востребованность — легко ли устроиться на работу

К сожалению, в связи со снижением мощностей производственных отраслей профессия технолог, или инженер-технолог, не особо востребована. Вакансии появляются из-за увольнения или перевода работников. Но технолог может без труда найти другую работу в соответствии со своим образованием с возможностью повышения в дальнейшем.

Правда, какой бы упадок ни происходил, спрос на технологов пищевой промышленности остаётся стабильным.

Важно! Следует отметить, что в крупных промышленных регионах эту специальность найти проще.

Как стать технологом

Чтобы стать инженером-технологом, прежде всего нужно получить инженерное образование в том отраслевом направлении, в котором планируете работать. Например, технолог химического производства должен закончить химический институт.

Для получения образования технолога выбирают следующие профспециализации:

  • технология лёгкой промышленности;
  • техническая физика;
  • технология пищевой промышленности;
  • химическая технология и инженерия;
  • технология машиностроения и прочие.

Рекомендуется выбирать престижный ВУЗ, дающий своим студентом лучшее обучение. Более всего пользуются спросом такие:

  • Московский машиностроительный госуниверситет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна;
  • Московская государственная академия пищевого производства;
  • Санкт-Петербургский технологический госинститут;
  • Курский государственный университет и другие.

По некоторым менее сложным производствам можно найти соответствующие колледжи и даже курсы, в том числе и в некоторых из вышеперечисленных ВУЗов:

  • Курский государственный университет по технологии общепита;
  • Институт профессионального образования курсы по производству макаронных изделий или виноделию.

Требования к технологу

При приёме на работу соискателю важно соответствовать следующим параметрам:

  • наличие высшего или среднего профессионально-технического образования в соответствующей отрасли;
  • знание компьютера;
  • хорошие отметки в дипломе по основным предметам специализации;
  • наличие опыта работы в требуемой сфере.

Важно! При взятии на работу инженера-технолога высоких категорий (1 и 2) кандидату нужно не только окончить технический ВУЗ в этой отрасли, но и иметь опыт работы от трёх лет.

Профессия технолога связана с зоной высокой ответственности, ведь именно от них зависит конечный продукт любого производства. Эта профессия требует наличия многих знаний и профессиональных качеств. В ней можно достичь высокого положения, но быстрого взлёта карьеры не получится — необходим опыт.

Технолог предприятий индустрии питания: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector