Кондитер технолог консультация
Кому-ть нужны пищевые технологи?
Всем, привет.
В этом году окончила универ, по специальности технолог пищевых производств, но устроиться никуда не могу. Нет опыта работы технологом.Значит молодые специалисты ненужны.
Кто …
Добрый день! Молодой специалист. инженер-технолог молока и молочных продуктов. Опыт работы по специальности 4 месяца. Отслужил в Армии. Ищу работу в Москве или Московской области (живу г. Жуковский Московской области) . Рассматриваю варианты младшего технолога, химика-лаборанта на производстве.
Ищу технолога хлебобулочных с готовностью переехать в др город
Добрый день. Пишите резюме на почту aristoninza@bk.ru
Здравствуйте! Скажите, а сколько что стоит?
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
Здравствуйте!
Работаю на производстве (общепит). Ищу технолога для консультации. Необходимо обучить составлять технологические карты. Не бесплатно конечно же.
добрый день, инженер-технолог. 20 лет проработала на предприятии по производству соков. нектаров, напитков в должности зам.директора по качеству.
2 года технологом по разработке рецептур напитков. Ищу работу зав.лабораторией, технологом на предприятии по производству соков и напитков
Требуется технолог-разработчик на кондитерское производство(печенье-сдобное,слойка,песочное) в г.Санкт-Петербург.
Требуется технолог-разработчик на кондитерское производство(печенье-сдобное,слойка,песочка) в г.Сакт-Петербург.
эл.почта:hmara.l@mail.ru
Очень нужен технолог для разработки рецептуры пастилы. Мы находимся в Санкт-Петербурге. Работа по договору подряда. Оплата достойная.
Очень нужен технолог для разработки рецептуры пастилы. Мы находимся в Санкт-Петербурге. Работа по договору подряда. Оплата достойная.
Давайте спишемся по почте bulatov_ragim@mail.ru
Ищу подработку. Технолог-разработчик.Любая пищевая сфера.Основная специализация спортивное,диетическое питание.Так же кондитерка,хлебное, пищевые смеси. bulatov_ragim@mail.ru
Здравствуйте. Меня зовут Наталья, мне 21 год. Ищу работу технологом в г. Москва. Опыт работы 7 месяцев на молочном комбинате и фабрике-кухне.
Моя почта: natasha_makhina129@mail.ru
Добрый день. Я технолог колбасного производства с огромным опытом работы, готов к работе, как с открытия с нуля, так на действующем предприятии, с обьемом от 10 тонн в сутки. При условии создания условий труда и зарплаты. Подробности по тлф:89614401735
Требуется технолог для разработки рецептуры протеинового батончика.
Будем рады вашим заявкам: sunflowerprotein@gmail.com
Здравствуйте,Роман!
Меня зовут Елена! Профессиональный технолог много лет,сейчас образовалось время ,могу заняться вашим батончиком.Разработки -это мое истинное предназначение. Поконкретнее задачу можно? Где територильно вы находитесь? Я про такое уже слышала.
Добрый день, если все еще актуально, напишите пожалуйста нам на почту: sunflowerprotein@gmail.com
Оказываю услуги по разработке проектов производства кондитерских изделий с нуля и действующих производст (разработка рецептур, составление схем, подбор оборудования и оснастки, обучение персонала, запуск производства). Опыт работы 13 лет.
Алена, напишите на почту пожалуйста, требуется консультация технолога-кондитера
seninps@gmail.com
Требуется консультация технолога кондитера по доработке рецептуры печенья
пишите на почту seninps@gmail.com
Предоставляю услуги пищевым производствам в разработке рецептур, ТУ, ТИ, Осуществляю пуско-наладочные работы по технологии кондитерских и хлебобулочных изделий. Помощь в подборе оборудования, с дальнейшим запуском продукции.Консультации по всем вопросам, касающиеся действующего или вновь открывающегося производства, помощь по устранению брака.Курирование проекта по запуску нового предприятия.Я инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производств. Опыт работы на производстве 20 лет, в том числе в должности Гл.технолога. Имею опыт запуска новой продукции по городам России, а также ближнего зарубежья.
Напишите пожалуйста контакты для связи или на почту
Предоставляю услуги пищевым производствам в разработке рецептур, ТУ, ТИ, Осуществляю пуско-наладочные работы по технологии кондитерских и хлебобулочных изделий. Помощь в подборе оборудования, с дальнейшим запуском продукции.Консультации по всем вопросам, касающиеся действующего или вновь открывающегося производства, помощь по устранению брака.Курирование проекта по запуску нового предприятия.Я инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производств. Опыт работы на производстве 20 лет, в том числе в должности Гл.технолога. Имею опыт запуска новой продукции по городам России, а также ближнего зарубежья.
Напишите пожалуйста контакты для связи или на почту seninps@gmail.com
Добрый день! компания ищет кондитера оформителя в производственный цех. Работа по сменному графику г. Волгоград. Обращаться по телефону 8961-658-37-63 или по почте sp@capucino.ru
добрый день, инженер-технолог. 20 лет
проработала на предприятии по производству соков. нектаров, напитков в должности зам.директора по качеству.
2 года технологом по разработке рецептур напитков. Ищу работу зав.лабораторией, технологом на предприятии по производству соков и напитков
Добрый день! нужна консультация технолога для открытия производства сока. Можете ли проконсультировать? Какова стоимость?
Если вам нужен технолог по мясопереработке с большим опытом работы, знающий весь процесс не по наслышке.,имеющий успешный опыт запуска предприятия с нуля, пишите на почту.
Требуется консультация технолога общественного питания для открытия кулинарии в спб.
Напишите пожалуйста контакты для связи или на почту
Требуется технолог с опытом для разработки рецептуры безалкогольного энергетического напитка.
Ждем ваши предложения: ananta36@gmail.com
Нужен технолог для кондитерского производства
Требуется консультация технолога для запуска производства салатов в Москве
Требуется консультация кондитера- технолога по заварному тесту, может кто помочь? тел. 8-905-631-88-43
Здравствуйте! Я закончил колледж (4 курса) по профессии технолог продукции общественного питания дополнительно получил 5 разряд повара. Закончил МГУТУ Разумовского по специальности Технолог продукции и организации общественного питания. Очень хочу работать по данной профессии но опыта нет. Есть ли вакансии технолога или помощника технолога в МОСКВЕ с обучением ?
8 999 848 03 53
добрый день, инженер-технолог. 20 лет проработала на предприятии по производству соков. нектаров, напитков в должности зам.директора по качеству.
2 года технологом по разработке рецептур напитков. Ищу работу зав.лабораторией, технологом на предприятии по производству соков и напитков
Мне нужна ваша консультация!
Как с вами можно связаться? Тел 8 904 895 28 15
Здравствуйте. Предлагаю услуги по консультированию,запуску кондитерских производств, снижению издержек на производстве. Разработаю рецептуры, ТУ, СТО, ТИ, документы системы качества. Опыт работы на производстве более 13 лет, из них 11 — главным технологом. Имею большой опыт по организации и прохождению производственных аудитов торговых сетей.
Требуется технолог для дистанционной консультации по производству фруктовых батончиков. напишите на адрес: ngomadina@rambler.ru
добрый день, инженер-технолог. 20 лет проработала на предприятии по производству соков. нектаров, напитков в должности зам.директора по качеству.
2 года технологом по разработке рецептур напитков. Ищу работу зав.лабораторией, технологом на предприятии по производству соков и напитков
Нам требуется ваш опыт. Напишите: 24mors@mail.ru. Тел 8 904 895 28 15
Добрый день! В этом году заканчиваю МГУПП по специальности «Продукты питания из растительного сырья», посвятила себя кафедре хлебопечения) Немного поработала на хлебозаводе упаковщицей ( преддипломная практика). Очень хочу поработать технологом!
Добрый день!
В крупный холдинг на территории УрФО, для запуска с «О» нового направления- производство «влажных» кормов для домашних, непродуктивных, животных ищем СПЕЦИАЛИСТА ПО РАЗРАБОТКЕ КОРМОВ (корма для кошек и собак), рассматриваем вариант сотрудничества со специалистом в проектном режиме до 3- 6 месяцев/ либо на долгосрочной основе, все обсуждаемо, как интересно специалисту.
Задачи:
разработка рецептур кормов,
постановка технологических процессов,
сопровождение выпуска первых партий
Заработная плата высокая, по уровню оплаты готовы обсуждать пожелания интересных кандидатов
Опыт реализации подобных проектов как преимущество
Вы помните всех партнёров?
Почему столько желчи и злости тут от людей ?
Кажется, я заболела коронавирусом
У вас так было
Добрый день!
Нужны консультации технолога в овощном консервировании. Рассматривать как подработку.
Наш mail: vkusnokonserve@gmail.com
Консультации можем принимать в режиме онлайн.
Добрый день.
Нужен технолог для производства пряного масло, за пуск производство с нуля.
дополнительная информация по телефону +79169472158 или пишите на почту 3415898@mail.ru
Имитированная икра по силам?
Здравствуйте. Предлагаю услуги по консультированию,запуску кондитерских производств, снижению издержек на производстве. Разработаю рецептуры, ТУ, СТО, ТИ, документы системы качества. Опыт работы на производстве более 13 лет, из них 11 — главным технологом. Имею большой опыт по организации и прохождению производственных аудитов торговых сетей.
Напишите мне 583.L@mail.ru
Добрый день! В крупный холдинг на территории УрФО, для запуска с «О» нового направления- производство «влажных» кормов для домашних, непродуктивных, животных ищем СПЕЦИАЛИСТА ПО РАЗРАБОТКЕ КОРМОВ (корма для кошек и собак), рассматриваем вариант сотрудничества со специалистом в проектном режиме до 3- 6 месяцев/ либо на долгосрочной основе, все обсуждаемо, как интересно специалисту. Задачи: разработка рецептур кормов, постановка технологических процессов, сопровождение выпуска первых партий Заработная плата высокая, до 100 000по уровню оплаты готовы обсуждать пожелания интересных кандидатов
Опыт разработки влажных кормов для кошек и собак обязателен.
Марина 89058012233 mv@ktekt.ru
В крупный холдинг на территории УрФО, ищем СПЕЦИАЛИСТА ПО РАЗРАБОТКЕ рецептур КОРМОВ (корма для кошек и собак), рассматриваем вариант сотрудничества со специалистом в проектном режиме до 3- 6 месяцев/ либо на долгосрочной основе, все обсуждаемо, как интересно специалисту. Задачи: разработка рецептур кормов, постановка технологических процессов, сопровождение выпуска первых партий Заработная плата до 100000 руб.Опыт разработки рецептур обязателен.
Такая же ерунда,хотела устроиться по специальности-опыт подавай,не хотят учить молодых специалистов,гады
Требуется технолог-кондитер для консультационной работы в Нижнем Новгороде. Пишите: suryaninova@grovo.ru
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
шпаргалка для технолога
консультация на тему
в шпаргалке указаны материалы, которые должен знать технолог предприятия общественного питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shporgalka_nachinayushchego_tekhnologa_knizhka.doc | 59 КБ |
Предварительный просмотр:
Шпаргалка для начинающего технолога
Студенты колледжа сферы услуг №3, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания» — эта шпаргалка для Вас.
Как часто слышат преподаватели от студентов: «Это нам не надо», «Зачем нам это нужно?» и т.д.
А кто знает, куда Вас забросит судьба? Кто может точно ответить на вопрос: «Какой предмет самый нужный?» «Какие знания Вам будут необходимы для работы?»
А имеете ли Вы представления о своей профессии? Можете ли Вы твердо сказать, какие обязанности будут за Вами закреплены? Нет? Тогда мы Вам подскажем, какие знания Вам пригодятся на работе в должности технолога (старшего технолога).
Делиться опытом и знаниями с Вами будут:
- Преподаватель КСУ-3 — Мироничева Т.В.
- Выпускница КСУ-3, ныне технолог — Морозова Т.В.
Часть l нашей Шпаргалки будет включать в себя права и обязанности технолога:
- Вы устраиваетесь на работу, Вас обязаны ознакомить с должностными обязанностями. После изучения должностных инструкций, Вы должны в ней расписаться. Поставив свою подпись под документом, Вы тем самым подтверждаете, что со всем согласны, все знаете и умеете (см. приложение №1).
Обратите внимание на то, что должен знать технолог, его обязанности и ответственность.
Теперь перечислим предметы, на которых Вы приобретаете необходимые знания и умения в нашем колледже.
— Технология продукции общественного питания, технология приготовления мучных и кондитерских изделий
— Микробиология, товароведение, санитария
— Калькуляция и учет, документация
— Экология, бухгалтерский учет
— Организация производства, оборудование
— Менеджмент, охрана труда, метрология
Основная часть полученных знаний понадобится Вам в Вашей работе. Помните об этом!
Что должен знать технолог указано в l части инструкции. Проверьте себя, все ли Вы знаете из причисленных пунктов? И пока не поздно, обратитесь за помощью к преподавателям вышеперечисленных дисциплин.
Теперь подходим ко второй части должностной инструкции. К должностным обязанностям. Чем же должен ежедневно заниматься технолог?
Разберем все по порядку:
- До начала работы ПОП технолог проверяет санитарное состояние помещения, рабочих мест, готовность к работе, следит за соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
- Осуществляет контроль за соблюдение технологии приготовления пищи, нормами закладки сырья.
Ежедневно проводит оценку качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий. При этом в журнале указывается время изготовления продукта, его наименование, результат органолептической оценки.
Бракераж проводится до начала работы. В бракеражную комиссию, кроме технолога, входят шеф-повар, представитель администрации. Членов комиссии должно быть не более 5, но и не менее 3 человек (СП.2.3.6.1079-01)
В столовых проверяется весь ассортимент.
В ресторанах проводят выборочный бракераж готовых полуфабрикатов (бульонов, супов, соусов) до начала рабочего дня.
В течение дня технолог имеет право проверить любое блюдо на соблюдение технологического процесса. При выявлении нарушений технологии приготовления технолог имеет право снять с реализации данное блюдо, либо потребовать довести блюдо до соответствия показателям качества, в соответствии с технологической картой.
- Технолог контролирует списание продуктов, продукции
В столовых списание проходит в конце рабочего дня.
В ресторанах, из-за позднего часа окончания работы, списание переносится на утро.
- Технолог должен следить за % потерь при обработке продуктов, за процессом приготовления блюд и контролировать соблюдение технологической последовательности.
При несоблюдении поваром технологического процесса приготовления блюд, технолог должен сам объявить ему выговор или на виновное лицо будет наложен штраф руководителем ПОП.
- Технолог совместно с шеф-поваром (зав. Производством) должен присутствовать при приемке товара до начала работы ПОП
в столовых это в 7-8 часов утра
в ресторане в 11-12 часов дня.
- Технолог выполняет отдельные поручения руководства:
— корректировка меню (совместно с шеф-поваром), полная замена меню, замена блюда или нескольких блюд.
— проработка нового блюда совместно с шеф-поваром (см. р. II Должностных обязанностей).
- Технолог принимает участие в проведении инвентаризации товарных знаков: контролирует взвешивания, ведет подсчет результатов.
Проверка всего ассортимента
В конце рабочего дня
Утром следующего дня
В 7-8 часов утра
В 11-12 часов дня
Третья часть должностной инструкции — права технолога.
- Технолог контролирует работу производства.
- В его подчинении находятся работники, связанные с приготовлением и реализацией продукции.
- Руководители всех подразделений (шеф-повар, шеф-кондитер, зав. складом, бармен и другие) не должны чинить препятствия технологу в получении необходимой информации.
Четвертая часть — ответственность сторон (см. р. IV должностной инструкции.)
Технолог назначается на должность генеральным директором и находится в его подчинении.
Уважаемые студенты! Мы разобрали должностную инструкцию технолога.
Если Вы старший технолог, то в Вашем подчинении перечисленных сотрудников находится и технолог, т.е. ответственность значительно повышается. Знать и уметь Вы должны больше, чем просто технолог.
Желаем Вам удачи! В следующей «Шпаргалке» мы рассмотрим расчеты, которые Вам будут необходимы для подсчета данных в калькуляционных, технологических картах отличительной ведомости.
До новых встреч!
Должностная инструкция технолога ресторана.
Технолог относится к категории специалиста.
На должность Технолога назначается лицо, среднее профессиональное образование без предъявления стажа работы.
Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее производится приказом генерального директора предприятия.
I. Технолог должен знать:
- Единую систему технологической подготовки производства.
- Стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по разработке и оформлению технологической документации.
- Состав блюд, на которые разрабатываются технологические процессы.
- Характеристики сырья и блюд.
- Технологию производства блюд.
- Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы.
- Методы проведения исследований.
- Основы экономики, организации труда и производства.
- Основы трудового законодательства.
- Правила и нормы охраны труда.
- Постановления, распоряжения, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся работы предприятия.
- Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
- Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
- Правила внутреннего распорядка.
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Техник-технолог подчинятся непосредственно Генеральному директору.
II. Должностные обязанности:
- Разрабатывает технологические процессы и оптимальные режимы производства продукции, обеспечивая высокое качество.
- Устанавливает пооперационный маршрут обработки сырья и продуктов в процессе приготовления блюд и контроль по всем пунктам технологической последовательности.
- Составляет технологические карты и другую технологическую документацию.
- Участвует в разработке рецептур новых блюд.
- Оформляет изменения в документации в связи с корректировкой технологических процессов и согласовывает их с шеф-поваром.
- Проведение различных исследований в рамках производственного контроля.
- Осуществляет постоянный контроль технологии приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
- Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
- Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.
- Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
- Знакомится с проектами решений руководства предприятия общественного питания.
- Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетентности сообщать руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия и вносить предложения по их устранению.
- Запрашивать лично и по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Привлекать специалистов всех подразделений к решению возложенных на него задач.
Технолог несет ответственность:
- За ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности,- в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинения материального ущерба,- в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
В блокнот будущим кондитерам: где и как учиться, чтобы стать успешным?
Редко какой праздник обходится без аппетитного торта, пирожных, конфет и прочих сладостей. Зачастую наслаждаясь этими вкусностями мы не задумываемся о людях, которые их приготовили. А ведь именно благодаря фантазии и изысканному вкусу кондитеров, мы можем наслаждаться всевозможными лакомствами. Чтобы овладеть тонкостями этой «сладкой» профессии, нужно пройти производственное обучение на специальных курсах или в средних специальных учебных заведениях. Желающие повысить свой профессиональный уровень, достичь большего в профессии могут продолжить обучение после колледжа в профильных вузах Москвы.
Что нужно знать о профессии кондитера
На самом деле кондитер – это повар, специализирующийся на изготовлении кондитерских изделий. Чтобы готовый шедевр получился не только вкусным, а красивым, кондитер должен быть мастером своего дела, идти в ногу со временем, постоянно совершенствовать профессиональные навыки, обладать художественным вкусом и богатой фантазией. Лучшие творения кондитеров часто напоминают произведения искусства.
В обязанности кондитера входит замешивание теста, выпечка с последующим декорированием тортов, пирожных, рулетов, булочек, приготовление разнообразных помадок и начинок, производство шоколада, различных видов конфет, разработка новых рецептов и технологий. Настоящий профессионал должен уметь обращаться со специальным оборудованием, так как большинство процессов сейчас механизировано.
Основные достоинства данной профессии:
- специальность интересная, творческая;
- востребованность на современном рынке труда;
- достойная заработная плата.
- талантливые мастера могут организовать собственный сладкий бизнес, что более доходно, чем работа в обычном кондитерском цехе.
Вместо минусов рассмотрим, какими качествами должен обладать настоящий профессионал:
- отличная координация движений;
- исключительное обоняние, точный глазомер;
- выносливость, способность выдерживать большие нагрузки;
- ответственность, честность;
- терпение;
- трудолюбие.
Будущий кондитер должен понимать, что уровень мастерства определяется шестью разрядами.
- Первый – это начало карьеры. Новичку на данном этапе разрешается разрезать готовые изделия, в частности бисквиты, доставлять на рабочее место полуфабрикаты, загружать начинку или крем в специальные машины, вести контроль за работой оборудования.
- Кондитеры второго разряда готовят (взбивают и окрашивают) кремы, варят сиропы, смазывают разрезанные бисквиты ранее приготовленной начинкой.
- Специалисты с третьим разрядом выпекают несложные хлебобулочные, кондитерские изделия, готовят начинки и крема, украшают сладости помадкой и глазурью.
- Мастер с четвертым разрядом готовит рулеты, выпекает печенье и пирожные, подбирает к ним кремы, занимается изготовлением отдельных элементов сложных украшений.
- Пятый разряд позволяет готовить и декорировать нестандартные пирожные и сложные торты, контролировать процесс изготовления конфет.
- Специалист шестого разряда – настоящий профессионал своего дела. Обычно такие кондитеры создают настоящие шедевры. Кроме того, им разрешается самостоятельно разрабатывать технологию приготовления лакомств.
Где учиться на кондитера
Профессию специалиста по сладостям могут получить как выпускники школ, так желающие сменить профессию, переквалифицировавшись на кондитера. Сегодня только в столице имеется несколько тысяч кафе, ресторанов, больших и маленьких пекарен, супермаркетов, предлагающих выпечку собственного производства.
В связи с востребованностью данной специальности наблюдается тенденция к увеличению учебных заведений, появлению данной специальности кондитера в уже существующих вузах.
В настоящее время кондитеров готовят во многих учебных центрах, техникумах и колледжах. Кроме того, повысить квалификацию, стать первоклассным технологом можно также в профильных высших учебных заведениях. Производственное обучение в колледже или техникуме после 9 классов длится не более 4 лет, 11 классов – 2 года. Желающие влиться в большую семью кондитеров, приобрести эту интересную, в чем-то даже творческую специальность, должны подать в приемную комиссию заявление установленной формы, аттестат об окончании школы, медицинскую справку, фотографии.
Учеба в колледже или техникуме
Обучение чем-то напоминает школьную программу: ежедневные занятия с изучением учебного материала, выполнение контрольных работ и сдача экзаменов. Главное отличие этой системы образования от учебы в школе – это выполнение курсовых и дипломной работы, а также обязательное прохождение практики.
Обучение проводится не только в стенах колледжа, но и в лучших ресторанах, кафе, прочих предприятиях общественного питания. В завершение учебы студент получает диплом об окончании учебного заведения с присвоением третьего квалификационного разряда. Многие выпускники предпочитают продолжить обучение после колледжа в профильных вузах.
Если в силу каких-либо причин нет возможности поступить на дневное отделение, советуем рассмотреть вариант заочного обучения. Студент может одновременно учиться и работать, например, помощником кондитера, повара, официантом.
Не секрет, что многие успешные рестораторы, известные шеф-повара начинали именно так. Работа в кафе, ресторане, кондитерской поможет изнутри увидеть специфику кухни. Не во всех городах и поселках есть учебные заведения, готовящие кондитеров, поэтому «заочка» станет идеальным решением для мечтающих получить знания и заветный диплом.
Нужно ли поступать в вуз?
Желающие достичь больших высот в выбранной профессии, продвинуться по карьерной лестнице должны постоянно развиваться и регулярно повышать свою квалификацию. Идеально для этих целей подходят профильные вузы. В настоящее время особой популярностью пользуется новая программа сокращенного обучения после колледжа.
Этим проектом могут воспользоваться выпускники колледжей и техникумов, поступающие в профильные вузы на те же специальности. Например, диплом кондитера открывает возможность к получению уровня магистра по специальности «технолога кондитерского производства». Данная программа не распространяется на выпускников школ, гимназий, лицеев и училищ.
Учеба проходит по особому принципу: профильные дисциплины, которые студенты прошли и подтвердили сдачей государственных экзаменов в колледже, изучаются лишь на первых двух курсах. Абитуриенты при поступлении сдают экзамены. Перечень дисциплин лучше узнавать непосредственно в учебном заведении.
Обучение студентов проходит очно и заочно. Конечно, первый вариант имеет свои плюсы.
Во-первых, есть вероятность занять бюджетное место, во-вторых, ежедневные занятия с преподавателями гарантируют получение теоретических знаний и практических навыков, в-третьих, можно заняться научной работой.
Заочное обучение – идеальное решение для кондитеров, желающих сохранить рабочее место, обучаться без отрыва от производства, продвинуться по карьерной лестнице. Такая форма позволит студенту самостоятельно оплачивать свое обучение, что немаловажно в современных условиях.
Несмотря на видимую легкость, профессия кондитера достаточно сложная, требует определенных знаний, художественного вкуса и изобретательности. Настоящий профи напоминает волшебника, приносящего радость людям в виде сладких шедевров, которые порой даже жалко кушать. Как ни странно, но любовь к сладкому не зависит от состояния экономики, поэтому кондитеры будут всегда востребованы.
Технолог пищевого производства
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.
Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:
- технология мясной и молочной промышленности;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- технология бродильных производств и виноделия;
- технология консервного производства.
- Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.
Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Постоянная востребованность на рынке труда;
- стабильная работа;
- достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.
Минусы
- ответственность за недостатки в работе других служб;
- напряженный ритм работы;
- сверхурочная работа;
- на некоторых производствах сменный график.
Место работы
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.
Зарплата на 16.03.2020
Важные качества
- ответственность;
- терпение;
- стрессоустойчивость;
- умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
- аккуратность;
- хорошая память.
Где учиться на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
- в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
- в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».