Химик технолог лаборант
Работа: лаборант химик технолог в Коврове, вакансии от прямых работодателей
Инженер-химик
Должностные обязанности: Разработка технологических нормативов, инструкций и проведение экспериментов по освоению новых технологических процессов и внедрение их в.
Швея-лаборант
Швейному предприятитию по изготовлению верхней одежды требуется швея -лаборант.
Фельдшер-лаборант
Должностные обязанности: Должностные обязанности уточняются у работодателя при собеседовании Условия работы: медицинский лабораторный.
Лаборант
Должностные обязанности: должностные обязанности уточняются у работодателя при собеседовании Условия работы: Дисциплинированность Ответственность Социальный пакетграфик.
Лаборант по анализу формовочных и шихтовых смесей
Обязанности:Подвергает испытанию на специальных приборах формовочные, шихтовые, стержневые смеси, смеси для жаропрочных сплавов, строительные и огнеупорные материалы на.
Технолог-зав. производством
Производству продуктов питания требуется главный технолог или мастер производства, назвать можно по разному, от понимающих функционал данной должности-жду звонка. Все.
Инженер-технолог по сварке
Обязанности : Разработка технологической документации по процессам сварки и наплавки. Оформление документов для аттестации технологии процессов сварки и наплавки. Освоение.
Конструктор-технолог мебельного производства
Обязанности: Проектирование корпусной мебели в программе Базис мебельщик Подготовка документации для производства, карты раскроя в программе Базис раскрой. Подготовка и.
Технолог в общепит
Требуется технолог на Производство , Кулинария 5/2 с 7 до 16 часов
Инженер – технолог (механическая обработка / сборка)
Филиал ПАО НПО «Наука» (лидер авиационно-космической отрасли — производитель систем жизнеобеспечения самолетов, вертолетов и космических кораблей), в связи с передачей.
Технолог швейного цеха
Предприятию по пошиву детской одежды ООО «Феникс» требуется технолог швейного цеха. Требования: знание технологии пошива изделий из разных материалов; навыки нормирования.
Инженер-технолог на литейное производство
Арматурный завод «Гусар» входит в число крупнейших машиностроительных предприятий России. Основная специализация — проектирование, производство и комплексные поставки.
Технолог
О компании : Волга Колор Коутингс официальный дилер европейских производителей лакокрасочных материалов. Наша компания занимается внедрением, поставкой и тех. поддержкой.
Инженер-технолог
Арматурный завод «Гусар» входит в число крупнейших машиностроительных предприятий России. Основная специализация — проектирование, производство и комплексные поставки.
Технолог по разработке мучных кондитерских изделий (Калужская обл., с жильем)
Обязанности: • Разработка новых видов продукции разных категории по себестоимости (печенья, вафли, торты) • Улучшение качества рабочего ассортимента Требования: Знания.
Сменный технолог по производству мучных кондитерских изделий (Калужская обл., с жильем)
Обязанности: • Организация и соблюдение технологии производства печенья, вафель, тортов • Организация труда на участке • Контроль за соблюдением персоналом всех санитарных.
Химик-технолог
Химик-технолог занимается проведением исследований и химических экспертиз, разработкой химических составов разнообразной продукции, отвечает за технологический процесс ее производства. Такой специалист востребован на любом предприятии: выпускающем бытовую химию, нефтепродукты, лекарственные препараты, продукты питания, косметику, парфюмерию, и так далее. Он может как контролировать производство изделий по уже имеющимся технологиям, так и разрабатывать новые продукты и способы их изготовления. Профессия подходит тем, кого интересует химия (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Химик-технолог может заниматься научно-исследовательской деятельностью, равно как и работать на предприятиях практически любого плана. Эта специальность, как не сложно догадаться, подходит тем, кто увлекается химией, а также не прочь углубить свои знания в математике, физике и других технических дисциплинах. От точности расчетов химика-технолога, от его безошибочного управления производственными процессами зависит качество продукции предприятия, либо результаты исследования/экспертизы. От него могут потребоваться также определенные навыки в управлении и экономике, особенно при разработке новых технологий (которые должны быть как можно менее затратными и приносить предприятию как можно более высокую прибыль).
Особенности профессии
Помимо всего вышеперечисленного, химик-технолог может также заниматься контролем качества продукции, проверять ее на предмет безопасности для здоровья людей и животных. Вопросам безопасности в принципе уделена немалая часть работы такого специалиста: речь может идти как о безопасности самого химика-технолога при проведении испытаний и исследований, так и о безопасности сотрудников целого предприятия в процессе производства товаров.
Основные рабочие задачи профессионалов в этой области сводятся к следующим:
- исследование различных веществ и продуктов;
- создание различных веществ и продуктов (в соответствии с техническим заданием);
- контроль соблюдения технологической дисциплины и правил техники безопасности;
- контроль качества производимой продукции;
- участие в настройке технического оборудования и соответствующего программного обеспечения, проведение профилактического осмотра и ремонта технического оснащения;
- моделирование объектов и процессов для задач производства или научных исследований;
- составление технической документации;
- организация работы коллектива.
Химик-технолог – это, по сути, инженерная специализация, которая придется по вкусу химикам с математическим складом ума. В зависимости от места трудоустройства, она может предполагать взаимодействие с разными аспектами работы: от научных исследований до юридически правильного заполнения технических документов.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Интересная профессия (при наличии склонностей к химии), в которой можно регулярно открывать для себя, создавать что-то новое.
- Возможность работать практически в любых отраслях промышленности.
- Возможность заняться научно-исследовательской или управленческой деятельностью.
- Перспективность специальности, возможность приносить реальную пользу людям, экономике, экологии.
- Достойная заработная плата (при успешном трудоустройстве).
Минусы
- Вероятность работы во вредных для здоровья условиях.
- Необходимость справляться с большим объемом рабочих задач и разными видами трудовой деятельности.
- Высокая личная ответственность.
Важные личные качества
Химик-технолог должен быть аккуратным, точным, уметь предельно концентрировать свое внимание на выполняемой задаче (и сохранять эту концентрацию на протяжении долгого времени), быть ответственным и терпеливым человеком. Кроме того, для него важно острое зрение и хорошее обоняние, а также логический склад ума, умение перерабатывать и систематизировать большие объемы информации.
Обучение на химика-технолога
Получить эту специальность можно только в вузе. Она называется «химическая технология», ее код — 18.03.01. Обучение может длиться 4-5 лет (4 для дневной формы, 5 – для заочной и очно-заочной). Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии или физике. Во всей России обучение подобной профессии предлагают более 90 вузов.
Курсы
В этом учреждении можно пройти профессиональную переподготовку по курсу «Химические технологии». Обучение длится 3 месяца и включает в себя занятия продолжительностью 520 часов. По завершении прохождения программы студенты получают диплом установленного образца. Пройти курс можно при наличии среднего специального или близкого по профилю высшего образования. Занятия проводятся в дистанционном формате, поэтому обучаться в МАЭО можно из любой точки страны, без отрыва от работы и других занятий.
Химик: плюсы и минусы профессии
Химия – довольно интересная и специфическая наука. В некоторой степени химию можно сравнить с магией, потому что превращения и различные реакции действительно завораживают, поражают воображение. Но профессия химика довольно непростая и требует определенных знаний и умений. В данной статье мы расскажем о профессии инженер-химик, о ее подробностях и особенностях.
Особенности и разновидности профессии
Химия это наука, в основном имеющая дело с различными веществами и их составляющими частями. Она довольно разнообразна в применениях и областях работы. Всего есть несколько разновидностей данной профессии:
Каждый имеет собственные задачи, действия и особенности:
- Химик-инженер – в его основную задачу входит проведение контроля сырья и различных компонентов веществ для тех или иных технологических процессов. В его умения должно входить заполнение различных документаций. В целом, довольно большой обьем работы.
- Химик-технолог – является ответственным за исследование сырья, разработку химических составов и дальнейшее внедрение в производство.
- Химик-аналитик – Он производит анализ сырьевой продукции, составляет описание выполняемых реакций, особенностей сырья, пригодности для дальнейшего применения. Здесь требуются действительно хорошие знания органической и неорганической химии, а также умение аналитически мыслить.
Также в профессиях такого рода нужно не только знать теоретические сведения и использовать их, но также делать выводы и заключения в ходе работы, решать задачи.
Образование по данной специальности вы имеете возможность получить в высших или же средних учебных заведениях.
Какие обязанности должен выполнять
Теперь давайте рассмотрим основные обязанности, выдвигаемые работодателем в таких вакансиях:
- Проведение химических анализов, знания веществ и их действие.
- Изучение веществ, а также состава.
- Полное управление разными химическими процессами, реакциями.
- Аккуратность – вещества и реагенты могут быть разными, поэтому в любом случае нельзя допускать неаккуратного с ними обращения.
- Внимательность и терпеливость – тоже очень важные качества для данной профессии.
- Точность. Данная наука не допускает погрешностей, поэтому все расчеты и использование веществ должно быть точным.
- Ответственность. Стоит учитывать и то, что чаще всего химики, проводя различные эксперименты, ответственны не только за себя, но и за окружающих
- Применение нестандартного мышления, в некой степени креативности.
Является ли профессия востребованной
Многие интересуются, является ли данная профессия нужной сейчас, ведь на сегодняшний день она не столь связана с открытиями. Но по данной вакансии есть достаточное количество мест работы:
- Лаборатории. Это лаборатории как на производстве, так и в различных учебных заведениях.
- Предприятия. Есть много фабрик, заводов и других мест, куда требуются знающие химию специалисты.
- Медицинские учреждения. В подобных местах нужно либо работать с лекарствами, или разрабатывать препараты. Это больницы, аптеки и другие заведения.
- Парфюмерное и пищевое производство
- Нефтяная отрасль. Одна из самых прибыльных сфер.
Зарплата и карьерный рост
Тут мы расскажем о возможности карьерного роста и оплате труда представителей данной профессии.
Сколько платят химикам
Зарплата представителей данной профессии относительно небольшая. В Украине в среднем она составляет двести-триста долларов. В России в среднем химик-технолог получает заработную плату размером тридцать тысяч рублей. При этом на многих предприятиях предоставляется полный социальный пакет, различные льготы и отпуска. Руководство заботится о собственных специалистах и следит за их обеспечением, так как работа с химикатами довольно рискованна. Как следствие, ценными кадрами никто не разбрасывается.
Как построить карьеру в этой области
В данной области карьера строится ступенчатым образом, начиная с низа и самой начальной вакансии. В данном случае это работа лаборантом. Если надлежащим образом относиться к выполнению работы, усердно стараться и терпеливо делать свою работу, то вскоре появится возможность перейти на вторую ступень и затем далее по карьерной лестнице. Главной должностью, которой можно добиться в представленной сфере, является химик-технолог.
Те сотрудники, которые действительно стараются и проявляют себя, не остаются незамеченными и имеют возможность построить хорошую карьеру. Главное помнить – все в ваших руках.
Преимущества и недостатки профессии
Теперь давайте поговорим о том стоит или же не стоит работать химиком. Как и во многих профессиях, в этой отрасли присутствуют плюсы и минусы. Плюсы:
- Сама по себе данная профессия интересна и предполагает, что каждый рабочий день будет вам преподносить что-то новое и запоминающееся. Так что вы точно не соскучитесь.
- Вы будете постоянно в курсе научных разработок, связанных с данной наукой и не только. Также сотрудникам потребуются навыки пользования компьютером, различными счетными приборами, знания математики. То есть данная профессия расширяет кругозор человека и не является узкопрофилированной.
- Также нельзя не отметить, что это перспективная в будущем вакансия и от нее зависит очень многое. Она напрямую связана с экологией, за которой сейчас пристально следят во многих странах. Осознание того, какую работу вы выполняете, придает дополнительной мотивации и значимости.
Теперь к минусам:
- Пожалуй, главным минусом является побочные эффекты работы и производства. В данном случае это шум, вибрации, работа с растворами, реагентами, не всегда безобидными и простыми. Чтобы уменьшить риск, нужно надевать соответствующую защитную экипировку и соблюдать технику безопасности.
- Устаревшие представления молодого поколения о профессии. Многие думают, что это скучная и однообразная работа на месте. Но на самом деле это не так, и есть очень много сфер, в которых данная работа действительно занимательна.
- Еще одним недостатком можно считать большую нагрузку и выполнение многих заданий. Но это замещается наличием различных обязанностей.
Вот такая интересная работа, которая, как и все, требует определенных знаний и умений, ряд личностных качеств и желание работать. Тот, кто хочет – добьется. Эта информация поможет вам, если вы не определились и еще думаете, кем стать.
Должностная инструкция химика-технолога (ПС «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов»)
Должностная инструкция химика-технолога
(профессиональный стандарт «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов»)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность химика-технолога.
1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимает . по представлению непосредственного руководителя.
1.3. Требования к образованию и обучению работника:
- Высшее образование — бакалавриат ;
- Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена.
1.4. Требования к опыту практической работы:
- При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется;
- При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет.
1.5. Особые условия допуска к работе:
1.6. Другие характеристики для занятия должности:
1.7. Работник в своей деятельности руководствуется:
- действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
- уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка и локальными нормативными актами организации;
- трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.
1.8. Работник должен знать:
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
- информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей. См. подробнее в разделе 2.
1.9. Работник подчиняется непосредственному руководителю.
1.10. На время отсутствия работника (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, А ТАКЖЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ ДЛЯ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
В обязанности работника входит:
2.1. Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов:
- Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов;
- Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний;
- Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний;
- Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах.
- Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы;
- Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний;
- Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний;
- Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах.
- Система управления качеством пищевой продукции;
- Правила эксплуатации лабораторного оборудования;
- Правила обращения с химическими реактивами;
- Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции;
- Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции;
- Требования охраны труда.
2.2. Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования:
- Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов;
- Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов;
- Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства;
- Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований;
- Составление отчетов по результатам испытаний и исследований;
- Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования;
- Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования.
- Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
- Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства;
- Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям;
- Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании;
- Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования.
- Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
- Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования;
- Правила обращения с химическими реактивами;
- Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования;
- Требования охраны труда.
2.3. Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство:
- Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства;
- Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов.
- Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов;
- Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции;
- Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство;
- Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний;
- Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов.
- Технология продукции из рыбы и морепродуктов;
- Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов;
- Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций;
- Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов.
3. ПРАВА
3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации, и заключенным трудовым договором.
4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации, и заключенным трудовым договором.
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, и заключенным трудовым договором.
5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в .
5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от . № . и профессиональным стандартом «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов», утвержденным приказом Минтруда России от 2 декабря 2015 года № 950н.