Университет педагогической культуры
Материал о представлении своего педагогического опыта на зональном обучающем семинаре для родительской общественности «Университет педагогической культуры». Тема: «Проведение семейных мероприятий туристско-краеведческой направленности «
Как организовать дистанционное обучение во время карантина?
Помогает проект «Инфоурок»
ПРОВЕДЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМЕЙНОГО КЛУБА ВЫХОДНОГО ДНЯ «ЗАТЕЙНИК»
(Н.В.Троицкова – методист МБУ ДО Центра детско-юношеского туризма и краеведения г.о.г.Кулебаки)
Будущее гораздо ближе к нам, чем принято думать. Оно совсем рядом: смеётся, задаёт вопросы, заставляет страдать, радоваться, искать ответы. Это будущее — наши дети! Согласитесь, звучит очень проникновенно и глубоко и, пожалуй, очень правильно.
Наши дети взрослеют быстро, но самостоятельно и плодотворно жить они смогут, если мы поможем развиться их способностям и талантам, воспитаем их активными и ответственными гражданами.
Воспитание, воспитание, воспитание…. Об этом столько говорится и кажется, что мы знаем про это все, чему воспитывать и как воспитывать, и не только знаем, но и умеем это делать. Но почему-то это остается проблемой, и проблема эта с течением времени приобретает новые очертания.
Думаю, Вы со мной согласитесь, что воспитание без поведения, без переживания, без социальной практики, без деятельностного отношения к жизни невозможно. Нас волнует эта проблема? Ответ-однозначно.
Какой выход? Думаю, что и здесь Вы вряд ди будете со мной спорить. Без совместной работы семьи и учреждения образования невозможно воспитать личность, имеющую свою позицию, умеющую избирать приоритеты, определять значимость своих поступков, находить собственный смысл в жизни, принимать решения, брать ответственность на себя и в итоге найти свое дело.
Итак, с чего же начинается воспитание ребенка? С воспитания его семьи!
Если Вы согласны, подтвердите это аплодисментами. Спасибо, ваши аплодисменты доказывают то, что сегодня собрались единомышленники, и встреча наша поможет нам понять куда и как идти дальше.
Я не буду говорить о важности семейного воспитания. Просто посмотрите на следующий слайд, чтобы убедиться, что и здесь наши точки зрения совпадают.
Я не буду перечислять главные функции семьи, они давно документально определены и обоснованы.
Я только утверждаю, что все эти функции однозначно реализуются в процессе туристско-краеведческой деятельности, ибо она, и это доказала более чем вековая педагогическая практика (детскому туризму в России более ста лет!) является эффективным средством гармоничного развития детей, реализуемого в форме отдыха, оздоровления и познания.
Итак, наш девиз «Только вместе!»
Прошу прощения за столь длительное предисловие. А теперь ближе к теме.
Семейный клуб выходного дня «Затейник». Сейчас это налаженная, а теперь, пожалуй, и системная работа. Но скажу честно, произошло это далеко не сразу.
Изначально, пытаясь повысить эффективность занятости детей в выходной день, мы решили попробовать далеко не новую форму клуба выходного дня. А вот мероприятия старались проводить яркие, креативные, но в то же время пропагандирующие нашу основную и очень замечательную туристско-краеведческую направленность. Она настолько безгранична. Кто ей занимается, знает об этом не понаслышке. Вот где поистинне можно творить, выдумывать, пробовать.
Постепенно к их организации стали привлекаться дети, дети в свою очередь, стали приглашать родителей, вначале в качестве зрителей, а затем и участников.
Клуб становился семейным.
Пришло осознание того, что пора придумать что-то новое, так как привлечь родителей, согласитесь, не всегда просто.
Помог его величество Случай. Так сложилось, что случайное знакомство педагогического и детского коллектива нашего Центра с общественными объединениями приемных и опекаемых семей «Ласковый ветер» и семей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Друг» переросло в крепкую дружбу и плодотворное сотрудничество.
Началом послужили следующие проекты.
Проект областной профильной смены туристско-краеведческого лагеря-похода «ДОМ (ДЕТИ — ОТЦЫ — МАТЕРИ)» для многодетных семей, семей с приемными детьми и детьми с инвалидностью и проект летней игровой площадки для детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Планета добрых сердец ».
Благодаря им появилась новая идея – создание социально-педагогического проекта «КРАСКИ ЖИЗНИ», реализация которого происходит в рамках клуба «Затейник».
Еще одно немаловажное событие, которое также повлияло на дальнейшее развитие клуба — сотрудничество с Кулебакским Благочинием и воскресными школами.
Сегодня воспитанники воскресных школ и их родители – полноправные члены клуба выходного дня «Затейник». Причем зачастую эти встречи происходят по их инициативе.
В стадии разработки на сегодняшний день проект «Русь святая живет…», который также реализуется в рамках клуба выходного дня.
Небольшой комментарий по каждому проекту.
Социально-педагогический проект «Краски жизни».
Проект представляет собой систему мероприятий, сгруппированных в тематические блоки, каждый из которых имеет целевую установку. Исходя из этого, участники проекта имеют возможность принять участие во всех мероприятиях, либо выбрать для себя наиболее важное, интересное и целесообразное, и тем самым закрепить мотивацию на активную деятельность.
Размышляя о содержании проекта, мы руководствовались тем, что система дополнительного образования в современном педагогическом пространстве является одним из ведущих факторов воспитания и социализации растущего поколения.
А воспитание в соответствии с Законом РФ «Об образовании» рассматривается как целенаправленная деятельность, ориентированная на создание условий для развития духовности детей на основе общечеловеческих и отечественных ценностей, оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном и гражданском становлении.
А значит, наша главная задача – ориентация ребенка и его семьи на вечные абсолютные ценности: Человек, Семья, Здоровье, Культура, Мир, Отечество.
Социально-педагогический проект «Русь святая живет…» для семей воспитанников Воскрестных школ Кулебакского благочиния. Также представляет собой систему мероприятий, сгруппированных в тематические блоки. Посмотрите на слайд.
У нас разработаны целые циклы мероприятий этого проекта: «Истоки православия», «Россия православная», «Герои Отечества-православные святые», «Семейный круг», «Православный календарь». Ежегодно мы участвуем в епархиальном конкурсе «Свет истины». Многие работы из этих циклов стали победителями или призерами этого конкурса. А значит, мы идем по правильному пути.
И, наконец, еще один проект, реализуемый в рамках семейного клуба- для семей учащихся нашего Центра. Называется он «Неразлучные друзья- взрослые и дети». Здесь также присутствуют тематические блоки. Среди них,
«Игра – дело серьезное»
«Если хочешь быть здоров» и другие.
Мероприятий очень много, они разнообразны по форме и содержанию.
Особое отношение у детей и родителей посещающих клуб «Затейник», вызывают конкурсы «Мы-семья». Они с большим удовольствием участвуют в них и у нас не возникает проблем с поиском конкурсантов, а порой бывает и конкурсный отбор.
Традиционными стали конкурсы «Мы-приемная семья», «Мы-православная семья», «Мы-туристская семья». Без комментариев. Просто посмотрите на слайд.
Таким образом, на сегодняшний день структура клуба выглядит так.
Вот так живет наш семейный клуб «Затейник». На следующий год ему исполнится 5 лет.
«А каков результат?»-спросите Вы. Я не буду говорить языком аналитических справок: повысился процент, укрепились, расширились и т.д. Скажу так:
— дети и родители больше времени вместе, получая возможность с пользой проводить свой досуг;
— дети и родители общаются со старыми знакомыми и друзьями и находят новых, приобретают опыт и делятся своим;
— мы имеем уникальную возможность представлять свое учреждение родителям, тем самым привлекать детей к занятиям в объединениях Центра;
-значимость деятельности нашего учреждения занимает все более прочные позиции.
Значит, все не зря.
Завершая свое выступление, я позволю чуть-чуть пофилософствовать.
Калейдоскоп – это трубка с зеркальными пластинками и цветными стеклышками, образующими при поворачивании неповторимые симметрические узоры, но, кроме того, это смена чего-либо. В семейном клубе выходного дня это смена забав, потех, игр, состязаний, конкурсов, праздников…
Наверное, это тоже разноцветные мгновения счастливой жизни детей, где есть «намек и добрым молодцам урок», где приобретается то, что потом пригодится в жизни.
И здорово,если в это время рядом с ребенком его семья.
Уважаемые коллеги! Сделать это в наших силах! Теперь мы это точно знаем!
«Университет педагогической культуры», Нижегородская область
Слова «Семья – забота общая» стали девизом областного обучающего семинара «Университет педагогической культуры», который прошел 28 февраля на базе Центра эстетического воспитания детей Нижегородской области.
Участниками семинара стали 170 человек из числа: специалистов органов управления образования и методистов, курирующих вопросы педагогической поддержки семейного воспитания, руководителей семейных клубов и клубов молодых семей, руководителей методических объединений заместителей директоров по воспитательной работе, педагогов — психологов, социальных педагогов и представителей родительской общественности.
В семинаре приняли участие представители министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и Ответственный секретарь Нижегородского регионального отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей — Оксана Васильевна Лукоянова.
Ключевым вопросом семинара стала демонстрация эффективного опыта работы по межведомственному взаимодействию в вопросах семейного воспитания.
Использованы фотографии сайта — http://deti-nn.ru/
Еще по теме
Рубрики
Новые материалы
НРООПДиМ «Верас» является членом Ассоциации добросовестных благотворительных организаций.
Вместе
Ежедневно
Реабилитируем
Адаптируем
Социализируем
г. Нижний Новгород,
ул. Гордеевская, 42А
+7 (831) 217-00-86,
+7 (831) 243-15-56
verasnn@yandex.ru
Центр лечебной педагогики и социальной адаптации – единственное учреждение такого рода в регионе. Специалисты оказывают бесплатную психологическую, педагогическую, правовую и другую квалифицированную поддержку семьям, воспитывающим детей с особыми нуждами.
Ваше пожертвование поможет детям получить образование!
У особенных детей тоже есть право учиться в школе, хотя попасть туда им обычно очень трудно.
Центр лечебной педагогики на базе «Верас» совершенно бесплатно помогает ребятам с расстройствами аутистического спектра получить образование! И нам очень важна ваша поддержка!
В «Верасе» ежедневно проводятся занятия с детьми с РАС. Мы используем уникальные технологии и стратегии работы, привлекаем передовой международный опыт, сотрудничаем с экспертами Фонда «Обнаженные сердца» и реализуем совместные программы с ними.
Наши педагоги учат детей сидеть за партой, правильно вести себя, ждать своей очереди, общаться с учителем и со сверстниками. То, что для обычных детей просто и понятно, для ребят с аутизмом – сложные задачи, и мы помогаем им с ними справляться. У каждого ребенка есть сопровождающий, который работает с ним индивидуально. Сформированы 2 группы, занятия в которых посещают 10 ребят.
Результаты говорят сами за себя – 100% детей после окончания курса в ЦЛП поступают в школы, где продолжают обучение.
Ваше пожертвование поможет каждому из этих ребят пойти в первый класс! Чтобы оставить пожертвование, перейдите по ссылке и выберите любой удобный Вам способ перечисления средств!
Вместе изменим к лучшему жизнь детей и молодежи с нарушениями развития!
Ваше пожертвование поможет молодым людям с инвалидностью не попасть в интернат!
Сегодня самая распространенная форма жизни людей с ментальной инвалидностью –изоляция в психоневрологическом интернате закрытого типа. Они день за днём проводят в четырёх стенах, в условиях, которые давно не соответствуют международным нормам и простым человеческим представлениям о достойной жизни.
«Верас» разработал совершенно новый подход для подготовки молодых людей с умственными и психофизическими нарушениями к самостоятельной жизни – службу учебного сопровождаемого проживания на тренировочной квартире. Специалисты службы помогают ребятам учиться самостоятельной жизни – готовить еду, планировать бюджет, ходить в магазин, общаться с окружающими, убирать за собой, организовывать досуг.
Эта уникальная и жизненно необходимая ребятам услуга оказывается бесплатно на средства грантов и пожертвования. Один курс проживания длится 2 месяца, его одновременно проходят 4 молодых человека: два юноши и две девушки.
Ваше пожертвование может подарить ребятам с нарушениями развития возможность достойной жизни!
Ваше пожертвование поможет особенным ребятам работать в мастерских!
Очень часто молодые люди с инвалидностью живут в неполных семьях, в условиях бедности, психологического стресса и социальной изоляции. Их мир ограничивается домашними стенами, круг общения минимален. Обучение элементарным профессиям и трудоустройство становится неразрешимой проблемой для большинства из них.
16-летний опыт «Верас» занятий с детьми и молодежью с инвалидностью показывает, что они могут и хотят выполнять посильную работу и быть полноправной частью нашего общества! Чтобы помочь ребятам с инвалидностью стать самостоятельными, найти свое место в жизни и приносить пользу другим людям, «Верас» открывает интеграционные мастерские!
В них будут работать и творить не менее 36 молодых людей по направлениям: полиграфия, сувенирная продукция, керамика, сборка, озеленение, ткачество и швейное дело и др. Часть из этих ребят будет выводиться при сопровождении на открытый рынок труда. Это пилотный проект, запущенный всего в двух регионах России (Нижний Новгород и Псков) Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Правительством Российской Федерации. В дальнейшем проект будет реализован по всей стране и поможет решить проблему трудовой занятости людей с ментальной инвалидностью.
Оставьте пожертвование, чтобы подарить особенным людям возможность развиваться и приносить пользу обществу!
«Университет педагогической культуры»
21 февраля 2017 года на базе муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2 р.п. Красные Баки» прошёл зональный обучающий семинар для родительской общественности «Университет педагогической культуры»по теме «Возрождение семейных традиций – основа духовно – нравственного воспитания школьников».
Участниками семинара стали специалисты органов управления образования, методисты и педагогические работники образовательных организаций, курирующие вопросы педагогической поддержки семейного воспитания, представители родительской общественности, учащиеся старших классов.
Общее количество участников составило 201 человек из 10 муниципальных образований (делегации направили Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шарангский муниципальные районы и городского округа города Шахунья, городского округа Семёновский).
В семинаре приняли участие: Кирьянова Ольга Гермоновна, главный специалист отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания министерства образования Нижегородской области, Коновалова Ольга Борисовна, заместитель директора государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области».
С приветственным словом выступили заместитель главы администрации Краснобаковского муниципального района Корзунова Наталья Васильевна.
Главным специалистом управления образования Краснобаковского муниципального района Гусевой Мариной Геннадьевной был представлен опыт работы в системе поддержки и развития семейного воспитания в Краснобаковском муниципальном образовании.
В работе секций приняли участие:
- для специалистов органов управления образования, курирующих вопросы семейного воспитания, методистов по работе с семьей, педагогических работников образовательных организаций, курирующих вопросы педагогической поддержки семейного воспитания Степановой Еленой Михайловной, заместителем директора по воспитательной работе МАОУ Ветлужской СОШ, представлен опыт работы по формированию семейных традиций и ценностей «Уроки для души» в данном учреждении. Кукова Любовь Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе МАОУ «СОШ №2 р.п. Красные Баки» рассказала о реализации в МАОУ «СОШ №2 р.п. Красные Баки» проекта «Родные лица Великой Победы». Творческий коллектив педагогов и родительской общественности МАОУ ДО Центра детского творчества р.п. Красные Баки провели интерактивную игру «Битва фамилий». Алексеева Надежда Леонидовна, специалист МУ ДО «Тоншаевский районный Центр детского творчества» р.п. Тоншаево представила игру – викторину «Путешествие в страну детства»;
- представители родительской общественности приняли участие в дискуссионном клубе на тему «Сохранение традиционных форм семейного воспитания в современной российской семье», который возглавила и провела Смирнова Марина Васильевна, заместитель директора Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Нижегородской области «Детского оздоровительно-образовательного центра «Дети против наркотиков»;
- для старшеклассников психолог Нижегородской областной общественной организации «Нижегородский женский кризисный центр» Смирнова Анна Алексеевна провела практическое занятие с элементами тренинга «Образ современной семьи глазами старшеклассника».
Для всех участников были подготовлены выставки: выставка советских игрушек «Семья» (МАУК «Краснобаковский исторический музей»), выставки книжной литературы «ТОП-100», связанной с семейным воспитанием, взаимоотношениями между родителями и детьми, художественной литературы для детей и родителей (Центральная детская библиотека МАУК «Краснобаковская муниципальная централизованная библиотечная сиcтема»), проведены различные мастер-классы представителями семей Краснобаковского муниципального района.
В конце семинара состоялись выступления семейного ансамбля «Хмель» Краснобаковского муниципального района, победителя Российских и Международных Фестивалей и Конкурсов.
Университет педагогической культуры
![]() |











![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
| ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]()
| ![]()
|