Пасха у немцев в 2023 году: даты, традиции и обычаи

Празднование Пасхи имеет долгую и богатую историю в Германии. Она является одним из самых важных религиозных праздников, который сопровождается множеством традиций и обычаев. Слово «Пасха» происходит от еврейского слова «Песах», что означает «совершать переход». Этот праздник отмечает конец поста и начало новой жизни.

В 2023 году Пасха в Германии будет отмечаться 16 и 17 апреля. Этот праздник проводится на всей территории Германии и является государственным праздником. В ходе этого праздника, люди обмениваются яйцами и подарками, готовят традиционные блюда, украшают дома и празднуют весну и возрождение жизни.

Один из наиболее распространенных обычаев во время Пасхи — это украшение яиц. Яйца окрашиваются разными красками и украшаются различными узорами, знаками и символами. Также, дети устраивают яйцебития, где они сталкиваются яйцами и тот, чей яйцо останется целым, побеждает.

Существует также и религиозные традиции связанные с Пасхой. Например, в большинстве Германских церквей происходит особенная служба, которая называется «месса ночью». Она проводится в субботу вечером и означает окончание большого поста. Это время, когда люди собираются в церкви, чтобы провести эту ночь в молитвах и песнях.

Таким образом, Пасха является важным праздником, который объединяет людей и символизирует возрождение жизни и преодоление темноты. Это время, когда можно провести отличные выходные, увидеться с друзьями и семьей, и стать частью немецкого общества и культуры.

Даты празднования Пасхи в Германии

Основные даты

В Германии пасха — это один из самых важных христианских праздников, который отмечается в течение двух дней. Официально празднование начинается в воскресенье после первого весеннего полнолуния, но дата может быть разной каждый год. Первый день пасхального праздника называется «Эрстер Остертаг» или «первым пасхальным днем», а второй день — «Цвайтер Остертаг» или «вторым пасхальным днем».

Региональные отличия

Несмотря на то, что даты пасхального праздника в Германии определяются единообразно, в разных регионах могут наблюдаться отличия в традициях и обычаях. Например, в некоторых местах вместо пасхальных яиц дарят особые печенья «Остеркекс» или «пасхальные корольки», а в Баварии праздник начинается не в воскресенье, а в четверг перед ним.

Связь с другими праздниками

Часто пасхальный праздник в Германии совпадает со Светлым Праздником — «Христос воскрес!» (Osternacht). Он отмечается в католических и лютеранских церквях накануне пасхального воскресенья, когда по традиции служение начинается в темное время суток, а затем всех приветствует светлая, радостная церковная служба.

  • Первый день пасхи — 18 апреля 2023 года;
  • Второй день пасхи — 19 апреля 2023 года.

Религиозные традиции Пасхи

Воскресение Христа

Основным событием в Пасху считается Воскресение Христа. Все христианы отмечают этот праздник, как символ воскрешения и вечной жизни. Воскресное утро считается самым важным моментом праздника, когда община собирается в церкви на торжественную службу.

Покаяние и очищение

Перед Пасхой католики и протестанты совершают покаяние и очищение. В течение 40 дней до Пасхи они постятся, совершают молитвы и смирения, чтобы избавиться от грехов и приготовиться к празднику.

Раскрашивание яиц

Раскрашивание яиц – одна из древнейших пасхальных традиций. Яйца символизируют начало новой жизни и воскрешение. Поэтому фарбуют яйца не только в красный цвет, но и в зеленый, желтый и другие цвета.

  • В Германии раскрашивание яиц часто сопровождается забавами и играми. Например, ребята могут устраивать гонки на яйцах.
  • В Швейцарии традиционно готовят «брауншвейгские яйца», которые тонут в красителе на основе красной капусты.
  • В Италии уже более 500 лет горожане устраивают парад с пасхальными яйцами.

Пасхальный кролик

В некоторых странах, например в Германии и США, Пасхальный кролик является символом праздника. Хотя он не имеет никакого отношения к религиозным традициям, этот кролик принесет детям праздничные сласти и подарки.

Национальные обычаи во время Пасхальных праздников

Краски и яйца

В некоторых немецких регионах значимость яиц на Пасху еще больше, чем в других. Например, в Восточной Фризии, Лауевике и Истменние яйца бывают тканые, резбовые или покрашены в традиционные для тех мест цвета. Однако, по всей стране, более популярны яйца, покрашенные самими детьми и семьями, используя зеленый, красный и желтый цвета.

Пасхальный заяц

В Нижней Саксонии и Вестфалии появляются огромные деревянные зайцы, украшенные традиционными яйцами. Они устанавливаются на главных площадях городов и сел. В других регионах зайцы украшают свои дома яйцами или процессируют с цветами и весельем в пасхальной процессии.

Пасхальный такош

В Франкфурте, например, существует традиция кушать пасхального такоша — особого виду сосисок, по-франкфуртски, в день Пасхи, которые подаются с кислой капустой и горчицей. Это является важной частью пасхального обеда во многих немецких семьях и ресторанах во время Пасхальных праздников.

Гулянье в потеху и игры

Пасхальные праздники в Немеции — это время для семейных посиделок и потех, отмечаемых играми. В некоторых регионах огромный шарик или шар из мелких яиц(четверг цензуры) бросают между игроками, пусть попробуют не дать шарику разбиться. Дети играют в обезьяну или прятки с яйцами вместо шаров, пытаясь не разбить или не потерять свои яйца.

Сладости

В разных регионах Германии есть особые пасхальные сладости, например, блины с черникой в Райнланде, мармеладные яйца в Марбурге, козули в Заалье и многое другое. Также многие немецкие кондитеры готовят особые пасхальные конфеты, которые становятся еще более популярными в это время года.

Регион Традиционная пасхальная еда
Вестфалия Ростбиф и вареные яйца
Бавария Запеканка из свежей зелени и козьего сыра
Нижняя Саксония Крылья индейки с картушем, зелеными бобы и картофельным пюре

Кулинарные традиции и блюда на Пасху в Германии

Основные блюда на праздничном столе

Пасха в Германии – это повод для семейного застолья и наслаждения традиционными блюдами. На первом месте, конечно, красуется пасхальный яйцо. Оно является обязательным атрибутом праздника и может быть приготовлено разными способами: крашенным, запеченным с творогом, варенным или омлетом с зеленью.

Еще одним неотъемлемым элементом пасхального стола является кролик или ягненок. Это мясное блюдо готовится различными способами: запеченным в пироге, жареным или тушеным с овощами.

Традиционным супом на Пасху является зеленый суп с яйцом, который готовят из щавеля, огурцов и картофеля. Еще одним деликатесом является «Eier im Glas» – вареное яйцо, которое подают в стеклянной банке со специями и хреном.

Сладости и выпечка

На Пасху в Германии традиционно готовят множество сладких блюд. Одним из самых популярных является «Osterzopf» – сладкий крендель с курагой и кандированной кожурой апельсина. Еще одним классическим десертом является «Osterkuchen» – сладкий пирог с изюмом и вишневым вареньем.

Также на столе не обойдется без шоколадных фигурок, пасхальных яиц и бисквитов в форме зайцев и яиц. Эти сладости можно приобрести в любом магазине к началу праздника.

Традиционные напитки

На праздничном столе в Германии не обходятся без алкогольных напитков. Одним из самых популярных является «Maibowle» – прохладительный алкогольный напиток на основе вермута, фруктов и лимонада. Также популярен местный ликер «Eierlikör» – напиток на основе яиц, сливок и коньяка.

Основные виды развлечений и игр на Пасху

Крашанки

Одним из самых популярных традиционных видов развлечений на Пасху у немцев является игра в крашанки. Эта игра состоит в том, что участники сталкивают яйца друг с другом, пытаясь сохрать свое яйцо целым, а разбить яйцо соперника. Побеждает тот, у кого останется целое яйцо до конца игры.

Охота на яйца

Другая популярная игра на Пасху это охота на яйца. В течение дня участникам предоставляется возможность искать яйца, спрятанные в доме или на улице. Побеждает тот, кто найдет больше яиц, или тот, кто найдет одно яйцо, которому присвоен особый статус (например, золотое яйцо).

Кукольный театр

На Пасху также можно увидеть выступления кукольных театров. Обычно театры используют кошки, зайцев, кур и других животных в костюмах. Сказки, которые рассказываются в театрах, часто связаны с Пасхой и описывают необычные приключения животных в этот день.

Приготовление блюд

Приготовление блюд, связанных с Пасхой, также является популярным развлечением в этот день. Участники готовят куличи, яичные блюда и другие традиционные блюда на Пасху. В ходе приготовления блюд обычно проводятся конкурсы на лучший рецепт или лучшее оформление блюда.

Украшение яиц

Украшение яиц является неотъемлемой частью Пасхальных традиций. Участники украшают яйца различными способами: красят яйца в разные цвета, наносят на них изображения или узоры, используют специальные украшения. Украшенные яйца могут быть использованы в различных играх или украшены в доме в качестве декора.

Подарки и сувениры на Пасху в Германии

Традиционные подарки

На Пасху в Германии традиционно дарят крашеные яйца, марципановые сладости в виде зайцев, цыплят и яиц, медовый и имбирный пряники, а также куски сыра в форме зайцев и яиц.

Если вы ищете необычный подарок, то можно купить керамическую фигурку зайца или яйца в ручной работе или эксклюзивное яйцо, украшенное авторской росписью.

Сувениры

На Пасху в Германии можно приобрести множество сувениров, связанных с этим праздником. Среди них: кухонные принадлежности в виде зайцев и яиц, куклы и игрушки в виде зайцев и яиц, рождественские шары с рисунками яиц, магниты, посуду с пасхальным узором и прочее.

Также популярными сувенирами являются пасхальные ярмарки, на которых можно купить множество изделий местных мастеров и участвовать в различных мероприятиях и конкурсах.

Оцените статью
Работа и жизнь