Навруз в Казани 2023: традиции, празднование, события

Навруз — один из старейших и наиболее ожидаемых праздников народов Восточного мира, посвященный началу весны и возвращению жизни в природе. Этот праздник символизирует возрождение, обновление и наслаждение жизнью, а его традиции берут начало еще в глубокой древности.

Каждый год Навруз отмечается по всему миру, и Казань не является исключением. В этом году празднование состоится 21 марта и пройдет на территории Казанского кремля. На этот раз праздник будет посвящен теме «Навруз и музыка», и гостей ждут яркие концерты, национальные исполнители и мастер-классы по традиционным ремеслам и кулинарии.

Празднование Навруза — это отличный способ окунуться в культуру народов Востока, узнать больше о их традициях и красочных обычаях, а также просто весело и насыщенно провести время. Не пропустите один из самых ярких и запоминающихся праздников года в Казани — Навруз!

Традиции

Навруз — один из древнейших праздников народов Восточной Азии и Закавказья, который связывается с весенним равноденствием и признаком нового года. В Казани на этот день массово устраиваются праздничные мероприятия, которые восхищают гостей города уникальной культурой татарского народа и его традициями.

Традиционные атрибуты праздника в Казани включают:

  • На столах гостей обязательно должны быть кок чай и хлебец чак-чак;
  • На праздничных площадях устраивают концерты, где исполняются традиционные народные песни и танцы;
  • Самые отважные и сильные мужчины устраивают спортивные состязания по национальным видам спорта;
  • Все желающие могут попробовать национальные блюда и купить сувениры с символикой Навруза.

Празднование

Навруз в Казани — это не только массовые праздники, но и множество различных мероприятий, которые знакомят гостей города с традиционной культурой татарского народа. К празднику готовятся заранее, украшая центральные улицы гирляндами и флагами. В этот день можно ожидать обилия национальных песен, танцев, нарядов и национальной кухни.

Навруз — это праздник, объединяющий все народы, жители Казани отмечают его в кругу друзей и близких с радостью и весельем!

События

В рамках празднования Навруза в Казани организуются многочисленные мероприятия, к которым относятся:

  1. Театрализованный парад народов на Бауманской улице;
  2. «Навруз – соль народов» – крупное мероприятие с концертами и центральной ярмаркой в центре города;
  3. Троицкий мост на Набережной Казанки украшают традиционным ковером, который символизирует сбор урожая и исполнение желаний на новый год;
  4. Мастер-классы по народной ремесленнической деятельности, где можно будет научиться изготавливать традиционные костюмы и украшения для дома.

В Казани Навруз считается одним из самых значимых национальных праздников, который мужчины и женщины встречают радостно и с гордостью, традиционно и современно!

Традиции празднования

Навруз — это древний праздник, который праздновали народы Восточной и Центральной Азии. Этот праздник символизирует начало весны и обновление природы. Навруз означает «новый день» и отмечает наступление весеннего равноденствия.

Для многих народов Навруз — это светлый и радостный праздник. В этот день люди собираются за одним столом и делятся радостью и душевным теплом. Они обмениваются подарками, испекают сладости и готовят национальные блюда. Во многих казанских семьях традиционно готовят «самсы», «чак-чак» и «калинджу».

Особенности празднования в Казани

Навруз в Казани имеет свои особенности. Этот праздник здесь отмечается красочно и ярко. В городе проходят различные культурные мероприятия, на которые съезжаются люди со всего Татарстана. На улицах Казани можно увидеть народные хороводы, танцы и песни, а также ярмарки с товарищами и сувенирами.

Также в Казани проводятся турниры по национальной борьбе «куреш» и конкурсы национального песнопения «караоке». Все это позволяет ощутить настоящий дух татарской культуры и погрузиться в весеннее настроение.

  • Танцы и хороводы на улицах города
  • Ярмарки с товарищами и сувенирами
  • Турниры по национальной борьбе «куреш»
  • Конкурсы национального песнопения «караоке»

Главные события

Традиционная ярмарка

Навруз в Казани — это прежде всего ярмарка национальных товаров и угощений. Во время праздника на центральной площади Казани открывается большой базар, на котором можно купить сувениры, национальные украшения, вкуснейшие блюда и многое другое. В этом году ярмарка будет проходить с 20 по 24 марта.

Концертные программы

Каждую ночь во время Навруза в Казани будут проходить концерты национальных исполнителей и танцевальные шоу. В числе гостей праздника выступят лучшие барабанщики, национальные оркестры и танцевальные коллективы. Не пропустите главное событие праздника — грандиозное шоу огней, которое состоится 21 марта на набережной Казани.

Мастер-классы национальных промыслов

В течение праздника на улице будет работать множество мастерских, где можно будет поучаствовать в мастер-классах по национальным промыслам и создать собственные украшения или сувениры. Также будут проводиться мастер-классы по приготовлению национальных блюд, таких как плов или сумалак.

Научно-просветительские мероприятия

В рамках Навруза в Казани будут организованы научные конференции и семинары, на которых ведущие ученые и исследователи расскажут о национальной культуре татарского народа, истории Казани и других интересных темах. В программе также предусмотрены экскурсии по национальным музеям и достопримечательностям города.

Как празднует Казань

На улицах города

Навруз в Казани – это одно из самых ярких и насыщенных событий года. В это время улицы города превращаются в настоящие площадки для традиционных танцев, песен и народных игр. Масштабность праздника поражает – народные творческие коллективы из разных районов города и даже из других регионов России выступают на десятках сцен, которые расположены по всей территории города.

Однако не только народные коллективы наполняют улицы яркостью и энергетикой в эти дни. Традиционной зачастую становится и уличная еда – множество ларьков и киосков, где можно попробовать национальные блюда татарской кухни или же что-то более привычное, например, шашлыки и хлеб с курицей.

В концертных залах и театрах

Помимо уличных фестивалей, гала-концертов и других мероприятий в честь Навруза проходят и внутри концертных залов и театров. Здесь можно насладиться произведениями национальных композиторов и исполнителей, познакомиться с традициями и обычаями казанских татар. Большинство этих мероприятий платные, но определенное количество билетов выделяется для социально не защищенных групп населения.

В домах и семьях

Хоть Навруз считается еще и политико-религиозным событием, традиции и обычаи, связанные с этим праздником, передаются из поколения в поколение в семьях казанских татар. Они готовят национальные блюда, входящие в обязательный праздничный рацион: самсу, чак-чак, плюшки, пироги и другие. Родственники собираются за большим столом, где праздничная еда занимает центральное место, и делятся своими планами на новый год согласно традициям.

Одним из самых приятных обычаев Навруза считается обмен подарками. Казанские татары дарят друг другу на праздник добрые пожелания, сувениры и национальные украшения. Это символизирует желание здоровья, удачи и процветания в наступающем году.

Интересные факты о Наврузе

Навруз — это традиционный Восточный праздник, который празднуется в период весеннего равноденствия. Название «Навруз» переводится как «Новый День».

В Навруз играет важную роль солнце

Празднование Навруза связано с приближением весны и возрождением природы. Играющая важную роль в этом событии — солнце. Именно в день весеннего равноденствия солнце официально возвращается на землю.

Навруз — это праздник, который объединяет людей и призывает к миру и согласию. В эти дни люди навещают родственников и друзей, обмениваются подарками и дарят друг другу красочные яйца и сладости.

Празднование Навруза имеет давнюю историю и является одним из самых популярных праздников во многих странах Центральной Азии. Он празднуется в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Афганистане и Иране.

Традиционные блюда Навруза

На Навруз желательно подавать блюда с особым маслом «соманак», которое варится целый день. Также на стол ставятся разноцветные яйца, нутовая каша «саману» и сладкие десерты из рахата.

Симург — символ Навруза

Симург — мифологическое существо, занимает важное место в Наврузе. Он символизирует бессмертие и мудрость, это птица-гигант, по легенде, состоящая из частей всех сорок птиц. В рамках праздника Навруз устраиваются театрализованные представления, в которых участвуют молодые люди и образуют эмблему Симурга.

Празднование Навруза включает в себя множество традиций и обрядов

В первый день празднования Навруза хозяйки дома готовят «саману» — нутовую кашу, обязательно участвуют женщины, которые все время мешают ее, чтобы не пропустить момент, когда масса изменит свой цвет на желтый. В некоторых регионах праздника растут оранжевые и голубые цветы, которые традиционно дарят женщинам. А в Таджикистане и Киргизии наряды красят яркими узорами и цветными нитями, а также проводят конкурсы на лучшее мастерство.

Страна Дата празднования
Узбекистан 21 марта
Таджикистан 21-24 марта
Афганистан 21 марта
Иран 21 марта
Туркменистан 21-22 марта
Кыргызстан 21-23 марта
Оцените статью
Работа и жизнь