В России декретное пособие — это основной вид социальной поддержки женщин в период декретного отпуска. В соответствии с законодательством, работодатель обязан выплачивать пособие сотрудницам, которые уволились в связи с беременностью, родами или усыновлением ребенка. Для будущих мам это весьма важный фактор, который позволяет осуществлять финансовое планирование и готовиться к новому этапу в жизни.
Поскольку размер декретного пособия играет значительную роль в благосостоянии лиц, уходящих в декретный отпуск, государство регулярно обновляет нормативы на выплаты. Согласно новым правилам, минимальная сумма декретных выплат в 2023 году будет изменена. Это вызывает много вопросов у будущих мам и работников, которые планируют увольняться на время декретного отпуска.
В данной статье мы расскажем о том, как изменится размер декретных выплат в 2023 году, какие новые нормативы будут действовать и как можно оформить пособие по новым правилам.
- Повышение минимальной суммы декретных выплат
- Что такое декретные выплаты?
- Как изменится минимальная сумма декретных выплат в 2023 году?
- Как это повышение повлияет на женщин и их семьи?
- Причины изменения размера пособия
- Изменение минимальной зарплаты
- Инфляция
- Социальная политика государства
- Кому положены декретные выплаты?
- Матерям, взявшим отпуск по уходу за ребенком
- Отец, взявший отпуск по уходу за ребенком
- Заместитель родителя, взявший отпуск по уходу за ребенком
- Адресаты декретных выплат в 2023 году
- Как получить декретные выплаты?
- Оформление документов
- Заполнение заявления
- Ожидание решения
- Получение денег
Повышение минимальной суммы декретных выплат
Что такое декретные выплаты?
Декретные выплаты — это пособие, которое выплачивается женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Как изменится минимальная сумма декретных выплат в 2023 году?
Согласно новым правилам, которые вступят в силу в 2023 году, минимальная сумма декретных выплат будет повышена. Это будет особенно важно для тех женщин, которые получают самые низкие выплаты.
Точная сумма, на которую будет повышена минимальная выплата, пока неизвестна. Однако, эксперты говорят о том, что это может быть порядка 20-30 процентов от текущей минимальной суммы.
Как это повышение повлияет на женщин и их семьи?
Повышение минимальной суммы декретных выплат позволит женщинам, которые получают самые низкие выплаты, получать больше денег в период отпуска по уходу за ребенком. Это, в свою очередь, поможет улучшить финансовое положение многих семей, которые испытывают трудности в связи с рождением ребенка.
Новые правила также могут способствовать тому, чтобы больше женщин смогли остаться на работе после рождения ребенка, так как повышенная выплата делает отпуск по уходу более доступным. Это может оказаться выгодным как для семей, так и для экономики в целом.
Причины изменения размера пособия
Изменение минимальной зарплаты
Одной из главных причин изменения размера пособия является изменение минимальной зарплаты. Согласно законодательству, размер пособия не может быть меньше определенного значения, которое зависит от минимальной зарплаты в стране. Если минимальная зарплата увеличивается, то и размер пособия должен увеличиться.
Инфляция
Другой причиной изменения размера пособия является инфляция. При постоянном уровне пособия и увеличении цен на товары и услуги, декретный выплаты сокращаются по своей покупательной способности. Поэтому правительство периодически корректирует размер пособия, чтобы он соответствовал текущей экономической ситуации в стране.
Социальная политика государства
Еще одной причиной изменения размера пособия является социальная политика государства. Правительство может решить увеличить или уменьшить размер пособия в зависимости от текущих потребностей социальной сферы. Например, в период экономического кризиса правительство может решить увеличить размер пособия, чтобы помочь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Кому положены декретные выплаты?
Матерям, взявшим отпуск по уходу за ребенком
Декретные выплаты полагаются матерям, которые берут отпуск по уходу за ребенком. Обычно это первые три года жизни малыша. В этот период женщина может получать пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком (декретное пособие).
Отец, взявший отпуск по уходу за ребенком
Если мать не может взять на себя уход за малышом, то по закону право на декретное пособие имеет отец, который взял на себя эту функцию создания благоприятных условий для развития и воспитания ребенка. Однако, право на декретное пособие отец может получить не раньше, чем через две недели после родов либо после окончания срока беременности жены.
Заместитель родителя, взявший отпуск по уходу за ребенком
Кроме того, декретный отпуск может взять заместитель родителя: бабушка, дедушка, сестра, брат и т.д., если их присутствие необходимо для ухода за ребенком. При этом такой заместитель может получать декретное пособие.
Адресаты декретных выплат в 2023 году
С 1 января 2023 года минимальная сумма декретных выплат в России составит 20285 рублей в месяц. При этом адресатами декретных выплат будут женщины, которые рожают после 1 января 2023 года. Также на декретные выплаты могут рассчитывать те матери, которые уже берут более позднюю декретную отпуска и сумма выплат не может быть ниже установленной законом минимальной величины.
Как получить декретные выплаты?
Оформление документов
Для начала получения декретных выплат необходимо оформить документы в соответствующих инстанциях. Обратиться нужно в отдел социальной защиты населения в месте прописки. Там предоставят список всех необходимых документов для оформления пособия.
Среди документов обычно требуют свидетельство о рождении ребенка, паспорт, трудовую книжку, справку с места работы о зарплате за последние полгода и другие документы, подтверждающие право на получение пособия.
Заполнение заявления
После подготовки всех документов необходимо заполнить заявление на получение декретных выплат. Это можно сделать самостоятельно в отделе социальной защиты населения, либо онлайн на специализированном портале государственных услуг. При заполнении заявления нужно указать все требуемые данные, подробно расписать ситуацию и приложить копии всех требуемых документов.
Ожидание решения
После заполнения заявления и предоставления всех документов нужно ожидать рассмотрения заявления и получения решения. Решение должно быть принято в течение 30 дней.
Получение денег
Если заявление было одобрено, то на указанный счет будут перечислены декретные выплаты. Сроки выплаты могут различаться в зависимости от региона и индивидуальной ситуации, однако в большинстве случаев выплаты производятся ежемесячно.