Igro-zon.ru

Работа и жизнь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды менеджмента на предприятиях туристской индустрии

СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА НА РОССИЙСКИХ ТУРИСТСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Все предприятия индустрии туризма в современной России можно классифицировать в зависимости от уровня управления на три группы: «традиционные предприятия» с зачаточным состоянием менеджмента, «предприятия переходного типа», испытывающие потребность в перемене форм и методов управления в связи с инновационными целями или выходом на конкурентный рынок, «перспективные предприятия», отличающиеся профессиональным менеджментом, соответствующим мировым стандартам. Исследование показало, что в основном это дивизионы транснациональных и крупных российских компаний.

Лучшие организации туристской индустрии разрабатывают стандарты обслуживания («Korston»), придерживаются современной концепции маркетинга («Инна Тур», российские члены сетей «Marriott Hotel», «American Airlines», «Club Med»), создают собственные бренды, каждый из которых специализируется на определенном сегменте рынка (сети «Marriott», «Hilton Hotel Согр»), пользуются современными адаптивными организационными структурами, при которых производители объединяются в динамичные сети нежестко связанных контрагентов, с использованием современных коммуникационных средств, глобальных компьютерных сетей (представители мировых сетей), создают союзы и ассоциации, заключают стратегические альянсы («Heliopark Group», «RSL»), внедряют современные системы управления персоналом («Radisson SAS», «РоссТур»). Данный тип предприятий индустрии туризма осуществляется не более чем в 10 — 15 % организаций современной России, так как неразвитость рыночной инфраструктуры, дискретность инновационного знания не образуют «критической массы» аргументов в пользу «перспективной» группы.

К факторам, препятствующим становлению менеджмента на предприятиях туристской индустрии, относятся: транзитивный этап экономики и незавершенная трансформация российских организаций; традиции командно — административного подхода к управлению; слабая управленческая компетентность руководителей туристических фирм; дефицит квалифицированных кадров; недостаточное развитие туристской инфраструктуры, в том числе отсутствие развитой сети современных транспортных магистралей; отсутствие благоприятного налогового режима для инвестиций в туристскую инфраструктуру.

Необходимыми условиями становления и совершенствования менеджмента на предприятиях туристской индустрии являются рыночная экономика, свобода предпринимательства, профессионализация и специализация менеджмента.

Проведенный анализ состояния менеджмента на предприятиях гостиничной индустрии как интегральной части туристской индустрии в регионе КМВ показал недостаточный уровень развития менеджмента. Предприятия не стремятся внедрять стандарты менеджмента, современные технологии управления, несмотря на то, что опыт убедительно доказал их эффективность для успешного продвижения туристских продуктов, увеличения объемов их продаж, повышения качества предлагаемых услуг, получения значительной экономии.

Для становления менеджмента необходима благоприятная внешняя среда. Анализ трех групп факторов конкурентных преимуществ (природные ресурсы и историко-культурное наследие; капитал; трудовые ресурсы) в регионе КМВ показал следующее: уникальные природно-климатические и исторические богатства являются абсолютным фактором конкурентоспособности региона КМВ. Инвестиционная политика в регионе нуждается в корректировке. Трудовые ресурсы региона развиты недостаточно.

В таких условиях многократно возрастает значение государственной поддержки региона и значимость формирования системы менеджмента как эффективного управления в условиях рынка в качестве основного фактора повышения конкурентоспособности предприятий туристской индустрии в регионе КМВ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ МЕНЕДЖМЕНТА НА РОССИЙСКИХ ТУРИСТСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Российский менеджмент туристических организаций должен включать в себя следующие составляющие: наличие в организации стратегии развития, четко поставленной, известной и разделяемой всеми сотрудниками организации миссии и целей; руководство должно осуществляться с помощью научнообоснованных принципов, методов и технологий менеджмента во всем их многообразии; адаптивные структуры управления, партисипативное управление, понимаемое как вовлеченность всех сотрудников организации в управление ею, создание команд по принципу профессионализма, эффективное делегирование полномочий, обучение и профессиональное развитие персонала; сильная корпоративная культура, в которую интегрированы сотрудники; инновативность, понимаемая как постоянная генерация идей, приводящая к созданию конкурентоспособных на рынке товаров и услуг.

Туристским организациям России важно на примере иностранных организаций инвестировать в развитие партнерских связей, в квалификацию персонала, в развитие корпоративной культуры, в маркетинг и сбыт. Лучшие кадры концентрируются на тех направлениях активности, которые могут принести максимум добавленной стоимости. Во внешней среде для таких организаций главный фактор — клиент как потребитель товаров и услуг, во внутренней среде — персонал организации, который эти услуги производит. Необходимо активизировать человеческий фактор, инновации, диверсификацию выпускаемых товаров и услуг, ориентации на разработку и реализацию долговременных стратегических планов развития, проактивное управление, продуктивное взаимодействие, формирование и поддержания микрокультуры. Благодаря этим новшествам компании могут не просто реализовать услугу контрагенту или потребителю, но и формировать спрос, повышать эффективность и прибыльность деятельности на рынке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исторически сложилось так, что Россия отстала в своем экономическом развитии от «рыночных» стран мира, и теперь должна пройти этап переустройства, трансформации общества, осуществляя творческий синтез зарубежного опыта с учетом своей уникальности и самобытности.

Как известно, экономические законы, в отличие от законов природы, опосредованы «живыми людьми», в желаниях и выборах которых наличествуют ожидания, нормы, установки, традиции, моральные и нравственные ценности. Наши неудачи в проведении экономических реформ связаны с неопределенностью стратегии кардинального переустройства общества (включая политическую, социальную и нравственную среду), а также со слепым копированием чужого и чуждого нам опыта. Мы не учли, что Россия имеет свою тысячелетнюю историю предпринимательства и что русская народная этика и эстетика, имеющие еще дохристианские корни, создавали в жизни и в ведении бизнеса атмосферу почитания идеалов добра, справедливости и правды. Чтобы не допускать грубых ошибок в дальнейшем, нам необходимо критически переосмыслить опыт внутрифирменного и отраслевого управления в мире, но главное — научиться находить наилучшие (оптимальные) решения в условиях недостаточной стабильности и неопределенности социально-экономической жизни, характерной для сегодняшней России.

Проблема использования опыта, накопленного зарубежными фирмами в области менеджмента, в последние годы стала особенно актуальной. В России традиционно ведутся споры, использовать ли ей опыт Запада или идти собственным путем. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Вероятно, следует в разумных соотношениях использовать обе стратегии.

Однако не вызывает сомнения тот факт, что западный опыт управления необходимо тщательно изучать. Без понимания результатов, накопленных зарубежными специалистами в области управления, невозможно создание собственной современной школы управления.

Безусловно, у России существует и собственный опыт, и его также не стоит забывать. Однако, этот опыт несколько специфичен ввиду особых экономических условий, в которых долгие годы находились российские руководители, поэтому нельзя слепо применять накопленные знания в современных условиях.

Транснациональные корпорации являются «двигателями» мировой экономики в целом. Именно они определяют общие направления мирового экономического развития. Поэтому для того чтобы понять закономерности этого развития, необходимо изучение деятельности транснациональных корпораций. В современных условиях практически невозможно решить некоторые проблемы, возникающие в мире, без объединения представителей разных стран.

Читать еще:  Задачи категорийного менеджера

Особенностью современного производства стал переход к информационным технологиям. Информация является основным товаром на мировом рынке. Все стадии производственного процесса по большей части сводятся к получению и обработке информации. Информационные потоки также легче отслеживать корпорации, объединяющей несколько стран.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Основные участники туристского бизнеса и их функции.

2. Сущность туризма и его основные социально-экономические категории («туризм», «туристская индустрия», «турист» и др.).

3. Виды туризма и их классификационные признаки.

4. Определение необходимой структуры и содержания туристского продукта.

5. Особенности организации туристской деятельности в России во внутреннем, въездном и выездном туризме?

6. Определение понятия и основных типов туристской дестинации.

ВНУТРЕННИЙ МАРКЕТИНГ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА УСЛУГ ГОСТЕПРИИМСТВА

7. Основные факторы, влияющие на качество обслуживания клиентов контактным персоналом.

8. Методы внутреннего маркетинга в управлении качеством услуг.

9. Специфика внутреннего маркетинга на каждом уровне корпоративной культуры организации.

10. Комплекс внутреннего маркетинга в сфере гостеприимства.

11. Модель мотивации и стимулирования персонала с учетом анализа уровней корпоративной культуры организации.

12. Анализ методов нематериального стимулирования персонала на предприятии.

13. Оценка результатов введения новых методов стимулирования внутреннего инновационного предпринимательства.

14. Разработка информационной кампании по преодолению сопротивления организационным изменениям.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРОПЕРАТОРСКИХ И ТУРАГЕНТСКИХ УСЛУГ

15. Основные нормативно-правовые акты, регулирующие туристскую деятельность в России. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» (основные положения и понятия).

16. Нормативно-правовая база функционирования туристской фирмы.

17. Организация работы туристской фирмы с партнерами.

18. Позиционирование туристской фирмы на рынке. Специфика работы туристской фирмы – туроператора.

19. Особенности работы туристкой фирмы — турагента.

20. Организация работы туроператора с турагентом.

21. Этапы формирования туристского продукта.

22. Организация работы туристкой фирмы с клиентом.

23. Разработка программы продвижения туристского продукта на рынок туристских услуг.

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

24. Типы и виды туристского пространства. Основные признаки 8 типов туристского пространства

25. Территориальный аспект туристского проектирования и уровни туристского проектирования.

26. Рынок туристских продуктов и услуг, основные показатели анализа туристского рынка (емкость рынка, доля рынка).

27. Технологический подход в проектировании туристского продукта. ГОСТы.

28. Трехуровневый маркетинговый подход в проектировании туристского продукта.

29. Технологические карты туристского путешествия (экскурсии).

30. Туристское предприятие как объект проектирования. Виды, типы, форматы предприятий туризма и рекреации.

31. Методические подходы к изучению конкурентов предприятий туризма и рекреации. Активный маркетинговый метод «Mystery Shopping».

32. Методические подходы к изучению клиентов предприятий туризма и рекреации.

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

33. Состав затрат предприятия индустрии гостеприимства.

34. Анализ экономической эффективности.

35. Формы и системы оплаты труда на предприятиях индустрии туризма.

36. Анализ источников финансирования предприятия индустрии гостеприимства.

37. Расчет суммы общих издержек предприятия за определенный период времени.

38. Начисление заработной платы сотруднику при условии повременной формы оплаты труда.

39. Расчет чистой прибыли, расчет налога на прибыль.

40. Определение точки безубыточности, рентабельности, срока окупаемости, NPV.

41. Расчет НДФЛ и взносов в социальные фонды.

МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

42. Специфика маркетинга в организациях туристской индустрии.

43. Модель “4-P” и методы ее использования в маркетинге в туристской индустрии.

44. Принципы маркетинга в туристской индустрии.

45. Методы маркетинга в туристской индустрии.

46. Исследование спроса на услуги туристской индустрии: принципы и методы.

47. Исследование внешней среды рынка туристской индустрии: принципы и методы.

48. Жизненный цикл услуги туристской индустрии.

49. Методы продвижения услуг туристской индустрии.

50. Целевой рынок услуг туристской индустрии: сущность, особенности, способы идентификации и анализа.

51. Ценовая политика в маркетинге туристской индустрии.

52. Проведение комплексных маркетинговых исследований в сфере туристской индустрии.

МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

53. Особенности менеджмента в туристской индустрии.

54. Принципы менеджмента в туристской индустрии.

55. Методы менеджмента в организациях туристской индустрии.

56. Организационные структуры и принципы их построения: специфика сферы туристской индустрии.

57. Структура систем управления в туристской индустрии.

58. Управленческие решения в системе менеджмента в туристской индустрии.

59. Эволюция менеджмента и современный подход к менеджменту в туристской индустрии.

60. Стратегия и тактика в менеджменте в туристской индустрии.

61. Формирование “дерева целей” в организациях туристской индустрии.

62. Методы выявление проблем управления в организациях туристской индустрии.

Менеджмент туризма (стр. 1 из 39)

1.Особенности туризма, как объекта управления.

1.1. Основные понятия и управленческие категории туризма

Необходимость введения данного раздела в учебное пособие диктуется потребностью в разработке общего языка как для статистики, так и для выработки концептуальных подходов к общению руководителей и специалистов туристской индустрии на различных уровнях управления. Следует иметь в виду, что в отношении понятийного аппарата, предложенного в данном учебном пособии, уже сформировался широкий международный консенсус, что особенно важно для использования его в практике управления в странах СНГ. В основу понятийного аппарата положены понятия и категории из концепции определений для статистики туризма, рекомендованные Всемирной туристской организацией.

«Менеджмент» (manage) — слово английского происхождения и означает «управлять». Трактовок понятия «менеджмент» существует очень много. И это естественно, так как на разных стадиях развития организации мы имеем дело с менеджментом различного типа (технологическим, финансовым, корпоративным, функциональным и т.п.).

В общем виде менеджмент следует представлять как науку и искусство побеждать, умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу. Другими словами, менеджмент — это все человеческие возможности, которые используют лидеры для достижения стратегических и тактических целей организации.

В данном учебном пособии термины «управление» и «менеджмент» используются как синонимы. В классическом же представлении категория «управление» шире категории «менеджмент», так как она применяется к различным видам человеческой деятельности, например, к управлению автомобилем и иными, более сложными, техническими системами. Термин же «менеджмент» означает управление социально-экономическими процессами на уровне организации — управление хозяйственной деятельностью и персоналом.

Поскольку в последнее время понятие «менеджмент» в различных изданиях трактуется по-разному, в данном учебном пособии его следует понимать как управление социально-экономическими явлениями и процессами, происходящими в туристской индустрии.

Читать еще:  Задачи бренд менеджера

1.1.1. Определение туризма

Можно ли однозначно ответить на вопрос, что включает в себя такое понятие, как «туризм»? У одних туризм ассоциируется с километрами, пройденными нехожеными тропами, с палаткой, с песнями у костра, для других это поездки по историческим местам, для третьих — путешествия по зарубежным странам. И все они правы, поскольку туризм чрезвычайно разнообразен.

Сегодня мы воспринимаем туризм как самый массовый феномен XX столетия, как одно из самых ярких явлений нашего времени, которое реально проникает во все сферы нашей жизни и изменяет окружающий мир и ландшафт. Туризм стал одним из важнейших факторов экономики, поэтому мы рассматриваем его не просто как поездку или отдых. Это понятие намного шире и представляет собой совокупность отношений и единство связей и явлений, которые сопровождают человека в путешествиях.

Туризм является разновидностью путешествий и охватывает собой лиц, путешествующих и пребывающих в местах, находящихся за пределами их обычной среды, с целью отдыха, в деловых или иных целях. На первый взгляд понятие «туризм» является доступным каждому из нас, так как все мы совершали куда-нибудь поездки, читали в газетах статьи о туризме, смотрели телепередачи о путешествиях, а,

Особенности туризма как объекта управления планируя свой отпуск, пользовались консультацией и услугами туристских агентств. Однако в научных и учебных целях весьма важно определить взаимоотношения между составными элементами туризма как отрасли народного хозяйства. Хотя в процессе развития туризма появились различные толкования этого понятия, особую значимость при определении этого явления имеют следующие критерии:

1. Изменение места. В данном случае речь идет о поездке, которая осуществляется в место, находящееся за пределами обычной среды. Однако нельзя считать туристами1 лиц, ежедневно совершающих поездки между домом и местом работы или учебы, так как эти поездки не выходят за пределы их обычной среды.

2. Пребывание в другом месте. Главным условием здесь является то, что место пребывания не должно быть местом постоянного или длительного проживания. Кроме того, оно не должно быть связано с трудовой деятельностью (оплатой труда). Этот нюанс следует учитывать, потому что поведение человека, занятого трудовой деятельностью, отличается от поведения туриста и не может классифицироваться как занятие туризмом. Еще одним условием является и то, что путешественники не должны находиться в посещаемом ими месте 12 месяцев подряд и более. Лицо, находящееся или планирующее находиться один год или более в определенном месте, с точки зрения туризма считается постоянным жителем и поэтому не может называться туристом.

3. Оплата труда из источника в посещаемом месте. Суть данного критерия в том, что главной целью поездки не должно быть осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте. Любое лицо, въезжающее в какую-нибудь страну для работы, оплачиваемой из источника в этой стране, считается мигрантом, а не туристом этой страны. Это относится не только к международному туризму, ко и к туризму в пределах одной страны. Каждый человек, путешествующий в другое место в пределах одной страны (или в другую страну) для осуществления деятельности, оплачиваемой из источника в этом месте (или стране), не считается туристом этого места.

Три этих критерия, положенные в основу определения туризма, являются базовыми. Вместе с тем есть особые категории туристов, в отношении которых данные критерии все-таки недостаточны — это беженцы, кочевники, заключенные, транзитные пассажиры, которые формально не въезжают в страну, и лица, сопровождающие или конвоирующие эти группы.

Анализ приведенных выше особенностей, характеристик и критериев позволяет выделить следующие признаки туризма:

О деловые поездки, а также путешествия с целью проведения свободного времени — это перемещение за пределы обычного места жительства и работы. Если же житель города передвигается по нему с целью совершения покупок, то он не является туристом, так как не покидает свое функциональное место;

G туризм — это не только важная отрасль экономики, но и важная часть жизни людей. Он охватывает отношения человека с окружающей его внешней средой. Следовательно, туризм — это совокупность отношений, связей и явлений, сопровождающих поездку и пребывание людей в местах, не являющихся местами их постоянного или длительного проживания и не связанных с их трудовой деятельностью.

Это обобщенное определение в некоторых случаях может быть дополнено и конкретизировано. Необходимо обратить внимание на терминологию. Во многих языках с давних времен используется слово «туризм» (tourism, tourisme, turismo), которое произошло от выражения «великий тур» (Grand Tour). «Великий тур» означал первоначально ознакомительную поездку. Ее совершали в XVII — XVIII ст. молодые представители дворянства, а в XIX ст. такие поездки стали популярны и среди других слоев населения. Целью путешествий было знакомство с чужими культурами. Как и в прошлые столетия — во времена «великих туров», так и сегодня основное назначение туризма — знакомство с другими странами, народами, средство налаживания контактов и взаимопонимания между ними.

Определение «туризм» охватывает не только такие факторы, как путешествие и отдых, но и название одной из отраслей экономики. Туризм — это также и туристские предприятия, в первую очередь деятельность туристических организаторов и посредников. Не все авторы принимают во внимание данное ограничение. Кроме туристических организаторов и посредников к туристской деятельности можно отнести и другие виды предприятий и организаций. Это могут быть различные объединения, а также транспортные компании: железнодорожные и авиационные.

Таким образом, туризм — отрасль экономики, включающая в себя деятельность туристических организаторов и посредников, которыми нужно управлять.

1.1.2. Типы туристов

Изучая менеджмент в туризме, очень важно правильно ответить на следующий вопрос: кто и какими туристскими услугами пользуется? При этом следует подумать о том, будут ли семьи г-на Иванова и г-на Сидорова отдыхать одинаково и совпадут ли их потребности в туристском продукте. Ответ однозначен — нет. В связи с этим всех туристов можно классифицировать по следующим признакам:

— в зависимости от их активности;

— в зависимости от стиля жизни.

Традиционно среди туристов по их активности во время отпуска выделяют шесть групп:

Любители спокойного отдыха. Его представители отправляются в отпуск для того, чтобы освободиться от повседневных стрессов и отдохнуть в спокойной и приятной обстановке. Они боятся посторонних и большого скопления людей. Спокойно отдыхающих отпускников привлекают солнце, песок, и море.

Читать еще:  Должностная инструкция менеджера управляющего гостиницы

Любители удовольствий. Это тип очень предприимчивых туристов, которые во время отдыха заняты поиском разнообразных удовольствий и предпочитают светскую атмосферу. Применительно к ним чаще всего употребляются такие слова, как флирт, дальние расстояния.

Любители активного отдыха. Эти туристы любят природу и создают активную нагрузку своему телу. Предпочитают размеренное движение и пребывание на свежем воздухе. Их отпуск можно совместить с лечением.

Любители спортивного отдыха. В отличие от активно отдыхающих у туристов-спортсменов все внимание сконцентрировано на соревнованиях. Для них очень важен спорт — их хобби. Они не страшатся физических нагрузок.

Отдыхающие с целью познания, изучения. Данный тип туристов заинтересован в повышении своего образовательного уровня, познании нового. В данном типе выделяются три подгруппы: П1, П2 и П3. Туристы типа П1 посещают места, описанные в путеводителях. Тип П2 уделяет внимание не столько признанным достопримечательностям, сколько поиску таких мест, где он может почувствовать их атмосферу. Для него на передний план выдвигаются чувства и настроения. Туристы типа П3 имеют ярко выраженные культурные и социально-научные интересы, их очень притягивает природа.

Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма. Цели и задачи управления туристскими предприятиями

Туризм как объект управления имеет ряд особенностей.

1. Первая особенность туризма заключается в большой глубине его проникновения и сложности взаимосвязей между его составными элементами. В туриндустрии много предприятий и организаций, которые так или иначе должны вписываться в единую региональную систему управления, где преследуется цель обеспечения длительной дееспособности и конкурентоспособности на рынке. Но важнейшая проблема менеджмента региона является одновременно важнейшим отличительным признаком менеджмента туристской организации. Туризм как явление существует везде, где живет человек.

2. Вторая особенность – сильное влияние со стороны заинтересованной клиентуры. Туристские организации работают с большим количеством заинтересованных лиц, которые оказывают сильное влияние на организацию (население, политические структуры, городское управление, туристы).

3. Неотделимость турпродукта от источника формирования, неосязаемость и несохраняемость туристского продукта.

4. Специфика турпродукта связана со спецификой туристского спроса. Спрос это неоднороден в силу трех причин: а) непостоянство качества турпродукта (на изменчивость качества услуг влияют как сам потребитель, его уникальность, так и тот, кто услугу оказывает); б) разнообразие потребителей услуг; в) высокая значимость общественных факторов (социальных, экономической ситуации в стране, экологии).

5. Комплексность туристских услуг. Этот комплекс турист объединяет в понятие «цель путешествия».

6. Сезонность, т.е. зависимость туристских услуг прежде всего от природно-климатических факторов. Туристские организации принимают меры, направленные на уменьшение сезонных спадов (например, сезонная дифференциация цен), а также на развитие тех видов туризма, которые не подвержены сезонным колебаниям (конгрессный, деловой).

В связи с этим можно выделить черты, характерные для управления любым туристским предприятием.

1. При планировании туристкой деятельности в центре внимания должны быть нужды, потребности и желания конечных потребителей.

2. Непервичность туристкой услуги. Туристский продукт не стал еще товаром первой необходимости, хотя в современном мире значение туризма как средства восстановления сил и здоровья огромно.

3. В туристской отрасли большое значение имеет маркетинг, так как продавец услуги, не имея возможности представить ее образец-эталон, должен найти аргументы в пользу своего товара-услуги, а это можно сделать только при хорошо отлаженной системе маркетинга.

4. В связи с непостоянством качества услуги возникает необходимость ее постоянного контроля, т.е. эта функция менеджмента приобретает особую значимость.

5. Туристская услуга уникальна (повторить ее во всех аспектах невозможно, и даже два тура по одному и тому же маршруту у одной фирмы проходят по-разному)

Одной из главных задач управления организацией сферы сервиса и туризма является определение целей, ради достижения которых она создается и функционирует.

Необходимость установления целей в системе управления заключается в следующем:

· цели отражают философию организации, концепцию ее деятельности и развития;

· цели уменьшают неопределенность текущей деятельности организации;

· цели составляют основу критериев для выделения проблем, принятия решений, контроля и оценки результатов деятельности;

· цели сплачивают вокруг себя энтузиастов.

Общие целиСпецифические цели
Генеральная цель (миссия)Цели подразделений, конкретизирующие общие цели
Общие фирменные цели (финансовая устойчивость; разработка новых направлений развития, новых видов деятельности фирмы; обеспечение оптимальной рентабельности при имеющемся наборе видов услуг и др.)Цели подразделений и групп персонала, не соответствующие общим целям

Миссия – это философия и предназначение, смысл существования организации. Основные элементы миссии:

1. краткая история фирмы, описание области ее деятельности;

2. целевые ориентиры;

3. философия, стиль поведения:

· по отношению к потребителям (какова система ценностей; каковы обязательства перед обществом);

· по отношению к работникам (какие обязательства перед работниками берет на себя фирма; насколько высоко она ценит своих сотрудников);

· в отношении с партнерами (какова система ценностей и деловая этика);

4. преимущества по сравнению с конкурентами;

5. внешний образ (насколько фирма стабильна и каковы перспективы ее развития).

Общеорганизационные цели – это конкретизация миссии организации в форме, доступной для управления их реализацией.

Например, укрепить лидирующие позиции на рынке: привлечь новых членов и поставщиков, усилить стимулирование продаж; увеличить прибыль на …%, снизить затраты на …% и т.д.

Специфические цели (задачи) разрабатываются в каждом подразделении и определяют основные направления его деятельности в свете реализации общих целей, обычно охватывают средне- и краткосрочные периоды и обязательно выражаются в количественных показателях.

В результате в организации складывается определенная система целей. Они могут вытекать друг из друга, образуя своего рода «дерево», от «ствола» которого, соответствующего миссии организации, отходит несколько крупных «веток», символизирующих общеорганизационные цели, которые в дальнейшем разветвляются на более мелкие, соответствующие специфическим целям (задачам).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector